Зозуля F1 – это гибрид, выведенный специалистами из селекционной станции им. В.И. Эдельштейна. Внесен в госреестр РФ в 1977 году. Из характеристики и описания сорта следует, что он рекомендован к выращиванию во всех регионах страны. Гибрид создавали для культивирования в обустроенных теплицах с системами подогрева и орошения. А в таких случаях климат региона значения не имеет. Но это не значит, что огурцы нельзя посадить в самодельный парник. Многие так и поступают. Кроме того, в южных регионах Зозулю выращивают в открытом грунте. Фото и отзывы фермеров показывают, что такие эксперименты проходят удачно.
Общая характеристика
Зозуля F1 был выведен путем скрещивания сортов европейского и азиатского происхождения. Отличается раннеспелостью. Первый урожай можно собирать спустя 50 дней после высадки. Кусты крупные, длина плетей средняя. При выращивании в тепличных условиях нуждается в обязательной подвязке. В пазухах листьев формируются сначала цветы, а потом и завязи, которые располагаются пучками.
Главный стебель среднерослый. Ветвление слабое и не требует пасынкования, так как боковых побегов вырастает немного и на урожайность они не влияют. Листья растения крупные, насыщенно-зеленого цвета. Кусты теневыносливые, что характерно не только для Зозули F1, но и для многих других, предназначенных для выращивания в теплицах, гибридов. Растение неприхотливо в уходе, стойко переносит погодные изменения. Хорошо реагирует на минеральные удобрения.
Урожайность высокая. С 1 кв. м. в теплице можно снять 8-15 кг урожая, а за весь сезон все 40 кг. При выращивании растения в открытом грунте эти показатели будут скромнее. Выход товарной продукции в этом случае достигает 85%. Форма плодов цилиндрическая. Длина их достигает 15-25 см, а вес – 150-300 г. Кожица тонкая, слегка бугристая, покрыта светлыми слабовыраженными шипами. Цвет овоща темно-зеленый. На его кожице имеются едва заметные светлые полосы. Вкус плодов приятный, горечь отсутствует.
Сорт Зозуля F1 относится к салатным. Его можно употреблять в сыром виде или добавлять в состав салатов, использовать для приготовления закусок. Однако для засолки и консервации он не подходит. В этом случае он станет мягким, а его вкус испортится. При желании можно мариновать мелкие плоды, однако они все равно не будут такими же хрустящими, как корнишоны.
Устойчивость, преимущества и недостатки
Зозуля, как и все гибриды, имеет хороший фитоиммунитет. Однако нельзя сказать, что она на 100% устойчива к вредителям и заболеваниям. Вот с какими проблемами может столкнуться фермер во время выращивания огурцов:
- Аскохитоз. На стеблях и черешках листьев появляются водянистые пятна с черными точками. При этом сам стебель высыхает и становится мочалистым. Листовые пластины покрываются бурыми пятнами с темными точками. Предупредить возникновение аскохитоза поможет проветривание теплицы и обработка растений фунгицидами. Пораженные экземпляры рекомендуется сжечь.
- Антракноз. На листьях образуются округлые бурые пятна, а на стебле такого же цвета вдавленные участки. Плоды приобретают горький вкус и начинают гнить. Профилактика аналогична таковой аскохитоза.
- Тля. Эти черные или зеленые насекомые хоть и мелкие, но их легко рассмотреть. Они провоцируют бугристость листьев и их скручивание. В запущенных случаях растение может остановиться в росте. Побороть вредителя можно путем использования таких инсектицидов как Арриво или Децис.
- Мучнистая роса. На листьях возникает белый налет, который постепенно распространяется на всю их площадь и темнеет. Овощ при этом становится некрасивым, приобретает горечь. Предотвратить мучнистую росу поможет протравливание семян и дезинфекция теплицы, опрыскивание растения фунгицидами и поддержание подходящего микроклимата.
- Бактериоз. На листьях растения появляются угловатые коричневые фигуры, на которых впоследствии образуются дыры. Сами плоды при этом становятся искривленными. Внутри них скапливается много жидкости, а на поверхности образуются язвы. Избежать бактериоза поможет протравливание семян, контроль температуры и влажности воздуха в теплице, опрыскивание растения бордоской жидкостью (в 1 л воды растворить 10 г извести и такое же количество медного купороса).
- Ложная мучнистая роса. На листьях образуются желтые пятна, и появляется фиолетовый налет. Сами листовые пластины при этом выворачиваются наружу и засыхают. Предотвратить заболевание можно, если протравливать семенной материал, применять фунгициды и регулировать микроклимат в теплице.
В целом, сорт Зозуля F1 имеет больше достоинств, чем недостатков. К первым можно отнести высокоурожайность, раннеспелость, хорошие вкусовые характеристики плодов, а также возможность выращивания в открытом грунте и теплице. Недостатком сорта является требовательность к почве (она должна быть максимально плодородной) и необходимость регулярных поливов с подкормками.
Выращивание в тепличных условиях
Выращивать огурцы можно из семенного материала или через рассаду. Чтобы растение хорошо росло и в итоге дало богатый урожай, необходима особая почва – смесь из торфа, перегноя, а также дерновой земли в пропорции 2:32:20. Толщина этой смеси должна достигать 25 см и более. Затем, чтобы в почве не заводились вредители, ее нужно продезинфицировать. Для этого можно развести в ведре воды 3 г марганцовки и полить получившимся средством землю, либо рассыпать по земле горчицу, а потом взрыхлить грунт. Также с этой целью можно использовать специальные химические порошки. Однако существует мнение, что они могут влиять на полезность плодов.
При покупке семян нужно обратить внимание на дату фасовки и срок годности. За пару дней до высадки их нужно положить во влажную ткань. Это нужно, чтобы появились ростки. Дальше нужно сделать лунки. Расстояние между ними должно составлять около 40 см. При высадке семян рядами, важно следить за тем, чтобы расстояние между ними составляло не менее полуметра. Температура воздуха в теплице на момент посадки должна равняться 25-27 °C. Семена нужно аккуратно разложить, присыпать тонким слоем грунта и полить. Аналогичным образом можно высадить рассаду. Однако в этом случае лунки должны быть более глубокими, чтобы корни смогли укрепиться.
В период роста и формирования куста необходимо следить за тем, чтобы этот процесс происходил правильно, подвязывать его мягкими веревками (жесткими можно травмировать стебель) и обрывать лишние листья. Удобно то, что Зозуля F1 не сильно разветвляется, у нее есть главный стебель, который необходимо направлять вверх по специальным шпалерам. Если в завязи образовалось более 6 плодов, то избыточные следует удалить. В противном случае они и сами не смогут нормально развиваться, и другим помешают. Постоянно нужно следить за влажностью земли. Поливать растение необходимо водой комнатной температуры. При этом важно следить за тем, чтобы жидкость не попадала на листья, так как это повышает риск развития всевозможных заболеваний.
https://youtu.be/I_2-uC_Lw4w
Для получения богатого урожая важно своевременно выполнять подкормки. Это нужно делать, независимо от того, где растут огурцы: в теплице или в открытом грунте. Первую подкормку нужно осуществлять на 15-18 сутки после посадки, вторую – во время цветения, а третью – в период плодоношения (это продлит период продуктивности растения). Грунт должен быть постоянно взрыхленным, чтобы через него к корням мог поступать кислород. Убирать сорняки нужно своевременно, чтобы они не глушили культуру.
Выращивание в открытой почве
В открытый грунт также можно высевать семена или высаживать рассаду. Специалисты советуют выбрать первый вариант, так как он менее проблемный. Осуществлять высадку лучше во второй половине мая, когда грунт уже достаточно прогрелся. Землю в этом случае нужно вскопать, затем внести в нее удобрения и тщательно вспушить. В целом же процесс посадки огурцов в открытом грунте ничем не отличается от такового в теплицах. Следует учитывать, что сорт Зозуля F1 любит влагу, поэтому поливать его нужно регулярно. Это особенно важно делать в жаркую погоду, когда осадки подолгу не выпадают. Лучшее время для увлажнения грунта – утро и вечер.
Растения следует оберегать от прямых солнечных лучей. С этой целью их можно накрывать садовой тканью или же высаживать между рядами высокие растения (например, кукурузу). Однако под деревьями посадку выполнять нежелательно, так как те будут забирать большую часть влаги. Огурцы нельзя высаживать на том месте, где недавно произрастали тыквенные. В открытом грунте растения более уязвимы к болезням, поэтому их нужно регулярно осматривать.
Собирать плоды нужно каждые 1-2 дня. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить стебель. Для этого можно воспользоваться ножницами. Попутно следует обрезать пожелтевшие листья. Нельзя допускать перезревания плодов, иначе их вкус испортится. При сборе урожая овощи нельзя бросать. Неаккуратное обращение с ними может привести к повреждениям и быстрой порче урожая. Овощи нельзя заливать водой. Их лучше поставить в темное прохладное помещение рядом возле емкости с водой. Срок годности огурца в таких условиях составляет 6-8 дней.
Отзывы
Борис, 58 лет
Высаживал Зозулю в конце мая в открытый грунт. В уходе растение неприхотливо. Поначалу поливал его каждые 2-3 дня теплой водой, чтобы огурцы легче перенесли адаптацию в новой среде, а потом поставил систему капельного полива. После этого увлажнял грунт не чаще 1 раза в 4-5 дней. Урожайность порадовала. С 1 кв. м. собрал около 15 кг овощей. При этом заметил одну тенденцию: чем чаще собираешь урожай – тем быстрее растут и формируются новые огурцы. Поэтому стараюсь делать это ежедневно.
Ольга, 32 года
Огурцы высаживала под пленочным покрытием в первые недели календарной весны. Всхожесть семян отличная. Из 20 штук проросло 17. Нравится, что на побегах образуется много плодов. Это позволяет не только употреблять овощи дома, но и продавать их на рынке. Вкус приятный, горечи нет. В прошлом году использовали Эпин. Препарат простимулировал рост зеленой массы и увеличил урожайность. Считаю, что Зозуля F1 – это наиболее подходящий сорт для холодных регионов, в которых огурцы можно выращивать только под пленочным покрытием.
Несмотря на то, что сорт Зозуля F1 был изобретен еще несколько десятилетий назад, его по-прежнему выбирают многие фермеры. Выращивать растение лучше в теплице, тогда его урожайность будет максимально высокой. Чтобы растение хорошо росло и развивалось, а также долго плодоносило, за ним нужно правильно ухаживать и своевременно осуществлять профилактику болезней. Овощи получаются полезные, вкусные и красивые, поэтому проблем с их реализацией не возникает.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!