Мало кто знает, что эстрагон, или тархун, принадлежит к виду рода полыни. Именно этим объясняется его горьковатый вкус и внешнее сходство. Используют это травянистое растение не только при изготовлении всем известного газированного напитка, но и как приправу к мясным блюдам, а также при консервировании и засолке. Культура неприхотливая, любит сухость, активно растет на полях и галечниках. Благодаря своей корневой системе эстрагон стойкий к вредителям и болезням. Единственное, что действительно не переносит – избыток влаги.
Характеристика эстрагона

Тархун – невысокое растение, до 150 сантиметров, имеет зеленые, тонкие, заостренные листочки и прямой стебель. Вкус островато-горьковатый, пряный и ароматный. Сортов эстрагона много, широко и его использование. Известно применение его в:
- салатах;
- блюдах из мяса;
- для рыбы, птицы;
- различных круп;
- при изготовлении зеленого масла, ароматизированного оливкового масла.

Эстрагон добавляют при консервировании в огурцы, помидоры и грибы. Особую пикантность он принесет при квашении капусты. В нашей стране эта трава получила свою популярность благодаря всем известному газированному напитку «Тархун».
Это растение нашло применение также и в народной медицине как глистогонное и противоотечное средство, в качестве добавки к кремам и различным косметическим средствам.
Агротехника

Эстрагон любит солнышко, но также ему подойдет место с небольшой тенью, которая падает в середине дня.
Способы размножения тархуна:
- семенами;
- черенками;
- с помощью деления куста на несколько новых;
- корневыми отпрысками.
Наиболее предпочтительными способами являются деление корневыми отпрысками и деление куста. Для этого ранней весной выбирают двух-трехлетнее растение, отделяют несколько отпрысков и высаживают во влажную землю по схеме 50х50 сантиметров. Пока новые ростки не укрепятся, образуя крепкую самостоятельную корневую систему, их затеняют.
Размножение семенами – сложный процесс, так как эстрагон практически не размножается таким способом, но в то же время – самый популярный из-за его доступности любому. Это связано с тем, что тархун может цвести не каждый год, а качество семени часто не пригодно к размножению.
К почве эстрагон неприхотлив, но лучше использовать нейтральную по кислотности:
- Для начала в емкости делают отверстия и дренаж с помощью гальки для удаления лишней влаги.
- Посев осуществляют на поверхность почвы без укрывания пленкой, так как излишек влаги лишь вредит этому растению.
- Также в почву можно добавить специальные составы, впитывающие лишнюю влагу.
- Заливать растение не нужно.
- Лучше всего поставить рассаду в солнечное место.
- По мере появления одного-двух листочков тархун рассаживают.

Высаживание ростков в грунт производят во второй половине апреля во влажную землю без накрывания. Так как, по сути, эстрагонная полынь сама является сорняком, то в прополке не нуждается. Она сама выведет всю траву. Полив осуществляется редко, только в засушливое время. Корневая система у эстрагона довольно мощная и сама «борется» со всеми проблемами.
Такое крепкое корневище – плюс для растения, но может стать проблемой для садовода:
- Со временем эстрагон разрастется и может «задушить» остальные растения.
- Бороться с этой проблемой не сложно – необходимо оградить рост с помощью искусственных преград, например, досок или шифера.
- Возможен вариант изначального высаживания тархуна в ящики.
Как правило, собирают траву в самом начале цветения, которое приходится на август. Созревание плодов происходит в октябре. Наибольшая польза от этого травянистого растения в первые три года роста, хотя тархун может «сидеть» на одном месте порядка десяти лет. Опытные садоводы рекомендуют пересаживать растение на новое место каждые пять лет.
Чтобы не погубить растение во время среза, рекомендуется оставлять от земли ствол, высотой не менее 12-ти сантиметров. Эстрагон отрастает достаточно быстро, поэтому срезку можно проводить несколько раз за лето.
Как приготовить «Тархун»

Итак, эстрагон – очень полезное неприхотливое травянистое растение. Оно не подвержено заболеваниям и вредителям, растет в различных условиях, даже дома, и не переносит только одного – обильного полива и тени. Тархун богат эфирными маслами, витаминами и используется повсеместно в кулинарии, медицине и косметологии.
«Тархун» – известный и любимый всеми напиток из детства. На заводе, в советское время, его готовили из:
- воды;
- сахара;
- экстракта эстрагона;
- лимонной кислоты.
Сейчас все изменилось и траву, в целях экономии, часто заменяют красителями и ароматизаторами.
Полученную массу смешать в блендере с половиной стакана воды, соком одного лимона и сахаром. Измельчить в блендере до однородности. Полученный концентрат необходимо процедить и отжать. Развести сок с водой в пропорции 1:4, добавить еще немного сахара по вкусу, льда – и готово! Можно наслаждаться вкусным, освежающим и, главное, полезным напитком, не требующим особых усилий.

Лиственная часть тархуна богата эфирными маслами, витамином С и каротином, что делает ее еще более полезной. В кулинарии эстрагон используют для повышения аппетита, так как он усиливает выработку желудочного сока, нормализует функции желез внутренней секреции.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!