Заготовка, укоренение и проращивание черенков винограда в домашних условиях

6.11.2018 Виноград

В настоящее время теплолюбивый виноград выращивают не только жители южных районов, но и средней полосы и даже Сибири. Главное, подобрать подходящий сорт и создать комфортные условия для роста и зимовки. Черенки винограда, поступающие в продажу, дороги, к тому же, неизвестно, как поведет себя неизвестный вид винограда на вашей земле. Поэтому есть возможность распространить, опробованный в этом регионе, понравившийся сорт своими силами.

Заготовка черенков

Заготовка черенков (чубуков) винограда происходит, как правило, осенью. Совпадает она со временем обрезки лозы, когда формируется куст и удаляются лишние ветки. Для заготовки черенков подбирают лозу, чтобы она:

  • росла на солнечной стороне;
  • была полностью вызревшей;
  • здоровой;
  • давала большой урожай;
  • имела побеги темно-соломенного цвета;
  • была в диаметре от 5 до 8 мм.
На заметку!
Зрелость побега винограда проверяется с помощью йода, на срез наносят несколько капель или окунают весь побег в йодный раствор. Молодые невызревшие побеги останутся зеленого цвета, а подходящий экземпляр окрасится в фиолетово-черный цвет.

Осенняя нарезка черенков винограда отличается от весенней почти 100% приживаемостью посадочного материала, из-за наличия в этот период в лозе самого большого количества питательных веществ.

Обрезку лозы производят в конце сентября – начале октября, спустя 2 недели после опадания листьев. Побеги, не подходящие для нарезки чубуков:

  • старые побеги;
  • боковая поросль;
  • росшие в тени;
  • толстые и тонкие;
  • зажиревшие.

Способы нарезки черенков

Выбирают подходящий побег, отрезают верхушку по 4 глазок сверху.

Существуют несколько способов нарезки:

  • длинные черенки, имеющие по 5 глазков и более;
  • средние – по 3,4 почки (самые популярные);
  • короткие – по 1,2 почки (используются для прививки).

Желательно нарезать черенки так, чтобы они начинались и заканчивались узлом с усиком. Именно там содержатся мембраны, не позволяющие влаге испаряться.

Важно!
Перед нарезкой обязательным условием будет дезинфекция садового секатора.

Подготовка к хранению

Чтобы во время зимнего хранения чубуки не высохли, их на сутки замачивают в ведре с водой. Затем на 30 мин. помещают в дезинфицирующий раствор KMnO4 или 5 % CuSO4. Чубуки раскладывают на бумажном полотенце для просушки. Черенки сортируют, обматывают проволокой, собирая по несколько штук вместе. Оборачивают пленкой из целлофана.

Хранение

Можно хранить чубуки разными способами:

  • в холодильнике;
  • в подвале или погребе;
  • в земле.

Хранение в холодильнике

Веточки складывают в пластмассовые бутылки с закрытой крышкой и хранят в холодильнике при температуре около + 2 — 6 градусов. Посадочное сырье ежемесячно проверяют на наличие плесени и гнили. При обнаружении болезней черенки промывают водой, опускают в раствор марганцовки или медного купороса. При пересыхании черенков их кладут в воду на 6 часов.

Хранение в земле

Можно хранить нарезанные черенки в земле, если на участке есть возвышенное место с оттоком воды. Для этого копают траншею, насыпают на дно влажный песок, кладут на песочную подушку черенки, сверху закрывают слоем песка около 20 см и земли. Сверху все накрывают шифером или другим утепляющим материалом.

Хранение в подвале

Это самый лучший метод сохранения посадочного материала до весны.

Способ №1

Для этого опилки от хвойных деревьев смачивают водой до влажного состояния и помещают вместе со связанными в пучок черенками в целлофановые пакеты, которые не закрывают герметично и делают в них отверстия для вентиляции. При таком способе хранения внутри пакета накапливается углекислый газ, который является консервантом и способствует лучшему сохранению посадочного материала. Опилки время от времени проверяют и при необходимости смачивают из пульверизатора.

Способ № 2

В подвале выкапывают яму глубиной 50 см, в нее закладывают черенки и сверху засыпают землей. Оптимальной для хранения считается температура от 0 до +5 градусов. При более высоком температурном режиме питательных веществ черенкам хватит лишь на 3,4 месяца.

Весенняя подготовка к укоренению черенков

В феврале начинают подготовку к укоренению чубуков винограда. Сначала производят осмотр черенка на наличие или отсутствие:

  • грибка и признаков заплесневения;
  • повреждений коры.

Садовым секатором обновляют срезы. Полноценно сохранившийся побег на срезе имеет зеленую окраску, но не желтую или коричневую. В первом случае чубук высох, во втором – был переувлажнен.

Обратите внимание!
Можно сделать попытку укоренить некачественный черенок, если сорт ценный, но удача не гарантирована.

После осмотра и отбраковки испорченного материала, производят следующие манипуляции:

  1. Готовят темно-малиновый раствор марганцовки и опускают в него черенки на 2-3 часа. Даже, если заболеваний не было обнаружено, такую процедуру нельзя игнорировать.
  2. Сливают раствор, а веточки опускают в чистую отстоянную воду. Время погружения зависит от пересыхания чубуков, но не более 3 суток. Температура не должна превышать +10 градусов, чтобы почки не проснулись раньше времени. При отсутствии балкона или подвала, можно поставить банку с побегами в холодильник.
  3. Растапливают на огне свечку и на миг опускают в растопленный парафин верхний срез.
  4. Обрезают черенок сразу под нижней почкой. В узлах сосредоточены питательные вещества, под нижним и будет находиться корневая пятка.
  5. Срезают нижний узел (ослепляют). Если внутри почка зеленая, это послужит еще одним подтверждением, что с черенком все в порядке.
  6. Около корневой пятки делают 3,4 вертикальные небольшие надрезы и припудривают порошком «Корневина» или другим стимулятором корнеобразования.

Кильчевание

Кильчевание, как способ проращивания чубуков, заключается в создании для корней и верхней части черенка разных температурных условий. Черенки укореняют во влажном субстрате, который располагают так, чтобы снизу поступало тепло (от радиатора), а сверху поступал прохладный воздух. Корнеобразование происходит гораздо быстрее.

Проращивание в воде

Черенки с головой погружают на 24-48 час в воду с добавлением меда (1 стол. л на ведро воды). Затем на 3 часа ставят в воду с добавлением стимулятора роста и корнеобразования. На дно литровой банки наливают немного воды, опускают туда черенок корневой пяточкой вниз. Ставят на освещенный подоконник. Спустя 14-20 дней появятся корни и побеги.

Проращивание в пластиковых стаканчиках

Для этого способа понадобится 2 стакана вместимостью 500 и 200 мл. В дне большого делают отверстия для слива воды. На дно, высотой около 2-3 см, засыпают смесь дерновой, листовой земли и компоста. В центр помешают стакан емкостью 200 мл без дна. Заполняют его пропаренным песком, между стенками маленького и большого стаканов засыпают земляную смесь. Маленький стакан вынимают, в центре емкости делают углубление и сажают черенок. Закрывают стеклянным или пластиковым куполом. Полив производят через день теплой водой и убирают бутылку, когда на чубуках появятся листочки.

Проращивание в пластиковой бутылке

У пластиковой бутылки без верха делают в дне отверстия, засыпают дренажный слой, добавляют питательную почвосмесь. Устанавливают под углом саженец так, чтобы верхняя почка не возвышалась над срезом бутылки.  Расстояние до верха досыпают пропаренными опилками.

Совет!
Располагают бутылки на подоконнике так, чтобы макушки побегов наклонялись в сторону, противоположную окну.

Закрывают посадки пластиковыми стаканчиками и не открывают до тех пор, пока черенки не подрастут. Полив производят через поддон.

Проращивание в наполнителе

При посадке черенков без корней следует приготовить рыхлый посадочный субстрат. Он должен содержать:

  • песок;
  • почву;
  • перегной или компост.

В емкости делаются дренажные отверстия, она заполняется приготовленным составом. Черенок сажают так, чтобы на поверхности осталась 1 почка. Саженец поливают розовым раствором марганцовки. Емкость помещают в полиэтиленовый мешок для поддержания температуры около 25-30 градусов. Поливают через день теплой водой. Чтобы проверить укоренился ли черенок, надо слегка подергать за него. Если побег сопротивляется, значит, началось корнеобразование, полив после этого несколько уменьшают. Мешок снимают, когда развернутся листочки.

Проращивание в опилках

Хороший эффект дает проращивание чубуков в хвойных опилках. Для этого их кипятят в течение 5-10 мин., дают остыть, заполняют посадочные емкости и укореняют черенки, оставляя на поверхности одну почку. Для создания микроклимата и ускорения процесса укоренения, посадки закрывают полиэтиленовыми пакетами. Как только почки тронутся в рост, прикрытия удаляют.

Метод Пузенко

Согласно методу Пузенко подготовленные кончики черенков заворачивают во влажную ткань, а сверху обматывают полиэтиленом. Верхушки оставляют свободными и черенки укладывают на поверхности шкафа макушками к свету. Спустя 2-3 недели появятся маленькие корешки.

Более надежен способ укоренения в торфяных таблетках. Их смачивают водой, затем втыкают в них побеги. Заворачивают таблетку с нижней частью чубука пленкой и убирают на шкаф. Макушками поворачивают к лампе или окну. Спустя 15-20 дней вырастают первые корешки. Снимают пленку и укореняют заготовленный материал вместе с таблеткой в стаканы и горшки, которые заполняют составом из листовой земли, песка и компоста в одинаковых долях.

Метод Радчевского

Для этого метода понадобится вата, поролон или пенопласт. Их укладывают на дно банки, заливают воду, чтобы она едва покрывала помещенные туда материалы. Горлышко банки закрывают полиэтиленом, фиксируют резинкой и прорезают отверстия для черенков. Чубуки опускают в воду. Корневая пяточка должна еле-еле касаться воды. Оптимальная температура внизу банки должна быть около 26-28 градусов, в вверху ниже, чтобы задержать пробуждение почек. Спустя 15-20 дней на границе воздуха и воды начинают образовываться корешки. Им дают вырасти до 20 мм и побеги укореняют для доращивания в емкости с подходящим составом грунта.

Укоренение в яме и грунте

В южных районах производят посадку зимостойкого винограда в яму. Весной до распускания почек отрезают лозу длиной 50-70 см. Сворачивают ее в кольцо, связывают проволокой. Выкапывают глубокую лунку, укладывают кольцо из лозы, таким образом, чтобы на поверхности было только 2 почки. К концу сезона ветка даст корни. На зиму растение необходимо укрыть от морозов.

Если нарезка побегов происходила весной, саженцы укоряют сразу в грунт. Для этого выбирают высокое солнечное место, добавляют в грунт компост, песок и вермикулит.

Внимание!
Короткие черенки сажают прямо, а длинные под углом.

Весь период укоренения следят за влажностью почвы. Побеги, давшие корни, доращивают в емкостях от 500 мл до 1 л следующей весны.

Отзывы

Марина

«Использую способ укоренения черенков по Пузенко. Хорошо получается, но нельзя оставлять укоренные черенки на сквозняке и переставлять часто с одного места на другое. Землю лучше использовать свою и смеси делать самим».

Лидия

«Взяла в прошлом году нарезанные черенки по осени, завернула в целлофан, сделала несколько дырок, убрала в подвал и забыла про них. Весной положила в воду на несколько дней и посадила в горшок. Из 3 черенков только 1 прижился. Этой осенью еще раз попрошу, зимой буду следить за влажностью в пакетах».

Укоренение черенков винограда является основным методом в его размножении. И при наличии определенных знаний можно с этой задачей справиться, соотнося принципы посадки с условиями проживания.

проращивание черенков винограда
Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector