Характеристика и описание зеленого перца «Чили»

16.02.2018 Перец

Не каждому садоводу известно, что родиной жгучего перца Чили являются прерии Мексики. Название этой страны на местном наречии звучит «chilli», что переводится как «горький». Европейцы узнали жгучий вкус экзотического плода после того, как Америка (Мексика) была открыта европейцами.

Культура, завезенная из-за океана, была названа по этому сходству – перец Чили. С тех пор он стал очень популярным. Лидерами по выращиванию считается Индия и Таиланд, где получены самые высокие урожаи чили.

Характеристика сорта

Зеленый жгучий перец представляет невысокий (около 50 см) раскидистый куст с глянцевыми листьями. Цветки — белые, серовато-фиолетовые со светлыми капельками, в зависимости от сорта, а сортовое разнообразие этой культуры очень широкое. Выращивать эту разновидность можно в любом регионе России, Украины. Плоды, весом 100-300 грамм, созревают в течение 3-4 месяцев. Форма их различная: длинная — вытянутая, миниатюрная — шаровидная, широкая — полукруглая. Чтобы получить богатый урожай, овощеводы высаживают 20-26 растений на 1 квадратный метр, причем в одну лунку помещают по два растения. Кроме этого, проводятся несложные процессы:

  •   пасынкование каждого куста (удаление побегов из пазухи стеблей);
  •  прищипывание верхушки растения;
  •  удаление части цветков при обильном цветении.

Как вырастить экзотическую культуру

Чтобы урожай с участка не разочаровал хозяина, необходимо выбрать качественные семена перца чили. Многие высаживают семена, собранные осенью из собственного урожая. Это не всегда оправдано, потому как для семенного сбора нужны плоды, по форме и размеру соответствующие сортовым стандартам. Семенной материал может потерять всхожесть при неправильной сушке и хранении. Семена перца прорастают долго, поэтому лучше в начале февраля организовать выращивание рассады:

  •   на дно емкости помещаются смоченные ватные диски, на которые выкладываются семена; контейнер накрывается влажной тканью или стеклом, чтобы влага не испарялась, и переносится в теплое место;
  •   готовится почвенная смесь из гумуса, песка и листовой земли, в соотношении 2:1:1;
  •   проросшие смена высаживаются сразу в небольшие стаканчики, наполненные приготовленным грунтом, по одному в каждый; если осуществляется посадка в ящики, придется проводить пикирование, потому как молодые побеги будут мешать друг другу;
  •  с появлением первых листочков контейнеры следует перенести в солнечное место;
  •  недели через две начинается закаливание, продолжительность которого увеличивается постепенно;
  •  как только минует угроза майских заморозков, рассада высаживается на участок, защищенный от ветра.

Интересен еще один метод выращивания: отплодоносившие кусты обрезаются до высоты 10-15 см от корня и пересаживаются в контейнеры, которые необходимо спустить в погреб. За период зимовки необходимо периодически поливать куст, чтобы почва под ним не пересыхала. С началом посевной компании растения подкармливаются и высаживаются в открытый грунт: развитие и появление плодов происходит намного быстрее. Овощеводы утверждают, что один куст может расти до 5 лет.

Уход за посевами в открытом грунте

Агрономы утверждают, что растению для развития будет достаточно тех удобрений, которые содержатся в почве. Овощеводы-практики возражают: данное условие будет эффективным, если в осенний период в грунт внесены органические удобрения. В противном случае для улучшения роста и развития под кусты вносятся комплексные удобрения, обычно перед поливом. Если участок посевов небольшой, можно проводить подкормку растворенным и перебродившим куриным пометом. Второе условие получения богатого урожая – своевременный полив. В жаркие летние дни поливать рассаду следует через день. Лучше это выполнять в вечернее время. Если участок небольшой лучше использовать отстойную теплую воду, чтобы она прогрелась и обогатилась кислородом. По мере высыхания грунт следует рыхлить.

Особенности выращивания острого перца

Перец – чрезвычайно теплолюбивое растение, требующее большого количества солнечного света, поэтому наиболее подходящими районами для выращивания в открытом грунте будут являться южные регионы. В северной местности перцу чили не хватает тепла и цвета солнца, поэтому его следует выращивать в тепличных условиях, тем более, что его можно использовать в пищу, не дожидаясь полного созревания. Жители северных областей часто выращивают перец на подоконниках. Кусты, обвешенные длинными зелеными стручками, выполняют одновременно и декоративную функцию. При этом необходимо соблюдение нескольких условий:

  1.       Вазоны устанавливают на подоконниках с южной и юго-восточной стороны, где посевы получат должное количество света. В пасмурную погоду придется включать лампы белого или дневного света (количество источников света зависит от мощности: лампа мощностью 150 вт идеально освещает 1 кв. м площади). Располагать их следует на расстоянии 30 — 40 см от посевов.
  2.    Немаловажным является и соблюдение температурного режима. Следует помнить, что от заиндевевших стекол тянет холодом, температура снижается на 3-5°С. Вазоны нужно отодвигать на край подоконника, если это возможно, а на ночь и вовсе снимать.
  3.    Если радиаторы отопления расположены прямо под подоконником перец может страдать от перегрева. В таком случае необходим обильный полив и частое опрыскивание листьев. Можно установить фанерные задвижки по всей длине окна, которые отведут горячий воздух в сторону.
  4.       Для полива нужна используют воду комнатной температуры. Если в помещении холодно, воду подогревают. В зимнее время полив осуществляют только в первой половине дня.

Устойчивость к болезням

Перец чили, благодаря своим бактерицидным свойствам, устойчив к болезням растений и вредителям, но при несоблюдении агротехнических правил выращивания можно ожидать ряд неприятностей:

  •   чрезмерный полив вызывает развитие инфекционного грибка (народное название – «черная ножка»);
  •   при выращивании жгучего перца в теплицах вследствие недостаточной вентиляции и полива активируется жизнедеятельность паутинного клеща и тли.

Специалисты не рекомендуют применять химические инсектициды, потому что они, уничтожая возбудителей бактериальной инфекции, понижают вкусовые качества перца. Вылечить растения, а также защитить их в дальнейшем, помогут биологические и народные средства:

Вас может заинтересовать:
  •  древесная зола;
  •  отвары трав;
  •  настой табака;
  •  крепкий раствор хозяйственного или дегтярного мыла.

Сбор и хранение урожая

Одной из удивительных характеристик капсикума является то, что урожай созревает постепенно, поэтому стручки можно употреблять в недозрелом виде. Любители острых ощущений дождутся полного созревания, потому что именно в этот момент вкус семян перца, собранных на плодоножке, особенно жгуч. В конце августа можно собрать слегка недозревший чили: плоды «дойдут» в домашних условиях. На освобожденных побегах вновь формируется завязь. Перед самыми заморозками собирается последняя волна урожая.

Хранить зеленый перец можно разными способами:

сушка плодов

Нанизанные на суровую нитку, стручки просыхают и могут храниться целую зиму, не теряя своих качеств и аромата.

консервация

Зеленые стручки можно законсервировать холодным способом:

Плоды следует вымыть вместе с плодоножками и уложить слоями в глиняный кувшин, пересыпая каждый слой крупной солью; на последний ряд накладывается гнет. По истечении 2-3 недель приправу можно употреблять в пищу. Перец в кувшине может стоять несколько месяцев, при этом он не заплесневеет. Некоторые хозяйки заливают емкость с подготовленными стручками крепким раствором соли, приготовленным «на яйцо» и закрывают крышкой. Вкусен также маринованный перец.

замораживание

Урожай можно сберечь и методом сухой заморозки. Перед тем, как поместить плоды в морозильную камеру, рекомендуется подержать их несколько минут в кипятке.

Используемые в любом виде зеленые стручки придают блюдам пикантный вкус.

Отзывы о культуре

На садоводческих форумах многие пользователи делятся своим опытом по выращиванию зеленого жгучего перца:

  1.       Женщина рассказывает, что уже много лет выращивает на дачном участке зеленый жгучий перец. Неприхотливая культура каждый год дает прекрасный урожай. Часть урожая хозяйка отдала гостям, приехавшим с севера. Перец прекрасно выдержал длительную транспортировку.
  2.    Молодая девушка сообщает, что выращивали с мужем зеленый жгучий перец в теплицы. Поливали посевы два раза в неделю, подкармливали калийными удобрения. Результат превзошел ожидания.
  3.       Молодой человек, поклонник острых блюд, посадил несколько кустиков перца в вазоны и разместил их на балконе. Периодически поливал кустики, рыхлил почву маленькой лопаткой. Урожай его обрадовал. Намерен продолжить агротехнические опыты в следующем году.

Возделывание зеленого перца будет интересно всем. Урожай трудно предугадать, однако, в любом случае он окупит все старания и затраты. Хозяйка сможет приготовить множество пикантных соусов и приправ к различным блюдам. Постепенно накапливается опыт, появляются собственные методы возделывания жгучей культуры, которые будут интересны начинающим овощеводам.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте "Яндекса"

Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются