Варенье из айвы
Настоящую большую айву в нашей стране, возможно, встретить на юге, где она вовсю цветет, а уж конфитюр из айвы пользуется большей популярностью, чем сам фрукт. И если фрукт не всегда попадается вкусный в сыром виде, то само варенье из айвы по самому вкусному рецепту покорит вас навсегда.
Многие сомневаются – как из кислой айвы может образоваться вкусное варенье? Ведь свежая айва практически не бывает сладкой и сам фрукт довольно жесткий, да много еще различных сомнений. Айва да, кислит, но вот после варки она становится сладкой, детки даже часто путают айвовое варенье с яблочным. Можно, конечно, для того чтобы развеять сомнения, приобрести готовую банку варенья или джема из айвы и попробовать, но это будет не то. В первую очередь, потому что это будет банка варенья с фабрики и в нее никто не вложил свою душу. А те, кто имеют отношение к кулинарии, знает, что именно любовь и хорошее настроение при приготовлении любого блюда, является главным ингредиентом. Поэтому не поленитесь и найдите время на приготовление, сварите хотя бы баночку и после того, как вы и ваша семья попробует эту невероятную вкусняшку, вы поймете, что сделали варенье совсем не зря.
Напомним, в прошлый раз мы предлагали сварить варенье из черешни с косточками на зиму.
Но как ее готовить, чтобы было по-настоящему вкусно? Как приготовить варенье, которое будет похоже на то, из детства, как у бабушки или у мамы? Любой хозяйке это по плечу. Мы подобрали для вас несколько способов изготовления потрясающего конфитюра, которое вы будете есть с удовольствием, холодными вечерами рассматривая яркие фото с отпуска. Рецепты абсолютно простые и определенно займут одно из первых мест в вашем списке любимых закруток.
Содержание
Классический рецепт
Самый простой и распространенный классический способ приготовления, который прекрасно подойдет для подачи на завтрак к оладушкам и сырникам.
Вам понадобится:
- 970 кг айвы;
- 970 кг сахара;
- 240 мл воды;
- половина ч. ложки лимонной кислоты.
Айву хорошенько обмыть и обработать от косточек и снять кожицу. Нарезать и сложить в таз или глубокую кастрюлю. Вылить воду и посыпать половиной лимонной кислоты. Готовить на умеренном пламени семь минут и шумовкой достать фрукты. В воду высыпать сахарок и проваривать на умеренном пламени конфорки 18 минут, непрерывно мешая. В сироп сложить айву и готовить пять минут на среднем пламени конфорки, мешая и снимая пенку. Снять с плиты и, накрыв полотенцем, оставить на ночь.
Поставить на плиту и довести до кипения, затем проваривать на умеренном пламени пять минут, постоянно перемешивая.
Убрать с плиты и дать настояться в течение 10 часов.
Проварить на тихом огне семь минут, засыпать оставшуюся лимонную кислоту и готовить пять минут. Убрать с плиты и разложить по банкам.
Лимонно-айвовое варенье
При готовке конфитюра из плодов айвы помните, что следует четко придерживать рецепта. Ведь если переварить айву, она не размякнет, как остальные фрукты, а наоборот. И ваш конфитюр превратится в цукаты в сиропе.
Вам понадобится:
- 900 кг айвы;
- 900 кг сахара;
- 720 мл воды;
- лимон;
- половина столовой ложки ванильного экстракта.
Айву обмыть и счистить кожицу удалить семена. Фрукты порезать ломтиками. Воду довести до кипения и высыпать сахарок. Проварить до полнейшего растворения сахара. Выложить айву в сироп и готовить на умеренном огне 20 минут, постоянно помешивая. Убрать с плиты и, накрыв полотенцем, оставить на 7 часов.
Затем поставить на огонь и проварить 20 минут на слабом огне. Снять с огня и оставить на четыре часа. Повторить еще раз.
Лимон обмыть и мелко порезать вместе с цедрой.
Конфитюр готовить пять минут и затем добавить лимон и засыпать ванильный экстракт. Довести до кипения и готовить на умеренном пламени 15 минут.
Убрать с плиты и разложить по банкам.
Айвовое варенье с корицей
Невероятный конфитюр с неповторимым ароматом корицы, которое можно будет открыть осенью и забыть обо всем на свете, ведь аромат корицы позволяет верить исключительно в сказку. И этот вид изготовления не подходит для долгого хранения, поэтому с наступлением первых холодных деньков съедайте его в первую очередь.
Вам понадобится:
- 920 кг айвы;
- 750 г сахара;
- 450 мл воды;
- 30 мл лимонного сока;
- половина чайной ложки корицы.
Айву хорошенько обмыть, нарезать пополам и удалить серединку. Порезать фрукт дольками и облить лимонным соком. Выложить в таз или глубокую кастрюлю и залить подготовленной водой.
Довести до кипения и проваривать 15 минут на умеренном пламени конфорки.
Высыпать сахарок и корицу. Готовить на приглушенном пламени конфорки полчаса, не забывая непрерывно помешивать и снимать пенку.
Снять с плиты и разлить по банкам.
Айвово-апельсиновый конфитюр
Цитрусовые всегда оставляют за собой непередаваемый аромат и потрясающее послевкусие. В букете с айвой апельсин приобретает нежнейший привкус, который прекрасно подойдет для зимних вееров в теплом пледе с горячей кружкой чая.
Вам понадобится:
- 990 г айвы;
- 990 г сахара;
- апельсин;
- 550 мл воды.
Хорошенько промыть айву, снять кожицу и почистить от семечек. Кожицу выложить в таз или глубокую кастрюлю, залить водой и готовить полчаса, на среднем пламени конфорки. Плоды мелко порезать. Из кастрюли убрать шумовкой кожицу и сложить порезанную айву. Проварить десять минут и так же выловить шумовкой, а в воду засыпать сахарок. Проваривать 20 минут, снять с огня, выложить в таз айву и, накрыв полотенцем, оставить на ночь.
Проваривать конфитюр пока он не закипит на умеренном пламени конфорки. Апельсин обмыть и резать полукольцами вместе с цедрой. Выложить в таз апельсин и уменьшить пламя конфорки. Уваривать полчаса и убрать с огня. Ароматная заготовка на зиму готова.
Тыквенно-айвовый конфитюр
Помимо удивительного вкуса, айвовое варенье содержит в себе огромное количество полезных веществ и применяется, как помощь в лечении различных заболеваний. Конфитюр полезно кушать при нарушении работы желудка, используется как мочегонное. Молодые мамочки рассказывают, что именно айвовое варенье помогло им справиться с токсикозом. Также варенье из айвы отлично повышаем иммунитет и при простуде его можно использовать вместо малинового варенья, так как оно тоже отлично снижает температуру. Но, разумеется, и даже с таким прекрасным резюме, варенье из айвы (впрочем, как и любой продукт, который содержит много сахара) не стоит употреблять в больших количествах.
Но нужно помнить, что с айвовыми семечками надо быть осторожными. Обязательно удалять их перед приготовлением конфитюра и употребления айвы в любом виде. Они ядовиты.
Вам понадобится:
- 900 г айвы;
- 900 г сахара;
- полтора кг сахара;
- полкило тыквы;
- две ст. ложки сока лимона.
Тыкву и айву хорошо обмыть и обработать от кожицы и семечек. Мелко порезать и сложить в таз. Залить соком лимона и хорошо смешать. Посыпать сахарком и дать настояться ночь.
Прокипятить и, приглушив пламя, проваривать 27 минут.
Айва содержит много пектина, а благодаря ему этот удивительный фрукт прекращается в «молодильное яблоко», и это только одно их множества достоинств айвы.
Айвовое варенье, к сожалению совершенно несправедливо не пользуется популярностью в нашей стране, и совсем зря. Оно потрясающе вкусное, его нельзя сравнить ни с одним из других видов варенья. Помимо этого, оно еще и кладезь витаминов, о чем следует помнить, составляя список закруток, которые вы будете заготавливать на холодное время года.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!