Как правильно сеять перец на рассаду

4.02.2018 Перец

Выращивание рассады перца имеет свои особенности, чтобы получить крепкий и здоровый посадочный материал нужно учесть ряд нюансов и четко следовать правилам. Тут важно все, начиная со сроков посева, заканчивая подготовкой к высадке.

Давайте разберемся, как правильно сеять сладкий перец на рассаду и как за ней ухаживать.

Подготовка семян к посеву

Будущий урожай напрямую зависит от первоначальной подготовки семян, которая включает несколько важных мероприятий. Опытные огородники давно выбрали для себя оптимальную последовательность предпосевной подготовки, они с удовольствием делятся опытом и дают ценные советы начинающим дачникам. Разберем все приемы правильной обработки по порядку, все их, конечно же, использовать не нужно, достаточно выбрать пару, тройку вариантов.

Сортировка

Из плотных и тяжелых семян вырастет крепкая и сильная, устойчивая к различным стрессам рассада. Отбраковка проводится в соляном растворе (ч. л. соли на стакан воды), смесь с семенами хорошо перемешивают на протяжении 2 минут и оставляют на 15 минут отстояться. Пустышки и мелкие зернышки всплывут, их выбрасывают, а осевшие промывают водой и просушивают в ситечке или на бумажной салфетке.

Обеззараживание

Дезинфицировать семена нужно сразу же после сортировки. Тут можно пойти двумя путями – протравить зернышки в 1% растворе марганцовки или в 2–3% смеси перекиси водорода, второй вариант сейчас наиболее популярен. Есть еще один способ, предусматривающий использование препарата Фитолавин.

В любом растворе семена держат не менее 10 минут, покупное средство используется по инструкции. Магазинный посевной материал, на упаковке которого написано, что семена уже обеззаражены можно и не протравливать, хотя дополнительная защита, особенно в случае с незнакомыми фирмами, лишней не будет.

Прогрев

Эта процедура полезна для тех, кто хранит семена в неотапливаемых помещениях, проводится она за месяц до посева. Пакетики с зернышками начинают прогревать при температуре 20 °C, постепенно увеличивают ее до 80. Еще один способ предусматривает прогрев семян на батарее отопления.

Обработка стимуляторами роста

Это один из любимых способов подготовки семян для многих дачников. Хотя есть мнение, что стимуляторы способны заставить проклюнуться даже самые слабые семянышки, которые не дадут крепкого ростка. Мысль правильная, поэтому такая процедура проводится только после сортировки.

В качестве стимуляторов роста можно использовать специальные препараты или выбрать что-то из народных средств, например, соки алое или картофеля, настой луковой шелухи и древесной золы, мед и т. д.

Замачивание и проращивание

Семена перца всходят долго, чтобы ускорить этот процесс их можно замочить, положить в марлевый или тканевый мешок и поместить в теплую воду на 10 или 12 часов. Каждые 4 часа зернышки нужно ненадолго вынимать и менять воду.

Проращивание проводится при температуре 20–25 °C, подготавливают широкую, неглубокую емкость, устилают ее обильно смоченной в воде марлей или бумажной салфеткой и сверху раскладывают семена. Следует следить, чтобы материал не подсыхал, семена не должны полностью погружаться в воду. Когда зернышки проклюнутся, их сразу же высеивают.

Закалка

Перец любит тепло, подготавливать его к нетипичным условиям желательно заранее. Рассада, выращенная из закаленных семян, будет более сжатой (приземистой) и устойчивой к легким перепадам температур. Процедуру проводят с проклюнувшимися семенами, на ночь их в той же посуде, в которой они были замочены, переносят в помещение, где температура поддерживается на уровне 10–15 °C.

Сроки посева

Время посева семян на рассаду зависит от региона и места (незащищенный или закрытый грунт). Более точную информацию можно найти на упаковке, но если семена собраны самостоятельно, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • семена сеют за 60, 70 или 80 дней до посадки;
  • в открытый грунт перец высаживают, когда почва прогреется до 15 градусов, в основном, это середина мая. Сеять семена можно в конце марта. В случае ухудшения погоды, посадки следует укрывать пленкой;
  • для отапливаемых теплиц семена сеют в конце февраля, а рассаду всаживают в апреле;
  • в условиях неотапливаемых теплиц рассаду можно сажать в первой половине мая, а сеять семена нужно в середине марта.

Если посев перца на рассаду проводится впервые лучше проконсультироваться с теми, кто уже давно занимается ее выращиванием в определенном регионе. Погода изменчива, иногда преподносит самые неожиданные сюрпризы, назвать точную дату посева, которая подойдет всем невозможно.

Посев семян

Тару можно использовать любую, но для начала ее нужно хорошо промыть и обеззаразить раствором перманганата калия. Заполнять контейнеры почвенной смесью доверху не нужно, следует оставить бортики по 2 см, чтобы потом была возможность досыпать землю.

Вас может заинтересовать:

Семена раскладываются на расстоянии 1, 5 или 2 см, гуще не нужно, молодые всходы будут мешать друг другу, создавая тень. Теперь сеянцы присыпают почвой (до 1, 5 см), немного уплотняют и орошают теплой, отстоянной водой. Чтобы влага быстро не испарялась можно соорудить небольшой парничок, укрыть тару полиэтиленом или стеклом. Сеянцы следует держать в комнате, с температурой не ниже 25 °C.

Уход за сеянцами

Как только семена проклюнутся (через 5 или 7 дней) тару ставят на светлый подоконник, снимают укрытие и уменьшают температуру в помещении до 15 или 17 °C. Поливать сеянцы нужно умеренно и только теплой водой. Почва должна быть увлажненной, но не заболоченной.

Чтобы расточки не нагибались в сторону солнца, в течение дня тару поворачивают относительно окна или обеспечивают дополнительное освещение специальными лампами. До стадии образования 2 настоящих листочков никаких дополнительных мер по уходу предпринимать не нужно.

Пикировка

Это довольно сложная процедура, проводить ее нужно очень аккуратно, наилучшим вариантом будет посев семян в отдельные емкости. Далеко не у всех есть такая возможность, да и не каждый огородник согласится с таким утверждением, некоторые считают процесс пикировки обязательным.

Пересадку сеянцев проводят, когда они обзаведутся 2 настоящими листочками. Почву хорошенько проливают водой, когда она стечет, аккуратно вынимают расточки из общей тары, придерживая за листочки, и вместе с комом земли переваливают в отдельную емкость (от 100 до 150 мл). Стебель заглубляют не больше, чем на полсантиметра. Почву нужно немного уплотнить и полить сеянцы, при необходимости досыпать землю.

В профессиональных теплицах пикировку проводят другим способом, сеянцы рассаживают на стадии семядолей, при этом заглубляют весь стебелек. Такой вариант пикировки перцы переносят легче, однако, в домашних условиях им пользуются очень редко, так как сеянцам нужно обеспечить определенные, оптимальные по всем параметрам условия.

Уход за рассадой

Сразу после пикировки рассаду нужно поставить на светлый подоконник, но первое время желательно немного притенять ее от солнечных лучей. Теперь перцы нужно время от времени поливать (умеренно) и обеспечить им комфортную среду, почва не должна быть холодной, оптимальная температура земли 15 °C.

Первая подкормка проводится через 2 недели после пикировки, вторая еще через 14 дней. Удобрения вносятся только в жидком виде, желательно использовать специальные средства для рассады, приобрести их можно в любом семенном магазине.

В конце весны рассаду нужно пересадить (перевалить вместе с комом земли) в более объемную посуду, от 0, 8 до 1 л. За 2 недели до высадки перца можно начинать закаливать растения – выносить на свежий воздух или открывать окно, сначала на 10 или 15 минут и постепенно увеличивать время. В период закалки следует прятать кусты от прямых солнечных лучей и сквозняков.

Выращивание рассады перца – дело непростое, но если все делать правильно и следовать советам бывалых растениеводов, можно смело ожидать хороших результатов. Перец любит внимание и заботу, разве есть причины ему отказывать!

 

Отзывы

Игорь. К посадке рассады перца начинаю готовиться еще с осени, набираю землю. Культуру выращиваю в теплице, поэтому к подготовке семян приступаю в конце февраля. Перец овощ капризный, но на самом деле выращивать его не так-то и сложно, как может показаться, тем более, если делать это из года в год.

 

Алена. Все нюансы выращивания рассады перца познала методом проб и ошибок. Моя предпосевная подготовка заключается в сортировке, обеззараживании и замачивании. Стимуляторами роста обрабатываю только редкие семена. На первых этапах самым сложным процессом для меня была пикировка, потом приловчилась переваливать кустики, не нарушая кома земли, оказывается, просто нужно хорошо увлажнить землю.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте "Яндекса"

Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются