Когда можно выкапывать георгины осенью в 2020 году в средней полосе

6.03.2020 0 Георгина

Выкапывать георгины для их последующего хранения обязательно надо осень, после того как клубень отцветет и накопит внутри себя достаточно полезных микроэлементов. Садоводам, проживающим в средней полосе лучше сделать это до октября. Оптимально соблюдать сроки, рекомендуемые по лунному календарю. Советы по хранению и пошаговые фото помогут разобраться, как обеспечить процесс правильно и сохранить посадочный материал без потерь.

Почему надо выкапывать георгины

Георгины очень чувствительные растения, не способные перезимовать в условиях открытого грунта. Это становится понятно при изучении их корневой системы. Она чувствительная и хрупкая, легко подвергается повреждениям и различными заболеваниями.

Состоит клубень георгины из утолщений и корней. Срок жизни одного элемента составляет около 3 лет. В период активного роста внутри него накапливаются питательные вещества и элементы. При правильно созданных условиях они сохраняются зимой.

Корни цветка не способны воспроизводить новые почки, потому чтобы клубень остался жизнеспособным, надо сохранять его шейку, а именно нижнюю часть прошлогоднего стебля. Выкапывать георгины на хранение надо до наступления первых заморозков, потому что эта культура в холодный период нуждается в специальных условиях.

Проведение работ в разных регионах

Выкапывать георгины осенью в средней полосе в 2020 году надо в зависимости от погодных условий, присутствующих на местности. Эти растения цветут всю осень до наступления заморозков. В это время стоит активно окучивать кусты и прикрывать прикорневые точки, чтобы низкие температуры их не уничтожили.

После того как ботва самостоятельно усохнет от холода, надо выкопать клубни в течение недели. В противном случае может начаться гниение стебля и корневой. Сроки проведения работ зависят от климата конкретной местности. В конце лета, при похолодании, цветы окучивают грунтом на высоту до 20 см. Это нужно для предохранения точки роста, а именно шейки корня от заморозков.

После окучивания растения хорошо цветет и радует взгляд пышными шапками. Выкопку клубней производят после первых заморозков. Работу надо завершить в течение первой недели после гибели надземной части.

Внимание!
В процессе цветения на стебель растения лучше повесить бирку, так можно будет определить его сорт. Идентифицировать прихваченную морозом ботву будет очень сложно.

клубни георгинМожно выделить такие особенности, применимые для разных регионов:

  1. В средней полосе России георгины выкапывают в начале октября. В сентябре погода стоит теплая, серьезные температурные колебания прослеживаются редко.
  2. На Урале и в Сибири похолодание происходит на 3-4 недели раньше, чем в Средней полосе, потому растения выращивают в теплицах, сажают в открытый грунт уже подростками, приблизительно в июне. Только это условие позволяет добиться раннего наступления роспуска бутонов. Выкопку, с последующей уборкой на зимнее хранение проводят в конце сентября.
  3. На юге России и на Украине, климат теплый, зимы мягкие. Выкапывать клубни можно в конце октября, но ботва растений может остаться неповрежденной морозом. Если есть возможность, надо подождать или клубень может не дозреть.

Сроки, рекомендуемые для разных регионов – отличаются. Связано это с разностью климатических условий. Если садовод будет соблюдать правила, вероятность выкопать, и потом сохранить цветок будет выше.

Рекомендации лунного календаря

Садоводам, согласовывающим проведение работ с лунным календарем, лучше соблюдать рекомендации, описанные в таблице.

Месяц Благоприятные дни
Сентябрь 6, 10-19, 23-24, 26-30
Октябрь 1-3, 7 и 8, 10-16, 21-23, 25-30
Ноябрь 3-6, 8-11, 17-20

Опытные садоводы рекомендуют, работая в саду учитывать не только лунный календарь. В расчет берут все, от состояния растения и его индивидуальной готовности к выкопке. Надо не забывать, что георгин отличается чувствительность к влаге, потому лучше извлекать его из сухого грунта. После уборки материал надо просушить на солнце или в теплом помещении, поверхность клубня перед размещением на хранение должна быть сухой.

Правильная подготовка материала к хранению

Опытные цветоводы рекомендуют соблюдать следующие правила:

  1. Извлекать клубни из земли можно после того, как они полностью созреют. Торопиться с выкопкой георгин – не стоит, лучше оценивать состояние стебля, он должен усохнуть.
  2. Извлекать корневища лучше при положительной температуре воздуха. Погода должна быть сухой и безветренной.
  3. Если есть возможность, георгины стоит просушить на солнце.
  4. Перед выкопкой обязательно обрезают стебель, оставляя у основания черешок, длиной в 10-15 см. После этого куст откапывают со всех сторон, осторожно извлекают из земли при помощи вил или лопаты.
  5. Нельзя интенсивно вытаскивать растение из грунта и отряхивать корни. Такая радикальная манипуляция может привести к повреждению стебля луковицы.

Чтобы хранение не закончилось потерями посадочного материала, надо соблюдать определенные правила после выкопки:

  1. Внимательно осмотрите подготовленные к хранению клубни. Важно оставить только качественный посадочный материал, здоровые и неповрежденные паразитами элементы.
  2. При выявлении гнили на поверхности, ее надо удалить стерильным инструментом и обработать георгины фунгицидом.
  3. Предварительно луковицу просушивают до полного устранения влаги и оставляют в сухом и теплом помещении на несколько дней, чтобы корни затвердели.
Внимание!
Если размножение куста планируется, корневища осенью делят на отдельные элементы. После этого подготовленные элементы отправляют на хранение.

Лучшие методы хранения

Обеспечивая зимнее хранение клубней георгин, надо соблюдать основные условия. Ключевое – температура в помещении. Она должна составлять не более 8 градусов со знаком плюс. Недопустимо снижение ниже + 3. Губительна для георгин минусовая температура, они вымерзнут. В теплом помещении луковицы мумифицируются, не смогут продуктивно расти в следующем сезоне и в итоге погибнут. Контролировать необходимо и влажность в помещении, лучшие параметры – 60-80%. При повышении отметок, вероятно развитие гнили, низкая влажность приведет к усыханию клубня.

В подвале или погребе

Оптимальный способ хранения, позволяющий сохранить георгины зимой без потерь – это размещение собранного материала в подвале. Клубни раскладывают в широкие поддоны одним рядом, а сверху посыпают садовой землей, торфом или песком. Слой должен быть не более 9 см. Важно не закрыть оставшуюся часть стебля.

Преимущество методики:

  • хорошие условия содержания;
  • оптимальное проветривание и достаточная влажность;
  • возможность контроля в течение всей зимы.

В подвале можно размещать посадочный материал просто на полках, но одним слоем. Если большого помещения нет и место в погребе мало, георгины кладут в ящик слоями, но пересыпают их воздухопроницаемым материалом. Лучше использовать песок с торфом, перлит или вермикулит. Обыкновенный грунт применять недопустимо.

На балконе

В квартире, за неимением погреба и подвала, георгины можно держать на балконе, в деревянных или пластиковых ящиках, которые не надо плотно закрывать. Перед тем как отправить луковицы на балкон, их надо хорошо просушить, уложить в коробки и пересыпать слои торфом или песком.

Готовые ящики размещают на лоджии, рядом с дверью, как можно дальше от радиатора отопления. За зиму материал проверяют несколько раз, регулярно переворачивают и своевременно удаляют места гниения при помощи острого ножа. После процедуры срезы подсушивают и присыпают толченым углем.

В обычной квартире

Садоводы говорят, что обеспечить качественные условия для хранения георгин дома довольно сложно. Лучше это сделать на застекленном балконе или лоджии. Можно брать ящики для хранения овощей, оснащенные специальной системой подогрева. Если балкон не застеклен, емкости можно ставить рядом с балконной дверью или размещать их в туалете под ванной или раковиной, где проходят трубы холодного водоснабжения.

Поставить емкости с георгинами можно в тамбуре или на лестничной клетке. Если материала немного, его можно сложить в газету и обернуть пакетом со сквозными отверстиями. Заготовку помещают в ящик для хранения овощей в холодильнике.

Для содержания клубней используют коробки, наполненные песком или влажным торфом. Можно драть древесные опилки. Ящики помещают в большие пакеты. Важно не забывать о необходимости вентиляции. В полиэтилене надо проделать несколько небольших отверстий.

Внимание!
Если георгины хранятся в квартире их нужно регулярно доставать из ящика и осматривать. Проделывать манипуляцию стоит 2-3 раза в неделю. Это позволит выявить развитие гнили или других заболеваний. В этом случае пораженный клубень можно спасти. Своевременная обработка георгины, предупредит распространение инфекции.

Используя парафин

Если другие методы использовать невозможно, цветоводы могут держать георгины в парафине. Для этого используемой консервант растапливают и окунают в него клубни 2 раза с интервалом в 1 минуту. Это надо для получения плотного слоя.

Когда парафин затвердеет, полученные элементы помещают в пакеты, наполненные опилками или вермикулитом. Этот способ применяют редко, потому что он довольно трудоемкий, особенно если посадочного материала много. Будить георгины весной для проращивания очень просто – достаточно проткнуть оболочку в нескольких местах, она потрескается и опадет.

Ошибки садовода и их устранение

К перечню ошибок, регулярно допускаемых садоводами, относят:

  1. Неправильное деление корневища на клубни. На каждой луковице должен быть побег (часть стебля).
  2. Перед проведением обработки, все клубни надо хорошо просушить.
  3. Если применяется метод опускания в парафин, запрещается использовать открытый огонь, допустимо применение электрических или индукционных плит для прогрева консервирующего материала.
  4. Температуру и влажность в помещении надо поддерживать на уровне. Перепады приводят к образованию конденсата и возникновению гнили.
  5. Важно не допускать застоя воздуха, если в погребе нет вентиляции, его надо регулярно проветривать.
  6. Один раз в 2-3 недели, садовод должен осматривать посадочный материал.
  7. При обнаружении испорченных клубней их утилизируют, субстрат, применяемый для хранения, после этого меняют.
  8. Если корневище травмировано незначительно, пораженный клубень зачищают от гнили, обрабатывают раствором марганца, зеленкой или популярными фунгицидами. Элемент хранят отдельно от других элементов.
  9. Если клубни начинают увядать, значит, влажность недостаточная. Можно слегка сбрызнуть их пульверизатором.
  10. Иногда георгины рано пускают стрелку. Ее не стоит обламывать, лучше выполнить пересадку георгины в горшок с садовой землей и поставить его в жилое помещение. Клубень можно будет высадить в грунт уже в мае, через несколько месяцев он зацветет. Именно так проводится выгонка.
Внимание!
Для сохранения места и временных ресурсов, осматривайте убранные клубни. Если в сезоне луковица плохо росла и развивалась, не цвела, смысла хранить ее – нет.

При соблюдении всех правил и советов, сохранить георгины в погребе до весны можно будет без потерь. Все описанные методы позволяют сберечь до 95% посадочного материала, при условии, что он высокого качества.

Когда выкапывать георгины осенью
Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются