Как правильно поливать огурцы в открытом грунте и теплице?

12.08.2019 Огурцы

Огурец одно из самых влаголюбивых растений, ему требуется, чтобы земля была всегда увлажнена. От правильного полива этой культуры зависят в первую очередь вкусовые качества. Если растение страдает от недостатка влаги, плоды приобретают горечь, а листья и цветы засыхают.

Время и частота полива

К орошению нужно подходить ответственно: если поливать в полдень, когда печет солнце, нельзя, то не избежать появления ожогов или дырочек на листьях. Для огурцов в открытом грунте лучшее время вечер, для теплицы утро. Но не стоит поливать грядки ночью: если вода не успеет впитаться до полуночи, появится проблема гниения корней. Когда ночи холодные, поливать можно ранним утром, но следить за тем, чтобы до появления солнца на листьях не осталось капелек воды.

Совет!
Чтобы огурцы быстро росли и обладали хорошими вкусовыми качествами, важно соблюдать режим полива, для этого выбрать правильное время и температуру воды.

Частота зависит от почвы, погодных условий и региона, в котором посажена культура. В среднем на одно растение нужно от 2 до 5 л жидкости независимо от того, в грунте или теплице оно растет. Если почва на грядке песчаная и рыхлая, требуется более частое увлажнение, если глинистая – редкое.

На грядку с 3-4 огуречными кустиками понадобится 10-12 л. Увлажнять землю нужно примерно раз в 2 дня. Если жаркая погода, то можно делать это каждый день, а теплице даже довести до 2 раз. А в период дождей, наоборот, уменьшить, чтобы не залить растение и не вызвать загнивание корневой системы.

Температура воды

Вас может заинтересовать:
Огурцы любят теплую воду, поэтому лучше всего заранее налить ее в емкости, сделать это можно вечером или ранним утром. За день она нагреется до нужной температуры, не ниже 17 градусов, а лучше 20-25. Если ночи холодные, специально подогревать ничего не нужно, достаточно поместить бочки или емкости в теплицу, и за день необходимая температура будет достигнута.

Нельзя поливать огурцы только что набранной водой или из поливочного шланга, колодца, скважины, где она холодная. От этого плеть пострадает, может появиться гниль на корнях или мучнистая роса, а в некоторых случаях растение даже погибает. Плоды тоже страдают, в первую очередь это отражается от вкусовых качествах, они приобретают горечь и уменьшается количество урожая.

Техники полива

Из лейки или ковша поливают порционно, чтобы не залить растение, нужно следить за тем, чтобы влага полностью впитывалась в землю. Не стоит делать это из шланга или лить прямо под корни, таким образом, вода смывает землю и оголяет их. Увлажнять почву для огурцов можно не только с помощью обычной лейки или ведра, но использовать специальные приспособления.

Способы полива:

  1. Капельный.
    Осуществляется при помощи шланга с проделанными отверстиями, которые должны располагаться на расстоянии примерно 20 см друг от друга. Кроме этого, понадобится большая бочка или старая ванна для набора воды. Ее необходимо установить на небольшой возвышенности и прикрепить шланг. Чтобы жидкость из него не вытекла раньше времени, прикрепить специальные краники, с помощью которых можно будет регулировать полив. Если нет возможности сделать такую конструкцию самостоятельно, можно приобрести в садовом магазине уже готовый набор.
  2. Бутылочный.
    Этот способ предполагает использование пластиковых бутылок. В емкости сделать одно или несколько отверстий, после чего поместить ее в землю около огуречного куста таким образом, чтобы жидкость попадала на землю около корней.
  3. Дождевание.
    В открытом грунте этот процесс происходит без посторонней помощи, а вот в теплице способ можно применять, но не часто, чтобы избежать грибковых заболеваний. Лучше использовать лейку или пульверизатор. А для защиты от инфекций стоит иногда добавлять туда мочевину или йод.

При частом поливе земля над корнями становится плотнее, но не стоит начинать ее рыхлить, это приведет к повреждению верхних корешков. После полива хорошо будет присыпать ее слоем мульчи или торфа. Нежелательно использовать для огурцов жесткую воду, это негативно скажется на их развитии. Ее следует подкислить и смягчить, добавив уксус или лимонную кислоту. При соблюдении правил огурцы будут вкусными, хрустящими и без горечи. А если взять на вооружение одну из техник, например, капельный полив, это еще и сократит время, проведенное на огороде.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте "Яндекса"

Автор публикации

не в сети 12 часов
Аватар 0
Комментарии: 0Публикации: 15
Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Войти с помощью:

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля