Обзор лучших сортов перца для Подмосковья с фото и описанием

2.04.2018 Перец

В Подмосковье дачники получают очень неплохие урожаи сладкого перца. Благодаря селекционерам, выбор сортов и гибридов этой культуры большой, а потому всегда можно найти подходящие под все запросы перцы.

Разнообразие их большое, выведены перцы с различной формой плодов («кубики», конусовидные, «призмы»), разного цвета, тонкостенные и с толстым перикарпием. Но при выборе надо обязательно учесть особенности региона и помнить, что сорта, которые дают отличные результаты на юге, вряд ли будут хороши в условиях Подмосковья.

Условия выбора сладкого перца

Дачникам территорий, прилегающих к столице, желательно выбирать перцы ранних сроков созревания (или среднеспелые), которые отличаются стойкостью к неблагоприятным условиям. Летний сезон в Подмосковье зачастую не радует огородников, наблюдаются перепады температур, могут быть ранние заморозки.

Здесь оптимальным выбором будут сорта, которые не боятся небольших понижений температуры, раннеспелые, с компактными кустами.

Надо обращать внимание на рекомендации производителей:

  • для какого региона предназначен гибрид или сорт;
  • условия культивирования (открытый грунт, теплица);
  • сроки созревание плодов;
  • предназначение.

Раннеспелым перцам требуется от 90 до 100 дней для формирования плодов (сроки указаны по технической спелости), у среднеспелых – 120 дней. Требуется обязательное выращивание рассады, тогда даже в условиях Подмосковья можно будет собирать неплохие урожаи.

Ранние сорта и гибриды сладкого перца

Винни-Пух

Выведенный в начале 80-х годов прошлого столетия, этот сорт и в наши дни сладкого перца не сдает своих позиций. Среди его «плюсов»: ранние сроки созревания, отличные вкусовые качества, компактность, а также великолепная лежкость. Неслучайно Винни-Пух выбирают не только дачники, но и владельцы фермерских хозяйств.

Куст у него невысокий, всего лишь до 30-35 см в высоту, облиственность небольшая. Плоды по весу – около 50 граммов (максимальный вес – до 70 граммов), растут пучками. Этот сорт хорошо плодоносит в загущенных посадках, возделывать его и в теплицах, и на грядах открытого грунта.

Оранжевое чудо

Еще один ранний перчик, который отлично зарекомендовал себя при выращивании в Подмосковье – Оранжевое чудо. Он подойдет для тех дачников, кто любит перцы «кубики», с толстым перикарпием.

Сорт ранний (до 100 дней), урожайный и достаточно устойчивый ко многим вирусным болезням. Плоды «кубики» имеют массу до 200-250 граммов, кожица их – ярко-оранжевая, плотная. Вкус – приятный, стенки сочные и нежные.

НА ЗАМЕТКУ! Растения сорта Оранжевое чудо достигают в теплице высоты 100-120 см, поэтому их нужно обязательно подвязывать.

Атлантик F1

Хорошие урожаи дает в этом регионе и перец Атлантик F1, выведенный голландскими селекционерами. Это очень ранний сладкий перчик (80-90 дней), с удлиненными плодами, имеющими форму «кубиков».  При достижении полной зрелости стручки «кубы»  становятся ярко-красными, вес – до 450 граммов.

Атлантик отличается не только своим приличным весом, но и превосходными вкусовыми качествами. Стенки его плодов имеют толщину около 8-10 мм. Гибрид подходит для консервации, приготовления лечо, салатов.

Чардаш

Интересный сорт для возделывания  в регионах рискованного земледелия предлагает агрофирма «Манул». Это раннеспелый сладкий перчик «Чардаш», формирующий букеты конусовидных плодов. Длина каждого плода – до 15-16 см, вес – около 180-220 граммов. Толщина стенок перца – до 7 мм. Вкусовые качества отличные.

В незрелом состоянии плоды Чардаша имеют оранжево-желтенький цвет, в состоянии биологической (полной) спелости – оранжево-красные.

Растения отличаются компактностью, в высоту достигают 70 см. Рекомендуется выращивать этот сорт в пленочных укрытиях, также Чардаш хорошо растет в открытом грунте. С одного куста можно снять до 16-17 плодов. Этот перец отлично подходят для хозяев небольших участков, так как разрешается уплотненная посадка (до 8-10 кустов на 1 кв. метр).

Буратино F1

Для консервации, а также потребления в свежем виде подходит и перец Буратино. Гибрид отличается ранними сроками созревания (90 дней), неприхотливостью. Рекомендован для выращивания в открытом грунте, пленочных теплицах.

Хорошо показал себя в условиях Подмосковья, так как стойкий к перепадам температуры. Растение вырастает до 100 см, ветвление ограниченное. Плоды – конусы, по длине – до 16-17 см, в состоянии окончательной зрелости – ярко-красные.

НА ЗАМЕТКУ! Плоды у гибрида Буратино F1 пригодны к транспортировке, долгое время могут храниться без потери вкуса и внешнего вида.

Здоровье

Многие огородники продолжают выращивать старые, уже проверенные сорта сладкого перца. Среди них – перец Здоровье, который известен своей стабильной урожайностью даже в условиях плохой освещенности.

В теплице при полноценном уходе с одного квадратного метра можно собрать до 4-5 кг плодов перца Здоровье. При этом «плюсами» являются ранние сроки созревания (80-85 дней) и отменный вкус плодов.

Перцы у Здоровья конусовидные, некрупные, весом до 40 граммов. Обычно их начинают собирать зелеными, потом они обретают красную окраску уже при хранении.

Багратион

Вас может заинтересовать:

Отечественными селекционерами выведен ранний перец Багратион – урожайный, стойкий к различным болезням (вертициллезу, вершинной гнили).

Сроки созревания его – около 100 дней, так что Багратион отлично подходит к условиям Подмосковья. Плоды – призмовидные, красивого желтого цвета (в период полного созревания). Вес – до 200 граммов, перикарпий – 8 мм. Такие перцы подходят для консервации, нарезки и салатов.

Корнет

Урожайностью, а также необычными плодами коричневой окраски порадует перец Корнет. Этот сорт предназначен для выращивания в теплицах, куст у него рослый, в высоту – до 160 см.

Перцы пониклые, форма – призмовидная, внутри три камеры. Вес плодов – до 220-230 граммов, перикарпий – 6 мм. В плодах сорта Корнет содержится  большое количество каротина, витамина C.

НА ЗАМЕТКУ! Благодаря ограниченному ветвлению растения, значительно облегчается уход за этим перцем.

На 1 кв. метр рекомендуется высаживать до пяти кустов.

Ариес F1

Неплохо показали себя в Подмосковье и гибриды голландской селекции. Так, обеспечив хороший уход перцу Ариес F1, можно снять до 14-15 кг плодов с одного кв. метра.

Гибрид ранний (90 дней), очень урожайный. Выращивают его и на грядах, и в теплицах. На кустах формируются красивые, вытянутые плоды «призмы», каждый перчик весит около 280-300 граммов.

Гибрид относится к толстостенным перцам (толщина – до 7 мм), отлично подходит для различных консерваций, салатов, а также приготовления лечо.

Латино F1

Получить хороший результат при культивировании перца в теплице можно, если вы выберете гибрид Латино F1. Он формирует плоды универсального назначения, которые весят около 200 граммов и имеют в период полного созревания насыщенный красный цвет.

Гибрид урожайный, при этом устойчив ко многим заболеваниям.

Обычно рекомендуют выращивать его в два стебля, удаляя все лишние боковые побеги.

Урожайность – до 12-14 кг перцев с одного квадратного метра. Важно обеспечить этому гибриду полноценные подкормки и хороший полив.

Добрыня

Достаточно рано порадует вас своими плодами и сорт Добрыня. Снимать перцы (правда, пока еще светло-зеленые, но уже пригодные для еды) можно через 92 дня. Этот сорт ценят за его стабильную урожайность, стойкость к свойственным для данного региона перепадам температуры,  вкусные плоды.

Добрыня – вкусный сладкий перец, с плодами призмами, весом до 90 граммов. При правильном поливе, регулярных подкормках с квадратного метра посадок этого сорта можно снять до 12-14 кг плодов, что является отличным показателем.

Меркурий F1

Для тех, кто ищет толстостенные перцы, рекомендуем гибрид Меркурий F1, также являющийся раннеспелым. Специалисты рекомендуют высаживать его в теплицах, при этом строго соблюдая схему посадки: не более 4 растений на 1 кв. метр.

Плоды у него вырастают до 220-240 граммов, по форме – «призмы», тяжелые, крупные. Цвет – насыщенный красный, хотя убирают плоды с кустов чаще всего зелеными (потом дозревают уже в домашних условиях).

Перцы Меркурий отлично хранятся, пригодны для транспортировки. За эти качества, а также отличный вкус его ценят фермеры.

Из ранних перцев, которые имеют желтые плоды, для Подмосковья подходят такие сорта как Баргузин (длинные «конусы», используемые в основном в свежем виде), Кантри (также «конусы, весом до 250 граммов). Хорошие отзывы имеет и сорт Лимонное чудо, который с 2008 года включен в Государственный реестр. У него вырастают призмовидные перцы, вес каждого – около 120-130 граммов, желтые.

Как видим, список ранних урожайных перцев для Подмосковья, действительно, обширный. Что предпочесть – сорт или гибридную форму, традиционные сорта или новинки селекции, решает каждый огородник самостоятельно. В любом случае найти «свои» перцы можно только путем проб, испытаний и экспериментов.

Отзывы о выращивании сладкого перца в Подмосковье

Ирина, Подмосковье, Дмитровский район

Сажаю всегда до десяти разных сортов перцев, а среди них и с толстой стенкой, и с тонкими. Никогда не подводит Винни-Пух, всегда дает отличные урожаи, пусть и не такой сладкий, но зато ранний. Этот сорт ценю за стабильность, потому что бывает, что другие перцы подводят, а этот «коротышка» — никогда. Снимаю перцы зелеными, на кустах никак не хотят краснеть, зато дома зреют быстро.

Светлана, Балашиха

Моя свекровь очень недоверчиво относится к иностранным сортам и гибридам.  Но когда попробовала вырастить гибрид перца  Атлантик, мнение изменила. Правда, других все равно не выращивает, но это всегда заранее закупает. Перцы очень вкусные, растут у нас в специальном парнике. Высаживаем 10 кустов, обычно в пакетике такое количество семян и столько же и всходит. Потерь нет. Дает урожай всегда, а мы выращиваем его уже лет 5-6, и очень довольны.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте "Яндекса"

Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются