Описание ранних сортов сладкого перца

6.03.2018 Перец

Получить хороший урожай болгарского перца можно и в условиях регионов с достаточно суровым климатом. В России огородники успешно выращивают эту культуру и в областях Северо-Запада, и на Урале и в Сибири.

Самым лучшим вариантом будет выбор ранних сортов, которым короткие сроки вегетации позволяют раньше отдавать урожай.

Описание и характеристика раннего перца

Как и многие огородные культуры, сладкие перцы различаются по срокам созревания плодов. При выборе сорта для выращивания надо обязательно обращать внимание на этот важный показатель. В среднем период вегетации перцев составляет 120 дней, и потому в большинстве регионов страны культуру выращивают через рассаду.

Около 80-100 дней потребуется ждать плодов с ранних сортов и гибридов, у среднеспелых к этим дням прибавляется еще 15-20 дней, а у поздних перцев первые плоды можно убирать только через 140 дней.

Ранние перчики позволяют получать очень неплохие урожаи даже в условиях территорий рискованного земледелия. Сегодня представлены всевозможные сорта и гибриды, разнообразие большое, поэтому можно всегда выбрать перец, который устроит и по особенностям агротехники, и по результатам.

Свойства

Раннеспелые сорта перец – настоящая находка для огородников, проживающих в средней полосе, Сибири, на Урале. Обычно эти растения отличаются не только сравнительно коротким сроком созревания, но и небольшой высотой. Низкорослые компактные кустики отлично растут в теплицах, в открытом грунте, под дугами (используют в качестве укрытия пленку или нетканые материалы).

Первые плоды можно снимать уже к началу июля (техническая зрелость), а при правильно подобранном сорте или гибриде с длительным периодом плодоношения перцы будут расти до осени.

Как правило, ранние перцы – детерминантные растения, имеющие ограниченный рост и не требующие особенного ухода. Им не нужно формирование куста, а это значительно упрощает уход.

Урожайность их ниже, чем у индетерминантных перцев, что объясняется особенностями растения. Но не стоит забывать, что «высокорослики» требуют особенной агротехники, формирования куста, усиленного питания.

Различаются перцы и по толщине перикарпия (стенок плода), и здесь фаворитами являются толстостенные сорта. Обычно такие плоды дают индетерминантные поздние сорта, но есть и раннеспелки. Толстостенные сорта и гибриды перца отлично подходят для фарширования, приготовления лечо, других блюд.

С ранними перцами дело обстоит проще и легче, при этом многие современные гибриды по вкусовым качествам плодов не уступают мясистым позднеспелым индетам. Раннеспелые перцы представлены сортами и гибридами, и только сам огородник решает, что ему предпочесть.

НА ЗАМЕТКУ! С сортов перца можно собрать семена. С гибридов F1 семена не собирают, так как последующее поколение будет отличаться по генетике.

Сорта отбираются и районируются по местности, то есть они адаптированы к определенным климатическим условиям. Это очень важно для регионов, где короткий и зачастую прохладный летний сезон, где первые похолодания могут прийти уже в конце августа или начале сентября.

Гибриды являются результатом скрещивания, целенаправленной селекционной работы. Они отличаются более высокими показателями урожайности, стойкостью ко многим болезням, но при этом им нужна правильная агротехника.

Лучшие сорта раннего перца

В обзоре представлены лучшие сорта и гибриды культуры с ранними сроками созревания. Они отлично зарекомендовали себя в самых разных условиях и что особенно важно – в областях с пониженными температурами, ограниченным количеством солнечных дней.

Отелло

Гибрид перца с таким «литературным» именем порадует интересными плодами красивого фиолетового оттенка. Сроки созревания – до 109-111 дней, при этом лучшие результаты гибрид дает в теплицах.

Куст сильнорослый, но по размерам достаточно компактный. Плоды – в виде конусов, пониклые, длиной до 11-12 см. Особенность гибрида Отелло F1 – толстые стенки околоплодника (примерно 6-7 мм). Этот перец отличается превосходными вкусовыми качествами плодов, отменной урожайностью.

Пламень

Чуть больше трех месяцев (около 110 дней) потребуется ждать первых плодов с этого гибрида. Пламень – урожайный, ранний перец с очень вкусными плодами.

Растение среднерослое, листьев немного. Красивы плоды у этого гибрида – сначала желтоватые, а затем, при полном созревании, темно-красные, действительно напоминающие пламя.

Перцы толстостенные (до 8 мм), крупные, массой примерно до 130-140 граммов. Конусовидные плоды имеют плотную глянцевую кожицу, содержат большое количество аскорбиновой кислоты.

НА ЗАМЕТКУ! Гибрид Пламень не следует путать с сортом горького перчика с таким же названием.

Обеспечьте этому сорту полноценный уход и тогда получите до 8 кг плодов с одного квадратного метра. Гибрид получил отличные отзывы от огородников Подмосковья, Северо-Запада.

Эней

Одним из лучших оранжевых сортов является перчик Эней, правда, он скорее среднеспелый, а не совсем ранний. Сроки созревания – около 120-130 дней (до состояния технической спелости).

Куст невысокий, примерно 60 см в высоту, но мощный и раскидистый.

Плоды – призмовидные, сочные и мясистые, с перикарпием до 10 мм. Пока зреют, имеют зеленый цвет, при полном созревании становятся ярко-оранжевыми. Масса каждого перчика – 200-220 граммов, некоторые плоды при правильной агротехнике вырастают и до 300-350 граммов.

Перец Эней подходит для консервации, лечо, заморозки, также он очень вкусен в свежем виде.

Сибирский князь

С 2006 года этот урожайный сорт включен в Государственный реестр РФ. Рекомендован для Западной Сибири, успешно выращивается огородниками других регионов.

Сорт ранний, сроки созревания – 114 дней. Плоды – «конусики», на ветках висят поникшими, цвет кожицы – темно-красный. Можно снимать перцы в состоянии технической спелости, когда перцы имеют желтоватую окраску, но достигли всех параметров созревшего плода.

Перикарпий – 5 мм, вкус перцев – хороший, присутствует ярко выраженный аромат. Подходит для всех видов переработки, для приготовления салатов. По урожайности его показатели также неплохие, можно собрать до 4,2-4,5 кг с одного квадратного метра.

Ценится сорт за неприхотливость и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

Лумина

Этот сорт знаком даже тем, кто не занимается огородными делами, вернее, знакомы его плоды. Все дело в том, что перец Лумина раньше всех появляется в продаже во всех регионах РФ.

Плотные конусы бело-зеленоватого цвета достигают массы около 100-120 граммов. Вкус – классический, приятный, стенки плодов по толщине – 4-5 мм. Ценность сорта: стабильность и надежность при выращивании, что особенно важно для огородников северных регионов. Даже в условиях Сибири, Урала, посадив этот сорт можно надеяться на хорошие результаты.

Ранний перчик имеет средней высоты куст, не требует формирования растения. Неприхотливый, с дружной отдачей плодов, лежкий и пригодный к транспортировке сорт.

Айвенго

Ранний «рыцарский» сорт относится к детерминантным растениям, плоды можно убирать с кустика уже через 110 дней. Куст невысокий, довольно компактный. Плоды – конусовидные, и именно такая форма делает их подходящими для фарширования. Многие огородники специально высаживают несколько кустов этого сорта именно для получения толстостенных (до 6-7 мм) плодов.

Перцы вырастают массой до 140 граммов, по цвету – ярко-красные или оранжевые. Рекомендуется первую «волну» плодов снимать в состоянии технической спелости, что даст возможность растению сформировать последующую партию перцев.

Желательно выращивать Айвенго в теплицах, при хорошем уходе собирают до 8 кг перцев с одного квадратного метра.

Маринкин язычок

Не совсем ранний (до 120 дней), но зато урожайный сорт перца Маринкин язычок удивит оригинальными плодами. На кустах высотой 60-70 см формируются удлиненные конусы перцы, имеющие толстые стенки. При этом у плодоножки перикарпий – около 7-8 мм, в остальной части плода – до 10-12 мм.

Плоды вкусные, мясистые, ароматные. При полном созревании перцы имеют ярко выраженный красный цвет.

Сорт был выведен в Днепропетровске, отлично переносит небольшие понижения температуры, не снижает количество завязей и плодов при неблагоприятных погодных условиях. Рекомендуется для всех климатических зон РФ.

НА ЗАМЕТКУ! На одном кусте перца может одновременно созревать до 8-12 плодов. Именно поэтому растение нуждается в опорах и подвязке.

Перцы пригодны к транспортировке, но длительному хранению не подлежат.

Тритон

Неприхотливый и урожайный сорт Тритон отблагодарит за уход вкусными и крупными плодами. Он опровергает положение о том, что ранние перцы уступают по вкусовым качествам поздним сортам.

Вас может заинтересовать:

Конусовидные перчики Тритона вырастают до 130-150 граммов, имеют красивую яркую красную окраска. Толщина стенок – до 5-6 мм, мякоть очень сочная.

Растение невысокое, примерно 55 см в высоту. Листья растут «зонтиками», на кусте за весь сезон до 30 плодов. Сорт очень урожайный, но требует питания и ухода. При должной агротехнике показатели 10-11 кг плодов с одного «квадрата» вполне достижимы.

Сорт заслужил отзывы дачников с самых разных регионов, но в условиях Сибири, Европейского Севера, Урала рекомендуется возделывать Тритон в теплицах или парниках.

Атлант

Среднеранний сорт Атлант вполне соответствует названию. Плоды его – плотные и крупные, обычно достигают массы до 250 граммов.

НА ЗАМЕТКУ! Атлант является одним из лидеров в группе толстостенных сортов и пользуется очень большой популярностью у огородников.

Куст имеет высоту до 70 см, отличается средней облиственностью, компактностью. Первые кубовидные перцы (еще зеленые, в состоянии технической зрелости) можно убирать примерно через 110-115 дней. Плоды сочные, с мясистой и очень вкусной мякотью. Перикарпий – 8-11 мм.

Ценность сорта не только в его урожайности и толстостенных плодах, но и в устойчивости ко многим болезням. Сегодня селекционерами выведен гибрид Атлант F1, плоды которого по массе больше чем у сорта, а сроки вегетации чуть сокращены.

Очарование

Да, этот гибрид F1 точно «очарует» каждого, кто решит выбрать его для своей теплицы. Вкусные и сочные плоды вырастают массой до 100 граммов, а общая урожайность при хорошем уходе составит до 10-12 кг с одного квадратного метра.

Компактные кусты Очарования вырастают до 60-80 см, плоды – конусы, длиной до 12 см. Особенность – тонкокорые перцы, перикарпий всего лишь 1,5-2 мм. Гибрид очень хорошо переносит колебания температуры, дает ранний урожай (через 110 дней), устойчив к ряду болезней, в том числе вертициллезу.

Плоды сначала имеют желтовато-зеленую окраску, затем, при созревании, становятся темно-красными.

Белоснежка

Неплохо показал себя в условиях короткого лета сорт Белоснежка, относящийся к группе детерминантных перцев. На небольшом, высотой до 50 см кусте, вырастают длинные конусовидные перчики, массой до 70-90 граммов. Цвет кожицы – белый, при этом нет особых отличий перца по окраске в период технической и биологической спелости.

Перикарпий у плодов Белоснежки достигает 6-7 мм, мякоть очень сочная и нежная. Вкусовые качества плодов превосходные, неслучайно именно этот сорт предпочитают выращивать в фермерских хозяйствах. По урожайности – до 6 кг плодов с 1 м2, при этом сорт не требует какого-то особенного ухода.

В условиях дачи отличные результаты сорт Белоснежка дает в парниках и тоннелях (пленка, нетканый материал).

Правила выращивания раннего перца

Агротехника возделывания перца ранних сроков созревания не отличается от стандартных приемов. Здесь главное – рассчитать сроки посева семян, так как культуры выращивают через рассаду и надо учесть ряд факторов.

  1.      Климатические условия местности (погода, температуры весной, прогревания воздуха, почвы, вероятность возвращения заморозков).
  2.      Условия, в которых будет выращивать перчик (теплица, специальный парник, укрытия на грядах).
  3.      Особенности сорта (высота кустов, габитус растения).
  4.      Погоду конкретного сезона.

Лучший возраст для рассады раннего перца – 60-70 дней. Не стоит торопиться с посевами, так как переросшие перцы будут плохо приживаться, затормозят в своем развитии.

НА ЗАМЕТКУ! Оптимальные сроки посева – с середины февраля и до 12-15 марта.

Рекомендуется выращивать перчик без пикировки. В этом случае семена высевают сразу в небольшие плошки, а затем, при появлении у растений настоящих листочков (2-3) делают перевалку в емкости большего объема. Для перцев достаточно будет горшка или стакана объемом 500 мл.

Еще один вариант – посев семян в торфяные таблетки, а потом высадка их прямо в таблетках в приготовленные горшочки с грунтом.

Рассада: на что обращаем внимание?

Перцы считаются растениями, которые долго всходят. Необходимо обеспечить им комфортные условия: влагу, свет, тепло. После посева семена в горшках убирают в темное место, выдерживая температуру до +25ºC…+28ºC. Этого будет достаточно, чтобы перцы начали всходить, но время, которое потребуется на прорастание сеянцев, определить сложно. Иногда перцы появляются уже через 4-5 дней, в других ситуациях росточков ждут до 10-14 дней.

Как только появляются первые всходы, горшки выставляют на свет, при этом температуру снижают до +18ºC. Это позволит рассаде не вытягиваться, адаптироваться и окрепнуть. Через 5-6 дней температурный режим вновь меняют, повышая градусы до комфортных для перца показателей +23ºC…+25ºC.

Примерно через 14 дней перчики можно подкормить, используя комплексные удобрения.

Интересная статья!
Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай
Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу... Читать полностью

Рассаду расставляют по подоконникам или полкам так, чтобы растения не касались друг друга, не затеняли. Примерно за 10-14 дней до высадки ранних перчиков в теплицу, их надо приучать к свежему воздуху. Что предлагается? Выносить кустики на веранду (балкон или любые другие места), где есть возможность открыть окна, предоставить перцам доступ свежего воздуха.

Посадка перцев

Обычно рассада ранних сортов имеет при высадке около 8-9 листочков, пару бутонов.

НА ЗАМЕТКУ! В месте развилки стебля растения обычно образуется срединный или коронный бутон. Его надо обязательно удалять, чтобы лучше развивались остальные побеги и завязи.

Высадку проводят только при установлении стабильных теплых температур. Показатель – почва должна быть прогрета до +14ºC…+16ºC. Обычно в теплицу перцы высаживают ближе к концу мая, в тоннели и на гряды – не ранее 8-10 июня. При этом желательно укрывать растения нетканым материалом, чтобы они лучше прижились и пошли в рост.

Ранние перцы обычно имеют небольшую высоту, поэтому допускается посадка до 6-9 растений на один квадратный метр гряды. Можно такие сорта высаживать и уплотненными посадками, добавляя к высокорослым томатам (например, в теплице). Но надо учитывать не только высоту куста, но и габитус (раскидистость, облиственность).

Уход за культурой

Дальнейший уход обычный и включает в себя:

  •         регулярные подкормки;
  •         поливы;
  •         рыхление (если не проведено мульчирование почвы).

Сразу после посадки перцы не поливают примерно 5-6 дней, давая возможность развития корневой системе растений. Затем поливают по погоде (в открытом грунте), и по состоянию растений и почвы (в теплице). Вода – только теплая, +20ºC, обязательно отстоянная.

Поливы холодной водой могут привести к появлению гнилей, различным болезням перцев.

Подкормки начинают проводить примерно через 18-21 день после высадки перцев, обязательно соблюдая норму внесения всех питательных элементов. Органику рекомендуется чередовать с минеральными добавками, при этом свежий навоз под перцы не вносят.

На первом этапе вегетации дают азот, в период цветения и в начале плодоношения перцам нужны калий и фосфор. Эффективны подкормки составами с дрожжами, зольные настои, а также зеленые «чаи» (на крапиве или других сорных травах).

В формировании не нуждаются ранние низкорослые перцы, но если куст высокий, то лучше удалить лишние побеги. В период отдачи урожая практически все перцы нуждаются в опорах, так что рекомендуется подставлять под кисти колышки и подвязывать стебли.

Собирать плоды начинают в состоянии технической спелости перцев. В этот период они еще не приобретают характерную для сорта окраску (красную, желтую, оранжевую), но зато достигли определенных показателей по весу, размерам. Ранний сбор первых плодов дает возможность сформироваться следующим перцам на кусте, что лучшим образом влияет на общую урожайность.

Снятые в период технической зрелости перцы отлично дозревают дома, также их можно использовать в пищу и в зеленом виде.

Выбор и выращивание ранних перцев позволяет огородникам сложных по климатическим условиям регионов получать хорошие урожаи вкусного и полезного овоща.

Отзывы

Марина, Пензенская область

Выращивала перец Атлант, семена были от двух разных производителей. Уродились отменные плоды, и что интересно, очень похожие друг на друга. Перец – выше всяких похвал, хотя лето у нас было не особо хорошим по теплу. У меня перцы растут в теплице, высаживала по 5 растений на один метр квадратный. Подкармливала три раза, а так – только поливы и все. Неприхотливый сорт и урожайный!

Стас, Кинешма

Всегда высаживаю только ранние перцы, не признаю никаких высокорослых поздних и прочих мудреных сортов. У меня всегда растет Лумина, или его еще называют Белозерка. Лучше его, считаю, перца нет, Высокорослым вечно куча внимания надо, а эти – 50 см в высоту, а первые перцы я снимаю с них уже в конце июня. И так до морозов. Уход – минимальный, отдача – максимум. Нет, можно, конечно, и другие сорта, но по мне так это лишние траты времени.

 

Елизавета, Екатеринбург

Купила семена сорта Сибирский князь, прочитала про него на одном из форумов, очень хвалили. Выведен он для Сибири, поэтому и решила попробовать. Ранний перец, плоды были крупные, мясистые, очень вкусные. У меня на заготовки ничего не осталось, весь ушел в свежем виде. Сын только его ел, а так он свежие перцы не особо любит, тут – только хрустел. Теперь запланировала в этом году его снова садить, а еще Крепыш и Красный бык, тоже сочные и «мясные» перцы.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте "Яндекса"

Автор публикации

не в сети 2 дня
Аватар 1
Комментарии: 0Публикации: 128
Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Войти с помощью:

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля