Сладкие и вкусные: выбираем мандарины без косточек

6.01.2020 Новости

Мандарины покупают часто – сразу после появления их в магазинах и на рынках. Но не всегда красивые плоды такие же вкусные, как этого ожидал покупатель. Вкусовые характеристики, сочность и количество косточек зависят от сорта, страны выращивания и зрелости цитрусовых. Тем не менее, есть определенные хитрые признаки, помогающие выбрать хорошие мандарины. Увидев их можно с высокой вероятностью утверждать, что такие цитрусы будут спелыми, сочными и фактически без косточек.

Какие сорта стоит покупать из-за их вкуса

Показатель хороших мандарин – их сочность и число косточек. Которое должно быть как можно меньшим. Тем не менее, определение качественных цитрусов по вкусовым характеристикам более широкое, так как некоторые любят кисловатые плодов, а другие хотят, чтобы мандарины были сладкими. Поэтому нужно знать главные параметры разных сортов, чтобы искать конкретику и уже потом выбирать хорошие сочные и вкусные мандарины:

  1. Пикси – насыщенно-оранжевая кожура, мякоть сладкая, сочная, без семечек. Вкус с медовыми нотками.
  2. Энкор – пятнистая сильнопористая кожура, мякоть сладкая и сочная.
  3. Сатсума – новогодняя разновидность, плоды большие с сочной мякотью, вкус которой сладкий, насыщенный, с легкой кислинкой, семечек внутри мало.
  4. Медовый – новогодний сорт, цитрусы мелкие, мякоть сочная и сладкая с медовым насыщенным привкусом.
  5. Филиппинский – желтовато-оранжевая или зеленовато-желтая кожура, мякоть ало-оранжевая, вкус насыщенный, сладкий, с выраженными медовыми нотками.
  6. Дэнси – цитрусы средних размеров, насыщенно-оранжевая шкурка с небольшим алым оттенком, не толстая. Мякоть также оранжевая, с выраженным характерным сладко-кислым вкусом, интенсивным ароматом.
На заметку!
В магазине сорт нередко указывают, но на рынке надо спрашивать у продавца, так как эта информация редко стоит на ценнике.

Из какой страны везут вкусные мандарины

Также нужно учесть и место, где цитрусы выращивали и откуда их привезли на продажу. Этот критерий также влияет на вкус, как и сортовая принадлежность плодов. Это обусловлено тем, что климатические особенности государства могут несколько изменять аромат и другие параметры цитрусовых. Вкусовые характеристики мандаринов в зависимости от страны, где их выращивали, такие:

  1. Испания – кожура крупнопористая, мякоть сладковатая, но не приторная, цитрусы крупные.
  2. Абхазия – плоды, выращенные в этой стране, экологичны, так как их не надо обрабатывать хим.препаратами, чтобы они перенесли транспортировку. Вкус таких мандарин сладкий, с небольшой, но выразительной кислинкой, косточек мало.
  3. Марокко – тонкая кожура желтовато-оранжевого цвета, мякоть сладкая и фактически без косточек.
  4. Турция – кожура блекло-оранжевая, мякоть крайне сочная кисловато-сладкая, косточек фактически нет.
  5. Израиль – кожуру снять тяжело, но мякоть сочная и сладковатая, с небольшим числом косточек – не более 1 штуки в каждой дольке.

Не только перечисленные государства ввозят мандарины, есть и другие. Но они в продаже присутствуют реже, так как объемы поставок небольшие. При этом значительных отличий их цитрусовые не имеют, так как эти государства расположены рядом с основными поставщиками плодов. Поэтому можно указать, что мандарины, завезенные из стран-соседей Турции, Китая или Абхазии будут кислить. Если фрукты импортировали из государств, расположенных вблизи Израиля, Испании, Марокко, то они будут сладкими.

Читайте также

Желе из сливы без косточек на зиму
Тяжело найти человека, который не любил бы сладкое. Но в наше время купить действительно полезные и безопасные сладости очень тяжело. Лучше приготовить что-нибудь самим. Например, то же желе из сливы…

 

Признаки хороших сочных мандарин

По большей части делят все мандарины по вкусовым характеристикам, точнее – кислые они или сладкие. Признаки того, что фрукт уже дозрел, фактически не зависят от сортовой принадлежности и их различают только по виду кожуры и другим параметрам. В таблице приведены главные признаки, указывающие на качественные созревшие плоды, вкус которых насыщенный, а в мякоти косточек почти не будет.

Признак Кисловато-сладкий вкус Сладкий вкус

Окрас кожуры

блекло-оранжевая или желтоватая, может быть с зеленцой

Выраженный ярко-оранжевый, иногда с алым, без разводов и других зеленоватых отметин

Вес

Чуть меньше, чем аналогичного по размерам но с яркой кожурой

Сочный и сладковатый плод всегда чуть тяжелее кислого экземпляра

Параметры

Форма чуть сплюснутая, некрупные цитрусы

Крупные фрукты округлой формы с вытянутой «макушкой»

Прилегание кожуры

Плотно облегает дольки, отделить можно с трудом

Легко можно снять кожуру

На заметку!
Даже когда плод выглядит хорошим, но на нем есть даже небольшой заплесневевший участок, такой цитрус брать нельзя, так как он испорчен полностью.

Критерии выбора

Один из основополагающих критериев при отборе мандарин, по которому можно определить уровень сладости – шкурка. Если кожура легко отделяется от внутренней части цитруса, плотная, сочная и при этом равномерно окрашена, то это спелый плод. Чтобы не сделать ошибок при выборе рекомендуют провести все проверки, в том числе и руками. Главные из них следующие:

  1. При незначительном сжатии кожуры, у спелого цитруса должен брызнуть прозрачный сок тонкими струйками из пор.
  2. Пятна, заметные неровности и шероховатости (исключая сортовые признаки) указывают на несоблюдение норм хранения.
  3. Следы плесени и загнивания указывают на испорченность плода и его опасность для здоровья.
  4. Если шкурка уже подсохла и потеряла упругость, то сока в таких плодах уже почти нет – они могут быть сладковатыми, но сухими.

Читайте также

Виноград без косточек: сорта, как размножается, плюсы и минусы
В большом семействе Виноградовых особо выделяются растения с бессемянными ягодами. Садоводы ценят сорта винограда без косточек за неприхотливость, отличный вкус, возможность использовать для…

 

При выявлении неестественного блеска плодов или липкости, то есть риски того, что мандарины обработали химическими составами, которые ускоряют вызревание и сохраняют свежесть на длительный срок. Такие средства, даже при высоком качестве цитрусов могут привести к нарушениям работы ЖКТ, в том числе отравлениями и серьезным аллергическим реакциям.

Как сохранить свежесть

Цитрусы – это те фрукты, которое можно купить заранее. Но если уложить зрелые и сочные цитрусы в комнате с обычной нормальной температурой (20-25ºC), то они продержатся от 1 до 1,5 недель. Если рядом установлены отопительные приборы (обогреватели или радиаторы), то срок пригодности будет меньше – 2-3 дня. Чтобы сохранить свежесть мандаринов на больший срок, то обязательно обеспечить такие условия:

Читайте также

Полезные советы для выбора спелого ананаса
Ананас – экзотический фрукт, который всегда эффектно смотрится на праздничном столе. Его добавляют в салаты, закуски, сладкие блюда. Глядя на это травянистое растение в магазине, сразу не поймешь,…

 

  • температурный режим – от +5ºC до +8ºC;
  • повышенная влажность – до 80%;
  • вентилируемый ящик из картона или пластика;
  • отбраковка порченых плодов.
Внимание!
Сразу после отбраковки всех поврежденных и испорченных плодов рекомендуют обтереть каждый тряпочкой, смоченной в растительном масле.

При покупке цитрусов, не рекомендуют брать большое количество плодов. Но, в начале декабря мандарины, поступившие в продажу слаще и с меньшим количеством косточек. Это связано с большим выбором разных сортов, а не со сроком созревания, поэтому нужно внимательно смотреть на представленный товар. Если знать особенности и качества отдельных видов, то выбрать действительно сладкие фрукт несложно. При крупной покупке, нужно уметь правильно хранить их и лучшим местом для этого будет холодильник или балкон.

Мандарины без косточек
Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector