Перец, как известно, является настоящим хранилищем полезных веществ и витаминов. Он служит замечательной добавкой к соусам, салатам, первым и вторым блюдам и даже к сокам. Хоть и срок годности этого овоща мал, многие всячески пытаются сохранить его на длительное время путем фаршировки.
Но во всем изобилии его окраски и разновидностей можно окончательно запутаться, выбирая перец для такой роли. А ошибка в выборе может сказаться как на эстетике блюда, так и на его вкусе.
Описание лучших сортов перца для фаршировки
При выборе перцев следует придерживаться таких критерий: степень толщины стенки – предпочтительна толстая и его урожайность. Придерживаясь их, можно уже отсеять лишних «кандидатов» для кулинарных изысков. Более популярны, на сегодняшний день, среди огородников являются такие виды:
Золотой дождь
Является раннеспелым сортом. Через 110 — 120 дней достигает полного созревания. Хорошо себя чувствует: как в тепличных условиях, так и на открытом грунте. Отличается высокой урожайностью. Имеют сферообразную форму, желтую окраску. Стенки — 8 мм толщиной. «Золотой дождь» хорошо переносит атаки вредителей и болезнеустойчив.
Тополин
Полного созревания достигает за 120 – 135 дней. Отличается высокой стабильной урожайностью. Неприхотлив в уходе и атакам вредителя. Кусты «Тополина» вырастают до 60 см. Стенки плода около 0, 8 см.
Джипси
Является гибридом. Отличается от «товарищей» негибридов устойчивостью к разным болезням, вредителям — насекомым и стабильной урожайностью. Большинство высаживают «Джипси» в парниках, но некоторые сажают и на открытом грунте. Зрелые плоды обычно продолговатой формы. Сочные и толстостенные.
Богатырь
Среднеспелый. Полностью созревают плоды этого сорта обычно к середине июля. Кусты среднерослые. Плоды имеют вытянутую, кубовидную форму в 20 см, со стенками шириной в 7 – 8 мм и весом 150 – 200 г. Семена сажают в середине февраля, а рассаду – как установится тепло. В разных регионах сроки могут колебаться: от середины апреля до середины мая. Подходящий для выращивания в тепличных условиях и на открытых участках грунта. Сорт высокоурожайный и устойчив к поеданию вредителями и болезням.
Атлант
Сорт урожая этого сорта можно осуществлять после 2,5 месяцев после высадки в открытый участок грунта. Плоды сладкие, большие и мясистые с толщиной стенок в 1 см, весят 350 – 400 г, до 18 – 20 см в длину. Высокорослый: кусты вырастают в 80 – 90 см. Растет в любых условиях. Неприхотливый: переносит температурные колебания и устойчив к насекомым.
Красная лопата
Созревание уже в начале июля. На одном кусте может быть до 15 плодов, весом до 200 г при осуществлении элементарного ухода: полив, рыхление и подкормка. Зрелые плоды имеют ярко – красную окраску. Стенки плода – 8 мм. Имеют сладкий вкус с перечным ароматом. Кусты компактные до 75 см. Устойчив ко всем «огородным напастям».
Калифорнийское чудо
Является поздним сортом. Сажать на рассаду можно уже в феврале. До окончательного созревания необходим период времени в 120 – 135 дней от посева семян. Кусты средние, способные дать до 9 – 12 розово – красных перцев. Толщина их стенок 8 мм. Неприхотлив: сорту не нужны специальные методы по уходу, растет и в теплице, и в открытом огороде. Из – за большого содержания витамина С и своего вкуса пользуется популярностью среди дачных кругов.
Подарок Молдовы
Среднеспелый сорт. Отличаются высокой урожайностью. Зрелые плоды имеют продолговатую форму, со стенками до 7 – 8 мм. Замечательно раскрывает свои вкусовые качества при консервации и при употреблении в свежем виде, а также при фаршировке. Кусты достигают средней высоты, которые не нужно подвязывать.
Золотое чудо
Сорт сладкий, сочный, толстостенный. Кусты средние, но объемные. С одного куста можно собрать 15 – 17 плодов. Пригодно для выращивания в любых условиях: теплицах, парниках, на открытой грядке.
Ласточка
Сорт отличается от других высокой степенью всхожести семян. Зрелые плоды имеют конусообразную форму, красную окраску. Длинные – около 10 – 12 см. Куст вырастает до 50 – 60 см.
Белозерка
Устойчивый сорт к перепадам погоды. Высокоурожайный. Кусты вырастают до 50 – 85 см. Плоды имеют конусообразную форму. К концу созреванию приобретают красную окраску.
Бивень
Раннеспелый. Через 100 – 110 дней после высадки уже можно собирать готовый урожай. Кусты высокие до 170 – 180 см. На одном кусте может вырасти до 15 – 16 перцев. Зрелые плоды ярко – красного цвета, сладкие, с характерным, перечным привкусом, с толстыми стенками в 1 см.
Гордость России
Раннеспелый. Рассаду готовят за 60 дней до высаживания в постоянное место. Через 100 – 110 дней как появятся первые всходы начинает активно плодоносить. При выращивании в тепле может выдать до 12 – 15 кг с 1 кв. м. Кусты компактные, не превышая 50 – 60 см. На кусте можно наблюдать около 20 красных крупных плодов с толстой мякотью в 7 мм, по 150 г, напоминающие суженную призму, форму. Особенно хорош в свежем виде. Долго не теряет свой первоначальный вид.
Желтый бык
Среднеранний. Приносит крупные желтые плоды, конусовидной формы весом около 200 г и длиной до 20 см. Мякоть сочная, толщиной в 8 мм – 1 см, с выделенными по строению 3 – 4 долями. Хорошо плодоносит в любых условиях. В прохладных местах может выдать до 9 кг на кв. м, а в тепле до 12 кг на кв. м. Устойчив к болезням.
Факир
Среднеспелый сорт. Рекомендован к высадке в средней полосе России. Рассаду можно не пикировать, иначе можно замедлить развитие, из – за повреждения корневой системы. Любит тепло.
При технической зрелости имеет желтую окраску, потом постепенно краснеет. В это время, хорошо начать его транспортировку. Имеет форму призмы и яркую глянцевую поверхность. Хорошо раскрывает себя и в свежем виде, и в маринованном.
Итак, перец – это полезная, с высоким содержанием полезных веществ, культура. Сладкие перцы – овощи красоты. Укрепляют кожу, волосы и ногти. Благодаря разнообразной окраске и насыщенному вкусу, станут настоящей изюминкой праздничного стола. А, особенно раскрывает всю гамму вкуса это их фарширование.
Отзывы
Антонина: Обожаю готовить. Однажды, решила приготовить фаршированные перцы, но они не получились и всё развалилось. Оказывается, я просто неправильно выбрала сорт. Такая мелочь, а стоила выброшенного курам сырья. Теперь учла все ошибки и выбираю для этого блюда, особенно полюбившиеся мне «Тополин», «Атлант», и «Золотой дождь». Ни разу не подвели. Могу смело рекомендовать всем любителям фаршированных перчиков.
Константин: Я работаю шеф поваром в ресторане. Часто приходиться фаршировать перцы. Как – никто другой я знаю, что для фаршировки подходят не все сорта. Лучше всего для этого подойдут толстостенные. Если блюдо сразу подаете на стол используйте округлую форму, если для консервации – продолговатые. Для фаршировки я использую «Золотое чудо». Нашим посетителям очень нравится!
Тамара: Дочь принесла рецепт консервации перца с добавкой фарша и овощей, который мы очень полюбили. Открыли на Рождество и только закрепили к нему свою любовь. Используем для этого «Богатырь» и «Красную лопату». Они продолговатые, так их лучше уложить в баночку. Попробуйте и вы! Такие перцы обязательно найдут своего любителя. Даже мой зять, который не любит перцы ни в каком виде, оценил их.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!