Посадка перца рассадой в открытый грунт

4.02.2018 Перец

Сладкий перец, или как его в нашей стране называют «болгарский», богат полезными элементами, обладает ярким сочным вкусом и достаточно хорошо плодится в непростых климатических условиях России. Поэтому этот овощ так полюбился нашим соотечественникам.

Редко на каком огороде не встретишь эту культуру. Сажают перцы в основном в открытом грунте, так как рассада отлично приживается, растут перцы дружно, а ухаживать за ним достаточно просто.

Как правильно высаживать перец в открытый грунт

Культивирование этой культуры начинается со своевременной и грамотной посадки рассады. От этого этапа зависит в целом весь урожай, поэтому к процессу высева семян, а также ращению рассады перца нужно отнестись очень ответственно.

Подготовка семян к высеву

Сладкий перец, как и впрочем, другие основные культуры в нашей стране выращивают через рассаду. Обычно посев семян перца на рассаду производят в середине марта, так, чтобы к концу мая высадить кусты в открытый грунт. Конечно, сроки посева семян немного разняться в зависимости от сортов перца. Если речь идет о скороспелых сортах, то посев осуществляют в середине марта, если выращивают поздние сорта, то – в конце февраля.

Правильно отобранные и посаженные семена – залог обильного будущего урожая. Для этого посевной материал отбирают тщательно, оставляя лишь крепкие, крупные и красивые семечки.  Далее семена заливают горячей водой и ждут набухания. После того, как семечки увеличатся в размерах, их заворачивают во влажную ткань и оставляют так на пару дней, пока семена не проклюнутся. Только после всех этих манипуляций семена высаживают в подготовленную плодородную почву. К этому моменту семена уже готовы к бурному росту, поэтому всходы появятся спустя 3-5 дней.

Для посадки готовят не только семена, но и сам грунт. Почвосмесь должна состоять из перегноя, торфа и земли. Можно также добавить немного песка, для лучшего проникновения влаги в почву. В целях обеззараживания земли смесь обильно сдабривают золой, а потом все тщательно перемешивают и стерилизуют при температуре 45-55 градусов (можно в духовке или микроволновке).

Посев семян

Обычно семена высаживают в рассадные ящики или специальные кассеты рядами. Однако лучше всего использовать отдельные торфяные стаканчики, так как перцы очень плохо переносят пикировку.

Посевы осторожно поливают (лучше выбрать метод дождевания), а затем накрывают пленкой и ставят в теплое солнечное место. Если света недостаточно, то лучше поставить над рассадой лампу дневного света.

Совет: оптимальная температура для прорастания семян – 22-24 градуса.

Как только появятся первые побеги, пленку с ящиков снимают, а температуру увеличивают до 28 градусов. Ночью же лучше температуру понижать до +15-17 градусов.

Влажность воздуха должна быть умеренной, так как в переувлажненных условиях рассаду быстро поразит черная ножка.

Вода для поливов должна быть теплой и отстоявшейся.

Высадка рассады в грунт

После пикировки перчики начинают свое интенсивное развитие. С момента посева семян на рассаду до высадки подрощенных кустиков на грядку проходит в среднем 90-100 дней (в зависимости от сорта).

За 7-10 дней до торжественного момента высадки растений на грядку нужно начать подготавливать молодые перчики к новой жизни на улице. Для этого рассаду закаляют, вынося ящики с саженцами на веранду или в теплые дни на улицу. В помещении также понемногу понижают температуру, постепенно приучая перцы к прохладе. С каждым днем продолжительность прогулок увеличивают. А в последние дни можно оставлять рассаду уже на веранде ночевать.

Факт: при температуре не ниже +14-15 градусов перцы отлично закаляются и лучше переносят пересадку.

Выбор места

Важно подобрать правильное место для перечной грядки. Болгарский перец – теплолюбива культура, а потому ей жизненно необходимо солнце. Место должно быть защищено от северных ветров, а также находиться в дали от высокорослых кустарников и плодовых деревьев. Лучше всего сажать на южной стороне участка.

Тень для перца — губительна. Если на растение не будет попадать много света, то оно вытянется в рост, к нему уменьшится приток питательных веществ и завязей сформируется очень мало.

Лучшие предшественники для перца являются кабачки, тыква, огурцы, дыни, капуста, бобовые культуры и многолетние травы. А вот в местах, где ранее произрастали пасленовые культуры, перцы сажать не рекомендуют, так как после них в почве могут остаться зловредные микробы, которые сразу же атакуют перечные кусты.

Совет: Если сладкий перец посадить рядом с сортами горького перца, то может произойти перекрестное опыление и сладкий перец приобретет горчинку во вкусе.

Грядки для перца устраивают на плодородной легкой земле с нейтральным уровнем pH. Если грунтовые воды проходят близко к поверхности, то перцы будут расти плохо, поэтому нужно подстраховаться и сделать грядку на высоте.

Подготовка почвы

Урожай огородных культур во многом зависит от обработки и подготовки почвы к посеву. Если землю начинают готовить еще осенью, то первоначально все зачищают от сорняков. Осенняя перекопка должна быть глубокой, чтобы все личинки вредителей оказались наружи и в зимний период погибли.

Если почва глинистая, то в нее вносят органику (навоз, компост или торф), а также песок и золу по литру на один квадрат. Во время глубокой вспашки можно не разбивать крупные комки почвы, так земля будет лучше задерживать влагу после схода снега.

Совет: сразу после внесения органических веществ перцы не высаживают, иначе горни «сгорят».

По весне также делают перекопку участка, только в этот раз комки разбивают, а землю разравнивают. В этот раз в землю добавляют минеральные удобрения, такие как азот, калий и фосфор.

Ко времени высадки рассады почва должна «поспеть», то есть хорошенько просохнуть после зимы. О зрелости земли можно узнать, взяв горсть земли с глубины 10 сантиметров и бросив ее с высоты одного метра. Если ком развалился, значит, земля просохла и готова к работе. В переувлажненном грунте рассада будет расти неравномерно.

Если осенью обработку почва не проходила, то наверняка в ее порах остались зловредные микроорганизмы. Поэтому перед высадкой рассады нужно произвести обеззараживание грядки с помощью раствора медного купороса.

Сроки посадки

Для каждой сельскохозяйственной культуры существуют свои сроки посадки. Перец, естественно, не является исключением. Перечную рассаду в открытый грунт начинают высаживать в конце мая, когда погода на улице установится теплая и сухая, а температура воздуха установится на отметке не ниже 17 градусов.

О зрелости и полной готовности перца к новой жизни на улице можно судить по крепким стеблям, 7-8 полностью открывшихся листочкам, а также о начале формирования первых цветочных завязей. Нужно стараться не допустить перероста рассады, то есть на момент высадки кусты не должны цвести, иначе растения плохо переживут пересадку.

Земля к этому моменту обычно прогревается до 8-10 градусов, в ней оживают полезные микроорганизмы, благодаря которым саженцы быстро окрепнут и пойдут в рост. Первый месяц кусты защищают от ночных холодов пленочными укрытиями и убирают мобильный парник лишь к концу июня.

Важно: в теплицу рассаду перца высаживают уже в апреле.

Совет: слишком ранняя высадка перца может вызвать задержку роста растений, а морозы и вовсе уничтожат посадки.

План посадки

Как уже говорилось, перцы очень любят тепло, поэтому так важно обеспечить кусты равномерным освещением. Чем гуще будут посажены растения, тем меньше каждое из них будет получать света (и других питательных элементов), и соответственно плоды появятся позже и их будет сравнительно меньше.

Рассаду перца высаживают в отдельные лунки на значительном удалении друг от друга. Раннеспелые сорта размещают на расстоянии 25-30 сантиметров, оставляя на междурядье минимум 45-50 сантиметров. Гряды среднеспелых перцев удаляют друг от друга на 60-70 сантиметров. Поздние виды сладкого перца нуждаются в более просторных условиях, поэтому их размещают примерно в 35 сантиметрах друг от друга, а проходы расширяют вплоть до 70 сантиметров.

Посадка рассады

Рассаду высаживают на грядку сразу в торфяных стаканчиках, или аккуратно вытаскивают из обычной емкости методом перевалки (то есть, оставляя ком земли на корнях) и углубляют в подготовленную лунку. В лунки перед этим заливают до двух литров воды и добавляют горсть древесной золы и минералов.

Совет: корневая система сладкого перца очень хрупкая, поэтому при пересадке нужно хорошо увлажнить почву, чтобы кустик было легче изъять из стаканчика.

Высаживать растения нужно на такую же глубину, в какой росли перцы в рассадной емкости. Глубина заложения – место соединения стебля и корневой системы. Корневая шейка не должна остаться глубоко под землей, но и на поверхности быть ей также не нужно.  После того, как кустик будет уложен в лунке, его присыпают землей, слегка ее примяв (но не утрамбовывая) и поливают теплой отстоявшейся водой. При засыпании ямки землей не стоит допускать образования земляной горки, иначе влага будет растекаться в разные стороны.

Обратите внимание: некоторые садоводы практикуют заглубление растения вплоть до первых семядольных листов. При этом на корнях образуются дополнительные побеги, которые дополнительно собирают из почвы влагу и питание.

Уход после посадки

Своевременный уход за посадками перца принесет результаты в виде большого урожая вкусных качественных плодов. Сладкий перец нуждается в тепле, свете и воде.

Первоначально, как только перцы высаживают на грядки, кустики еще достаточно слабы, чтобы преодолеть ночные похолодания. Поэтому первый месяц (а при холодном лете и весь период выращивания) грядку необходимо держать под пленочным укрытием. Лучше использовать тканый материал, который будет удерживать тепло внутри и не допускать появления парникового эффекта.

Кустам перца необходим постоянный приток солнечного света. Любая тень может спровоцировать замедление процесса роста. Чтобы этого не возникло нужно проводить регулярное пасынкование и удаление нижних листьев.

Высокорослые сорта перцев требуют подвязки. Так как есть сорта, способные вырасти до метра и более высотой, то справиться со своим весом и тяжестью плодов такие растения не могут. Поэтому к каждому кусту ставят прочный кол, к которому и подвязывают растение по степени его роста.

Также следует регулярно пропалывать перечную грядку от сорняка, при необходимости окучивать кусты.

Перцы – самоопыляющиеся растения. Но, чтобы помочь им справится с работой, полезно привлекать к этому процессу насекомых-опылителей. Для этого можно обрызгать растения сахарным раствором.

Полив перца

Перечная рассада достаточно медленно приживается в новых условиях. Чаще всего можно увидеть, что кустики повяли и выглядят больными. Однако в это время главное не переусердствовать с поливами, так как многие дачники спешат таким образом помочь растениям прийти в норму и тем самым заливают молодые перцы.

Однако стоит учитывать, что подвядание листьев после высадки – естественный процесс. Поэтому первые недели поливать кустики следует 3 раза в неделю теплой отстоявшейся водой. Поливать необходимо под корень, чтобы не задеть листья. В период плодообразования частоту поливов увеличивают – теперь кустам нужно до 4-5 литров в день. Исходя из этого, поливы лучше осуществлять чуть чаще.

Если на улице стоит знойная ясная погода, то цветки могут отпасть, а формирование завязей остановиться. Пыльца становится стерильной. Поэтом так важно соблюдать водный баланс и в такие периоды переходить на ежедневные поливы способом дождевания.

 

Факт: недостаток влаги ведет к ослаблению всего организма растения, что чревато уменьшением урожая.

Стараясь защитить перцы от засухи, многие садоводы приходят к другой крайности – переувлажнению земли. Это может спровоцировать образованию грибка в порах почвы и заражению подземной части кустов гнилью или плесенью.

Чтобы сохранялась золотая середина, опытные овощеводы мульчируют землю под кустами. Мульча в виде опилок или подсохшей травы способна надолго сохранить почву влажной и сберечь корни от перегрева.

Рыхление

Рыхление – еще один важный агротехнический прием в уходе за такой культурой как перец. Эта процедура создает благоприятный фон для проникновения в почву влаги и притока воздуха к корням.

Рыхление позволяет взбить землю, чтобы на ней не образовывалась сухая корка, перекрывающая поры, сквозь которые и поступают к растению живительные силы воды и кислорода.

Впервые рыхление проводят спустя 5-6 дней после высадки рассады на грядку. Рыхлить землю лучше маленькой мотыжкой, слегка приподнимая верхний слой грунта. Первые разы рыхлят только поверхностно, так как корни у перца необычайно хрупкие и любое движение может повредить их.

Польза рыхления:

  • улучшается воздухообмен;
  • растение быстрее растет, а корень становится крепче;
  • стимулируется функционирование полезных микроорганизмов;
  • уничтожаются сорняки.

Если почва на участке тяжелая, комкообразная, то рыхлить землю нужно чаще, чтобы в ней не происходил застой воды и не развивался грибок. Прорыхленная земля будет лучше вентилироваться.

Совет: рыхлить землю нужно после каждого полива, когда почва слегка подсохнет, но корка на ней не успеет образоваться.

Подкрмки

Первый этап

Важнейшим фактором плодовитости болгарского перца является своевременное внесение удобрений. Перцам, растущим в открытом грунте обязательно нужны подпитки, причем регулярные и разнообразные по составам. Первую подкормку вносят еще во время рассадного периода, когда на кустиках появятся по 2-3 листочка. В качестве удобрений используют состав из воды и аммиачной селитры. Также обязательно нужно подпитать растение калийным удобрением и суперфосфатом.

Вторая подкормка осуществляется спустя две недели после первого внесения удобрений. Удобряют также минералами. Эффективны подкормки кустов перца специальной смесью из воды и крапивы.

Последнюю подкормку рассады проводят за несколько дней до высадки рассады на грядку, увеличивая в составе удобрений калийный элемент.

Второй этап

Как только перцы высадят в открытый грунт, начинается второй этап подпиток. В этот период используют не только минеральные удобрения, но и также органические. Лучше всего в этом плане подходят куриный помет или перегной.

На первых порах растениям нужно наращивать свою вегетативную массу, для чего устраивают корневую подкормку азотом. Также из минералов перцам нужны и калий, и фосфор.

Первую подкормку проводят спустя 10-14 дней после высадки рассады в открытый грунт. В состав основных питательных веществ включены нитрофоска, птичий помет и вода. Эту смесь выливают под корень растений.

Когда перцы зацветут – наступает время второй подкормки. Чтобы у растений были силы и мощные ресурсы для формирования плодов, им нужен калий. Много его в древесной золе, поэтому можно обсыпать кусты перца золой. Также можно удобрить кусты смесью из мочевины, перегноя, помета и воды.

Внимание! Проводить подкормки перцев  химическими средствами строго запрещается, так как яд проникает в плоды.

Последняя подкормка проводится для стимуляции роста плодов. Лучше всего способствуют наливу плодов калийная соль и суперфосфат. Этим составом нужно опрыскивать кусты.

Совет: азот в больших количествах нужно использовать лишь в первый месяц, иначе растения будут «жировать», то есть будет расти ботва в ущерб формированию завязей бутонов и впоследствии плодов.

Совет: корневые подкормки нужно делать во влажную почву.

Формирование перцев

Все перцы нуждаются в формировании куста. Эта процедура отлично помогает лучшей вентиляции и освещенности растений.

Способ формировки выбирают в зависимости от сорта: если растение высокорослое, то нужно обрезать и удалять лишние побеги, а верхушку, чтобы рост прекратить, прищипывать; у низкорослых видов перца  срезают нижние побеги, а также неплодоносящие ветви.

Важно: карликовые сорта перца не обрезают
.

Правила формирования перечного куста:

  1. Когда растение достигнет периода, когда на нем начинают отрастать плодоносные ветви, в междоузлиях расцветает первый коронный бутон. Его нужно удалить, чтобы процесс развития ветвей шел интенсивнее.
  2. Для лучшего роста куста, на нем оставляют 2-3 главных побега (формирование в три стебля). Эти главные побеги – самые крепкие и хорошо развитые ветви, которые и будут давать основной урожай. Остальные пасынки прищипывают, оставляя один нижний лист. Совет: лишние побеги убирают, чтобы они не забирали у основных стеблей питательные вещества.
  3. Образующиеся в междоузлиях бутоны убирают.
  4. У куста убирают нижние листья, которые мешают нормальной вентиляции.
  5. Во время развития растения, его нужно периодически осматривать и выявлять бесплодные побеги. Их сразу же удаляют. Эти отростки зарождаются ниже места разветвления основного стебля.
  6. Обязательно удаляются все пожелтевшие или поврежденные листья, так как они могут поразить все растение какой-либо болезнью. Совет: если не убрать лишние листья, то на месте цветения плоды не завяжутся.
  7. Часто растение формирует намного больше завязей, чем сможет осилить. Однако многие садоводы думают, что, чем больше бутонов, тем выше будет урожай. Но чаще бывает наоборот: растение тратит силы впустую. Стоит взять во внимание тот факт, что оптимальным для одного куста будет 17-19 цветов, остальные нужно срочно удалять. Если цветы появляются в более позднем периоде, их также нужно убирать, так как они лишь ослабляют растение и никак не повышают количество плодов. Поэтому так важно прищипывать все вновь появляющиеся почки, после того как уже сформировалось достаточное количество цветков.

Обрезка листьев:

  1. Когда на нижней кисти плоды достаточно созреют, проводят обрезку листьев на основном стебле. Важно не обрезать их все, а делать это постепенно, а точнее убирать по два листа в неделю.
  2. Как только на второй кисти также созреют перцы, производят вторую обрезку.
  3. Далее проводят подобную процедуру при созревании плодов на всех других кистях.
  4. Обрезать листья заканчивают за полтора месяца до сбора урожая.

Защита от болезней и вредителей

Растения, произрастающие в открытом грунте, чаще подвергаются болезням, чем те, что надежно спрятаны от недугов в парниках. Перцы, к сожалению, болеют часто. Особенно они остро реагируют на неправильный уход. Если не соблюдать правила агротехники, то скорее всего кусты заболеют.

Факт: гибридные сорта болеют намного реже.

Частые болезни перца:

  1. Фитофтороз — грибковое поражение плодов перца. На овощах появляются темные пятна. Лечить болезнь нужно такими препаратами как Оксихом, Заслон, Барьер. Разумно применять эти средства лишь начала цветения кустов.
  2. Фузариоз– еще одна грибковая болезнь, которая проявляется в пожелтении листьев перца. Пораженные кусты сразу же удаляют, а за здоровыми экземплярами внимательно ухаживают, вовремя проводя все агроприемы и недопуская переувлажнения и сорности участка. Совет: на участке, где росли больные перцы, эту культуру лучше больше не растить.
  3. Бронзовостьили пятнистое увядание – грибковый недуг проявляется на листьях, которые бывают усыпаны темными с фиолетовым оттенком пятнами. В ходе развития заболевания погибает верхушка ствола растения, а плоды также поражаются пятнистостью. Грибок убивают препаратом Фундазол. Здоровые плоды перед обработкой снимают с куста.
  4. Вершинная гниль – болезнь, при которой на плодах возникают черные большие пятна. Причин возникновения заболевания может быть несколько – это и недостаток влаги в почве, и переизбыток азота и кальция. Больные кусты ликвидируют, а здоровые саженцы обрабатывают кальциевой селитрой.
  5. Столбур или Фитоплазмоз – полное поражение растения. Происходит загнивание корней растения, кусты перестают расти, плоды формируются мелкими и уродливыми, теряют вкус, листья желтеют, скрючиваются. Часто причиной возникновения являются цикадки, которые переносят это заболевание. Для предохранения перцев от этой жуткой болезни перцы обрабатывают Акарой сразу после посадки и до появления первых цветов.
  6. Черная ножка – заболевание, поражающее стебель у корня. В результате стебель вырождается и обламывается. Возникает болезнь из-за густоты посадок, в результате чего растения плохо проветриваются и на них тем самым постепенно возникают споры грибка. Профилактику этого заболевания проводят специальными препаратами, которые можно использовать лишь до начала цветения. Если почва слишком увлажнена, ее нужно посыпать золой. К сожалению, эта болезнь практически не лечится, поэтому пораженные кусты придется удалить с грядки.

Вредители также досаждают перечным посадкам, порой нанося значимый урон урожаю.

Наиболее опасные для перца насекомые – паразиты:

  • тля;
  • паутинный клещ;
  • проволочник;
  • слизни.

Каждый из этих вредителей по-своему воздействует на кусты перца. Так проволочник грызет корни растений. Избавиться от него можно, своевременно перекопав землю и расставив приманки в виде сладких плодов, к которым сползутся эти насекомые. Таким образом, их можно собирать и уничтожать.

Забыть о слизнях поможет рассыпанная по участку ореховая скорлупа, молотый перец. Вредители также начнут охоту за съестным, а вам останется лишь собрать кучки из слизней и убрать с огорода.

Воюя с медведкой, непосредственно перед посадкой в лунки заливают немного лукового настоя, который отпугнет вредителя от сладких для нее перечных корней.

От тли помогает раствор из молочной сыворотки и воды.

Паутинные клещи селятся на внутренней стороне листьев и сосут из них сок. Избавиться от него можно, используя химию или прибегнув к народным методам: смешать жидкое мыло с рубленым луком или чесноком и листьями одуванчика. Этим раствором опрыскивают кусты перца.

Отзывы

Татьяна

Ежегодно выращиваю сладкий перец на открытой грядке, так как теплицы у меня нет. Рассада у меня всегда получается хорошей: все кусты крепкие, сочные. Высаживаю рассаду в середине мая под пленочное укрытие. Перцы очень хорошо переносят пересадку, может, конечно, это зависит от почвы – она у нас очень плодородная, да и удобряем мы ее регулярно. Одна проблема у меня с перцами – они вырастают не такими толстостенными, как хотелось бы. Да и по размерам тоже не крупные, хотя сорта выбираю с большими объемами плодов. В теплице, думаю, росли  бы они лучше.

 

Марина

Для открытого грунта всегда выбираю скороспелые сорта болгарского перца или гибриды. Беру всегда два-три разных сорта, так как один из них всегда хиреет. Этот факт проверен временем. Также перцы очень любят свет, а потому всегда утраиваю грядки только на открытом участке.

Чтобы рассада не болела после высадки и быстро прижилась, я никогда не допускаю ее перероста. Рассада ни в коем случае не должна зацвести! Сею семена я в середине марта, не раньше, чтобы не допустить образования цветочных завязей не к сроку. Чтобы кусты развивались правильно, во вторую порцию подкормки, которую я устраиваю после того как кусты отцветут, я использую настой золы.

 

Инга

Выращиваю перцы и в теплице, и в открытом грунте. Место под них выбираю светлое, безветренное, рядом с виноградом и теплицей. Я высаживаю всегда цветущую рассаду,  и приживается она у меня замечательно. Рассаду ращу без пикировки, может, поэтому она у меня крепкой вырастает, с иммунитетом. Сначала накрываю нетканкой, так как она хорошо сохраняет тепло и климат под ней – то, что нужно для молодого перца. Потом, с середины июня уже ничем не накрываю. После высадки на грядку всегда стараюсь мульчировать землю подсушенной скошенной травой. Так корни надежно защищены и от жары и от холодов, которые в нашей местности бывают и в середине лета. Мульчу пару раз за лето подсыпаю. Перцы всегда доходят до биологической зрелости непосредственно на кусте.

Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются