Способы заготовки листьев смородины для ароматного чая

29.08.2019 Смородина

Конкурировать со смородиной по содержанию полезных веществ может не каждое растение. Причем говоря о пользе, имеются в виду не только ее ягоды, но и листья. Они содержат витамины, органические кислоты, эфирные масла, микро- и макроэлементы, а также антиоксиданты. Средства, приготовленные на их основе, способны устранить воспаление, укрепить иммунитет и улучшить состояние опорно-двигательного аппарата.

Существует несколько способов, как можно заготовить листья смородины на зиму к чаю. При желании можно поэкспериментировать, попробовать разные способы и так выбрать для себя подходящий.

Сушка

В классическом варианте подразумевает процесс завяливания и последующего высыхания сырья в естественных условиях. Чтобы грубые листья хорошо просохли, их нужно разложить тонким слоем на ровной сухой поверхности, застеленной чистой натуральной тканью.

sushka listev smorodiny

Если листочки грязные и в пыли, перед сушкой их нужно промыть. Сырье должно быть защищено от прямых солнечных лучей, однако к нему должен поступать свежий воздух. Идеально для этих целей подойдет чердак или беседка. Чтобы листья быстро просохли со всех сторон, их нужно периодически перемешивать. Процесс естественной сушки занимает не больше 5 дней.

На заметку!
Наибольшее количество полезных веществ в листьях содержится во время цветения, поэтому заготавливать их следует именно в этот период. Собирать листья следует в ясную погоду, утром (в промежутке с 10 до 11 часов), когда роса уже сошла, но солнце еще не начало припекать.

Если влажность воздуха высокая и погода не позволяет проводить сушку естественным образом, можно прибегнуть к использованию духовки. Сушить сырье в ней нужно при температуре 100°С на протяжении 15 минут, а потом еще при температуре 60° до полной готовности. Также для этих целей подойдет электросушилка. Во время процесса нужно следить за тем, чтобы листья не пересохли и не подрумянились.

Ферментация

Ферментация – это особая форма обработки сырья, в ходе которой происходит окисление листьев и последующее их брожение, сушка.

Процесс ферментации более трудоемкий в сравнении с классической сушкой. Но, несмотря на это, именно ее эксперты советуют выбрать. Дело в том, что, что напиток, приготовленный из такого сырья, получается очень ароматным. По вкусу он похож на обычный черный чай, однако в отличие от него, он гораздо более полезный и дешевый.

Выполнять процедуру нужно в таком порядке:

  1. Собранные листья оставить в тени, разложив их равномерным слоем. Чтобы они подвяли необходимо 12-24 часа. Если лист еще не ломкий, но уже гнется и стал более эластичным, значит, он готов к следующему этапу.
  2. Добыть из подвяленного сырья максимальное количество сока. Эту процедуру нужно выполнить особенно тщательно, так как от этого будет зависеть вкус будущего напитка. Это можно сделать несколькими способами. Для получения мелколистового чая необходимо сложить листья в стопку, а потом свернуть рулетом и нарезать на тонкие полоски. Получить крупнолистовой чай можно помяв в емкости листья, как нашинкованную капусту, до выделения сока. Чтобы получить гранулы, сырье нужно пропустить через мясорубку.
  3. Добиться брожения. Сырье нужно поместить в миску и сверху накрыть мокрой тканью. На процесс брожения должно уйти около 6 часов. При этом важно ориентироваться на аромат. Он должен быть приятным, ягодным. Кисловатый запах говорит о том, что сырье перебродило. Его использовать нельзя. Оптимальная температура воздуха для брожения – 26 °С.fermentacija listjev
  4. Сушка. Сушить сырье нужно в духовке с приоткрытой дверцей при температуре около 100°С. Процедура должна продолжаться до полного высыхания. Сырье считается готовым тогда, когда при попытке согнуть, оно ломается. Важно не пересушить листья, иначе чай потеряет насыщенный вкус и аромат.
Внимание!
Чай из смородины противопоказан при индивидуальной непереносимости, язвенном поражении пищеварительных органов, гастрите и повышенной свертываемости крови.

Хранить заготовленное сырье можно в емкости с плотной крышкой или мешочке из натуральной ткани в прохладном темном помещении. Срок годности чая при правильном хранении – 1 год. Специалисты не советуют хранить около сырья кофе и специи, так как оно может вобрать в себя их аромат. Следует учитывать, что для ферментации подходят листья не только смородины, но малины, груши, вишни, а также клубники. Их можно использовать как по-отдельности, так и смешивать.

Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector