Сладкий перец – однолетний полукустарник, который относится к виду пасленовых культур. Самый близкий родственник растения – томат. В нашей статье мы детально разберем все популярные сорта сладкого кубовидного сорта, а также предоставим несколько полезных советов по культивированию овоща.
Общая характеристика перца кубовидного
Большая часть сорта имеет прямостоячий и ветвистый стебель, высотою до 1,6 м. Очень редко встречаются растения со стелющимся по почве стеблем. Листва широколонцевая, яйцевидная. Цветки маленькие, одинакового размера и расположены глубоко в развилках стеблей. Околоцветник – двойной с пятичленным строением.
Стручки плотные, вздутые, кожистые. Плоды очень сильно могут отличаться друг от друга по размеру, форме, окраске и вкусу. Основная доминантная форма сладкого кубовидного перца – коническая. При окончательной вегетации плоды окрашиваются в самые разнообразные цвета.
Ранний перец для теплиц и открытого грунта
Перед культивацией перца, каждый огородник должен учитывать не только характеристику овоща, но и срок полной вегетации плодов. Именно от этих двух факторов будет зависеть будущий урожай. Ниже в статье представлены гибриды и обычные сорта кубовидного перца, которые можно разводить как в тепличных условиях, так и в открытой почве.
Золотой юбилей
Перец относиться к раннему сорту овощей. Первое созревание начинается на 116 день, после появления первых всходов. Культивируют рассаду в открытом грунте, на подоконнике и парниках. Кусты небольшие, малолиственные, детерминантные. Высота взрослого полукустарника не превышает 30 см. Цветение обильное, пышное. Плоды округлые с выраженной приплюсностью у основания. Средний вес созревшего плода варьируется от 100 до 175 граммов. Кожура плотная, мясистая, гладкая без каких-либо неровностей. Ее толщина 0,8 см. В период вегетации плоды окрашены в зеленый цвет, а в момент полного созревания приобретают желто-золотой оттенок. Стручки сочные, сладкие. В одном перце содержится около 4,5% сахара и 8% сухого вещества. Плоды используют как для сырого приготовления, так и консервируют целиком.
Кардинал
По сроку созревания плодов, перец относится к раннеспелому сорту. Первое созревания перчинок начинается на 85-90 день, после высевания семян в грунт. Взрослый куст вырастает до 40 см. Плоды правильной кубовидной формы. Мякоть плотная, нежная и сочная. Длина перчинки может варьироваться от 9 до 14 см. Толщина стенки составляет 0,7 см. Средний вес плода колеблется от 230 до 260 граммов. При правильном уходе, с 1 м² можно собрать до 13 кг перца. Стручки идеально подходят для домашней кулинарии и консервации.
Раиса
Перец относится к раннеспелому, высокоурожайному сорту. Кусты небольшого размера, открытого типа с ярко выраженными междоузлиями, что позволяет легко культивировать овощ в открытой почте и парниках. В момент полной зрелости плоды имеют правильную кубовидную форму с насыщенно желтой окраской. Вес зрелого перца составляет 130 грамм. В специальных контейнерах он может храниться до 30 дней.
Ред Барон
Еще один ранний сорт сладкого перца. Не в зависимости от метода культивации, гибрид стабильно дает хороший урожай. Кусты детерминантные, сильно растущие с регулярным образованием завязей. Средняя высота полукустарника составляет 80-100 см. Главная особенность перца – короткий период вегетации плодов. Первое созревание наступает на 110 сутки, от посева семян в почву. Плоды крупные, блестящие, диаметром от 75 до 80 см. Внутри перца находится 4 полых камеры с достаточным количеством желтых зерен.
Оранжевое чудо
Гибрид относится к раннеспелому сорту кубовидных перцев. Первое созревание плодов начинает проявляться на 105 сутки, после первых всходов ростков. Кусты малолиственные, но с мощной листовой пластиной. При разведении сорта в открытом грунте, максимальная высота взрослого растения составляет 1,5 м. Для получения стабильного и добротного урожая, отечественные садоводы рекомендуют культивировать овощ в два стебля.
Бугай
Самым популярным раннеспелым сортом для использования плодов в кулинарной кухне считают Перец Бугай. Название перец получил из-за своего достаточно внушительного внешнего вида. По внешнему виду плоды округлые с небольшой выпуклостью посередине. Вырастает перец в длину до 16 см, весит от 150 до 280 граммов. Толщина стенки составляет 0,7 см. При регулярном и правильном уходе с одного квадратного метра можно собрать до 4.5 кг сочного перца.
Толстый барон
Скороспелый сорт перца, который стабильно приносит хороший урожай. Первая фаза технической спелости наступает на 100 суток, а полное созревание начинается на 112 день. Сорт предназначен для культивирования в открытом грунте и парниках. Растения вырастают высокими, ветвистыми, высотою до 115 см. Плоды округлые, большие, весом от 350 до 450 граммов. Толщина стенки варьируется от 0,7 до 0,9 см. Кожура гладкая, блестящая, ровная. По мере вегетационного процесса, окрас плодов меняется от молочно-зеленого до насыщенно красного цвета. Стручки сочные с весьма приятными вкусовыми качествами и ароматом. При соблюдении агротехники, климатических условий, рекомендаций по выращиванию рассады, с одного квадратного метра можно собрать до 13 кг плодов.
Джемини
Еще один раннеспелый гибрид, который славиться своей высокою урожайностью и универсальным методом разведения. Наземная часть среднерослого перца может вырастать высотою до 50 см. Кусты компактные, больше растут в ширину. Листья темного зеленого цвета, морщинистые. Основной стебель мощный, прямой и не прогибается под большим весом перцев. Плоды среднего размера, правильной кубовидной формы с желто-оранжевым окрасом. При культивировании перца в открытой почве, масса перчинок колеблешься от 150 до 190 граммов, а при тепличном выращивании она составляет 270 грамм.
Клаудио
Сорт характеризуется ранним созреванием плодов, которое начинается на 75 день после высадки посевочного материала в почву. Фаза полной вегетации наступает спустя 23 дня. Кусты вырастают до 1,3 метров, мощные, многолиственные. Растения благоприятно переносят стрессовые ситуации и резистентные ко многим грибковым и инфекционным заболеваниям. Стручки среднего размера, четырехгранные. В момент биологической спелости они окрашиваются в насыщенно багряный цвет. Чаще всего плоды вырастают массой 180 грамм, однако иногда могут встречаться перчинки 250 грамм. В среднем на одном кусте может вырастать от 10 до 14 плодов. После созревания у кубовидного перца наступает фаза «пазы», после чего на растении появляются 4-6 дополнительных завязей.
Звезда Востока белая
Это раннеспелый гибрид, который относиться к семейству кремовых перцев. Его выращивают как в стационарных парниках, так и в открытой почве. Период созревания плодов от первых всходов до фазы биологической спелости наступает на 108 сутки. Растения полураскидные, рослые с мощным основным стеблем. Диапазон роста взрослого куста варьируется от 50 до 79 см. Стручки тугие, мясистые, сочные с толстой стенкой (0,5-0,7 см).
На вкус плоды сладкие, сочные без горечи. Вырастают перчинки массой от 200 до 230 граммов, однако специализированные фирмы хвастаются гигантскими плодами, весом более 350 грамм. При своевременном и правильном уходе, с одного квадратного метра можно в среднем собрать около 7 кг перца.
Звезда Востока белая в красном
Очередной ранний гибрид с высокой урожайностью. Чаще всего растения обладают мощными кустами, полураскидными стеблями, высотою до 70 см. Листовые пластины темно-зеленого цвета, слабоморщинистые. Вес одного плода 180 г, плотность стенки составляет 0,7 см. В фазе полного созревания перцы становятся насыщенно красного цвета. Перчинки благоприятно переносят длительную транспортировку и могут долгое время храниться в специальных деревянных контейнерах.
Денис
Это раннеспелый гибрид, который приносит правильной кубовидной формы плоды. Полная фаза созревания плодов от периода посева семян в грунт до биологической зрелости составляет 78-80 дней. Взрослые растения вырастают высотою от 50 до 60 см. Стручки четырехгранные, немного удлиненные к основанию. Плод весит 350-450 граммов, толщина стенки 10 мм. На вкус сладкие без какой-либо горечи. Сорт идеально подходит для консервации и сырого употребления. При правильной агротехнике, перец дает добротный и стабильный урожай.
Марадонна
Скороспелый сорт с белыми кубовидными плодами. Кусты высокорослые, индетерминантные, мощные, высотою до 1 м. При тепличном культивировании они могут вырастать до 2 метров. Вес 200-240 граммов. Толщина стенки колеблется от 0,5 до 0,7 см. Из-за высокого роста, растения нуждаются в регулярном подвязывании к шпалере и пасынковании. Сорт можно разводить в открытом грунте и под пленочным колпаком. Гибрид обладает стойким иммунитетом к большинству заболеваний, хорошо переносит стрессовые ситуации и регулярно плодоносит.
Квадро Ред
Еще один скороспелый гибрид. Сорт рекомендуется культивировать как в открытой почве, так и в парниках. Растения крепкие, полураскидные, высотою до 60 см. Листовые пластины небольшого размера, зеленого цвета, не слишком морщинистые. На одном кусте может одновременно созревать до 10 стручков. Десять лет назад, сорт официально занесли в госреестр РФ для универсального разведения. Плоды четырех камерные, пониклые, в момент полного созревания окрашиваются в ярко-красный цвет. Толщина камер 0,5-0,7 см. Плоды подходят для любых переработок и сырого употребления.
Среднеранний перец для теплиц и открытого грунта
Перед посевом семян в грунт, важно правильно выбрать посадочный материал будущей рассады. Современная селекция не стоит на месте и на данный момент уже существует более 100 различных гибридов среднераннего перца. Каждый из них обладает своими характеристиками и качествами, о которых мы детально расскажем чуть ниже в статье.
Латино
Самый популярный среднеранний сорт болгарского перца, который любят культивировать как опытные дачники, так и любители у себя в парниках. Период от первых всходов саженцев до момента полной зрелости длиться 105 дней. Высота куста 80-90 см. Созревший плод весить 150-180 граммов. Рассада имеет устойчивые антитела к табачной мозаике. С 1 кв. м. можно собрать около 12 кг сочных, сладких перцев.
Золотой телец
Гибрид среднего сорта созревания. Кусты многолиственные, полураскидные. Чаще всего вырастают до 65 см. Листва маленького размера, мелкоморщинистая, зеленая. Стручки кубовидной формы с характерным глянцевым напылением. В момент биологической спелости плоды окрашиваются в оранжево-желтый цвет. Средняя урожайность с м² варьируется до 2,5-3 кг. Чаще всего плоды используют в домашней кулинарии.
Калифорнийское чудо золотое
Один из видов среднераннего перца. Первые стручки в фазе технической спелости можно собирать на 115 сутки, после высевания семян в почву. Кусты небольшие, компактные, больше растут в ширину, чем в рост. Средняя величина взрослого растения от 45-55 см. Главная ценность гибрида – красивый вид плодов и хорошие товарные качества. Вес созревшего перца составляет 80-180 г. Кожура плотная, упругая с характерным блеском. Перцы обладают приятным сладковатым вкусом, без горечи.
Желтый куб
Среднеспелый гибрид первого поколения с высокой урожайностью. Взрослые кусты вырастают до 70 см. Они мощные и многолиственные. Техническая спелость плодов наступает на 115 день. Плоды вырастают до 12 сантиметров, массою до 260 грамм. Кожица насыщенно-желтая, упругая, толщина стенок составляет 10 мм. Перцы сладкие, хрустящие, сочные. Перец можно использовать для любых переработок, а также для приготовления салатов. При правильных условиях хранения, сохранность плодов составляет 96% по отношению ко всему собранному урожаю.
Агаповский
Сорт относиться к однолетнему, среднеспелому сорту пасленовых культур. Первое плодоношение отмечается на 105 сутки, после появления первых саженцев. Кусты небольшие, детерминантные и компактные. Большие плоды имеют правильную кубовидную форму. Кожура ровная, гладкая с малоребристыми гранями у плодоножки. Толщина стенки 4-6 мм. При правильном уходе, мясистость может возрастать до 1 см. В период ранней вегетации стручки имеют характерно бело-молочный цвет, а в момент полной готовности становятся насыщенно-красного оттенка. За весь летний период плодоношения с одного квадратного метра можно собрать 8-9 кг сладких, сочных плодов.
Средний перец для теплиц и открытого грунта
В наши дни существует множество различных сортов сладкого перца со средним сроком созревания плодов. Их можно культивировать как в открытой почве, так и в парниках.
Геракл
Сорт характеризуется среднеспелым созреванием плодов. Культивируют овощ универсальным методом: в открытом грунте и парниках. При парниковом выращивании, рассада более мощная, раскидистая, немного приземленная. Высота здорового растения не превышает 45 см, иногда встречаются кусты высотою до 1 метра. Листовые пластины темно-зеленого окраса, маленькие, плотные. По текстуре листья относят к слобоморщинистому виду. Первый урожай начинает созревать на 105 сутки с момента появления первых саженцев. В момент полной спелости стручки окрашиваются в глубоко-алый цвет. Вес одной перчинки составляет 150 г. Садоводы часто используют плоды для консервирования, в сыром виде и для переработки.
Златогривый лев
Гибрид со среднеспелым сроком созревания крупных плодов. Рассада ветвистая, полураскинутая, с мощным основным стеблем. Высота взрослого куста колеблется от 0,45 до 0,5 метров. Листовые пластины слобоморщинистые, маленькие, зеленого цвета. Стручки цилиндрической формы, полые с глянцевым напылением. Вес зрелого перца варьируется от 220 до 260 граммов. В стадии биологической зрелости перец окрашивается в насыщенно оранжевый цвет. При постоянной подкормке и поливе, с одного квадратного метра можно собрать до 4,5 кг перчинок. Сорт занесен в госреестр РФ.
Йоло-чудо
Еще один сорт болгарского перца со среднеспелым сроком созреванием. Кусты относятся к высокорослому, детерминантному, полураскинутому виду пасленовых культур. Взрослое растение вырастает до 50 см. В тепличном выращивании, рассада может достигать 1,3 метров. Мякоть ароматная, не водянистая, хрустящая. В момент полного созревания, плоды становятся красного-зеленого цвета. Чтобы получить максимальный урожай, специалисты рекомендуют культивировать перец в два стебля по схеме 35Х50 см.
Толстячок
Гибрид кубовидный. Сорт относят к среднераннему виду перцев. Рассада вырастает средних размеров, малолиственною с полураскидными кустами. Листовая платина среднего размера, морщинистая, темно-зеленого оттенка. Стручки небольшого размера, правильной формы. Вес одного перца равен 110-135 г, редко встречаются плоды по 250 грамм. Толщина мякоти составляет 0,6-0,7 см. В момент биологической зрелости, перчинки становятся насыщенно красного цвета. Их можно использовать как для консервации, так и в кухонной кулинарии. При своевременной подкормке и правильном уходе с 1 кв. м. можно получить около 4,5 кг плодов.
Сибирский бонус
Самый лучший среднеспелый гибрид. Перец крупного размера, толстостенный, урожайный с редким апельсиновым окрасом. Кусты сомкнуты, компактные, высотою не больше 70 см. В период ранней вегетации, стручки сложно отличить от листвы, так как их цвет полностью идентичный листовым пластинам. Листья небольшого калибра, морщинистые, плотные. Чаще всего на растении формируется от 12 до 14 перчинок, весом по 250 г. Внутри плодов находится до 4 семенных камер с достаточным количеством зерен. Толщина мякоти 0,8 см. Культивируют рассаду, как под пленочными колпаками, так и в открытой почве.
Сибирский формат
Основную популярность перец получил из-за своих приятных вкусовых качеств. Его предпочитают разводить не только отечественные садоводы, но и любители. Гибрид относится к недавно выведенному среднеспелому виду пасленовых культур. Высота наземной части растения составляет 70-75 см. Кусты полуштамбовые, лиственные, высокорослые. Чаще всего на перце закладывается от 8 до 13 завязей. Длина спелого плода – 10 см, а ширина 8 см. Весит овощ от 300 до 550 граммов. Кожура прочная, тугая и обладает хорошими характеристиками для длительных перевозок. Мякоть плотная, сочная, толщиною до 10 мм. Перец очень требователен к подкормкам и поливам, однако при правильном выращивании дает добротный урожай.
Ночка
Среднеранний перец с насыщенно черно-красными плодами. Главная особенность сорта – стабильная и высокая урожайность с 1 кв.м. Стручки четырехгранной формы, весом от 80 до 110 г. Гибрид устойчив ко многим болезням, долгое время храниться в деревянных контейнерах. Благодаря толстой кожуре может транспортироваться на дальние расстояния.
Поздний перец для теплиц и открытого грунта
Если вы решили заняться выращиванием поздних сортов кубовидного перца, то рекомендуем ознакомиться с самыми востребованными гибридами далее в нашей статье.
Кубик
По темпу созревания плодов, перец относится к подзему сорту. В момент полной зрелости стручки вырастают до 140 г и окрашиваются в красный цвет. Созревать перчинки начинают на 115 день, после высадки посадочного материала в землю. Взрослые растения вырастают около 55 см. Огородники рекомендуют культивировать овощ под пленочными колпаками без дополнительного обогрева. Мякоть не водянистая, плотная, толщиною до 0,6 см. При правильной агротехнике, в условиях тепличного разведения можно собрать с 1 кв. м около 4.5 кг плодов. Используются универсальным методом.
Париж
Очередной гибрид со среднепоздним сроком созревания. Основное достоинство сорта – высокая урожайность. Максимальная длина созревшего плода составляет 10-11 см, а ширина около 9 см. Вес плода колеблется от 110 до 135 г. Кусты среднерослые, лиственные, высотою 60-65 см. Желательная схема для посева 40Х30, в два стебля. Стручки обладают приятными вкусовыми качествами и долго сохраняют товарный вид. Предпочтительные зоны для культивирования: Молдова, Россия, Украина.
Аристотель
Среднепоздний сорт перца с большой урожайностью. Гибрид внесен в госреестр РФ для универсального метода разведения, как в средней полосе, так и в южных областях страны. Рассада вырастает мощною, высокорослою, лиственною, высотою до 65 см. Перец хорошо переносит резкое понижение температуры в почве.
Средний вес перчинки составляет 185 г. В момент биологической зрелости стручки становятся красного оттенка. Толщина мякоти составляет 0,7-0,9 см. С одного квадратного метра удается собрать до 4 кг плодов. Сорт часто используют для сырого употребления и консервирования целиком.
https://youtu.be/H-C5wpQEIOM
Отзывы
Анастасия, 39 лет, г. Запорожье
Длительное время занимаюсь разведением кубовидных сортов перца. За 8 лет регулярного выращивания сортов, моим фаворитом стал перец «Толстячок». Он неприхотлив в уходе и редко болеет. Плоды вырастают большими, сочными, мясистыми. Постоянно готовлю из этого гибрида «лечо».
Николай, 55 лет, г. Пенза
Несколько лет занимаюсь разведением перцев для коммерческих мероприятий. Выбираю исключительно такие виды перцев, которые приносят максимальный урожай и обладают хорошими товарными качествами. Больше всего высаживаю на свое участке гибрид Ночка. Из-за необычной цветовой палитры, сорт пользуется большим спросом у многих домохозяек. Рассаду выращиваю самостоятельно в небольших контейнерах, далее пикирую в отдельные емкости. Стручки вырастают сочными, мясистыми, сладкими. Храню урожай в деревянных ящиках в подвале.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!