Сроки выкапывания георгинов в 2020 году и способы хранения

7.03.2020 0 Георгина

Георгины – это яркие и красивые цветы, которые не могут не нравиться. Несмотря на это дачники часто отказываются от их выращивания. Они аргументируют это тем, что выкапывать цветы осенью и заново высаживать их весной – это хлопотно и не всегда эффективно. Однако как уверяют специалисты, не все так сложно. Если знать, как хранить корневища после выкапывания в домашних условиях, хороший результат сможет получить каждый. Посадочный материал останется целым до весны и в итоге из него вырастает здоровое растение. Когда лучше проводить процедуру, сказать сложно. В каждом году сроки отличаются. В 2020 году они будут свои.

Необходимость процедуры

Георгины – это яркие представители астровых. Их родина – предгорья Латинской Америки. В Европу растения завезли всего 400 лет назад. Георгины теплолюбивы, поэтому на зиму их необходимо выкапывать. Корневая система состоит из мясистых объемных клубней, внутри которых скапливаются питательные компоненты. Их замерзание может привести к гниению и дальнейшей гибели. Ростовые почки находятся близко к корневой шейке или прямо на ней. Она в свою очередь располагается у самой поверхности почвы. Даже при самом качественном утеплении уберечь растения холодной зимой невозможно. Мороз повреждает почки и замораживает сочные клубни. Пострадавшие георгины не оживают.

Внимание!
Повреждение почек у георгины происходит уже при нулевой температуре.

Сегодня часто можно встретить информацию о холодостойких сортах, которые не нужно выкапывать. Особенно часто так говорят о низкорослых видах. Однако это не правда. Любые георгины не смогут выжить в грунте в большинстве регионов России. В самых южных областях с теплыми и снежными зимами цветы теоретически можно оставить на клумбе. От легких заморозков их можно защитить толстым слоем опилок. В реальности же местные дачники часто теряли цветы зимой из-за выпревания корней в сыром и холодном грунте. Поэтому, лучше не рисковать.

Сроки

Однозначно сказать, когда выкапывать георгины осенью в 2020 году, нельзя. Дата проведения процедуры зависит от климатических условий и погоды. Даже опытные цветоводы, которые долго проживают на одном и том же месте, не могут точно назвать сроки. В один год растения могут выкапывать в последнюю неделю сентября, а в другой – в конце октября. Обычно в августе, с наступлением прохладной погоды кусты окучивают на высоту до 20 см. Это позволяет уберечь ростовые почки от непредвиденных заморозков. Весь первый месяц осени растение буйно цветет.

К выкапыванию приступают, когда заморозок побьет растение. После этого работу важно выполнить в ближайшие трое суток, не позже. Если с этим затянуть, зеленая масса загниет и инфекция распространиться на подземную часть. Обычно сроки выкапывания по регионам такие:

  1. Средняя полоса и Подмосковье – первая неделя октября. В сентябре здесь еще тепло и температура если снижается, то незначительно.
  2. Юг – конец октября и начало ноября. В этих областях климат мягкий, а зимы теплые. Иногда наземная часть растения так и остается неповрежденной. Однако это не значит, что клубни не созрели. Их все равно изымают из земли.
  3. Урал и Сибирь. Здесь холода приходят на 20-30 суток раньше, чем в Московской области. Чтобы полюбоваться цветами летом, жители северных регионов высаживают георгины в открытый грунт в июне уже в подращенном виде. Нежные растения защищают от заморозков и при необходимости укрывают лутрасилом. Покупают, как правило, скороспелые виды. К их уборке приступают в начале или середине сентября.
выкапывание георгинов на зиму

Иногда бывает так, что дачнику нужно уезжать на постоянное место жительства, а морозы еще не ударили. Если синоптики обещают снижение температуры до минусовых значений в ближайшие дни – выкапывать георгины на хранение можно. В любом случае важно ориентироваться на лунный календарь. Клубни, которые были выкопаны в благоприятные дни, лучше хранятся. Растения, выросшие в итоге из них, обильно цветут и не болеют.

Месяц

Подходящие числа

Сентябрь

2-3, 6-7, 16-17, 18- 23

Октябрь

3-6, 25, 31

Ноябрь

1-2, 17, 23, 25, 30

Внимание!
Клубни стараются выкопать в сухую погоду. Тогда риск загнивания во время хранения снижается. Однако если стебли уже подмерзли, а дожди все никак не заканчиваются, то к процедуре также можно приступать.

Георгины обкапывают вилами со всех сторон, отступив около 30 см. Затем отгребают руками верхний слой почвы и осторожно, поддев корневую систему садовым инструментом, достают ее наружу. Перед выкапыванием побитых морозом растений укорачивают стебли, оставив пеньки высотой 15 см. К ним сразу подвязывают бирки с названием сорта. Если зеленая масса цела и не пострадала от мороза, выкопку георгинов проводят утром. Изъятые из земли клубни раскладывают на траве и оставляют до вечера. Тогда некоторый процент питательных компонентов переходит от наземной части к подземной.

Подготовка

Подготовку посадочного материала начинают с его промывания. Когда он чист, его осматривают. Старый корень выбрасывают. Он предрасположен к гниению и непродуктивен. Его узнают по таким признакам: он самый крупный и покрыт бугорками. После этого стерильным инструментом отсекают мелкие корешки. За зиму они все равно усохнут. Также удаляют мелкие отростки и клубеньки. От них толку не будет. После такой выбраковки в составе корневища остаются только крупные и качественные элементы. Пораженные болезнью или вредителями клубни выбрасывают. Однако если на них имеются лишь небольшие червоточины, а любимый сорт не хочется потерять, то можно вырезать подозрительные участки, а оставшуюся часть попробовать сохранить.

Далее выполняют деление. Если этого не сделать, то на следующий год растение даст много тонких ростков. Бутоны в этом случае будут мелкими. В тяжелых случаях цветение может отсутствовать вовсе. Деление сделать не сложно. Для этого сначала укорачивают стебли. От них должны остаться пеньки высотой 6 см. Затем корневища разделяют так, чтобы на каждом из них осталось по несколько почек. Если последние слабые, а корневища твердые, эту процедуру пропускают.

Затем посадочный материал обеззараживают. Для этого его погружают в раствор марганцовки или фунгицидов. В первом случае 1 г перманганата калия растворяют в ведре воды. В получившейся жидкости клубни вымачивают 30 минут. Нередко также выполняют обработку георгинов 0,2% раствором Фундазола. В нем посадочный материал замачивают на 2-3 часа. В завершение клубни переносят в хорошо проветриваемое, темное и прохладное помещение. Там их оставляют, чтобы они высохли. Если клубни заложить на хранение сырыми, то они рано или поздно загниют. На полное просушивание может уйти до двух недель.

Хранение

Чтобы клубни хорошо сохранились, для них нужно создать благоприятные условия. Подходящая для них температура воздуха – +5-8 °C. Уровень влажности должен составлять 60-80%. Хорошо для посадочного материала подходит микроклимат погреба, подвала. Если воздух слишком сухой, его увлажняют путем размещения емкости с водой. Важно, чтобы в хранилище было темно. Работа искусственных источников освещения допускается, но она не должна быть продолжительной.

Внимание!
Хранилище должно быть хорошо вентилируемое, так как дефицит свежего воздуха приводит к появлению плесени. Поэтому замкнутые помещения иногда проветривают.

Если погреба или подвала нет, хранить корневища можно в кладовой, холодильнике или неотапливаемом, но застекленном балконе. В крайних случаях клубни можно оставить и просто в квартире, однако тогда они за зиму высохнут и сморщатся. Посадочный материал, с которым произошли такие изменения, не является качественным и не всегда оживает.

способы хранения георгинов

Обычно цветоводы используют для хранения клуней георгинов:

  1. Парафин. Емкость, наполненную им, ставят на водяную баню, чтобы он растаял. Посадочный материал сначала на 2-3 секунды окунают в растопленное вещество, а потом погружают в холодную воду. Такой способ хранения самый эффективный.
  2. Опилки. Клубни складывают слоями в ящик и пересыпают древесной стружкой. Преимущество этого метода состоит в том, что тара имеет небольшой вес. Корневища в этом случае не прорастают раньше времени. Среди минусов – способность сухих опилок вытягивать влагу. К моменту высадки посадочный материал может сильно потерять в массе.
  3. Песок. В нем удается сохранить вес и крепость клубней до конца зимы. Единственный минус песка заключается в том, что он тяжелый и для того, чтобы пересыпать весь посадочный материал, его нужно много. Кроме того, если субстрат недостаточно сухой, к весне клубни могут пустить корни.
как сохранить георгины до весны

Если все действия будут правильными, сохранить посадочный материал получится. В этом случае важно избегать распространенных ошибок. Так, цветоводы часто не следят за перепадами уровня температуры и влажности. Если такое происходит – начинается гниение. Многие после закладки клубней на хранение, забывают о них до весны. Однако это не правильно. Проверку нужно выполнять каждые 2-3 недели. Если началась порча посадочного материала, то его выбрасывают. Субстрат, в котором он находился, меняют на новый. Когда георгины прорастают раньше времени, их часто обламывают. Специалисты советуют вместо этого занести клубни в жилище и посадить их в емкость с вермикулитом. Весной можно будет сделать пересадку уже подросшего георгина на постоянное место.

Чтобы иметь возможность любоваться красивыми цветами на клумбе в следующем году, их корневище нужно выкопать осенью и сохранить в течение зимы. Однако недостаточно просто извлечь их из почвы в подходящее время и переместить в хранилище. Чтобы они не испортились и весной из них выросли качественные растения, их нужно тщательно подготовить. Сделать это несложно и под силу каждому.

Когда выкапывать георгины осенью в 2020 году и как хранить в домашних условиях после выкапывания
Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются