Виноград Цитронный Магарача: характеристика и описание сорта, посадка и уход

14.10.2018 Виноград

Виноград Цитронный Магарача

Крымские технические сорта винограда насчитывают множество разновидностей. Среди них особо выделяется Цитронный Магарача, любимый виноградарями за стабильную урожайность, неприхотливость.

Из ягод получают отменное столовое и десертное вино, с оригинальным вкусом и ароматом. Преимущественно сорт культивируют в южных регионах, но садоводы средней полосы также успешно выращивают Магарачу.

Описание сорта

Выведен Цитронный учеными научно-исследовательского института «Магарач» (Крым), в реестре сортов зарегистрирован с 2004 года. Рекомендован для использования в виноделии (технической переработки).

Родительская пара – ранний Мадлен Анжевин и Новоукраинский. По срокам сбора ягоды получился среднеспелый сорт, основное предназначение – приготовление десертных и столовых вин, шампанского.

Молодая лоза – зеленая, вызревшие побеги обретают коричневую и темно-красную окраску. Сила роста высокая, куст растет быстро, поэтому необходимо сразу же позаботиться о шпалерах.

Листовые пластинки трехлопастные, с гладкой поверхностью, без опушения. В области розового черешка – открытая и сильно вырезанная выемка. Цвет листьев – ярко-зеленый. Цветки обоеполые. В подсадке опылителей Цитронный Магарача не нуждается.

Описание плодов

Гроздья вытянутые, конической формы. Длина достигает 18-22 см. Обычно формируется несколько крыльев. Стандартный вес – 250-270 граммов, некоторые экземпляры вырастают до 320-350 граммов.

Округлые ягодки с тонкой, но прочной кожицей. Окраска золотистая, при созревании – желто-янтарная. В плотной мякоти формируется 3-4 семени. По весу ягоды – 3-4 грамма, содержание сахаров – 25-27%. Кислота – 6-7 г/л.

Вкус – приятный, с ярко выраженным ароматом цитруса и муската.

На заметку!
В отличие от многих технических сортов, Цитронный вкусен и в свежем виде.

Вызревание лозы стабильное, по показателям – 85-90%. В период сбора урожая с взрослого куста снимают 8-9 кг ягод.

Сорт неприхотливый, устойчивый к традиционным болезням, мало поражается вредителями и не атакуется осами. Переносит морозы до -25ºC, но чаще всего выращивают как укрывную культуру.

Приготовленное из Магарачи вино отличается изысканным цветочно-цитрусовым ароматом, во вкусе присутствует мускатный оттенок.

Стандартную сахаристость набирает виноград, культивируемый в Крыму. В других регионах показатели содержания сахара меньше. В средней полосе Цитронный Магарача выращивается для купажирования с другими сортами винограда, на юге используется как моно-сорт.

Вина из ягод отмечаются по дегустационной шкале как 7,8-7,9 баллов из общего количества в 8 баллов. Цитронный Магарача – основа марок вин, отмеченных призами международных выставок. Одна из известных марок: Мускатель Белый (1998 год), завоевавшая награды на многочисленных конкурсах виноделов разных стран.

Достоинства и недостатки

Судя по отзывам виноградарей, Цитронный Магарача популярен как технический сорт. Его ценят за неприхотливость, стабильность, устойчивость к болезням.

Преимущества:

  • хороший вкус;
  • отличное сырье для виноделия;
  • высоки показатели вызревания побегов первого года;
  • плотная структура ягод, отсутствие растрескивания;
  • простой уход.

Виноград – культура, которая требует соблюдения агротехники. Но этот сорт довольно неприхотлив, уход за ним – стандартный, с учетом особенностей местности и погоды.

Из недостатков отмечают среднюю морозостойкость, так как, несмотря на заявленные характеристики, все же требуется укрывать лозу на зимовку. Особенно внимательными надо быть садоводам средней полосы, Северо-Запада, так как на этих территориях Цитронный хоть и плодоносит, но требует больше внимания.

«Минусы»:

  • пи большой нагрузке идет задержка вызревания ягод в кисти;
  • необходимость нормирования гроздей на лозе.

В сравнении с «плюсами» недостатков не так много.

Выбор места и посадка

Теплолюбивый «южанин» предпочитает солнечные, хорошо освещаемые и закрытые от ветров места. Саженцы желательно покупать в питомниках, с обязательными сертификатами. Предпочтительнее брать растения с закрытой корневой системой.

Лучшие почвы под Магарачу – супесчаники, с нейтральной кислотностью. На суглинках добавляют золу, немного торфа, перегноя. Кислые почвы облагораживают внесением извести пушонки или доломитовой муки.

При посадке осенью ямы готовят за 2-3 недели, для весенней посадки ямы копают в сентябре или октябре. Вносят питательную почвенную смесь (перегной, зола, любое комплексное удобрение).

На заметку!
Запас питательной смеси делают с расчетом на 2-3 года.

При посадке допускается заглубление корневой шейки до пяти сантиметров. После высадки саженцы мульчируют сеном, торфом или перегноем. Расстояние между ямами для Магарачи – 1,8-2 метров.

Агротехника

Соблюдение несложных приемов обеспечивает хороший рост лозы в первые годы, формирование плодоносящих побегов.

Поливы и подкормки

Сорт Цитронный Магарача требователен к поливам. Особенно важно соблюдать график в первый год посадки, когда корни саженца не выходят за границы посадочной ямы.

Орошают растения раз в 7-10 дней, ориентируясь по погоде. Желательно поливать вечером, используя прогретую на солнце воду. Второй год достаточно будет поливать раз в 10-14 дней, прекращая поливы к моменту созревания лоз.

Примерная схема:

  • весенний полив при распускании почек;
  • после окончания цветения, при формировании ягод;
  • начало созревания ягод.

В период, когда виноград цветет, а также в пик созревания растения не поливают. Обязательно хорошо увлажнять почву, не ограничиваясь поверхностным орошением.

В первые два года виноград не нуждается в подкормках. Растению хватает удобрений, заложенных в смеси в посадочной яме. Начиная с третьего года виноградники подкармливают, учитывая состояние самих растений.

Подкормка

Схема:

  1. Весенняя подкормка, до цветения кустов. Вносят органику (навоз, древесную золу). Под куст достаточно 10-20 литров разведенного коровяка (1:10).
  2. Подкормка после цветения, примерно за 10-12 дней до начала формирования завязей. Используют активный азот (аммиачную селитру – 20 граммов), калимаг (10 граммов). Удобрения разводят в воде, поливают под корень.
  3. Третий раз подкармливают Магарачу за три недели до сбора урожая. Исключают из подкормок азот, применяют калий и фосфор. Лучший вариант: 20 граммов калийного удобрения и такое же количество суперфосфата. Такие добавки способствуют улучшению вкуса винограда, увеличению массы ягодок.
  4. Осенняя подкормка проводится не каждый год. Если виноградник разбит на плодородных почвах, то удобряют растения через год. Используют комплексные минеральные удобрения.
Внимание!
Туки удобрений вносят в специальные траншеи (глубина – 40-50 см). Перед жидкими подкормками обязательно обильно проливают почву.

Внекорневые подкормки Магарачи Цитронного обеспечивают быстрое усвоение питательных веществ. Варианты:

  • обработка листьев до цветения винограда, борная кислота (5 граммов на ведро воды);
  • опрыскивание после цветения (суперфосфат вытяжка);
  • за две недели до сбора ягод (калийные или фосфорные добавки).

Обрабатывают листья по нижней стороне.

Формирование винограда

Магарача Цитронный склонен к перегрузу, поэтому, кроме традиционного формирования кустов и обрезки практикуют нормирование лозы.

Подрезка лозы идет на 8-10 почек. Формируют по схеме рукавного веера (обычно оставляют 4 рукава). При отсутствии нормирования лоза вызреет позже, при этом снизятся показатели массы кистей, ягод.

В первый год оставляют не более двух сильных побегов, остальные выламывают. Осень чеканят кусты, убирают пасынки. Обрезают побеги на 2-3 глазка, не более. На второй год появятся 3-5 сильных побегов, из которых выбирают четыре самых сильных.

Они должны быть длинными, крепкими. Каждый укорачивают на 4 глазка, следя, чтобы ветки не выходили за пределы шпалер. На третий год на 4-рукавах будут молодые веточки (лозы), где вполне возможно, появятся первые «сигналки» (кисти) Магарачи.

Обрезка третьего года: выбор по рукавам сильных побегов (2 экземпляра), удаление слабых. Желательно оставлять сучок замещения (обрезка одного побега на 2 глазка).

После этого каждый год осенью вырезают отплодоносившую лозу, подрезают новую оставляют нижнюю для замещения.

Магарачу рекомендуется выращивать на шпалере с двумя плоскостями.

Осенняя обрезка взрослых кустов:

  • удаление старых, больных веток;
  • удаление слабой поросли, прошлогодней лозы,

Примерно через 6-8 лет омоложивают кусты винограда, постепенно заменяя устаревшие рукава молодыми ветками.

Профилактика болезней, борьба с вредителями

Виноград Цитронный Магарача ценят за достаточно высокую устойчивость к поражению инфекциями. При грамотном уходе сорт почти не подвержен милдью, корневой филлоксере.

Меньше устойчивость к оидиуму, но при проведении профилактики и этой напасти удается успешно избежать.

Профилактические меры:

  • весенняя обработка кустов препаратом Нитрафен (обязательны меры защиты при работе);
  • перед цветением – обработка любыми фунгицидами;
  • для профилактики от оидиума в июле Магарачу опрыскивают средствами Квадрис, Флинт;
  • в сентябре, после сбора опрыскивают виноградники растворами Строби, Флинт.
Внимание!
Если болезнь появилась в период созревания ягод, использовать химические препараты типа Флинт запрещается. Применяют обработку марганцовкой или коллоидной серой (растворы).
Борьба с вредителями

Если признаков болезней и вредителей не наблюдается, достаточно весенних профилактических опрыскиваний. Для этого подойдут бордоская жидкость, коллоидная сера, хлорокись меди.

Показатели устойчивости Цитронного Магарачи к болезням:

  • оидиум – до 2 баллов;
  • милдью – до 3 баллов.

Химические препараты при профилактических опрыскиваниях можно заменить народными средствами (луковая шелуха, пищевая сода, настойка хвоща, чеснока).

Сбор урожая

Сроки созревания сорта варьируются, так как зависят от погоды, условий выращивания. В Крыму ягоды созревают в конце августа, в других регионах с более суровыми условиями – в сентябре.

Опытные виноградари держат ягоды на кусте до достижения ими ими максимальной сахаристости – 24-25%. В этот момент виноград обретает присущий ему оригинальный мускатный привкус.

При передержке или, наоборот, раннем сборе, остаются только цитрусовые нотки, мускат отсутствует. Поэтому для приготовления вина очень важно выдержать время и не пропустить момент сбора.

Сбор урожая

В промышленных масштабах из ягод сорта получают десертные и столовые вина с цветочно-цитронными и медовыми ароматами.

Сорт винограда Цитронный Магарача – популярный у садоводов разных регионов. Несмотря на то, что рекомендован он для южных областей, технический виноград успешно выращивают на более северных территориях, получая отличные урожаи.

Отзывы

Игорь, Павловский Посад

Цитронный Магарача растет на участке с 2010 года. Отличный виноград, ни разу не подвел меня. В первые три года не оставляю кистей, даже на второй год сигналки убираю. Оставляю на третий половинку кисти. Это дает хорошее формирование корневой системы. Ягоды вкусные, делаю домашнее вино, такого вкуса нет даже у заводских вин. У всей родни в почете именно вино из Цитронного.

 

Михаил, Воронеж

Хвалю Магарачу всегда, так как сорт радует урожаем, вкусом ягод. Очень не любит перегруз. Если полениться и не нормировать, то в наших краях лоза не вызревает. Но даже если и созреет, то мускат закладывается медленно, желаемого вкуса истинного Магарачи не получить. Нагрузку дают только на 4 год, сигналки оставляю по две штуки. Виноград сам по себе вкусный, освежающий.

 

Ирина, Подмосковье

У меня Цитронка созревает поздно. Поэтому снимаю ягодки при нашей изменчивой погоде раньше срока, вкус так себе, но это и понятно, не созрел. Пожалуй, откажусь от этого сорта, на вино проще привезти винограда с юга. Продолжу выращивать другие сорта, более ранние.

Виноград Цитронный Магарача
Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector