Виноград Фуршетный: характеристика и описание сорта, посадка и уход

4.10.2018 Виноград

Селекционеры работают без устали, каждый год, одаривая садоводов новинками виноградных гибридов и сортов. В их числе выведенный в Запорожье гибрид винограда Фуршетный, заслуживший добрые отзывы виноградарей.

Несмотря на то, что саженцы его появились в питомниках лишь около десяти лет назад, оценить гибридную форму смогли уже виноградари разных регионов. Фуршетный называют перспективным сортом, рекомендуя к выращиванию на приусадебных участках.

Описание

Виноград ФуршетныйАвтор нового гибрида – селекционер В.В. Загорулько (Украина). На рынке Фуршетный появился в 2008 году, родительская пара – сорта Кубань и Подарок Запорожью.

Относится к ранним или среднеранним видам, при правильном уходе ягоды готовы к сбору через 115-130 дней. По срокам – примерно 15-18 августа, но точное время определяется климатом региона, погодными условиями сезона, агротехникой.

Образует достаточно мощные кусты, отличается повышенным побегообразованием. По наблюдениям садоводов, на каждый квадратный метр площади посадок приходится 14-16 побегов. При посадке учитывают силу растений и соблюдают расстояние между кустами. Вызревание лозы – 85-90%.

Листья крупные, фигурные, с сильными разрезами. Окраска – ярко-зеленая. В подсадке дополнительных сортов для опыления Фуршетный не нуждается, так как формирует обоеполые цветоносы.

Выращивают в разных регионах, неплохо зарекомендовал себя в средней полосе, Ленинградской области, на Урале. Благодаря раннему созреванию, а также неплохим показателям морозоустойчивости, гибрид успевает отдать урожай даже в областях с коротким летом. Но для получения вкусных и сочных ягод требуется больше солнца и тепла, иначе в мякоти будет чувствоваться кислинка. Показатели урожайности – до 40-50 кг с взрослого куста.

Характеристики ягод

Виноград ФуршетныйНа мощных лозах Фуршетного образуются крупные, конической формы грозди. Структура среднеплотная, часто формируются крылья. По весу – 400-800 граммов, но средний вес – 600 граммов. Длина гроны – 28-35 см.

Ягоды овально формы, с плотной кожицей. На поверхности присутствует тончайший восковый налет. Вес ягодок – 13-16 граммов, попадаются крупные экземпляры до 20 граммов.

Мякоть желейная, сочная, не отделяется от кожицы. Содержание в плодах сахаров – 18-20%, кислота – 6%. Вкус ягод приятный, гармоничный, с нотками сливы, шелковицы, изюма. Используются как десерт, для приготовления домашних вин. В промышленных масштабах сорт Фуршетный в виноделии не задействован (столовый вид). Ягоды собирают точно в срок, иначе они заизюмливаются на кустах.

На заметку!
Гибрид нуждается в формировании кистей, так как кусты сильно перегружаются, и снижается общая урожайность.

Плоды хорошо переносят перевозку на дальние расстояния, не теряют товарный вид, вкусовые качества. По отзывам виноградарей, этот виноград хранится до 1,5-2 месяцев в подвалах или погребах.

Достоинства и недостатки

Десять лет для винограда – срок небольшой, поэтому пока Фуршетный проходит испытания на участках селекционеров, садоводов частников.

Из положительных характеристик отмечают:

  • раннее созревание;
  • высокие показатели морозостойкости (до -22ºC, иногда до -25ºC);
  • отличные вкусовые качества;
  • привлекательный внешний вид ягод.

В силу своего мощного роста, Фуршетный пригоден для оформления беседок, арок.

Недостатки:

  • требуется большая площадь для посадок;
  • нуждается в формировании кистей;
  • ягоды нельзя долго держать на кустах.

Сорт устойчив к основным болезням культуры, в средней полосе выращивается без укрытия. В регионах с суровым климатом требуется защита на зиму, снятие с опор.

Выбор места

Подбирают хорошо освещенное место, без сквозняков. Культура светолюбивая, для накопления ягодами сахаристости, необходимо большое количество солнца. Из почв подойдут:

  • чернозем;
  • суглинок;
  • супесчаники.

Глинистые грунты улучшают внесением песка, песчаные – добавлением глины. Солончаки, заболоченные и низкие места для культивирования винограда не подходят. Нельзя высаживать Фуршетный в местах, где близко проходят грунтовые воды, скапливается весной вода.

Саженцы высаживают весной, осенью, учитывая климат территории. В регионах Северо-Запада, Урала лучший срок – весна, так как по осени кустики часто не успевают адаптироваться до холодов. Весеннюю посадку проводят при прогревании почвы, наступлении стабильного тепла.

Почву перекапывают заранее. При осенних посадках готовить участок начинают в августе, для посадок по весне все работы проводят осенью. Вносят комплексные удобрения, азот, перегной.

Посадка

Для кустов готовят посадочные ямы. Принимая во внимание мощность сорта, ямы размещают на расстоянии трех метров друг от друга. Глубина – 80-100 см. Обязателен дренаж – камушки, битый шифер, кирпич.

Подготавливают питательную смесь, перемешивая перегной, песок, золу, почву. Яму проливают водой, часть смеси засыпают в яму, на этот холмик устанавливают саженец винограда и расправляют корешки. Далее, аккуратно присыпают растение землей, чуть утрамбовывают, мульчируют. Для мульчи подойдут солома, сено, скошенная трава.

Заранее в месте посадки ставят опоры для будущих шпалер. По мере подрастания лозы привязывают веточки к проволоке.

Особенности агротехники

Виноград Фуршетный агротехника

Виноград гибридной формы Фуршетный требует соблюдение стандартных приемов агротехники. Особенности ухода в основном связаны с формированием куста и гроздьев, сбором ягод.

Уход

Дальнейший уход стандартный:

  • подкормки;
  • поливы;
  • формирование куста, обрезка;
  • профилактика появления инфекций;
  • борьба с вредителями.

Следует выполнять рекомендации специалистов, испытавших Фуршетный в различных условиях.

Поливы

Молодые саженцы поливают часто, особенно, если лето выдалось засушливым. Гибрид требователен к влаге, быстрее растет и формирует плодоносные побеги.

Взрослые кусты поливают реже, но обильнее:

  • весной, если в грунте содержится недостаточно влаги;
  • перед цветением;
  • в начале формирования плодов;
  • перед созреванием ягод;
  • осенью, после сбора урожая.
На заметку!
Осенний, влагозарядковый полив винограда желательно проводить в специальные трубы или в лунки. Почву увлажняют до полутора метров.

Полив осенью способствует накоплению в почве запасов влаги до следующего лета. При влажной погоде и частых дождях Фуршетный осенью после сбора урожая не поливают.

Подкормки

Сильнорослый гибрид нуждается в полноценных подкормках. Первые 2-3 года винограду хватает питательных элементов смеси, вносимой при посадке саженцев. Затем каждый сезон кусты подкармливают. Используют органику и минеральные комплексы.

Весной подкармливают посадки перепревшим навозом, перегноем, золой. Внесение органики улучшает структуру грунта, способствует лучшему приросту лозы. Осенью азотные добавки под культуру не вносят.

Из минеральных добавок подходят:

  • аммиачная селитра;
  • суперфосфат;
  • нитрофоска;
  • калийная соль.

Садоводы применяют также комплексы: Кемира, Акварин, Растворин, Новоферт.

Обычная схема подкормок Фуршетного под корень:

  • ранняя весна (для восстановления побегов после зимовки);
  • вторая – до начала цветения кустов;
  • третья – как только начинают формироваться ягодки;
  • в состоянии технической спелости ягод;
  • осенью, после сбора.

В первую используют азотные удобрения, затем добавляют калийные и фосфорные. При четвертой азот из питания исключают, так как в этот период важны элементы, улучшающие вкус ягод, способствующие увеличению кистей.

Осенью подкормки вносят при необходимости, не каждый год. Если виноград растет на хорошо удобренных почвах, от осенних внесений удобрений отказываются.

Внимание!
Туки вносят в специально вырытые траншеи, канавки, на глубину до 50 см (для взрослых кустов).

Эффективны внекорневые опрыскивания, дающие результат уже через несколько дней. Используют:

  • борную кислоту (на ведро воды берут 5 граммов препарата);
  • зольный настой;
  • вытяжку суперфосфата.

Трех опрыскиваний за сезон вполне достаточно для культуры. Обрабатывают кустики утром, в безветренный день.

Формирование кустов

Формируют Фуршетный каждый год, начиная со второго сезона. Мощный гибрид без обрезки дает много побегов, загущающих посадки и снижающих урожайность.

Обрезают весной, до начала движения сока или по осени, когда упадет вся листва. Обычно сроки — конце сентября и октябрь (зависят от региона). На каждом взрослом кусте оставляют не более 25 веток, обрезка идет на 4-7 глазков.

Формирование куста выполняют на протяжении 2-3 лет. Правильно проведенная обрезка лозы и придание ей нужной формы способствует:

  • улучшению качества глазков;
  • устойчивости кустов к похолоданиям и морозам;
  • равномерному распределению прироста на опорах;
  • созданию правильной формы кустов;
  • оптимальной освещенности кистей.

Обеспечивается оптимальная нагрузка побегов, что особенно важно для сильнорослого гибрида.

Чаще всего при культивировании Фуршетного применяют веерную формировку (как со штамбом, так и без него). Побеги располагают в несколько ярусов, стебли трехлетки обрезают, превращая их постепенно в рукава.

Летом удаляют лишние листья, прищипывают побеги, делают чеканку. Обязательно осенью и весной удаляют с кустов больные и деформированные ветки.

Сбор ягод

Начиная с 15-18 августа начинают созревать ягоды. У Фуршетного они окрашиваются в характерный для гибрида темно-синий, почти черный цвет, обретают приятный вкус. Нельзя пропускать момент сбора, иначе даже при небольшой передержке в кистях появится большое количество заизюмленных виноградин.

Форма ягод держится несколько дней, затем мякоть теряет вкус. Вовремя собранные кисти хранят до двух месяцев, подвешивая в сухих погребах, на чердаках.

Подготовка к зиме

Виноград Фуршетный
Гибрид считается неукрывным, но на территориях с суровым климатом перед зимовкой все же снимают лозу с опоры и укрывают. Способ традиционный: укладывают побеги в траншею, слегка прикрывают лапником (используют дуги из проволоки), затем мешковиной. Снег завершит работу, надежно прикрыв виноградную лозу от морозов.

Весной, как только сойдет снег, виноград открывают. Желательно не передерживать кусты под укрытием, иначе при наступлении теплой погоды побеги выпреют.

Профилактика заболеваний

Гибридная форма винограда Фуршетный показала себя устойчивой к грибковым инфекциям. Это не отменяет обязательные профилактические обработки, осмотр побегов, листьев и ягод.

Стойкость к милдью и оидиуму выше среднего, так что если не забывать про профилактику, болезни будут не страшны.

Примерная схема обработок:

  • весной, при прогревании воздуха до +5ºC, опрыскивают кусты препаратми ДНОК, Нитрафен;
  • при появлении первых листьев обрабатывают любыми фунгицидами;
  • перед цветением;
  • в период, когда ягодки будут величиной с горшинки (используют препараты Квадрис, Флинт);
  • после сбора ягод – составами Флинт, Строби.

Указанные сроки подходят для профилактических обработок кустов от вредителей. Обработки также проводят, если заметили следы пребывания опасных насекомых на кустах. Опасны паутинный клещ, филлоксера. Применяют Актеллик, раствор коллоидной серы, Фозалон.

Не особо требовательный сорт винограда Фуршетный показал себя достойным внимания. Садоводы различных регионов пробуют высаживать саженцы гибрида, получают первые урожаи и отмечают хорошие перспективы Фуршетного.

Отзывы

Евгений, город Камышин

У меня Фуршетный растет уже 7 лет. В этом году созрел позже заявленного срока, обычно уже в середине августа ягоды снимаем. Но это неважно, собрать все успели. У него нам нравится вкус – интересный, с необычным привкусом. Очень вкусные ягоды. Мякоть плотная, но не хрустит. Надо обязательно нормировать, иначе перегружается сильно урожаем.

Анатолий, Краснодарский край

Сортом очень доволен, моим посадкам уже четвертый год. Оставлял на трехлетках по 6 гроздей тянули легко, лоза вызревала. Даже, когда идут дожди, ягоды не лопаются, не гниют. На вкус – отменно, так что считают его одним из лучших сортов для себя.

Виноград Фуршетный
Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector