Странная любовь к огороду: почему люди несмотря на возраст продолжают работать

3.01.2020 Новости

Опираясь на клюшку, они идут на автобусную остановку. Согбенные, но с рюкзаком за плечами. Иногда полуслепые, и возраст свыше 70 лет, а кто-то перешагнул и 80-летний рубеж. В повседневных разговорах, да и в ожидании транспорты они с такими же ровесниками обсуждают повышенное давление, советуют друг другу, какие лучше пить таблетки. Но есть общий момент в их жизни — дачный участок, любимые сотки. Их трудолюбивые пенсионеры, кажется, не оставят никогда. Пока ноги ходят.

Культ дачи

Пять-шесть соток под огород или дачу — в советское время они считались признаком определенного богатства. Землю выделяли от заводов, предприятий, бюджетных организаций. До этих участков не всегда было легко добраться. Личных машин не было, автобусы ходили переполненные. А потом до места нужно было еще идти по грунтовке. Но народ хватался чуть ли не за каждый клочок земли. В выходные дни дружно устремлялся обрабатывать грядки.

Читайте также

Почему сбор семян с магазинного перца плохая идея
В магазинах импортный перец выглядит настолько привлекательным, что хочется на своём дачном участке вырастить такой же овощ. Казалось бы самостоятельно собрать семена, посадить их в землю, регулярно…

 

Огороды спасали от тотального дефицита всего: там выращивали фрукты, овощи, картофель. Не было такого разнообразия в агрономии, как в 21 веке, но людям хватало, чем заполнить свои подвалы на зиму, из чего закрутить сольнья и компоты. Особо предприимчивые умудрялись в обход запретов продавать излишки урожая. Находились и те, большинство в южных регионах страны, кто жил только с огорода. Официальная работа, например, сторожем, по сменам, была прикрытием. В период перестройки многие побросали участки. Дачные кооперативы развалились, разворовали электрические подстанции, которые централизованно подавали воду, процветало воровство, тащили то, что другие тяжелым трудом растили с апреля по октябрь.

Новый этап в жизни

Но поколение советских людей не сдалось, и вновь вернулось на пригородные дачи или в родительские деревни. Там-то точно было где развернуться — до 40 соток картошки можно сажать. Только трудись. И они снова впряглись. Ушли на пенсию по возрасту. Но еще полные сил: к физическому труду ведь с детства привыкли. А копание в земле за работу уже не принимают. Живут по принципу: отдых — есть смена деятельности.

Интересно!
Институт географии РАН, отдел социально-экономической географии, озвучил статистику: в России свыше 14 млн. дачных участков. Союз садоводов назвал еще больше — 16 млн. Авторы закона о дачной амнистии говорят о 13 млн строений в собственности на дачах, и о более 5 млн владельцев, кто не легализовал свои участки. Огромное количество собственников подтверждает востребованность земельной активности у населения. Больше, конечно, старшего возраста.

Уход на заслуженный отдых, безусловно, становится для горожан стрессом, часто вызывает панику: чем заниматься дальше. Сидеть в четырех стенах городской квартиры мало приятная перспектива. Нет привычного общения, дела переделаны. И пенсионеры возвращаются на шесть соток. Природа, свежий воздух — настоящая отдушина. Усталость не от повышенного давления, а от созидательного труда. Разница значимая.

Вопреки уговорам

Пока старики спешат обрабатывать грядки, дети подсчитали, что невыгодно этим заниматься. В супермаркетах обилие овощей и фруктов радует разнообразием по низкой цене. В пригород добираться дорого, долго, волнительно, мало ли что может случиться со старым человеком в дороге. Старшее поколение приводит ответные аргументы: у них пенсионный билет, который дает право бесплатного проезда, по льготе. На природе забывают о невзгодах, о своих болячках. «Тревоги и беспокойство, как будто в землю уходят,» — рассказывает Зинаида Ильинична. Ей 83 года. В этом году сделала операцию на глаза, от катаракты. Но пошла в больницу только в ноябре, как убрала всю дачу и подготовила к следующему сезону.

Читайте также

Важные факты о пользе томатного сока для здоровья
Среди многообразия растительных продуктов многие особо любим томат – красивый, круглый, гладкий овощ ярко-красного цвета. Его впервые вырастили на побережье Южной Америки более двух тысячелетий…

 

Немаловажный довод — на своем участке урожай экологически чистый. Это не та «химия», что продают в магазинах. Вкус и аромат, какой не почувствуешь от купленных овощей и фруктов. Что удивительно: на обработанные, обихоженные участки начинает заглядывать молодежь. Повеселиться, отдохнуть, пожарить шашлыки. Родители рады: не зря старались, кто приедет на заросшую порослью землю. А так все вместе, семья рядом. Вот он психологический момент: дача — объединяющая сила. Росстат приводит важную статистику за 2018 год:

  • дачные участки в России обрабатывают около 60% населения;
  • на личных подсобных хозяйствах и дачах выращивают до 40% всей сельскохозяйственной продукции в стране;
  • «кормятся» с огорода 61% дачников, обустраивают ландшафтный дизайн на своих участках 30%, рассматривают дачу, как место для отдыха 23%.

Собственные участки до сих пор люди пожилого возраста рассматривают, как подспорье семье. Но работают там не вынужденно, а с полным пониманием, что земля укрепляет духом и телом, дает долголетие, настроение жить в полную силу.

Почему пенсионеры не бросают огороды
Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector