Названия и описание съедобных грибов Крыма (+19 фото)

15.01.2019 Грибы

Природа Крым многообразна, так как здесь пересекаются три климатические зоны. В частности, поражает изобилие съедобных видов грибов Крыма. Они отличаются по вкусовым характеристикам, пользе и питательности.

Места распространения и сроки сбора грибов в Крыму

На территории полуострова около 4 сотен разновидностей грибов шляпочного типа. Растут они в лесной и степной местности, рядом с населенными пунктами, на полянах и горных яйлах.

Наименование Места произрастания Время сбора грибов
Кесарев гриб Неподалеку от Ялты, преимущественно в дубравах. Весь теплый сезон.

Рядовка

серая

Возле с. Кольчугино Симферопольского района, в районе Крымской астрофизической лаборатории (Бахчисарайский район). В смешанных и хвойных лесах, на мху либо песчаных грунтах. Начало-середина осени.
Говорушка гигантская В восточной части полуострова, на горных яйлах, в смешанных и хвойных лесах. С начала лета до середины осени.
Лисички Бахчисарайский и Белогорский, Кировский и Симферопольский районы, особенно возле села Мраморное. Растут группами в хорошо освещенных местах, вблизи просек и на полянках. Их можно найти во мху, среди сосен, елей и берез. С I декады июня и до наступления осеннего похолодания.
Грузди Смешанные леса на всей территории Крымского полуострова. Июль-конец сентября, особенно много после проливных дождей.

Фото и описание основных съедобных грибов Крыма

В лесах и степных зонах Крыма произрастает огромное количество видов грибов. Отправляясь на сбор, необходимо тщательно изучить информацию о съедобных плодах, чтобы не спутать их с опасными двойниками.

Кесарев гриб

Его еще называют цезарским (царским) грибом и мухомором Цезаря или же просто съедобным мухомором. В античные времена он был очень популярен, считался одним из наиболее ценных, поэтому и получил такое величественное название.

Этот гриб богат кальцием и фосфором, витаминами А и Д, аскорбиновой и никотиновой кислотами, а также витаминами групп РР и В. В нем много белка, но при этом продукт хорошо усваивается.

Признаки цезарского гриба
Шляпка Диаметр, (см) 8-20 (во взрослом состоянии, но преимущественно небольшой)
Окраска Насыщенно-красный
Форма

Яйцевидная либо полушаровидная (у молодых экземпляров);

плоская и немного выгнутая в центральной части (у старых)

Поверхность Гладкая, края бороздчатые
Пластинки Жёлто-золотистые, свободные, расположены часто, центральной части широкие, край немного бахромистый.
Мякоть Мясистая, светло-жёлтая под кожицей
Ножка Толщина, (см) Около 2-3
Высота, (см) 8-12
Окраска Желто-оранжевая
Мякоть Плотная, абсолютно белая на разрезе
Другие признаки Около шляпки бывает свисающее насыщенно-оранжевое кольцо. Вольва (обрывки в нижней части ножки) мешковидной формы, до 6 см шириной, извне белая, внутри может быть желтоватая либо с оранжевым оттенком
Запах Приятный. Если гриб переспел, то может пахнуть подобно сероводороду
Вкус Не ярко выражен, приятный

Внешний вид (прежде всего, цвет и форма шляпки) напоминает облик ядовитого мухомора. Но по фото и описанию его можно достаточно легко распознать. Следует отметить такие различия мухомора и кесарева гриба:

  • мухомор покрыт белыми наростами (хотя маленькие мухоморчики могут быть чистыми), а поверхность его хорошего родственника — гладкая;
  • пластинки ядовитого гриба — белые, а съедобного — золотисто-желтые;
  • опасный гриб имеет у основания ножки лишь кольцевидные остатки, а цезарский — широкую мешковидную вольву.

Рядовка серая

Этот гриб имеет и другие названия: подсосновик, рядовка штриховатая, серушка, мышата.

Рядовка отличается антиоксидантным действием, то есть замедляет окислительные реакции в организме. Употребляется в разном виде после термической обработки. Мышата маринуются, консервируются, сушатся, используются для засолки и в свежем виде. И еще — «возрастные» грибы не горчат.

Признаки мышат
Шляпка Размер в ширину, (см) 4-12
Цвет Равномерный серый цвет различных оттенков (от темных до светлых, может быть немного желтоватым либо зеленоватым)
Форма Коническая с завернутыми краями — у молодых; плоская с неровностями, широким бугорком в центре, развернутыми краями и небольшими трещинами — у старых
Поверхность Приятная на ощупь, сухая, гладкая (после дождя слизистая, немного липкая); с черноватыми волокнами, расходящимися от центра
Пластинки Широко расположенные, редкие толстые, слегка извилистые, свободные либо приросшие зубцом, ближе к краю утончающиеся; у «молодняка» — белые, у «старших» — серые с желтыми пятнами, просто желтые либо с лимонным оттенком
Мякоть Мясистая и белая, под шкуркой — серая
Ножка Размер в толщину, (см) 1-2,5
Размер в высоту, (см) 4-12
Расцветка Вверху — белая, бледно-желтая; внизу — сероватая
Мякоть Плотная, волокнистая, рыхлая и желтоватая
Другие признаки У основания ножка утолщенная, бывает изогнутой, у зрелых экземпляров полая внутри. Кольца и вольвы нет
Запах Приятный, слабовыраженный, подобный свежей муке
Вкус Не ярко выражен, мучнистый

На данный гриб похожа несъедобная рядовка мыльная, но она неприятно пахнет (как мыло) и ее плоть на месте среза быстро приобретает розовый оттенок.

Говорушка гигантская

Так традиционно именуют этот распространенный крымский гриб. Еще одно название — белосвинуха гигантская. Хоть белосвинуха обладает посредственными вкусовыми качествами, но годится для приготовления в соленом или отварном виде.

Для этих целей рекомендуется выбирать «молодняк». Перезревшие грибы имеют горчинку, но они тоже пригодятся — для сушки.

Признаки белосвинухи гигантской
Шляпка Диаметр, (см) 8-30
Колер Белый, беж
Форма Слабо-воронковидная, край лопастно-волокнистый
Поверхность Гладкая у молодых грибочков, по мере роста может растрескиваться на чешуйки
Пластинки Белые либо светло-бежевые, нисходят на ножку, располагаются часто
Мякоть Белая, плотная
Ножка Обхват, (см) 2,5-3,5
Высота, (см) 4-7
Окраска Белая, беж
Мякоть Плотная
Другие признаки Основание ножки бульбовидное, немного суженное. Покрывала нет
Запах Приятный, мучнистый, не ярко выражен
Вкус Особого вкуса нет

Мякоть свинух содержит в себе природные антибиотики, различные микроэлементы (цинк, марганец и медь), витамины В1, В2. Говорушкам присущи антибактериальные свойства.

Єто интересно!
Благодаря своей низкой калорийности они подходят для диетического питания.

Лисички

Их еще называют петушками. В кулинарии ценится природная горчинка лисичек. Но если недавно собранные грибы сразу же не обрабатываются, горький вкус усиливается. Рекомендуется замочить их на 30-60 минут, отварить и слить воду. Петушки годятся для варки и жарки, соления и маринования, сушки и квашения.

Именно квашение позволяет сохранить витамин С, который разрушается при кулинарной обработке. Лисички весьма полезны, особенно для зрения. Они помогают справиться с гельминтами, благоприятствуют клеткам печени, содержат витамины А, В1, РР, цинк и медь, являются природными антибиотиками.

Признаки петушков
Шляпка Размер в ширину, (см) 2-12
Цвет Светло-желтый, оранжево-желтый
Форма Изначально выпуклая, затем вдавленная и даже воронковидная. Край волнистый либо неправильной формы, немного завернутый внутрь
Поверхность Гладкая, матовая
Пластинки Волнистые, нередко очень разветвленные и сильно нисходящие на ножку
Мякоть Плотная, мясистая
Ножка Размер в толщину, (см) 1-3
Размер в высоту, (см) 4-7
Расцветка Светло-желтая, оранжево-желтая (бывает светлее окраски шляпки)
Мякоть Волокнистая, желтая с края и белая в середине
Другие признаки Ножка сросшаяся со шляпкой, четкой границы нет. При надавливании появляется легкое покраснение
Запах Напоминает сушеные фрукты или коренья
Вкус Кислый, с горчинкой

Грузди

В качестве альтернативы настоящему груздю, который в Крыму не произрастает, подойдут другие грибы. Груздь перечный хоть горьковатый на вкус, но годится для засола. Предварительно его необходимо неоднократно замачивать, постоянно обновляя воду.

Груздь сухой (он же подгруздок белый или сыроежка белая) тоже с горчинкой и поступать с ним следует аналогично, после чего он подходит для маринования, а также соления. А дубовый груздь после заблаговременного замачивания и промывания в соленой воде можно также с успехом подвергать варке и жарке.

Основные виды груздей:

  • груздь перечный;
  • груздь сухой;
  • груздь дубовый.
Признаки груздей
Разновидность гриба Груздь перечный

Груздь сухой

(подгруздок белый)

Груздь дубовый
Шляпка Поперечник, (см) 6-30 5-18 5-12
Цвет Белый либо с кремовым оттенком, в центральной части — темнее Белый, часто с тёмно-желтоватыми или красно-коричневатыми участками Оранжево-кирпичный либо рыжеватый, с бурыми пятнами
Форма Воронковидная, у молодых грибов края подогнуты, у зрелых расправленные и волнистые Изначально выпуклая, потом вдавленная и воронковидная. В сухую погоду обзаводится трещинами Изначально округло-плоская, потом воронковидная, зачастую неправильной формы, с завернутым волнистым краем
Поверхность Гладкая, матовая либо немного бархатная Сухая, сначала тонко-войлочная, потом голая. К ней часто пристают комки земли Гладкая
Пластинки Частые, узкие, нисходят по ножке, иногда раздвоенные. Присутствует множество коротеньких пластиночек. В результате повреждения пластинок появляются желтовато-коричневые пятна Тонкие, частые, незначительно нисходят на ножку, изредка переплетаются, кремовые, около ножки немного голубоватые Нисходят по ножке; сначала белые, а потом охристо-бледные
Мякоть Плотная, ломкая, белая Плотная, белая, на сломе цвет не меняется Белая либо кремовая (слабо розовеет на срезе)
Ножка Толщина, (см) 1,2-3 2-5 1,5-3
Высота, (см) 4-8 1-2 3-7
Цвет Белый Белый, часто с неправильными коричневыми пятнами, в верхней части голубоватый Того же цвета, что и шляпка, но светлее и имеет более темные выемки
Мякоть Сплошная, очень плотная Плотная, белая Белая или кремовая (слабо желтеет либо розовеет на срезе)
Другие признаки Ножка немного сморщена, внизу сужена, гладкая Ножка в верхней части более узкая, чем в нижней. Постепенно становится полой Ножка немного сморщена, внизу сужена, гладкая
Запах Слабый, напоминающий запах ржаного хлеба Приятный, сильный Приятный
Вкус Резкий, перечный Острый, пресный Горьковатый

Ответы на распространенные вопросы

Сколько можно хранить срезанные грибы?
Немытые свежие грибы должны храниться в холодильнике в открытой эмалированной, стеклянной или же пластиковой посуде (иная не подходит) не более 3 дней. В морозильной камере: свежие — до 1 года, отварные или обжаренные — 1-3 месяца.
Как правильно срезать грибы, растущие в Крыму?
Сбор данных видов грибов должен осуществляться по одному правилу, с сохранением грибниц. Плодовые тела следует срезать острым ножом на почве у основания.
Можно ли отравиться съедобными видами крымских грибов?
Да, ими можно отравиться, если они очень старые (в таком случае они могли накопить продукты разложения белков) или были собраны в промышленной зоне. Кроме того, нельзя солить или мариновать этот продукт в оцинкованной, алюминиевой или железной посуде. В остальных случаях эти грибы неопасны.

Грибной сезон в Крыму продолжительный — с ранней весны до поздней осени. Такое неоспоримое преимущество в сочетании с разнообразием видов обеспечивает постоянное внимание к сбору грибов как опытных грибников, так и любителей. Поиски можно совершать и в богатой органикой степи, и в горной местности, что позволяет лучше познать чудесную природу полуострова. Но прежде чем отправляться в поход за грибами, нужно основательно изучить их описание.

Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector