Виноград Хаджи Мурат: характеристика и описание сорта, посадка и уход

12.10.2018 0 Виноград

Столовый сорт винограда Хаджи Мурат выращивается в южных регионах. Славится крупными ягодами, отличным вкусом. Большие сине-черные грозди культуры очень привлекательны внешне.

В условиях средней полосы требуется грамотный уход, укрытие на зимовку, поэтому культивируют сорт только опытные виноградари, знающие все секреты агротехники.

Описание сорта

Выведен виноград с оригинальным названием в Таджикистане, предназначен для территорий с теплым климатом. Отличается ранними сроками созревания.

Родители: знаменитый сине-фиолетовый Мускат Гамбургский и очень старинный сорт Забалканский. Районирован в 80-х годах прошлого столетия, по каталогу назван «Таджикистанским». Но это название не закрепилось, а вот Хаджи Мурат отлично подошло к сорту крупного винограда.

Сроки сбора ягод – через 135 дней. В условиях юга – начало сентября, поэтому в средней полосе ягоды зреют еще позже. Кусты сильные, рослые, с высокими показателями скорости вызревания. От длины прироста лоза зреет на 80%.

Размножается черенками, корневая система отличается мощью. Листья большие, пятилопастные, насыщенного темно-зеленого цвета. Сорт склонен к перегрузу, требуется формирование кустов и отдельных кистей.

На заметку!
В средней полосе хороший результат получается при культивировании Хаджи Мурата в теплицах.

Морозоустойчивость до -22ºC, на зиму требуется укрытие. Неплохо показал себя этот сорт на территориях Дальнего Востока. При правильном уходе и грамотной агротехнике (полном вызревании лозы, отсутствии перегруза) Хаджи Мурат дает 20-25 кг с взрослого растения.

Описание плодов

Ягоды бочковидной формы формируются в плотных больших кистях. Вес ягод – 18-20 граммов, кистей – 2-2,5 кг. Часто образуются крылья. Виноградины плотно «сидят» в гронах, покрыты беловатым пруиновым налетом.

Кожица плотная, но тонкая, темно-фиолетового цвета. Содержимое внутри хрустящее, сочное, сладкое. По содержанию сахара показатели средние – 18-19%, кислотность – 6 г/л. При еде кожица практически не ощущается, от мякоти не отделяется.

Вкус приятный, гармоничный, с ярко выраженными нотками цитруса. Оценка дегустаторов – 8,5 баллов. Вкус этого винограда, как и других сортов, зависит от условий культивирования, ухода, количества солнечных дней.

Преимущества и недостатки сорта

Ценят Хаджи Мурат за крупные ягоды и прекрасный вкус. В число преимуществ входят:

  • среднеспелость;
  • хорошая вызреваемость побегов;
  • высокие товарные свойства;
  • отсутствие горошения;
  • большой вес кистей;
  • стабильная урожайность.

Не опасны винограду осы, что значительно облегчает уход за растениями. Ягоды переносят длительные перевозки, не теряют товарный вид, вкусовые качества. При создании правильных условий в подвале или погребе сохраняются в свежем виде до 3-4 месяцев.


Но при выращивании требуется учитывать многие нюансы: качество почвы, обязательное нормирование кустов.

Минусы:

  • средняя устойчивость к болезням;
  • требуется обязательное укрытие на зиму (даже в средней полосе);
  • склонность к перегрузу.

Часто наблюдается растрескивание ягод в гроздях, поэтому нормируют поливы и наблюдают за кустами при созревании урожая. В период созревания на виноградники Хаджи Мурата совершают опустошительные перелеты птицы. Для защиты применяют заградительные сетки, укрывные материалы, хлопушки.

Выбор места и посадка

Хаджи Мурат требователен к почвам, предпочитает расти на песчаных и супесчаных грунтах. Участок должен хорошо освещаться, при этом исключаются сквозняки и ветра. При весенних посадках почву готовят в начале апреля, внося органику и золу.

На заметку!
 При посадке ямы делают рядами, направление – с запада на восток.

Питательная смесь для посадочных ям:

  • перегной (два ведра);
  • зола (1 кг);
  • суперфосфат (400-500 граммов).

Можно использовать комплексные удобрения. Ямы копают на расстоянии не менее двух метров. Одновременно ставят опоры для шпалер. Сорт приживается быстро, саженцы хорошо адаптируются и пускаются в рост.

https://youtu.be/81nFT6vSTnY

Агротехника

Уход стандартный, включает в себя:

  • поливы;
  • внесение удобрений (начиная с третьего года выращивания культуры);
  • формирование куста;
  • обрезку.

В перечень обязательных работ входят профилактические опрыскивания от болезней и вредителей, укрытие лозы винограда перед зимовкой.

Работы весной

После таяния снега и потеплении, с лозы снимают укрытие, укрепляют побеги на шпалере. Опрыскивают кусты растворами бордоской смеси, перманганата калия от вредителей. Хороший эффект дает обработка виноградника препаратом ДНОК. Обрезают у Хаджи Мурата побеги в прикорневой зоне, срезают лишние почки.

В мае вносят удобрения (для взрослых кустов), используя разведенный в воде коровяк, настой золы, комплексные составы. После того, как кусты начнут цвести, убирают лишние завязи, нормируя нагрузку на растении.

Летний уход за виноградом

Виноградная лоза этого сорта отличается быстрым ростом, поэтому летом регулярно прищипывают кусты, срезают пасынки.

Подкормки:

  • до цветения и в период формирования завязей (разведенный коровяк, зола);
  • опрыскивание по листьям препаратом Завязь, растворами фосфорно-калийных удобрений;
  • внесение в августе суперфосфата, калийных добавок для улучшения вкуса винограда, увеличения веса кистей, ягод.

Хорошо реагирует сорт на внекорневые подкормки:

  • перед началом цветения, используют состав из борной кислоты (5 г), сернокислый калий (50 г), суперфосфат (80г), мочевина (40 г), все разводят в ведре воды;
  • после цветения, применяют растворы с любыми микроэлементами;
  • в период созревания ягод, используют только натуральные средства (молочная сыворотка, древесная зола).

Поливы по мере необходимости, этот сорт требователен к влаге, но не переносит переувлажнения. Примерно с середины лета постепенно срезают лишние листья, загораживающие освещение кистей винограда. В дождливое лето почву вокруг кустов рыхлят, мульчируют. В качестве мульчирующего слоя подходят солома, сено, перегной.

В июле проводят обязательные обработки против грибковых инфекций, к которым склонен сорт. Используют препараты:

  • Квадрис;
  • Флинт Стар.

После опрыскиваний виноградник желательно подкормить средствами Плантафол или Акварин. При появлении признаков болезни обрабатывают растения коллоидной серой, марганцовкой (5-6 граммов на ведро воды). Хороший эффект на ранних стадиях заболевания дает обработка кустов по листьям настоем древесной золы (килограмм золы на ведро воды).

В августе кусты Хаджи Мурата чеканят, удаляя верхушки и листочки (по 6-8 штук на побеге). Чеканка на взрослых кустах обязательна, так виноград лучше подготовится к длительной зимовке. Обрезка плодоносящих лоз — на 8-10 глазков.

Осенние работы

В начале сентября виноград Хаджи Мурат начинает созревать. После сбора ягод кусты подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Вносить азот в это время не рекомендуется, эти составы потребуется весной.

По осени нарезают черенки для укоренения, обрезают невызревшую лозу. Для защиты от вредителей рекомендуется обработка виноградника раствором медного купороса (3%). По наблюдениям бывалых садоводов, обработанные таким составом кусты меньше поддаются нападению грызунов.

Ближе к холодам лозы пригибают, укрывают их лапником, специальными материалами. При сухой осени проводят влагозарядковый полив для лучшей зимовки лозы.

Профилактика болезней и борьба с вредителями

Урожайный виноград Хаджи Мурат склонен к поражению милдью и оидиумом. Профилактическим мероприятиям требуется уделить особое внимание, и все они указаны в разделах по сезонным работам.

Что делать, когда болезни уже проявили себя? Обрабатывают кусты через каждые 8-10 дней, чередуя средства:

  • Танос, Строби;
  • Любые медьсодержащие препараты;
  • Профит Голд, Ордан.

За месяц до сбора ягод обработки химическими препаратами завершают, используют только безопасные народные средства.

После сбора ягод показаны обработки Таносом или Орданом.

Внимание!
Следует различать оидиум – мучнистую росу и милдью, ложный пероноспороз.

Фунгициды системной группы – Строби, Танос, Ордан, эффективны против всех видов грибковых инфекций на винограде. От филлоксеры избавится практически невозможно, поэтому помогут только соблюдение правил агротехники и выращивание привитых культур.

Урожайный Хаджи Мурат ценят за крупноплодность, стабильную урожайность. Для получения вкусных ягод придется потрудиться, но при грамотном уходе культура отблагодарит садоводов сполна.

Отзывы

Николай, Ставрополь

На моем винограднике Хаджи Мурат – самый крупный сорт. Ягоды почти черные, красивые, вкус нравится всем.Не горошит, дает плотные кисти, очень не любит переливов. Ягоды часто лопаются, поэтому требуется нормировать полив, при этом не допускать засухи. У меня все соседи удивляются размерам ягод.

Сергей, Тольятти

Виноград Хаджи Мурат растет давно, сорт довольно капризный. Но все перевешивает размер ягод. С сахаром слегка не добирает, но в нашем климате дает неплохой вкус. Дети едят килограммами, не приедается. Зреет у нас во второй декаде сентября, впечатляет размерами кистей. В агротехнике требователен к уходу, надо подбирать все по ситуации. Впрочем, многие азиатские сорта так ведут себя в наших регионах. Укореняется средне, словом, требует ухода, заботы, внимания.

Виноград Хаджи Мурат
Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются