Виноград, ранее считавшийся культурой южных регионов, начали успешно выращивать в более холодном климате. Одна из разновидностей, пригодная для средней полосы – виноград Чарли (Антрацит). Это гибрид, устойчивый к грибковым инфекциям, к погодным колебаниям и, что немаловажно, прост в агротехнике. Сорт популярен среди любителей виноградной лозы не только за эти свойства, но и за свои вкусовые качества.
Особенности сорта
Гибрид выведен на основе давно известных отечественных сортов Надежда АЗОС и Виктория. Первые испытания саженцев прошли в южных районах Белоруссии, затем сорт хорошо зарекомендовал себя в Причерноморских районах и некоторых районах Центральной части России. В Госреестр РФ занесен в 2015 году как сорт Антрацит. Сейчас у этой гибридной формы два названия, но более известно название «Чарли».
Характеристика куста
Отличительной особенностью Чарли является способность лозы полностью вызревать к началу осени, а для районов, где лето короткое, этот факт немаловажен – вызревшая лоза хорошо перенесет зимовку.
На одной лозе может сформироваться до 7 завязей, но такое количество может полностью не вызреть, поэтому рекомендуется оставлять не более 2-х кистей. Лоза крепкая, сможет выдержать и больше, но созревание сильно растянется по времени, а в случае прохладной погоды полностью вызреть ягода не успеет.
Листовая пластина имеет светло-зеленую окраску и слегка опушена. Для опыления не требуется наличия других растений на участке – цветы формируются обоеполые.
Сорт относится к среднеспелым разновидностям – вегетационный период длится 105-115 дней. Максимальное количество сахара (18-22%) плоды набирают за длительное время – насыщенная окраска ягод еще не свидетельствует о полной их спелости.
Уже на второй год на кусте может вызревать до нескольких кистей массой около 1 кг, а урожайность взрослого куста составляет 15-20 кг.
В холодные зимы лоза выдерживает морозы -24°- -25°С и способна восстановиться после заморозков весной или после воздействия неблагоприятных факторов, например, града, сильных дождей. В регионах с сильными морозами на зиму посадки желательно укрывать – это даст гарантию их сохранности при слишком низких температурах.
Как и другие сорта, Чарли подвержен воздействию грибковых и других инфекций, но для него характерно то, что своевременная профилактика может полностью исключить заражение.
Характеристика плодов
Каждый сорт винограда имеет отличительные характеристики ягод, которые и являются основополагающими при выборе материала для посадки и выращивания. Для плодов Чарли характерны следующие особенности:
- кисть имеет неправильную форму, чаще всего неправильно-коническую;
- яйцевидные ягоды (5-9г) в грозди расположены неплотно – рыхлость средняя;
- длина грозди 35-40см, вес – 700-900г;
- окраска плотной шкурки темно-синяя;
- плотная мякоть с 2-3 семечками очень сочная;
- вкусовые характеристики оценены в 8,4 балла из 10 возможных, кислотность составляет 7-4г/л;
- при транспортировке на большое расстояние плоды хорошо сохраняются;
- вкусовые качества не теряются при длительном хранении;
- употребление – столовый вид, пригодный для приготовления вин, консервирования.
Достоинства и недостатки
Среди сортов со средними сроками созревания Чарли имеет ряд преимуществ, заметно выделяющих его:
- стабильный показатель урожайности;
- грозди вызревают равномерно;
- отличная транспортабельность;
- товарный вид;
- возможно выращивание на маленьких и больших площадях;
- хороший иммунитет к болезням и вредителям;
- ягоды почти одного размера, горошение отсутствует;
- высокая устойчивость к морозам, весенним перепадам температуры и повышенной влажности;
- различные варианты применения (хранение, консервирование, приготовление сока и вина).
Специалисты не находят существенных недостатков, кроме наличия пасленового привкуса у невызревших плодов.
Требования к участку и почве
Правильно выбранный участок является залогом хорошего роста куста и, в итоге, высокой урожайности.
Для формирования завязей и созревания ягод большую роль играет освещенность, поэтому участок должен быть на солнечном месте и не находиться на сквозняке. Лучший вариант — место возле забора или постройки, направленное к югу. На участках с уклоном следует выбрать южный или юго-западный склон с направлением юг-север.
Если нет возможности посадить виноград возле постройки, можно специально соорудить забор (направление восток-запад), высотой 1,8-2 м – он создаст условия для хорошей освещенности и защитит от ветров.
Следует также учесть следующий факт – после предыдущих посадок винограда на этом месте можно сажать лозу только через 3 года.
Особых предпочтений к почве у сорта нет, но важно, чтобы не было застоя воды на участке – уровень грунтовых вод не выше 1,5 м. При более высоком их расположении корням недостаточно кислорода.
Нежелательно рядом высаживать культуры, требующие большего количества влаги, чем виноград.
Выбор и заготовка посадочного материала
Хороший крепкий саженец создает предпосылки для роста сильной и мощной лозы. Приобретать его лучше с закрытой корневой системой (в контейнере) в садовых хозяйствах или питомниках, где есть сведения о сорте и условиях выращивания.
Осматривая кустик саженца, нужно обратить внимание на высоту побегов (50-60см) и на наличие 2-3 упругих корешков.
Заготовка посадочного материала в домашних условиях
Процедура заготовки посадочного материала состоит из нескольких этапов.
1 этап:
- осенью на крепкой и развитой лозе, толщиной 8-10 мм и с междоузлиями в 10 см, удалить листья и пасынки;
- нарезать с нее черенки длиной 50-60 см с 3-4 глазками;
- смочить черенки в розовом растворе марганца, высушить и поместить в воду на 24 часа;
- завернуть черенки в пленку и убрать в холодное место с t=0°- +2°С.
2 этап (конец февраля-начало марта):
- опустить черенки в воду на 48 часов;
- сделать надрезы острым инструментом выше верхнего глазка на 2 см и под нижним глазком на расстоянии 3-5 мм – этот прием способствует быстрому прорастанию;
- после этого срезать нижнюю почку, а верхнюю опустить в расплавленный парафин (60°-70°С) и сразу же — в холодную воду (прием предохраняет о бактерий);
- на коре, не задев древесину, сделать 4 надреза длиной 3 см.
3 этап (кильчевание до прорастания корней задерживает распускание глазков):
- в нижней части черенок обвязать смоченной тканью и закрутить в пленку;
- расположить саженец на подоконнике верхней частью к стеклу, а нижней – над батареей;
- корешки появятся спустя 2 недели.
Как высаживать саженцы
Ямы через каждые 2 м следует выкопать заранее, соблюдая междурядья в 2,5 -3 м.
В широкую и глубокую яму (70х80 см) насыпать слой (10-15 см) дренажа, на него – питательную смесь (зола и двойной суперфосфат по 1 кг + по 16-20 кг перегноя и почвы). Смесь присыпать землей (3-4 ведра) и полить.
После впитывания воды соорудить небольшой холмик из грунтовой земли, поставить на него саженец (кончик среза ниже уровня почвы на 50 см), засыпать землей и слегка ее уплотнить.
Уход за посадками
Полив начинают проводить в апреле, примерно с середины месяца, и продолжают до ноября. Поливать можно под корень и в неглубокие (20 см) канавки вокруг стебля. Норма полива на куст в течение всего периода вегетации – 10-15 литров.
Внесение удобрений
Быстрый рост лозы и большое количество завязей требуют регулярных подкормок:
- Начало апреля и период образования завязей – коровий навоз (10 кг) + птичий помет (5 кг) + вода (40 л), настоять неделю и добавить еще 10 л воды. Норма – 10 л на куст.
- После цветения – аммиачная селитра (по 10 г на 1 м²).
- Начало созревания плодов – суперфосфат (30 г) + нитрофоска (20 г) + зола (50 г) + вода (10 л). Норма – 5 л на куст.
- После уборки урожая – сухой коровий навоз (5-7 кг) рассыпать возле куста.
Подвязка
На 2-й год роста для поддержки лозы до начала сокодвижения ее привязать к шпалере, по мере роста формируя правильную форму, которая обеспечивает необходимое освещение кистей. Побеги закрепить наклонно (45°).
Обрезка
Процедура обрезки значительно повышает урожайность за счет формирования более крупных кистей, и проводят ее 3 раза за год:
- после зимы, когда установится температура не ниже 5°С и не началось сокодвижение, срезать сухие и подмерзшие побеги;
- в летний период удалить пасынки для лучшей циркуляции воздуха;
- в середине осени до заморозков укоротить побеги на 6-9 глазков – на кусте должно остаться 30-35 почек.
Укрытие на зиму
Укрывать на зиму лозу рекомендуется, когда установятся низкие дневные и ночные температуры, иначе побеги под укрытием могут сопреть. Снятую с опоры лозу следует разложить на земле и укрыть сверху лапником. Такого укрытия до установления снежного покрова достаточно. Затем, когда выпадет снег, регулярно подсыпать его на ветки. Вокруг обязательно разложить отраву для грызунов.
Отзывы
Сергей Иванович, Ижевск
— Участок на даче у меня небольшой, и я решил выделить место для винограда возле беседки. Получилось очень практично – красиво и не занимает много места. Растет сорт Чарли вот уже 4 года. К осени все грозди, а оставляю я их по 3-4, вызревают. После уборки храню ягоду в прохладном помещении до тех пор, пока она не начинает портиться. До этого момента используем ее на сок, так просто едим, а из остатков делаю домашнее вино. Привкус, вначале специфичный, потом исчезает, но я родом из деревни и паслен в детстве любил, поэтому вкус этот мне нравится.
Зоя Петровна, Омск
— Чарли выращиваю исключительно на вино. Урожай всегда хороший, но ягоды в свежем виде совершенно мне на вкус не нравятся. А вот смесь нескольких сортов вместе с Чарли дает хороший виноматериал, и вино получается замечательное. Нормирование провожу обязательно, так как при нашем климате большое количество кистей просто не вызреет, да и зачем перегружать куст.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!