Уход за перцем в теплице и в открытом грунте

9.02.2018 Перец

Теплолюбивый перчик требует правильного ухода, иначе не получить высоких урожаев. При этом в большинстве регионов России из-за сурового климата эту культуру выращивают в теплицах, под укрытиями.

Открытый грунт – привилегия южных областей, там и в выборе сортов сладкого перца можно себя не ограничивать. Для средней полосы и тем более, таких районов как Урал, Северо-Запад, Сибирь, рекомендуется выбирать раннеспелые сорта, стойкие к капризам погоды. Но в благоприятный сезон огородники этих краев также собирают неплохие урожаи перца и с открытых гряд, при условии правильной агротехники.

Перец в открытом грунте или теплице – описание

Перец – культура с длительными сроками вегетации, поэтому выращивают его через рассаду, а уже потом определяются с высадкой на постоянное место. Можно выращивать его прямо на грядках, выбрав солнечное, защищенное от ветров место, можно возделывать под дугами с пленкой или нетканым материалом. Все зависит от климатических условий, сорта, а также ухода. Мы расскажем об особенностях ухода и в открытом грунте, и в теплице.

Правила ухода после высадки в грунт

Решив выращивать перец на грядах под открытым небом, заранее определяют для него подходящее место и готовят участок.

Выбор места и подготовка грунта

Гряды должны располагаться на хорошо освещаемом солнцем участке, при этом допускается лишь небольшая полутень. Почва – плодородная, рыхлая, влагоемкая и воздухопроницаемая. Перец любит расти на нейтральных или слабокислых грунтах, а вот гряды с кислой почвой для культуры не подходят.

НА ЗАМЕТКУ! Оптимальный показатель кислотности — 6.2 – 7.0 pH.

Для нейтрализации кислотности на слишком кислых грунтах добавляют древесную золу, вносят известь-пушонку. Изменить кислотность щелочных почв поможет внесение мха (лучше брать с торфяников).

Гряды перекапывают с осени, тогда же вносят перепревший навоз (примерно 5-6 кг на один квадратный метр). Фосфорные и калийные добавки рекомендуется вносить в весеннюю перекопку.

Требуется соблюдать севооборот, возвращая перец на это же место не ранее, чем через 4 года. Нельзя выращивать его после таких культур как:

  • картофель;
  • баклажаны;
  • томаты.

Это все культуры, родственные перцам, входящие в обширное семейство пасленовых. Болезни у них одинаковые, поэтому велик риск того, что перец может «подхватить» какую-либо инфекцию овощей, которые росли на этой гряде до него. Зато его выращивать после тыковки, бобовых, всех видов капусты, огурцов.

Высадка рассады

Перчик высаживают в грунт только при наступлении стабильной теплой погоды. Почва должна прогреться до +14ºC…+16ºC (показатели на глубине до 10 см), а во многих регионах такое время наступает лишь в начале июня. Можно высаживать культуру и в последнюю неделю мая, здесь все зависит от погоды в конкретный сезон и климата.

Обычно на Северо-Западе, в Сибири огородники не рискуют, и если в теплицу перец высаживают чуть раньше, то с высадкой на открытые гряды торопиться не стоит. Несколько дней не будут критичны, но зато ваша рассада не попадет под возможные похолодания.

Для более успешной адаптации перчики примерно за 10-14 дней до «переезда» начинают закаливать. Их приучают к температуре на открытом воздухе, солнечным лучам. Сначала перцы выносят примерно на 15-30 минут, постепенно доводя время пребывания на воздухе до нескольких часов.

НА ЗАМЕТКУ! Закаливание обеспечит при пересадке быструю адаптацию сеянцев, растения не будут переживать стресс.

При высадке желательно использовать метод перевалки, вынимая перцы из емкостей (стаканчиков, ящичков) вместе с земляным комом. Если рассада выращивалась в торфяных горшочках, в самодельных стаканчиках из бумаги, то ее высаживают в лунки прямо вместе с ними. Возраст рассады должен быть примерно 55-60 дней.

На гряде делают лунки, выдерживая расстояние и схему посадок. Рекомендуется выращивать перцы с учетом особенностей сорта и высоты растений:

  • для низкорослых можно оставлять до 20 см между растениями;
  • среднерослые перцы растут друг от друга на расстоянии до 30-35 см;
  • высокорослым сортам и гибридам потребуется оставлять от 40 до 60 см.

Обычно на грядах выращивают невысокие сорта перца, но в любом случае важно заранее позаботиться об установке опор. Лунки проливают теплой отстоянной водой, дают чуть впитаться влаге в почву. Затем высаживают в лунки растения, следя, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы. Перцы не рекомендуется заглублять, желательно высаживать их на тот же уровень, как они росли в горшочках.

ВАЖНО! Если планируете собирать свои семена с перцев, позаботьтесь об изоляции сортов. Также необходимо отсаживать подальше друг от друга сладкий и острый перец.

Землю возле стебля аккуратно уплотняют, можно сразу, а можно дня через два поверхность почвы замульчировать сеном, перепревшим компостом, корьем, измельченной соломой.

Защита от холодов и жары

Для высадки культуры желательно выбирать пасмурный день, чтобы растение первые часы не спалило солнце. Если такой возможности нет, запланируйте работы на вечернее время. После высадки перцы надо слегка затенить, и здесь лучшим вариантом будет использование нетканого материала.

Этот материал обеспечит высаженным сеянцам комфортные условия, закроет от жарких лучей солнца, при необходимости защитит и от похолоданий. Многие огородники специально устанавливают на грядах дуги, а потом укрывают их агрилом, лутрасилом, спанбондом.

Примерно неделю перцы не поливают, и только по прошествию 6-7 дней можно оросить почву водой. Но все зависит от погоды и состояния самих растений, рекомендации условные, а так надо ориентироваться в каждой конкретной ситуации по-своему.

Полив

Для того, чтобы плоды перца были сочные и вкусные, требуется организовать правильные поливы. Для растений на грядке это особенно важно, так как у дождей графика нет и необходимо тщательно следить за состоянием растений и влажностью почвы.

Если регулярно идут осадки, то можно обойтись без поливов. Обычно перец поливают раз в 5-6 дней, после появления завязей можно выполнять полив чаще, но только по мере подсыхания почвы.  Тем, у кого в силу рабочего графика удается приезжать на участок только в выходные, рекомендуется провести мульчирование почвы. Это убережет растения от засухи, обеспечить нормальный  уровень влажности в почве, избавит от сорняков. Слой мульчи делают от 6 до 10 см, по мере уменьшения толщины мульчу (сено, опилки, торф) добавляют.

НА ЗАМЕТКУ! Перец плодоносит волнами. Поэтому после первой волны и уборки плодов можно сделать небольшой перерыв в поливах, а затем, при появлении следующих цветов и завязей, их возобновляют.

Поливают только теплой, обязательно отстоянной водой. При частых дождях проводят рыхление, чтобы не допустить застой влаги в грунте.

Прополка и рыхление

При отсутствии мульчирования почву возле перцев необходимо аккуратно рыхлить. Так как большая часть корневой системы располагается в верхнем слое грунта, рыхлят землю очень аккуратно, стараясь не задеть корешки растения.

После поливов на почве образуется корка, она замедляет проникновения воздуха в землю, что негативно сказывается на корнях растений. Легкие регулярные рыхления разрушают корку, обеспечивают доступ кислорода в почву, способствуют лучшему развитию корней перца, а значит – и самого растения.

Некоторые огородники в период появления бутонов и массового цветения кустиков перца проводят их окучивание. Рыхление – это не только уничтожение корки, но еще и избавление от надоедливых сорняков. В открытом грунте (особенно после дождя) сорняки растут очень быстро, и без прополки могут заглушить перцы. Так что следует регулярно рыхлить и пропалывать посадки, а еще лучше – использовать мульчу.

Подкормка

При хорошо удобренной почве на грядах перцу первое время будет вполне достаточно питания. Но все же рекомендуется затем провести несколько подкормок. Обычно за сезон растения подкармливают 3-4 раза, используя органику, древесную золу, комплексные удобрения или готовые составы.

Первый раз подкормку проводят не ранее 12-14 дней после высадки на постоянное место. Можно взять коровяк, разведенный в воде или помет птиц (1:10 и 1:20).

В период цветения культуры подойдет суперфосфат, а также гумат калия. Если берут суперфосфат, то его рекомендуется предварительно измельчить. Для третьей подкормки (через 14 дней после второй) настаивают золу, также можно подкармливать перцы настоем суперфосфата. По пропорциям: золы берут примерно два стакана на ведро, суперфосфата хватит двух столовых ложек.

Вас может заинтересовать:
ВАЖНО! Не превышайте дозировки компонентов, особенно это касается азота.

Отличным «обедом» для перцев является настой трав, для чего чаще всего используют крапиву. Необходимо измельчить растения, сложить их в бак (до половины), залить теплой водой до верха и закрыть. Настаивают примерно 3-4 дня, затем настой разводят водой (литр на ведро) и поливают перцы. Этот же настой подходит для баклажанов, томатов. Можно добавлять в состав золу.

Наблюдя за растениями, можно определить, каких компонентов не хватает в питании перцев. При недостатке азота перцы плохо растут, листья мелкие, светло-зеленые, с серым матовым отливом.

При дефиците калия у перчиков начинают подсыхать и сворачиваться листочки, а вот если мало фосфора, то с нижней стороны листовые пластинки будут покрываться фиолетовыми пятнами. При таких изменениях листьев необходимо срочно сделать подкормку подходящими удобрениями.

Древесная зола, помимо подкормки, используется и для отпугивания вредителей, как профилактика от различных заболеваний. В открытом грунте перцам вредят тли, паутинный клещик, в вечернее время совершают атаки слизни. Чесночный настой для опрыскивания, зольные настои и опудривание, горчичный порошок и смесь золы и табачной пыли, рассыпанная в междурядьях – вот простые, но достаточно эффективные способы профилактики и борьбы с вредителями.

Уход за перцем в теплице

При коротком и прохладном лете в открытом грунте сложно обеспечить перцу хорошие условия. Если нет тепла, то надеяться на получение хорошего урожая этой капризной и очень теплолюбивой культуры сложно. Выручают теплицы, в которых огородники даже таких регионов как Сибирь, Северо-Запад получают очень хорошие результаты

Агротехника сладкого перца в теплицах мало отличается от ухода за растениями в открытом грунте. Основные приемы – все те же, но при этом надо учесть следующее:

  1. Регулярные поливы (в теплице обеспечение влагой растений полностью ложиться на огородника);
  2. Проветривание укрытий. В теплицах в жаркие дни температура может быть очень высокой, такой же высокой может быть и влажность. Перец в таких условиях растет плохо, поэтому необходимо открывать форточки, дверки, окна, аккуратно проветривая посадки.
  3. Необходимо каждый сезон заменять в теплицах верхний слой почвы, обязательно проводить дезинфекцию грунта, всех опор укрытия. При многолетнем использовании теплиц внутри накапливаются вредные микроорганизмы, что может быть губительным для растений. Поэтому обработка теплиц специальными составами для обеззараживания является обязательной для всех.
  4. В теплице удобно выращивать высокорослые перцы, используя в качестве опор шпалеры. На каркасы натягивают проволоку, можно использовать шпагат, и по мере роста перцы будут опираться на такие конструкции. Нет желания применять шпалеры, тогда сделайте колья и привяжите к ним стебли перца широкой хлопковой ленточкой.
ВАЖНО! Стебли и веточки сладкого перца отличаются хрупкостью. Необходимо очень аккуратно подвязывать их, при этом нельзя применять веревки, бечевки, которые могут перерезать стебель.
  1. Если в конце лета будете заготавливать собственные семена перца, то острые и сладкие сорта сразу высаживают в разные теплицы.
  1. При выращивании высокорослых перцев в теплицах требуется обязательно формировать растения. Для них делают прищипку, обрезают лишние боковые побеги, нижние листочки, а также центральный (коронный) бутон растения.
  2. Волнообразный характер отдачи урожая обусловил и особенности уборки перца. Желательно снимать первые плоды в теплицах в стадии технической зрелости. Это дает возможность сформироваться и расти последующим плодам, а в целом – увеличить урожайность. Вторую волну плодов можно оставить вызревать на растении.

Частота поливов в теплице

Для растений в теплице необходимо обеспечить комфортные условия выращивания:

  • достаточное количество влаги;
  • тепло;
  • освещение;
  • питание.

На грядах перцам может быть вполне достаточно осадков, в теплице поливают 1-2 раза в 7 дней. Рекомендуется соблюдать график поливов, увеличив объем воды в период цветения. Но важно не допустить избытка влаги в грунте, так как в условиях закрытого пространства сразу же повышается и влажность воздуха в укрытии.

НА ЗАМЕТКУ! Норма полива – 10 литров на один квадратный метр. Но учитывают состояние растений, тип почвы, погодные условия.

После поливов требуется проветрить теплицу, а на следующий день провести рыхление. И опять же, как и в открытом грунте, для получения более высоких урожаев рекомендуется мульчирование почвы. Если есть возможность, то в теплице можно установить систему капельного орошения.

Поливают перцы очень аккуратно, стараясь не попадать на листочки и завязи. Температура воды – около +22ºC, и вне зависимости, откуда берется вода – скважина, водоем, дождевая, она должна быть отстоянной. Переизбыток влаги в почве приводит к появлению болезней у перца, а это всегда лишние хлопоты, применение различных препаратов и возможные потери урожая. Соблюдение режима поливов и всех приемов агротехники избавит от проблем.

Применение удобрений для перца в теплице при выращивании в теплице

Еще одним важным условием получения урожая в теплице является проведение подкормок перца. Правильно организованное питание культуры, когда перцам хватает всех элементов, обеспечивает нормальное развитие культуры, способствует повышению иммунитета. Перец в теплице «кормят» 3-5 раз за сезон, учитывая плодородие почвы, состояние самих растений. Высокорослым урожайным гибридам требуется больше питания, поэтому требуется заранее заготовить коровяк (можно использовать помет птицы), комплексные удобрения.

Так же как в открытом грунте, первую подкормку делают органикой и не ранее чем через две недели после высадки перцев. Также допустимо использовать мочевину (делают водный раствор, 4-5 граммов на ведро воды), сухую нитрофоску.

Для второй подкормки нужно брать фосфорные и калийные удобрения, использовать зольный раствор. Ее проводят во время плодоношения, точно соблюдая дозировку всех компонентов. Желательно совмещать внесение удобрений и поливы для лучшего усвоения перцем питательных веществ.

Хороший эффект дают и внекорневые подкормки перца по листьям, поэтому многие огородники используют:

  1. раствор мочевины (будет достаточно одной чайной ложки на ведро воды);
  2. суперфосфат (обрабатывают составом на ведро воды – две чайных ложки);
  3. борную кислоту (берут ведро воды и разводят в нем одну чайную ложку средства).

Особенно удобны внекорневые подкормки в случае, если растениям требуется добавка микроэлементов. При внесении под корень они усваиваются медленнее и хуже, а вот при обработке перцев по листьям результаты достигаются быстрее. Если перцы нормально идут в рост, цветут, отдают урожай, можно обойтись и без опрыскиваний. Рекомендации призваны помочь в организации правильного ухода, а также при возникновении каких-то сложностей.

Соблюдение всех приемов, оптимального температурного режима, знание некоторых особенностей культуры позволит вырастить урожай перца даже в регионах рискованного земледелия. Кстати, опыт многих дачников это только подтверждает.

Отзывы

Ирина, Нефтеюганск

Много говорят о том, что перцы в ОГ не вырастить в наших краях. А я за неимением места в теплице (там у меня баклажаны и томаты) все время сажу перец на грядку. Но закрываю всегда лутрасилом, и ничего, даже вызревают некоторые прямо на корню.

Рассаду выращиваю сначала в небольших стаканах, потом переваливаю (не пикирую) в стаканы большего объема. Грядки делаю теплые, высаживаю перцы только в июне. Если не особо тепло, еще и пленку держу на дугах. Две волны урожая есть стабильно, но я сажаю только ранние сорта. Подбираю, чтобы и на лечо были, и для фаршировки.

 

Ксения, Псков

Второй год выращиваю перец в специально сделанном для него парнике. До этого у меня он рос, где попало, где место будет свободное, туда и ткну. Но вот дошли руки у мужа и до парника под перец, сделали. Выращиваю второй год 40 кустов. Было Калифорнийское чудо, два голландца гибрида. Чудо очень урожайное, крупное. Узнала вот, что надо первый бутон убирать, теперь в этом году так и сделаю. Кормила навозиком, добавляла золу. В открытом грунте у нас выращивать перец не пробовала, слишком лето непредсказуемое может быть. Томаты (малыши) растут, в теплице высокие, а на грядку коротышек высаживаю.

 

Сергей, Ульяновская область

У меня сладкий перец – один из любимых овощей. За много лет накопил опыт, выращиваю и на грядках, и в теплице. Урожаи всегда хорошие, но дл этого надо знать некоторые секреты.

Вот если на перцах долго нет бутонов, значит, скорее всего, в почве много азота. Надо срочно опрыскать суперфосфатом, можно также использовать Завязь или Бутон. Также надо обязательно следить за температурой в теплице. В жару там может быть выше тридцати градусов, поэтому перец будет цвести, но завязей не будет. Надо проветривать теплицу, ну и теми же средствами (Завязь, Бутон) опрыскать.

 

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте "Яндекса"

Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются