Обзор лучших сортов сладкого перца

1.03.2018 Перец

Сладкий перец – обязательная культура на всех огородах! Жители холодных регионов разных стран уже давно наловчились выращивать этот вкусный южный овощ. Да и трудами селекционеров выведено невероятное количество сортов и гибридов сладкого перца, способных удовлетворить спрос даже самых избирательных огородников.

Описание и характеристика семян перца

На прилавках специализированных магазинов встречаются гибридные и сортовые семена перцев. Понимание разницы между этими терминами очень важно при подборе посевного материала.

  1.       Сортовые перцы являются результатом отбора наилучших экземпляров растения. Селекционеры стараются увеличить его плодовитость, при этом принимают во внимание погодные условия выращивания. Семена сортовых перцев можно заготавливать самостоятельно, потомство, которое они дадут, сохранит признаки исходного растения.
  2.       Гибридный перец (F1)– это результат скрещивания разных сортов. Полученные растения обычно имеют повышенный иммунитет к различным негативным факторам, они дают более высокий урожай плодов, с отличными вкусовыми и товарными качествами. Они более требовательны к соблюдению правил выращивания. Собранные с таких растений семена не передадут свои свойства потомственным растениям.

Огородники, выращивающие перец не один год, советуют выбирать семена с разными сроками созревания. При этом сажать их нужно так, чтобы они не переопылялись. Расстояние между сортами должно быть не менее 2 м. Острый перец нужно сажать как можно дальше от сладкого. Этот же прием поможет получать изначальный сорт при самостоятельной заготовке семян.

Посадка перцев с разным периодом созревания позволит наслаждаться вкусными, свежими овощами на протяжении лета. Подробнее о сроках:

  •         ранние – такие перцы лучше сажать в районах с коротким летом, от посева до сбора спелых плодов проходит 80–110 дней;
  •         средние – подходят для выращивания в любых условиях, они поспевают через 120–130 дней после посева;
  •         поздние – такие перчики рекомендованы для городов с теплым и длинным летне-осенним периодом, также, их высаживают в различные теплицы. Для созревания им нужно около 140 дней.

Что касается условий возделывания культуры, вспомним о ее капризном нраве. В большей части нашей страны, в условиях незащищенного грунта перец выращивать сложно. Как уже говорилось, гибриды проявляют большую сопротивляемость нетипичным погодным условиям. Еще один важный при выборе семян момент – высота растения, чем перчики выше, тем больше внимания им нужно уделить.

Ну и напоследок хочется отметить способность плодов к хранению, этот фактор тоже нужно учитывать при покупке семенного материала, особенно если овощ выращивается на продажу. Больше информации можно найти на упаковках. Там же приведены варианты сроков посева и рекомендации к выращиванию сорта или гибрида.

Правила выбора семян

Немаловажный, а зачастую и решающий критерий выбора семян перца – характеристика плодов. Это особенно важно, если сорт или гибрид выращивается для конкретной цели. Например, острый перец чаще всего приобретают в качестве приправы к закруткам и домашним блюдам. Для фаршировки выбирают сорта с ровными плодами.

Форма сладкого перца разнообразна – конус, куб, овал, шар. Плоды могут быть удлиненным или сжатыми, встречаются также очень замысловатые формы. Поверхность перцев может быть бугристой, ребристой или абсолютно гладкой. Также и с размером, попадаются очень крупные и совсем мелкие плоды.

Основными вариантами окраса плодов перца считаются такие цвета, как желтый, красный и зеленый. Сейчас известно огромное количество сортов и гибридов, сочетающих в окрасе несколько цветов и оттенков.

Атлантик

Крупноплодный, раннеспелый (до 80 дней) гибрид голландского происхождения, который крайне редко болеет и не боится понижения температуры. Куст высокорослый, средне ветвистый. Урожайность около 11 кг/м². Его выращивают в любых условиях во всех регионах, он устойчив к вирусу картофеля и табачной мозаики.

Перцы толстостенные, в форме призмы весят от 120 до 250 грамм. Окрас плодов в полной спелости насыщенный красный. Вкус оценивается как очень хороший, горечи нет, присутствует яркий, свежий перечный аромат. Мякоть плотная, приятной консистенции, шкурка тонкая и очень нежная.

Факир

Сорт, поспевающий в ранний период (90–110 дней), его можно выращивать в условиях открытого и защищенного грунта. Куст чуть выше полуметра, штамбовый, средне ветвистый и среднеоблиственный. Сопротивляемость заболеваниям отличная. Перцы гладкие, конусовидные (вытянутые) равномерные, красные, толстостенные весом 50–200 грамм. Вкус сладкий, Факир очень плодовитый.

Князь Серебряный

Среднеранний (100–120 дней), высокопродуктивный сорт сладкого перца для возделывания в незащищенном грунте во всех регионах. Устойчивость к негативным факторам, влияющим на культуру отличная. Куст около 75 см в высоту, средне густой. Перцы гладкие или немного ребристые, в форме конуса, ярко-красные. Вкус очень хороший, сладкий, насыщенный. Вес плодов от 100 до 200 грамм, толщина стенок около 7 мм.

Геракл

Раннеспелый (100–110 дней) сорт российской селекции, его можно выращивать во всех регионах в теплицах и в открытом грунте. Устойчивость к неблагоприятным для культуры условиям хорошая, проблемы при выращивании возникают крайне редко. Фузариоза сорт не боится. Куст не выше 60 см полураскидистый, очень аккуратный, листья слабоморщинистые.

Перчики толстостенные, красные, гладкие, кубовидные до 12 см в длину, диаметр плода около 11 см, а вес 150–220 грамм. Мякоть приятная, сладкая, без горечи, аромат очень насыщенный. Максимальный урожай с одного кустика около 3 кг.

Арсенал

Сорт среднего срока созревания (125–130 дней), предназначенный для возделывания под пленочными укрытиями и в открытом грунте. Арсенал не боится большинства распространенных болезней и хорошо развивается даже в прохладных регионах. Куст до 80 см в высоту, слабоветвистый, полураскидистый.

Перцы конусовидные, гладкие, красные от 120 до 150 грамм. Стенки не толще 6 мм, мякоть плотная, сладкая, горечи нет, аромат приятный, ненавязчивый. При правильном уходе один кустик может дать до 2 кг урожая.

Воловье ухо

Еще один очень хороший сорт среднего срока созревания (120–125 дней). Растение высокое, до 90 см, средне ветвистое. Воловье ухо обладает хорошим иммунитетом ко всем негативным факторам. Плоды обладают лежкостью. Перцы красные, удлиненно-конусовидные весом от 150 до 220 грамм. Стенки около 6 мм, мякоть очень вкусная, сочная и ароматная. Урожай с 1 м² около 3 кг.

Подарок Молдовы

Очень старый молдавский сорт, в Россию он был завезен еще в 1973 году. Перец среднего срока созревания (115–130 дней), устойчивый ко многим болезням, его можно выращивать в открытом и закрытом грунте. Иммунитет к неблагоприятным погодным условиям и болезням на высоком уровне, особенно это заметно при соблюдении главных правил агротехники.

Куст не выше полуметра, штамбовый. По форме плоды конусовидные, толщина стенок около 8 мм. Вкусовые и товарные качества красных перцев отличные. Сорт пользуется большой популярностью в нашей стране, его легко выращивать, а еще он дает не маленькие урожаи – до 5 кг/м².

Вас может заинтересовать:

Полтавский

Распространенный, урожайный сорт среднего срока созревания (100–120 дней), обладает холодостойкостью, плоды лежкие, легко переносят транспортировку. Перцы активно формируются на протяжении всего периода вегетации. Иммунитет ко всем негативным факторам хороший.

Растение до 70 см в высоту, среднеоблиственное, компактное. Перцы конусовидные, слаборебристые, красные весом до 100 грамм. Толщина стенок около 7 мм, шкурка плотная, мякоть сочная.

Лумина

Название этого сорта знакомо не каждому, однако, на вкус его знают все. Это тот самый перчик, который одним из первых появляется весной на лавках рынков и продуктовых магазинов. Сорт раннеспелый (100–110 дней), урожайный, устойчивый к болезням, вредителям и не особо боится сюрпризов от погоды. Плоды обладают лежкостью, они транспортабельны.

Куст среднерослый, полураскидистый. Перцы конусовидные, от золотисто-желтых до красных. Вес плодов 100–120 грамм, стенки около 5 мм. Вкус некоторые огородники описывают как нейтральный, мякоть сочная и нежная, умеренно сладкая, горечи нет.

Оранжевое чудо

Голландский сорт раннего срока созревания (95–110 дней), рекомендованный к выращиванию в открытом и закрытом грунте. Растение до метра в высоту, ветвистое, требует опоры. Иммунитет к негативным погодным факторам и болезням хороший. Плоды долго сохраняют товарный вид, подходят для длительного хранения и перевозок на дальние расстояния.

Перцы в форме куба, гладкие, толстостенные оранжевые весом от 200 до 300 грамм. Вкус очень хороший, насыщенный перечный, сладкий, мякоть сочная. На одном кустике завязывается до 12 плодов, с одного м² можно собрать до 14 кг урожая.

Калифорнийское чудо

Плоды сорта могут быть окрашены в красный, желтый, или оранжевый цвет. Растение компактное, не выше полуметра. Срок созревания средний (120–130 дней). Перец калифорнийское чудо неприхотлив к условиям выращивания, ему не страшен вирус мозаики, он обладает характеристиками гибридных перцев, хоть и является сортовым. Плоды гладкие, мясистые и сочные по форме кубовидные. Вкусовые и товарные качества отличные, вес перцев колеблется от 80 до 200 грамм. Урожайность до 10 кг/м².

Айвенго

Один из лучших раннеспелых сортов красного перца (100–125 дней). Он обладает отличным иммунитетом к вирусам и грибкам, не боится перепадов температур и неприхотлив к условиям выращивания. Куст компактный, среднерослый, слабоветвистый, полуштамбовый. Перцы очень вкусные, толстостенные, конусовидные, красные весом от 100 до 160 грамм. Средний урожай 5 кг/1 м²

Клаудио

Голландский гибрид раннего срока созревания. Отлично развивается в средней полосе, его можно выращивать в открытом и закрытом грунте. Клаудио стойко переносит пониженные температуры и жаркие периоды. Иммунитет к болезням отличный.

Кусты прямые, среднерослые, массивные, формируют до 12 плодов. Перцы призмовидные, немного вытянутые, красные весом от 200 до 250 грамм. Стенки чуть толще 1 см, мякоть сочная, сладкая, невероятно вкусная. Собранный урожай хорошо хранится, с 1 м² снимают до 4 кг.

Викинг

Раннеспелый, высокоурожайный, очень распространенный сорт для выращивания под пленочным укрытием и в открытом грунте. Куст полураскидистый, среднерослый, одновременно на растении завязывается около 4 плодов. Устойчивость к самым распространенным болезням высокая, особенно к вирусу табачной мозаики.

Плоды призмовидные, красные до 200 грамм. Стенки около 7 мм, мякоть сочная, сладкая без горечи. Шкурка не растрескивается, а значит, перчики хорошо хранятся, сорт нередко выращивают на продажу.

Маринкин язычок

Еще один очень привлекательный среднеспелый (120–130 дней) сорт сладкого перца родом с Украины. Он очень стойко переносит неблагоприятные погодные условия и редко поражается вирусами или грибками – находка для выращивания в незащищенном грунте. Куст среднерослый, на нем завязывается до 15 плодов. Период созревания средний.

Название сорт получил неспроста, красные перчики по форме напоминают язык. Толщина стенок до 12 мм, мякоть сочная, плотная, сладкая и ароматная. Средний вес плода 250 грамм. С 1 м² можно собрать около 5 кг урожая.

Рекомендации по получению высокого урожая

Несмотря на характеристики описанных сортов, а все они отличаются урожайностью, хороший результат можно получить только при соблюдении правил агротехники:

  •         в первую очередь следует соблюдать сроки посева и не забывать о подготовке семян – отбраковка, обеззараживание, питание и проращивание;
  •         правильный полив и подкормка рассады, подсвечивание и обеспечение идеальных условий на всех этапах роста имеют большое влияние на будущий урожай;
  •         предшественниками перцев не должны быть баклажаны, картофель и томат. Культуру можно высаживать после кабачков, огурцов, тыквы и моркови, а наилучшим соседом для перчиков будет кустовая фасоль;
  •         участок выбирают светлый и ровный, с плодородной, рыхлой и некислой почвой. В прохладных регионах даже самые устойчивые к холодам сорта желательно высаживать на теплые грядки;
  •         без влаги и питания нельзя оставлять ни молодые, ни взрослые растения, перец подкармливают до цветения, после него и во время формирования плодов. Культура очень отзывчива к поливам, почва должна быть достаточно увлажненной, но не заболоченной;
  •         высокорослые перцы требуют подвязки и формировки;
  •         сорняки с грядки следует убирать, землю можно рыхлить, но очень аккуратно.

Описанные сорта сладкого перца проверены временем и многими огородниками разных стран и регионов. Все они дают отличные результаты из года в год. Но нельзя забывать, что огородные культуры, особенно перцы, очень любят заботу и внимание.

Отзывы

Светлана. В нашем регионе лето короткое и не такое теплое, как хотелось бы, но от выращивания перца мы не отказываемся, сажаем его в парниках! Процесс выбора семян дело очень ответственное, следует учесть уйму деталей. Пару лет назад приобрела семена гибридного сладкого перца Атлантик, он урожайный и очень вкусный, отлично приспособился к условиям парника. Мы его и свежим едим, и закатываем.

 

Богдан. Всем советую перцы Викинг и Арсенал, выращиваю их в открытом грунте в центральном регионе уже несколько лет. Никаких проблем при соблюдении агротехники не было. Участок готовлю с осени, вношу удобрения, а в процессе выращивания перцы практически не подкармливаю, разве только зольным настоем. Кусты успевают отдать урожай до холодов, они очень плодовитые. Вкусовые и товарные качества обоих сортов отличные.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте "Яндекса"

Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются