Полезные свойства молочного гриба и его противопоказания (+17 фото)

16.02.2019 Грибы

Под множеством названий скрывается ценный древний напиток – тибетский, молочный гриб, гриб индийских йогов, кефирный грибок. Он является группой бактерий и микроорганизмов, принадлежащих роду Зооглея. Грибок хорошо известен всем, так как он используется как основа при приготовлении незаменимого молочного продукта – кефира.

Описание группы бактерий и микроорганизмов

Бактерии и микроорганизмы, входящие в состав гриба находятся в симбиозе. Создать грибок в домашних условиях невозможно, потому что любое нарушение процентного соотношения бактерий или микроорганизмов делает его нежизнеспособным.

Внешний вид и фото

Гриб представляет собой скопление шарообразных элементов размером от 1,5 до 50 мм. Внешне тело напоминает соцветие цветной капусты или отваренные зернышки круглого риса. Слизистые комочки имеют упругую текстуру. Обычно они окрашены белым цветом, но попадаются грибки с желтоватым оттенком. Подробности внешнего вида можно рассмотреть на фото.

При попадании в благоприятную среду бактерии и микроорганизмы начинают стремительно размножаться. От этого тело набухает, и грибок приобретает форму соцветия цветной капусты.

Состав

Основными составляющими тибетского грибка являются следующие компоненты:

  1. Лактобактерии.
  2. Молочные дрожжи.
  3. Уксуснокислые бактерии.

Кроме того, в составе грибка присутствуют дополнительные компоненты:

  • витамин А;
  • витамин D;
  • группа витаминов В (В1, В2, В6, В12);
  • каротиноиды;
  • ниацин;
  • калий;
  • железо;
  • йод;
  • цинк;
  • спирт;
  • ферменты.
Полезно знать!
В грибе содержится фолиева кислота, жирные кислоты, легкие белки и полисахариды. Из-за содержания в нем спирта, грибок считается продуктом молочнокислого и спиртового брожения.

Можно ли употреблять в пищу

Кефирный грибок как таковой в пищу не употребляется. А вот продукт его брожения употреблять можно и нужно. Кефир показан даже грудным детям. Его принимают в терапевтических целях, для профилактики заболеваний, в качестве ингредиента разнообразных блюд. Да и просто так, вприкуску с печеньем, с хрустящей свежей булочкой или с жареным картофелем пить кефир очень вкусно.

Полезные свойства и вред молочного гриба

Полезные свойства молочного тибетского гриба подтверждены столетиями. Он благотворно влияет на организм человека, оказывая следующие действия:

  1. Восстановление микрофлоры.
  2. Поселение в кишечник полезных бактерий.
  3. Повышение иммунитета.
  4. Восстановление работы ЖКТ и слизистой желудка.
  5. Регуляция оттока желчи.
  6. Укрепление сосудов.
  7. Улучшение работы кровеносной системы.
  8. Лифтинг и тонизирование кожи.
Полезные свойства гриба
Полезные свойства гриба

При серьезных заболеваниях кефир принимают в комплексе с основной терапией. Продукты грибка применяют в оздоровительных целях для лечения и профилактики таких недугов:

  • ожирение и лишний вес;
  • нарушение обмена веществ в организме;
  • разные формы аллергии;
  • инфекционные заболевания;
  • болезни печени;
  • нарушения работы поджелудочной железы;
  • заболевания желудка;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • атеросклероз;
  • головные боли;
  • повышенное артериальное давление;
  • ревматизм;
  • остеохондроз;
  • молочница;
  • стоматит;
  • почечные колики;
  • болезни дыхательных путей;
  • сахарный диабет (кроме инсулинозависимой формы);
  • медленный рост волос.

Кефир имеет не только полезные свойства, но и ряд противопоказаний. Принимать продукт кефирного грибка нельзя при аллергии на молочные продукты и людям с грибковыми заболеваниями. Тибетскому напитку свойственно снижать действие многих медикаментозных препаратов. Поэтому его применение противопоказано людям, зависимым от лекарств.

Запомните!
Ввиду содержания спирта, продукт является несовместимым с алкогольными напитками.

Частоту приема и дозировку определяет доктор. Существуют недомогания, при лечении которых основным лекарственным средством выступает именно кефир.

Также этот ценный продукт может применяться местно при кожных заболеваниях и отеках:

  1. При ранах и порезах, а также для лечения ячменя прикладывают смоченный в напитке тампон на полчаса.
  2. Для выведения угревой сыпи ежедневно в течение 30 мин. держат на проблемном участке смоченное в кефире полотенце.
  3. Примочками из напитка йогов снимают отечность и усталость ног.
  4. При себорее дважды в неделю кефир наносят на место шелушения. Процедуру проводят 10 раз.
  5. При выпадении волос однородную массу из кефира и касторового масла держат на корнях по 40 мин.
Способ применения
Способ применения

Кефир – излюбленный продукт диетологов в борьбе с ожирением. Он входит в состав многих диет, так как является ценным продуктом диетического питания. Однако частоту приемов и дозировку должен рассчитывать врач-диетолог, так как самостоятельно придуманная диета может сильно навредить здоровью.

Кефиром лечат опрелости кожи грудничков. 1 л продукта смешивают со 100 г оливкового масла. Готовую смесь выливают в ванну с теплой водой для купания малыша. Такую процедуру можно проводить 1 раз в неделю на протяжении 10 мин.

Интересно!
Кефир в тандеме с маслом оказывает антисептическое и ранозаживляющее действие на нежную кожу ребенка.

История появления напитка йогов

Существует несколько предположений о появлении тибетского напитка. Самыми распространенными считаются такие теории:

  1. Напиток из гриба получили тибетские монахи.
  2. Напиток был дарован мусульманам Аллахом.
  3. Напиток преподнес кавказцам Пророк Мухаммед.

Самое распространенное предположение о происхождении напитка йогов связано с Тибетом. Тибетские монахи экспериментальным путем вывели чудотворный напиток и свято хранили тайну его приготовления. Раскрыли они ее лишь одному европейцу – польскому профессору-онкологу, который на протяжении 5 лет спасал жителей Тибета от рака. За сохраненные жизни монахи даровали ему молочный гриб, который поляк и завез первым в Европу.

Мусульмане верят, что гриб был дарован им Аллахом. Тайну приготовления напитка они передавали из поколения в поколение, словно семейную реликвию. Считается, что волшебный грибок приносит в дом здоровье и благополучие.

Третья распространенная теория происхождения кефира подразумевает получение грибка ортодоксальными кавказцами в дар от Пророка Мухаммеда 1500 тысячи лет назад. На Кавказе кефирный грибок называют Зерном Пророка, а полученный из него кефир – Питьем Пророка.

С  XIX века в Европе кефир стали активно употреблять в качестве лекарственного и профилактического средства от ряда заболеваний. На сегодняшний день лечебные свойства тибетского грибка доказаны и используются традиционной медициной.

Как вырастить молочный гриб в домашних условиях?

Вырастить гриб в домашних условиях и в любое время наслаждаться домашним напитком йогов легко. Для этого необходимо достать лишь его кусочек. Но и это несложно, ведь сегодня гриб находится в открытом доступе за совершенно символическую плату, а то и даром.

Для выращивания потребуется чистая стеклянная банка, молоко и марлевый отрез. Процедура выращивания грибка предусматривает такие действия:

  1. Молоко, предназначенное «под кефир» требует кипячения. Исключением является пастеризованное и ультрапастеризованное молоко.

    Процесс выращивания гриба
    Процесс выращивания гриба
  2. 2 чайные ложки грибка необходимо хорошенько промыть под проточной водой.
  3. Гриб выкладывают на дно банки и заливают слегка подогретым молоком. Можно использовать холодное, но в таком случае процесс брожения будет дольше.

    Молочный гриб в банке
    Молочный гриб в банке
  4. Банку накрывают сложенным в несколько слоев марлевым отрезом и помещают в место с комнатной температурой. Гриб обязательно должен дышать, поэтому пользоваться полиэтиленом и крышками нельзя. А марля хорошо пропускает воздух и защищает будущий продукт от загрязнений.
  5. Если процедура закваски была проведена правильно, по истечении суток на поверхности молока появится густой слой. Полученный кефир сливают через сито, а грибы оставляют для дальнейшего использования.

    Процеживание кефира
    Процеживание кефира

Если в ходе закваски частицы грибка всплывают на поверхность – их удаляют. На качество кефира их появление не влияет. При выращивании гриба нельзя использовать металлические предметы.

Отзывы врачей о применении гриба

Польза кефирного гриба подтверждается положительными отзывами врачей:

Анна Витальевна, врач-терапевт: «Прием кефира из тибетского грибка дает положительные результаты при лечении больных атеросклерозом и некоторыми формами сахарного диабета. Несмотря на то, что напиток практически не имеет противопоказаний, перед его применением следует получить консультацию врача».

Ринат Аркадьевич, врач-терапевт: «Я рекомендую принимать напиток пациентам с повышенным артериальным давлением. Средство довольно дешевое и доступное. А главное – почти не имеет противопоказаний к употреблению».

Вадим Романович, врач-диетолог: «Не могу не согласиться с неоценимой пользой данного продукта для человеческого организма. Недаром кефир входит в рацион преимущественного количества диет и показан людям, страдающим избыточной массой тела. Но многие забывают о противопоказаниях.

Во-первых, продукт нельзя применять людям с грибковыми инфекциями. Во-вторых, тибетский кефир сильно ослабляет действие лекарственных препаратов. Если во время лечения возникает необходимость приема продукта, его следует употреблять спустя 3-4 часа после приема лекарств».

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Вокруг кефирного гриба всегда возникает масса вопросов. Далее ответы на самые распространенные вопросы о грибке:

Можно ли тибетский гриб давать детям?
Во многих источниках указано, что можно вводить прикорм ребенка кефиром с 8 месяцев продуктами гриба. Некоторые, наоборот, пишут о том, что детям до 2 лет продукт противопоказан. Желательно не давать этот напиток до достижения 2-летнего возраста.
Реально ли вырастить молочный гриб с нуля?
Гриб с нуля вырастить нереально. Для этого нужны лабораторные условия, необходимо знать точные пропорции его составляющих и особенности их развития.
Какое молоко подходит для приготовления тибетского напитка?
Для приготовления кефира подходит любое молоко: коровье, козье, овечье. Причем чем жирнее молоко – тем быстрее получается кефир.

Тибетский гриб – это уникальный организм, состоящий из микроорганизмов и бактерий, состоящих в симбиозе. Его продукт – кефир – обладает не только питательными, но и лечебными свойствами. Тибетский кефир – это вкусная панацея от многих болезней с минимальными противопоказаниями.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте "Яндекса"

Автор публикации

не в сети 5 месяцев
Аватар 0
Комментарии: 0Публикации: 265
Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Войти с помощью:

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля