Густое вишневое варенье с косточками — самое вкусное

1.01.2019 Заготовки на зиму

Вишневое варенье – одно из самых вкусных! Ароматное, прозрачно-рубиновое, сладкое, но не приторное. Как вкусно его есть вприкуску со свежеиспеченной булкой! Предлагаем вам самый простой рецепт заготовки на зиму варенья из вишни, который не требует добавления воды и длительного уваривания сиропа. Вишня используется с косточкой, поэтому на подготовку продуктов уходит минимум времени, а само варенье получается густое, с целыми ягодами.

Ингредиенты:

  • вишня – 2 л;
  • сахарный песок – 2-2,5 л.

Как заготовить на зиму варенье из вишни

Варенье из вишни желательно начинать готовить сразу же после сбора или покупки ягоды, т.к. находясь в холодильнике продолжительное время, она будет постепенно портиться. Перебрать вишню, выбрасывая примятые и подгнившие ягоды. Отобранную вишню сложить в глубокую миску и залить водой, тщательно помыть, откинуть на дуршлаг и полностью просушить на чистом полотенце.

ягоды помыть

Аккуратно оторвать хвостики. В жаропрочную глубокую емкость для варки варенья выложить вишню, чередуя ее слои с сахаром. Оставить таз/кастрюлю с вишней и сахаром при комнатной температуре на 8-12 часов или пока не выделится вишневый сок.

Будущее варенье при этом рекомендуется прикрыть тканевой салфеткой или марлей. Перемешивать ягоду в процессе «отдыха» не нужно, можно просто периодически покачивать таз из стороны в сторону, чтобы сахар растворялся более равномерно.

пересыпать вишню сахаром

Примерно так будет выглядеть вишня через указанное время: сахар намокнет, частично смешается с вишневым соком, внешний вид ягод почти не изменится.

вишня с сахаром

Поставить таз на средний огонь. Помешивая, довести варенье до кипения и сразу убрать его с огня. Перемешивать заготовку рекомендуется деревянной или силиконовой лопаточкой, а не металлической ложкой, чтобы сироп не засахаривался в процессе хранения.

Дать варенью «отдохнуть» 10-12 часов в накрытой тканью емкости. Затем повторить процедуру: довести до кипения, убрать с плиты и дать варенью отстояться в течение 10-12 часов.

довести до кипения

Повторять последовательность действий, пока сироп не уварится до желаемой густоты. Пока весь сахар не растворится, нужно перемешивать варенье. В процессе варки рекомендуется снимать пенку с поверхности сиропа или убрать ее со стенок миски, когда варенье осядет после кипения.

уварить варенье

В последний заход варенье необходимо прокипятить на умеренном огне в течение 5-7 минут. Готовность проверить, капнув сиропом на предварительно охлажденное в морозилке блюдце. Если капля не растеклась – варенье можно фасовать по банкам.

расфасовать варенье по банкам

Вишня в готовом варенье останется целой, но съежится, станет более плотной и очень сладкой, поскольку пропитается сахарным сиропом. Сироп получится прозрачным, густым, ароматным и очень вкусным.

Разложить варенье по стерильным, сухим баночкам, закупорить чистыми крышками. После полного остывания (укутывать не нужно) отправить в кладовую или погреб для длительного хранения до самой зимы.

вишневое варенье готово

Поскольку варенье заготавливается из целых ягод, с косточками, хранить его рекомендуется не более года.

Подавать ароматное лакомство к чаю, а сироп можно использовать для приготовления пропиток для кондитерских изделий, поливать им блинчики, оладьи, сырники.

Приятного чаепития!

варенье из вишни

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются