Популярные сорта перца для открытого грунта и теплиц Сибири

22.03.2018 Перец

При выборе того или иного сорта сладкого перца стоит уделять внимание не только его урожайности, но и условиям их нормального выращивания, а также массе других немаловажных моментов.

Есть сорта, которые проще выращивать в открытом грунте, а есть и такие, которые смогут нормально расти только в условиях теплицы. Разберемся с самыми популярными сортами перца в России.

Популярные сорта сладкого перца

Лумина

Один из самых популярных ранних сортов сладкого перца. Отличается кустами небольшого размера. Средняя масса каждого плода составляет около 110-и грамм. Цвет имеют светлый, иногда вырастают немного розоватого оттенка. Форма – вытянутая, напоминает конус. Стенки – 6 мм. в толщину.

Вкус у этого перца сладкий, аромат выражен не очень ярко. Лумина пользуется большой популярностью из-за неприхотливости к уходе за собой. Также, именно она чаще всего встречается на прилавках магазинов и рынках.

Если уделить летнему поливу этого сорта мало времени, то он может приобрести горьковатый привкус. Такие плоды могут храниться на протяжении в среднем 3-х месяцев. Стоимость – ниже средней по рынку.

Оранжевое чудо

Относится к раннеспелым сортам. Первые плоды можно собирать уже спустя 100 суток после посадки. Кусты вырастают невысокими – до 1 м. в высоту. Плодоносит перцами яркого оранжевого цвета, кубовидной формы. Масса каждого – до 250 г. Размеры – 9 на 10 см.

Перцы имеют очень нежную мякоть, толщина их стенок составляет до 7 мм. Вкусовые и товарные качества на высоком уровне. С 1 кв. м. насаждений можно собрать порядка 13-и кг. урожая.

Используется в любых блюдах в свежем виде, может также консервироваться, применяется для различных зимних заготовок. Сорт стоек к основным «перцевым» заболеваниям, может выращиваться как в открытом грунте, так и в условиях теплицы.

Калифорнийское чудо

Сроки созревания – средние, порядка 125-и суток. Отличается высокой и стабильной урожайностью. Растет небольшими кустами по 50 см. Плоды вырастают темно-красного цвета, имеют форму, напоминающую куб. Средняя масса каждого – 100 грамм.

Калифорнийское чудо стойко переносит вирус мозаики, имеет отличные вкусовые показатели. В плодах содержится много витамина С. Выращиваться, как и предыдущий, может на огороде или в теплице.


Используется для приема в пищу в свежем виде, также годится для заготовок и консервирования. В большинстве случаев выращивается для дальнейшей продажи.

Этот сорт не относится к гибридам, но имеет все характеристики, которые им соответствуют: стойкость к болезням, повышенную урожайность и т.д.

Подарок Молдовы

Среднеспелый сорт – плоды можно собирать на 120-е сутки. Кусты Подарка Молдовы небольшие – по 0,5 м. в высоту, относятся к полуштамбовым. Перцы «дает» сладкие, сочные, со стенками толщиной 0,5 см.

Может использоваться в свежем виде, или для консервирования. Если соблюсти все правила ухода и посадки, то с 1 м. кв. можно собрать порядка 5-и кг. перцев.

Растения стойко переносят температурные перепады, и резкие изменения погодных условий. Сорт не боится фузариозного увядания, его можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте.

Этот перец нетребователен к уходу за собой, и его успешно выращивают садоводы-новички. Но, главные правила агротехники нужно обязательно соблюдать – чтобы получить максимально обильный урожай.

Полтавский

Попадает в категорию лучших сортов этого года. Растет кустиками по 75-80 см. в высоту, поэтому, нуждается в подвязке. Выращивать Полтавский можно на огороде, или в условиях теплицы. Кусты стойко переносят все погодные «капризы».

Даже в очень суровых климатических условиях Полтавский будет давать обильный урожай. Масса каждого плода редко превышает 130 грамм. Толщина их стенок – 0,5 см.

Вначале роста плоды окрашиваются в зеленоватый цвет, но под конец периода развития становятся полностью красными. В середине перцев есть ячейки с семенами, которые можно брать в качестве посадочного материала на следующий сезон.

Вас может заинтересовать:

Сорт годится для любого использования – готовки блюд, консервирования, фаршировки, заготовок и т.д. Плоды не боятся гнили, не сильных заморозков. Храниться могут на протяжении минимум 3-х месяцев.

Популярные сорта для Подмосковья

Климатические условия в Подмосковье такие, что селекционеры рекомендуют выбирать те семена перца, которые могут стойко переносить температурные перепады, а также изменчивые погодные условия.

Самый оптимальный вариант – все сладкие сорта перца. Но, можно растить также и горькие сорта, которые в дальнейшем использовать для консервирования, или в качестве приправы.

Касаемо перца Чили – стоит отдавать предпочтение Суперчили, Огоньку, Аджике, Аджи Хабанеро. Все они очень полезны, и содержат большое число микроэлементов. Также, они считаются хорошими антисептиками, оказывают противовирусный эффект.

Из-за такого обширного ассортимента порой трудно сделать окончательный выбор. Какие же сорта выбрать для выращивания в Подмосковье, чтобы получить максимально качественный и обильный урожай? Опираясь на мнение профессионалов, стоит уделить внимание таким перцам:

  • Добрыня. Уже успевшая получить популярность разработка НИИ. Созревает быстро – всего за 100 дней после посадки. Выращивается в открытом грунте, или в тепличных условиях. Созревшие плоды имеют зеленый окрас. Они глянцевые, внешне напоминают конус. Растения стойко переносят вирусы и заболевания, которым подвержены перцы. Урожайность также остается на высоком уровне – с 1-го квадрата площади можно собрать порядка 2,5 ведер Добрыни;
  • Ариес. Гибрид, выведенный в Голландии. Наверное, лучшего перца для выращивания в Подмосковье, не найти. Этот овощ относится к раннеспелым, первый урожай можно собирать спустя всего 100 суток после посадки. Имеет среднерослые кусты. Плоды – темно-красные, форма стандартная. Масса каждого составляет порядка 300-от грамм. Урожайность Ариеса высокая – с 1 м. кв. в среднем можно получить 15 кг. перцев. Выращивается в условиях теплицы;
  • Меркурий F1. Дает плоды крупного размера, имеет высокие кусты – по 1 и выше м. в высоту. Масса каждого перца после созревания будет составлять порядка 250-и грамм. С одного квадрата насаждений можно собрать примерно 2 ведра плодов. Этот гибрид получил огромное распространение на территории Подмосковья, ведь при соблюдение всех правил агротехники можно увеличить урожайность на 10-20%.

Кроме вышеописанных сортов, дачники Подмосковья нередко выращивают на своих грядках: Зазнайку, Купидон, Корнет, Кантри, Лицедей, Баргузин.

Важно! Все эти перцы – универсальны, и их можно выращивать как на открытом грунте, так и в теплице. Главное – обратить внимание на информацию с упаковки – там будет четко прописано, где именно сорту будет лучше расти.

Лучшие сорта Подмосковья для открытого огорода

Многие садоводы Подмосковья привыкли сами растить перцы, не покупая их в магазине. На огородах этого региона можно встретить самые разнообразные сорта перцев. Но, наиболее стойкие к погодными условиям, и дающие максимальный урожай следующие:

  • Гогошары. Огородники считают этот перец народным, так как его уже многие десятилетия выращивают в этом регионе, и он завоевал доверие дачников своими ранними сроками плодоношения. Вырастает этот перец красным, весом в 100 грамм. Форма – кругловатая, разделенная на части. Во время вегетации плоды имеют зеленый окрас, вкус – острый;
  • Атлантик. Не боится «расти» в открытой почве даже при несильных заморозках. Урожайность высокая – по 14 кг. с каждого квадрата огорода. Окрас перцев – красный, масса некоторых может достигать половины килограмма. Кусты овоща – высокие, по 1 м. Сорт среднеранний. После сбора урожая перцы могут храниться на протяжении длительного времени;
  • Золотой телец. Относится к среднеранним сортам перца. Плодоносит желто-оранжевыми перцами. Плоды сочные, очень мясистые. Вес каждого около 400 грамм. Используется для готовки различных салатов, сочетается с массой других овощей, может быть законсервирован. Хранится также довольно долго.
Полезно знать! Кроме вышеописанных сортов, на открытом грунте Подмосковья можно растить: Викторию, Винни-Пуха, Красного слона, Белозерку, Лимонное чудо.

Лучшие сорта Подмосковья для теплицы

Каждый садовод использует свои методы выращивания овощей. Кому-то больше нравится растить их на огороде, кто-то привык использовать теплицы. Какие сорта перцев наиболее пригодны для выращивания в теплицах Подмосковья:

  • Багратион. Может расти в любом виде теплицы. Просто идеальное решение для открытого грунта. С 1-го м. кв. можно собрать около 8 кг. плодов, по 200 грамм каждый. Сорт стоек к переувлажнению земли, а также его «не берут» многие заболевания;
  • Аленушка. Относится к категории среднеспелых сортов. Растет большими кустами по 1,5 м. в высоту каждый. Плоды имеют конусообразную форму. Окрашены в ярко-красный цвет. Средняя масса каждого – 100 грамм. Кусты растения довольно раскидистые, поэтому, их нужно формировать в стебли, и постоянно подвязывать. На 1 кв. м. не допускается сажать более 3-х растений. За один сезон с них можно получить до 6-и кг. плодов;
  • Ночка F1. Имеет привлекательный фиолетовый оттенок. Сроки созревания – средние, плоды вырастают лучшего качества. Среди главных преимуществ – стойкость практически ко всем заболеваниям, которым подвержены перцы.
Полезно знать! Кроме этих сортов дачники Подмосковья нередко выращивают в теплицах: Латино, Нежность, Кардинал, Руза F1. Но, плодоносность каждого сорта сильно зависит от соблюдения правил агротехники.

Популярные сорта для Сибири

Перец относится к однолетней культуре семейства пасленовых. Сегодня можно найти более 2-х тысяч разновидности этого овоща. В его плодах есть масса полезных минералов и витамина С. Употребляя этот продукт в пищу, можно справиться с некоторыми проблемами желудочно-кишечного тракта. Также, перец способен нормализовать цвет лица.

Растение это очень любит тепло, и раньше его высаживали только в южных регионах страны. Но, сегодня агротехника и селекционирование шагнули так далеко, что эта культура успешно растет даже на Сибири.

Если соблюдать все правила ухода за овощами, то можно получать обильные постоянные урожаи, которые гарантированно вас не огорчат. Перед покупкой стоит внимательно изучить информацию на этикетке.

Для суровой Сибири дачники чаще всего приобретают для посадки такие сорта перца, как:

  • Колобок. Раннесозреваемый небольшого размера перец. Может расти в открытом грунте, или под пленкой. На одном кусте созревает порядка 5-и плодов с семенными камерами. Толщина их стенок – до 1 см. Вес – по 100 грамм. Перец отличается своими отменными вкусовыми качествами, и может употребляться в пищу в свежем виде, или же консервироваться. Выведен в Молдове;
  • Тополин. Отличительная особенность сорта – большие качественные плоды. Масса каждого составляет около 150 грамм. Урожай можно собирать на 100-й день после посадки овоща. Перцы имеют форму конуса, окрас – красный. Растение нуждается в формировке стеблей, подвязки не требует. Тополин стойко относится к заболеваниям, и «обещает» урожайность порядка 45-и тонн с гектара.
Важно! Сибирь – регион, где преобладает континентальный климат, с очень коротким летом. Поэтому, все вышеописанные сорта были выведены именно под такие условия. Средние сроки их созревания – 110 дней.

Из гибридов для выращивания в Сибири подойдут:

  • Первенец Сибири. Среднеспелый перец, который был селекционирован в Сибири. Имеет кусты «ростом»  по 50 см., плоды по 10 см., масса каждого – около 50 грамм. Цвет Первенца Сибири желтый или красный, форма напоминает пирамиду. Урожай собирают на 105 сутки после посадки. На 1 кв. м. в среднем вырастает 4 кг. перцев;
  • Новосибирский. Сажается в феврале, и первые плоды дает уже спустя 90 суток. Растить нужно в тепличной почве. С 1-го кв. м. можно получить порядка 4-х кг. перцев. Кусты имеет по 1 м. в высоту, плоды окрашены в ярко-красный цвет, масса каждого составляет примерно 55 грамм. Стенки имеют толщину по 0,5 см.;
  • Сибиряк. Сладкий среднеспелый перец. Растет кустами по 50-65 см., плодоносит перцами кубовидной формы. Даже при несоблюдении всех правил агротехники может дать урожай 5 кг. с 1-го кв. м. площади. Плоды имеют вес около 120-130-и грамм, обладают хорошей лежкостью. Техническое созревание приходится примерно на 117-е сутки. Оптимальный вариант для выращивания сорта – теплица зимнего типа.

Популярные сорта для Урала

Климат Урала позволяет выращивать овощ на открытой площади. Но, рассаду необходимо укрывать полиэтиленовой пленкой. Высаживать перчики стоит в середине мая.

Невзирая на довольно капризный климат Урала, для него были селекционированы отдельные сорта, которые, при соблюдении всех правил по уходу, дают отменный урожай.

К таким сортам раннего созревания стоит отнести:

  • Монтеро. Имеет кусты по 1,2 м. в высоту, плоды дает красного окраса, форма схода с призмой. Вес перцев может достигать 0,25 кг. Рекорд – плод, весов в 1 кг. Толщина стенок 0,7 см. Сорт отличается отменными вкусовыми качествами, неприхотливостью в уходе за собой. Выращивается в любом виде теплицы. С 1-го квадрата площади можно собрать до 15-и кг. перцев;
  • Купец. Созревает примерно за 2,5 месяца. Кусты «обзаводятся» плодами по 80-90 грамм, и стенками толщиной по 6 мм. Урожайность – 2,5 кг. с 1-го кв. м. В этом сорте содержится большое количество витамина С;
  • Пионер. Селекционирован в Украине в 1987-ом году. Овощу требуется порядка 120-и суток для полного созревания. Высота кустов составляет до 70-и см., вес плода – 50-60 грамм, толщина стенок 4 мм. Урожайность низкая – 800 грамм с «квадрата»;
  • Винни-Пух. Скороспелый сорт – плодоносит на 115-й день после высадки в грунт. Растет небольшими кустами по 30 см. в высоту. После созревания на них появляется большое количество маленьких перцев конусообразной формы.

Сорта раннего созревания:

  • Богатырь. Сладкий овощ, отлично «подготовленный» для условий Урала. Сорт дает плоды весом до 200-от грамм, и длиной в 19 см. Годится для зимних закруток, так как может храниться очень длительное время. Растить можно в теплице или на огороде;
  • Желтый и красный быки. Имеют средний вес 250-400 грамм. Отличаются неприхотливостью к погодными условиям и уходу за собой. Кусты очень высокие, поэтому, нуждаются в подвязке.

 

Полезно знать! Если вместе со сладким перцем решено выращивать и горький, то для второй рассады нужно подготовить еще один парник, так как пыльца может быть занесена ветром на соседний участок, и это испортит вкус сладкого овоща.

Острый перец можно посадить даже в цветнике, тогда все растения на клумбе будут иметь красноватые плоды. Даже 5-и кустов острого перца хватит для получения обильного урожая для 5-и человек.

Отзывы

Ольга, 45 лет, г. Слободино

«В прошлом году растили с мужем перец Корнет. Понравился своим привлекательным внешним видом. Сажали в открытый грунт, и кусты выросли более 1,5 м. в высоту. Так как мы не очень опытные огородники, урожай получился небольшой, но вкусный»

Игорь, 67 лет, пос. Федотово

«Всегда ращу Оранжевое Чудо – просто обожаю этот перец. Сажаю сразу около 200 кустов. Жена потом закручивает на зиму. Из плюсов – простота в уходе за собой, неприхотливость к погоде. Рекомендую новичкам»

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте "Яндекса"

Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются