Густое вишневое варенье с косточками — самое вкусное

1.01.2019 Заготовки на зиму

Вишневое варенье – одно из самых вкусных! Ароматное, прозрачно-рубиновое, сладкое, но не приторное. Как вкусно его есть вприкуску со свежеиспеченной булкой! Предлагаем вам самый простой рецепт заготовки на зиму варенья из вишни, который не требует добавления воды и длительного уваривания сиропа. Вишня используется с косточкой, поэтому на подготовку продуктов уходит минимум времени, а само варенье получается густое, с целыми ягодами.

Ингредиенты:

  • вишня – 2 л;
  • сахарный песок – 2-2,5 л.

Как заготовить на зиму варенье из вишни

Варенье из вишни желательно начинать готовить сразу же после сбора или покупки ягоды, т.к. находясь в холодильнике продолжительное время, она будет постепенно портиться. Перебрать вишню, выбрасывая примятые и подгнившие ягоды. Отобранную вишню сложить в глубокую миску и залить водой, тщательно помыть, откинуть на дуршлаг и полностью просушить на чистом полотенце.

ягоды помыть

Аккуратно оторвать хвостики. В жаропрочную глубокую емкость для варки варенья выложить вишню, чередуя ее слои с сахаром. Оставить таз/кастрюлю с вишней и сахаром при комнатной температуре на 8-12 часов или пока не выделится вишневый сок.

Будущее варенье при этом рекомендуется прикрыть тканевой салфеткой или марлей. Перемешивать ягоду в процессе «отдыха» не нужно, можно просто периодически покачивать таз из стороны в сторону, чтобы сахар растворялся более равномерно.

пересыпать вишню сахаром

Примерно так будет выглядеть вишня через указанное время: сахар намокнет, частично смешается с вишневым соком, внешний вид ягод почти не изменится.

вишня с сахаром

Поставить таз на средний огонь. Помешивая, довести варенье до кипения и сразу убрать его с огня. Перемешивать заготовку рекомендуется деревянной или силиконовой лопаточкой, а не металлической ложкой, чтобы сироп не засахаривался в процессе хранения.

Дать варенью «отдохнуть» 10-12 часов в накрытой тканью емкости. Затем повторить процедуру: довести до кипения, убрать с плиты и дать варенью отстояться в течение 10-12 часов.

довести до кипения

Повторять последовательность действий, пока сироп не уварится до желаемой густоты. Пока весь сахар не растворится, нужно перемешивать варенье. В процессе варки рекомендуется снимать пенку с поверхности сиропа или убрать ее со стенок миски, когда варенье осядет после кипения.

уварить варенье

В последний заход варенье необходимо прокипятить на умеренном огне в течение 5-7 минут. Готовность проверить, капнув сиропом на предварительно охлажденное в морозилке блюдце. Если капля не растеклась – варенье можно фасовать по банкам.

расфасовать варенье по банкам

Вишня в готовом варенье останется целой, но съежится, станет более плотной и очень сладкой, поскольку пропитается сахарным сиропом. Сироп получится прозрачным, густым, ароматным и очень вкусным.

Разложить варенье по стерильным, сухим баночкам, закупорить чистыми крышками. После полного остывания (укутывать не нужно) отправить в кладовую или погреб для длительного хранения до самой зимы.

вишневое варенье готово

Поскольку варенье заготавливается из целых ягод, с косточками, хранить его рекомендуется не более года.

Подавать ароматное лакомство к чаю, а сироп можно использовать для приготовления пропиток для кондитерских изделий, поливать им блинчики, оладьи, сырники.

Приятного чаепития!

варенье из вишни

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector