Вкус сладкого южного перца покорил не только жителей той местности, откуда он родом, но и тех, кто проживает в более холодных местах. Конечно, перед ними стояла не очень легкая задача взрастить эту культуру в совершенно незнакомых, чуждых ей условиях. Методом проб, земледельцы Сибири и Урала открыли для себя сорт перца «Нежность», легко приживающийся на этой территории.
О сорте
Сорт перца «Нежность» — это овощ, проверенный не одним поколением дачников. В ГОСТ реестр он был включен еще в 80-х годах прошлого столетия. Огородники и дачники отдают ему предпочтение за хорошую приживаемость к любой почве, морозоустойчивость и активную сопротивляемость болезням и различным микроорганизмам, причиняющим вред растениям.
Плоды перца с нежной и тонкой кожицей имеют пирамидальную форму, слегка удлиненную. Они очень сочные, мясистые, благодаря толщине своих стенок, которая достигает 8мм. Вес одного перчика варьируется от 90 до 115 гр. Благодаря своим качествам он и стал таким популярным среди земледельцев. По отзывам этот перец является также лучшим для использования его в кулинарии. Он отлично фаршируется и не деформируется в процессе термообработки. Консервированным же салатам перец придает насыщенный вкус и густую консистенцию.
Но, безусловно, употребление свежего перца, богатого от природы различными витаминами и минералами, принесет больше пользы. Не пропадают его качества и после высушивания под летними лучами солнца.
Природная польза перца «Нежность».
Сладкий перец очень полезная культура. В его состав вошло большое количество витамина «С», поэтому употребление перца поможет организму оставаться молодым, здоровым и полным сил. Перец ускоряет метаболизм, нормализует работы ЦНС, снимает психическое напряжение и даже избавляет от депрессии. Постоянное употребление перца снижает уровень холестерина и является профилактикой атеросклероза. Перец очень полезен людям с высоким артериальным давлением и сахарным диабетом.
Порадует слабый пол и то, что он относится к диетическим продуктам: низкокалорийный, но в то же время питательный.
В его состав вошли:
- 92,0% — воды;
- 1,3% — белков;
- 4,9% — углеводов;
- 1,7% — клетчатки;
- 0,1% — жиров.
Полезные компоненты:
Витамины C, A,E, B3, B5, B6; а также микроэлементы — Mg, Ca, K,Na, P.
Выращивание культуры
Перец «Нежность» выращивается рассадным методом, так как высаживать его следует уже в конце зимы, а почва еще не готова.
Работа с рассадой
Прежде чем взяться за рассаживание семян их следует хорошо перебрать и продезинфицировать в легком растворе марганцовки (не менее 20 минут). После этого выложить их на влажную ткань и дать семенам возможность прорасти в этих условиях. Дней через 15-17 с ними можно работать. Некоторые огородники также замачивают семена в стимуляторах, но любители натуральных продуктов обходятся без этой крайней меры.
Для высадки семян надо подготовить отдельные стаканчики, заполненные питательным грунтом. Почву следует хорошо разрыхлить, для того чтобы она насытилась кислородом. Подкармливают рассаду удобрением «Кемира люкс». Рассаду также можно слегка закаливать. Ставить под отрытую форточку сначала на пять минут, затем увеличивать время до 20 минут.
У рассады есть свои сроки: в стаканчиках она должна жить примерно 3 месяца. В более теплых регионах пересаживать можно уже в начале мая, в более холодных, лучше всего делать это в начале июня.
Главное – переждать все заморозки. Несмотря на морозоустойчивость сорта, юные побеги пока еще не готовы к погодным испытаниям.
Высаживание в грунт
Высаживают перец «Нежность» в парниковых или в тепличных условиях, после всех заморозков. Перед высаживанием следует хорошо очистить грунт, разрыхлить почву, которая должна быть прогрета до 15 гр. Перец «Нежность», хоть и зовется морозоустойчивым, к самой рассаде это не имеет отношения.
Категорически нельзя сажать перец «Нежность» (как и любой другой перец) в месте, где выращивались пасленовые культуры. Грунт обязательно следует смешать с песком, перегноем, навозом. Каждую отдельную лунку выкапывают на расстоянии 40 см. Высаживают так, чтобы листики не располагались слишком высоко от земли, максимум 2 см, затем поливаем водой.
Уход за растением
Адаптируются саженцы к новым условиям примерно 10 дней. Обязательно надо накрывать их пленкой. Если регион теплый и погода уже наладилась, можно позволить им днем «подышать» свежим воздухом, но на ночь вновь прятать. В этот период они не требуют обильного полива, просто слега можно увлажнять почву возле ростков. Воду лучше всего брать прогретую до 30 градусов, а после полива рыхлить почву, для насыщения ее кислородом.
Культура требует подкормки, для этого можно использовать удобрение минерального типа «Коровяк», который разводят 1/10. Применяют также и другие подкормки. Например, в ранний период растения удобряют азотными подкорками, а в период созревания бутончиков используют уже калийно-фосфорные удобрения. Не забывайте строго соблюдать инструкцию, указанную на упаковке. Перекармливать растения не менее вредно, чем недокармливать их.
Чтобы избежать явного озеленения кустов, надо срезать нижние молодые листочки. Это даст возможность кусту больше плодоносить. По достижению им роста 30 см, верхушку слегка срезают.
В теплых регионах перцы успевают созревать до красного цвета. В северных же краях их лучше всего снимать зелеными, укладывать в темное и теплое место для дальнейшего созревания. При этом место должно быть очень хорошо проветриваемым.
Профилактика заболеваний
Перец «Нежность», безусловно, считается самым устойчивым к различным заболеваниям, но и он нуждается в специальной обработке. Самыми распространенными заболеваниями являются:
- Phytophthora/фитофтороз;
- Вертициллез (вызванное грибами рода Verticillium);
- Белая гниль.
Эти заболевания можно избежать лишь профилактикой:
- тщательно готовить землю к новым посадкам уже осенью: полностью убрать, разрыхлить;
- отобрать семена перед их использованием, провести их обеззараживание;
- не высаживать рядом другие культуры;
- пропалывать землю с первой недели появления в ней ростков;
- никогда не поливать холодной водой;
- обрабатывать/опрыскивать листву куста растворами полыни или чистотела;
- использовать древесную золу (согласно инструкции) в качестве удобрения;
- удалять пораженную листву;
- хорошо ухаживать и своевременно замечать признаки заболеваний.
Отзывы огородников
Перец «Нежность» не только вкусный, но и полезный. Он легко приживается на любой территории и не требует больших физических нагрузок в процессе ухода.
Олеся
«Большая урожайность перца «Нежность» поразила нас с первого раза. С одного куста можно снять до 30 плодов, как зеленых, так и красных. Так как перец рос у нас под носом, конечно, культура была ухожена, но больших силовых затрат замечено не было».
Мария
«Очень толстые стенки, мясистый плод, отлично подходит для зимних закруток. При сборе урожая может долго хранится в прохладном месте, что тоже радует».
Оксана
«В Сибири прижился только на второй год, но я поняла свои ошибки. Во-первых, не надо сажать его там, где ранее росли кабачки, во-вторых, пересаживать в наших краях надо не в мае, а в начале июня, когда земля уже хорошо прогрелась. Можно закалить зерна: поместить их в холодильник на час другой».
Светлана
«Обожаю этот перец. Он нежный, ароматный, вкусный и растет без каких-либо особых условий, важным моментом является подготовка почвы и уход за ней, чтобы перчики не съела болезнь».
Так же рекомендуем вам узнать характеристики перца Клякса.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!