Иногда после сбора огурцов овощеводы обнаруживают, что некоторые плоды внутри пустые. Пустотелость связана с нарушениями в формировании и развитии овоща. Причины образования пустот бывают разные. В их число входят ошибки агротехники, неблагоприятные климатические условия, заболевания. У некоторых разновидностей огурцов пустотелость связана с сортовыми особенностями. При своевременном обнаружении проблему легко устранить, изменением условий выращивания овощной культуры.
Причины появления пустот в огурцах
Понять, что огурцы пустые внутри, можно по внешнему виду плодов. Поверхность пустотелых зеленцов сморщенная. Они немного вогнуты внутрь. Вес полых зеленцов намного меньше ожидаемого. Окончательно убедиться в наличии пустых мест можно, разрезав плод.
На качество созревшего урожая влияет множество внешних факторов. Но основным из них является неправильный уход за овощной культурой. Неправильный полив, дефицит питательных веществ, плохая адаптация к почвенным и климатическим условиям нарушают развитие плаценты, содержащей зачатки семян.
Неподходящий микроклимат
Пустые участки внутри плодов часто образуются при выращивании огурцов в теплице. Овощ плохо переносит резкие скачки температуры, часто случающиеся в разных областях страны. Летом разница между дневной жарой и ночной прохладой достигает 10-15 градусов. Для большей части сортов такие показатели губительны.
Для активного плодоношения огурцам необходим правильный световой режим. Листья развиваются при ярком солнечном свете. Но с началом плодоношения растения нуждаются в притенении в особенно жаркие часы. Дефицит солнечных лучей приводит к тому, что внутри зеленцов начинают образовываться пустоты, они вырастают мелкими и невкусными.
Сортовые особенности
Сейчас селекционерами выведены разновидности овоща, несклонные к появлению пустоты внутри плодов. Обычно таким свойством обладают гибриды, имеющие на упаковке маркировку F1. Сорта, несклонные к пустотелости:
- Зеленая волна;
- Марьина роща;
- Буян;
- Чистые пруды;
- Кузнечик.
Единственным недостатком гибридов является отсутствие у них способности передавать свои признаки последующим поколениям. Поэтому семенной материал с таких сортов не собирают самостоятельно, а ежегодно приобретают новый. Тогда риск пустотелости плодов снижается.
Полив
Большинство овощеводов уверены, что огуречные кусты необходимо поливать как можно чаще. Отчасти это утверждение верно. Растение на 90% состоит из воды. Дефицит влаги снижает способность впитывать полезные вещества из грунта, и овощ перестает расти. Избыток воды на участке также вреден. Лишняя влага приводит к растрескиванию растительных тканей и подсыханию корней. Масса зеленцов уменьшается, образуются пустоты.
Огурцы поливают утром или поздно вечером, когда нет ярких солнечных лучей. Иначе вероятны ожоги на листовых пластинах. Для полива используют умеренное количество воды, рекомендованное производителем семян. Корни растений находятся в поверхностном слое грунта. Поэтому при просыхании они не могут впитывать полезные вещества и нормально развиваться. В период активного наращивания зеленой массы и плодоношения кусты поливают каждый день. Во время цветения частоту орошений уменьшают.
Для уменьшения испарения влаги и потребности в поливе почву регулярно рыхлят или укрывают мульчирующим слоем из органики. Перегнивая, она выполняет функции подкормки, насыщая землю полезными веществами и улучшая ее структуру.
Дефицит питательных веществ
При нехватке полезных веществ развитие овоща замедляется. В результате качество плодов ухудшается, внутри появляются пустоты. Для создания благоприятной среды эффективно использовать в качестве подкормки смесь органических и минеральных веществ. Для песчаных грунтов полезно добавлять магний в качестве средства повышения урожайности. Для длительного плодоношения и отсутствия пустых мест в огурцах используют составы с высоким содержанием фосфора. Если огуречная грядка находится в затененном участке, добавляют больше калия в подкормку.
Органика также необходима для улучшения состава грунта и насыщения растений полезными веществами. Но используют ее аккуратно, стараюсь не допускать превышения нормы азота в грунте. Иначе кусты активно наращивают листовую массу в ущерб формированию завязей.
Для растений полезны внекорневые подкормки. Например, опрыскивание настоем сорных трав. Чтобы его приготовить, срезают зеленую часть сорняков и мелко ее рубят. Растительным сырьем наполняют ведро до половины. Остальную часть доливают горячей водой. Закрытую емкость оставляют на свету, пока не закончится процесс брожения. Затем жидкость процеживают и разбавляют чистой водой в соотношении 1:10.
Особенности почвы
При выращивании огурцов важен состав почвы, независимо от того, растет ли овощ на открытой грядке или в теплице. Грунт насыщает растения полезными компонентами, необходимыми для полноценного развития. Чтобы урожай вырос хорошим, обеспечивают сбалансированный состав почвы по содержанию питательных элементов.
Качество плодов снижают находящиеся в земле патогены и возбудители заболеваний. Из-за инфекций развитие растительных тканей происходит с нарушениями. Обычно действие патогенов усиливается при жаркой погоде, когда все процессы в растениях протекают с высокой скоростью.
Некачественное освещение
Для нормального развития ботвы необходим постоянный поток света, но плоды лучше набирают массу при небольшом затенении. Недостаток света в теплице приводит к неправильному развитию огурцов и появлению пустотелости. Дефицит солнца ухудшает вкус тепличных огурцов, уменьшает их размер и массу. Для соблюдения оптимальных условий огурцы размещают на шпалере.
Перепад температуры
Сильные перепады температуры часто случаются летом во многих регионах выращивания овощей. Обычно проблема возникает при сильной жаре днем и похолодании ночью. При тепличном выращивании овощевод способен контролировать температуру воздуха, удерживая ее в нужных пределах. На незащищенных грядках невозможно это сделать. Для южных регионов резкие изменения температуры – редкое явление. Но в более северных областях удобнее выращивать огурцы тепличным способом, отказавшись от открытого грунта.
Болезни
В неблагоприятных условиях растения испытывают стресс, у них снижается иммунитет. Поэтому возрастает вероятность поражения инфекционными болезнями. При инфицировании вирусом плоды образуются с дефектами, а потеря урожая составляет от 20 до 50%.
Предотвратить деформацию плодов и гибель огуречных кустов от заражения вирусами можно при соблюдении следующих условий:
- выращивании растений с учетом правил севооборота;
- использовании для посева здорового семенного материала;
- выращивании сортов, обладающих высоким иммунитетом к заражению вирусами;
- обеззараживании почвы при помощи фунгицидов;
- правильном внесении подкормок и орошении.
Для улучшения иммунитета растения обрабатывают растворами препаратов, стимулирующих рост. При использовании их в правильном соотношении урожайность возрастает даже при неблагоприятных условиях.
Несвоевременный сбор плодов
По правилам огурцы собирают в первые дни после достижения ими спелости. Оставленные на грядках огурцы перестают, перезревают и образуют семенники. Из-за них внутри плодов появляется пустота. На перезревших зеленцах кожица твердеет, они потребляют влагу из внутреннего ресурса. Обычно так случается с сортами, нуждающимися в опылении.
Способы решения проблемы
При появлении полых огурцов на участке не всегда говорят о гибели всего урожая. Найти решение проблемы можно при своевременном ее обнаружении. Чтобы ее устранить, изменяют условия выращивания овоща и изменяют схему полива:
- Для орошения пользуются только теплой водой, подогретой до температуры от +22 до +24 градусов. Тогда корни впитывают нужное количество влаги, а избыток испаряется.
- В пасмурную, дождливую погоду орошения ограничивают, поскольку корневая система в таких условиях не способна впитывать воду.
- При увлажнении уменьшают напор струи. Воду направляют точно под корень, не размывая грунт. Опрыскивание ботвы проводят поздно вечером, после захода солнца.
При большом количестве пустотелых плодов исправляют ошибки освещения. Кусты прореживают, чтобы уменьшить затенение. Если грядки находятся в тени при тепличном выращивании, внутри укрытия устанавливают дополнительную подсветку ультрафиолетовыми лампами.
Профилактика
Для посадки используют семенной материал сортов, адаптированным к почвенным и климатическим условиям региона выращивания. Чтобы внутри плодов не образовывались пустоты, контролируют состав грунта, не допуская повышенного содержания азота.
Для защиты от болезней кусты опрыскивают раствором коровяка. Жидкость для подкормки готовят, смешивая 1 кг органики и 3 л воды. Средство оставляют настаиваться на 3 суток. Затем жидкость разбавляют таким же объемом воды.
Чтобы растительные ткани не покрывались трещинами, а внутри плодов не возникали пустоты, огуречные посадки обрабатывают раствором молочной сыворотки. Его готовят из равного количества воды и кислого молока. Для защиты от вирусной инфекции кусты и грунт обрабатывают раствором перманганата калия.
При тепличном способе выращивания применяют регулярно опрыскивание растений раствором формалина концентрации 2%. Расход жидкости составляет 1 л на каждый 1 м². По вечерам устраивают проветривание помещения теплицы. При пасмурной и дождливой погоде двери открывают в течение дня. Если температура опускается ниже +20 градусов, растения открытого грунта накрывают спанбондом. В теплицах температуру регулируют при помощи обогревателей.
Чтобы избежать появления некачественных плодов, при выращивании огурцов соблюдают правила агротехники. Причиной образования пустот в плодах становятся неправильное выращивание, неподходящие условия, некоторые заболевания. Чтобы предупредить пустотелость, своевременно проводят профилактические мероприятия.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!