Острый красный перец — польза и вред для здоровья

28.04.2019 Перец

Любовь человека к острой пище сложно научно объяснить, но четверть людей планеты употребляют жгучий овощ семейства Перечные ежедневно. Принято считать, что самой острой частью являются семена, однако на самом деле больше всего капсаицина содержат белые перегородки внутри. Соединяясь с рецепторами на языке, этот алкалоид вызывает ощущение жжения на слизистой, и чем выше уровень капсаицина, тем болезненней будет это чувство.

В природе переносчиками семян являются птицы и что удивительно, у них отсутствуют те рецепторы, которые не позволяют млекопитающим животным лакомиться овощем. Однако человек смог «приручить» красный острый перец, и изучив его состав, смог свести вред при его употреблении к минимуму, ведь польза от жгучей приправы для организма очень велика.

75% болезнетворных бактерий, которые вызывают кишечные отравления, нейтрализуются под действием активных веществ огненной приправы. Умеренное употребление помогает оздоровить и омолодить организм, в то время как бесконтрольное — нанесет существенный урон здоровью.

Химический состав и польза острого красного перца для здоровья

Жгучий перец имеет очень богатый химический состав, и количество некоторых элементов покрывает дневную норму потребления организмом. Овощ насыщен такими веществами:

  • Витамины:
    • группы В – сложно назвать суточную дозу этого витамина, так как на нее влияет много факторов, в том числе возраст, половая принадлежность, род занятий, время года и т. д. Повышенный уровень тревожности в современном обществе указывает на то, что данная группа показана всем, так как она влияет на нормальное функционирование нервной системы. Рост и деление клеток также зависит от наличия этих веществ в достаточном количестве;

      Витамины группы В
      Витамины группы В
    • аскорбиновая кислота (С) – антиоксидант, запускает иммунные процессы и незаменим в защите от инфекций. Также участвует в кроветворении, росте тканей и обменных процессах организма.  Средняя суточная норма  – 70-90 мг, но зависит от многих факторов, так что может варьироваться. Более повышенные дозировки необходимы в период кормления грудью, в период беременности и пожилым людям. Также к этой категории относятся и курильщики независимо от возраста, так как 1 сигарета разрушает 25 мг витамина.
      Интересно!
      Количество этого витамина в 100 грамм жгучего перца превышает дневную норму в 2,5 раза;
    • токоферол (Е) – антиоксидант, замедляет старение клеток и обеспечивает им более интенсивное питание. Отвечает за регенерацию клеток, циркуляцию крови, функционирование мышц и многое другое. Особо значение имеет на этапе планирования беременности и вынашивания ребенка. Суточная норма для взрослого человека составляет 8 мг у женщин и 10 у мужчин;
    • РР – имеет важное значение для правильного функционирования многих систем в организме. Снижает риск болезней сердца, в том числе развития сердечного приступа. Принимает участие в синтезе гормонов, производстве ферментов и усвоении белка;

      Свойства витамина РР
      Свойства витамина РР
    • К – поддерживает здоровые показатели свертываемости крови, препятствует отложению кальция в сосудах, служит профилактикой онкологии печени и предстательной железы;
    • альфа-, бета-каротины – профилактика офтальмологических заболеваний;
    • лютеин и зеаксантин – улучшают когнитивные функции и зрение. Также в сочетании с другими витаминами улучшают работу легких, сердца, снижают уровень холестерина.
  • Макроэлементы:
    • калий – оказывает благотворное влияние на сердце, головной мозг, мягкие ткани, снижает отеки путем регулирования содержания солей и кислот в организме;
    • кремний – влияет на здоровье костей, волос, ногтей, кожи, сосудов. Помогает усваиваться большому количеству солей и витаминов;
    • магний – отвечает за сердечно-сосудистую систему, функции щитовидной железы, помогает очистить организм от тяжелых металлов и токсинов;

      Польза магния для организма
      Польза магния для организма
    • сера – незаменимый макроэлемент, участвует в важнейших процессах организма: синтезе гемоглобина, коллагена, кератина, инсулина. Достаточно 20 грамм продукта, чтобы восполнить необходимое количество этого элемента;
    • кальций, натрий, фосфор содержатся в незначительных количествах.
  • Микроэлементы:
    • бор – участвует в обмене веществ. Повышает уровень эстрогена в крови, удерживает необходимый уровень кальция;
    • кобальт – жизненно важный элемент. Участвует в кроветворении, обменных процессах, расщеплении белков, жиров и углеводов;
    • литий – имеет психотропные свойства, иммуномодулирующие, выводит из организма радиоактивные элементы, этиловый спирт и соли тяжелых металлов;
    • марганец – участвует в делении клеток, работе поджелудочной железы, головного мозга, нервной системы;
    • в небольших количествах также в перце содержатся алюминий, железо, йод, медь, молибден, никель, селен, фтор, хром, цинк.

Также химический состав включает 9 незаменимых аминокислот и 9 заменимых, 18 видов жирных кислот, а также пурины и стеролы.

Исходя из химического состава, жгучий перец имеет такие полезные для здоровья свойства:

  • снижает уровень холестерина;
  • оказывает антибактериальное, противовирусное, иммуностимулирующее и обезболивающее действие;
  • улучшает состояние кровеносных сосудов, костей, хрящей и мягких тканей;
  • служит профилактикой многих сердечно-сосудистых заболеваний;
  • продлевает молодость за счет антиоксидантного действия;
  • имеет противораковые свойства;
  • улучшает кровообращение в головном мозге.

Основные противопоказания и вред острого перца для организма

Перец Чили — очень жгучая специя, поэтому имеет ряд противопоказаний, при которых нельзя употреблять приправу на регулярной основе:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта даже в стадии ремиссии. Компоненты продукта раздражают слизистую, что может вызвать диарею, рвоту, изжогу или тошноту;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • болезни печени в стадии обострения;
  • почечные заболевания;
  • индивидуальная непереносимость компонентов, которая может выражаться в аллергической реакции разной степени тяжести;
  • детский возраст.
Важно!
Стоит заметить, что нанести вред специя может не только в тех случаях, когда она противопоказана. Регулярное употребление в больших дозах может негативно повлиять на организм, например, нарушить функционирование кишечника и желудка.

При патологиях слизистой во рту перец в составе блюд может вызвать сильное жжение и усугубить течение болезни. Степень болезненных ощущений будет зависеть от сорта овоща. Чтобы уменьшить жжение, рекомендуется держать во рту лед или пить холодное молоко, кефир, йогурт.

Чрезмерное количество острого перца в рационе может нанести такой вред:

  • ожог слизистой ЖКТ;
  • повышенная нагрузка на сердце;
  • повышение АД;
  • развитие заболеваний желудка (даже онкологических) при постоянном воспалительном процессе.
Перец
Очень аккуратными нужно быть и при нарезке продукта.

Лучше всего ее проводить в перчатках, чтобы не было риска повредить слизистую глаз, носа при недостаточной обработке рук после контакта со жгучей приправой. Также особо острые сорта могут вызвать ожог кожи и сильные болезненные ощущения.

При беременности горький перец в рационе поможет справиться с рвотными позывами при токсикозе, а также нормализовать гормональный фон. Но все положительные моменты употребления имеют место только при маленьких дозах.

При грудном вскармливании следует полностью исключить пряность, так как она повлияет на качество молока. В детском возрасте также овощ полностью исключается, чтобы не травмировать формирующийся кишечник.

Применение в народной медицине

Народная медицина давно применяет жгучий перец в качестве лечения, и еще с древности эта специя наделялась практически магическими свойствами. Это не удивительно, ведь область ее применения очень широкая, от обезболивания до лечения серьезных нарушений работы внутренних органов.

Сторонники нетрадиционной медицины советуют в домашней аптечке держать порошок и настойку из чили, ведь открытая рана, присыпанная сухим порошком, одновременно обеззараживается, обезболивается и заживляется, настойка способна успокоить нервы, поддержать сердце и справиться с вирусом.

Как приготовить лекарство из перца для наружного применения

Широко применяются средства на основе перца для волос – против выпадения, для роста, укрепления. При изготовлении в домашних условиях важно соблюдать дозировку и  для первых процедур выбирать минимальную.

Настойка
Настойку для маски можно приобрести в аптеке, но очень легко приготовить ее самостоятельно.

Для этого 2 стручка, примерный общий вес которых 100 грамм, заливаются стаканом водки и отправляются на неделю в темное прохладное место. После этого настойку можно использовать: вода, настойка и репейное масло берутся в пропорциях 1:1:1 и наносятся на сухие корни волос. Лучше делать на немытые волосы, чтобы спирт не иссушал их. На голову надевается полиэтиленовая шапочка и через час вся смесь смывается теплой водой с применением шампуня.

Для массажа при таких заболеваниях, как паралич или мышечная дистрофия, можно приготовить следующую масляную настойку: одну часть травы льнянки и три части растительного масла прогреть на водяной бане 30 минут под плотно закрытой крышкой. Сутки отстоять. Эту процедуру нужно повторить три раза. Далее процедить и добавить красный жгучий перец. Количество специи рассчитать так: на 500 мл растительной смеси закладывается четверть стручка. Настойка втирается в кожу в области поражения дважды в сутки.

Лечебные рецепты для приема внутрь

Острая специя активно применяется в нетрадиционной медицине, однако лекарство и дозировка подбираются в зависимости от симптомов.

Заболевание или симптом Рецепт для домашнего изготовления Способ применения
Улучшение пищеварения Специю и водку смешать 1 к 10, настоять неделю в темном месте, процедить (настойка). 10 капель развести в стакане воды и выпить за полчаса до еды, три раза в сутки
При простуде для понижения температуры Смешать мед и молотый перец в одинаковых частях. Запивать водой. 1 ч. л. принимать во время завтрака, обеда и ужина.
Предобморочное состояние, рвота Чайная ложка сухого порошка разводится горячей водой. Раствор пьют при необходимости.
Боли в сердце Спиртовая настойка по указанному выше рецепту. 1 полная пипетка при первых симптомах.
Для продления молодости 1 ч. л. пряности, 0,5 л растительного масла, 200 г жидкого меда. Употреблять до 5 раз в день по 1 ст. л. до окончания средства. Повторять не ранее, чем через 3 месяца.
Воспалительные заболевания горла По 4 чайные ложки меда и воды, половина ч. л. молотого сухого перца. Тщательно смешать средство. Пить утром и вечером по 1 чайной ложке.

Красный острый перец при гипертонии

Красный перец имеет выраженное гипотензивное действие, в этом он превосходит многие другие растительные средства. Сторонники нетрадиционной медицины советуют пить свежевыжатый сок овоща, предварительно разведя его водой. Начинать нужно с одной капли и следить за реакцией организма и показателями АД. Более щадящее средство – это «огненный» чай. В этом оздоровительном напитке капсаициноиды специи усиливаются биофлаваноидами из чайного листа, которые также имеют положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

Зеленый чай с красным перцем
Зеленый чай с красным перцем

Для приготовления гипотензивного чая 2 грамма зеленого чайного листа и щепотку специи заливают горячей водой. По вкусу добавляют лимон и мед. Настаивают 15-20 минут.

Польза для мужчин

Жгучий красный перец – любимая специя многих мужчин. И не зря, ведь именно для них она наиболее полезна:

  • улучшает качество сексуальной жизни. Благотворно влияет на потенцию;
  • регулирует количество тестостерона, который отвечает за решительность, активность и предприимчивость;
  • снижает нагрузку на печень за счет присутствия лития, который помогает выводить токсины и этиловый спирт;
  • научно доказано, что облысению больше подвержены мужчины. Специя помогает приостановить этот процесс и сохранить волосяные луковицы.

Жгучий перец в кулинарии

Перец чили используется во многих странах и их национальных блюдах. Вкус – острый, жгучий. Жгучесть зависит от сорта и измеряется шкалой Сколвилла. Болгарский перец по этой шкале имеет отметку 0, а сорт Хабанеро 350 000 единиц.

Жгучесть перца по шкале Сколвилла
Жгучесть перца по шкале Сколвилла

Специя применяется как в сухом, так и в свежем виде:

  1. Сухой перемолотый вид овоща часто применяется в качестве приправы в супах, смесях, маринадах, соусах и других блюдах.
  2. Высушенные плоды также могут быть использованы в супах и соусах, а также для ароматизации растительных масел, которые потом используются в салатах.
  3. Свежие стручки в небольшом количестве используют в салатах, маринадах для рыбы, а также соусах. Самый популярный острый соус – аджика.

Особую осторожность следует соблюдать при подготовке овоща к приготовлению:

  1. Обязательно следует использовать перчатки и тщательно мыть руки после их снятия.
  2. Не дотрагиваться перчатками до лица и особенно глаз.
  3. Извлекать все семена перед закладкой в блюдо и не забывать мыть нож после нарезки.

Обратите внимание!
Также важно знать, что после приготовления блюда перец все еще отдает свою горечь, поэтому, когда острота блюда достигнет необходимой, специю нужно извлечь, особенно это касается самых жгучих сортов.
Приправляя блюдо, следует знать меру, ведь чрезмерное употребление может нанести серьезный вред и стать причиной ожога или воспаления ЖКТ.

Распространенные вопросы

Как проявляется аллергия на острый перец?
Аллергическая реакция на употребление острой приправы может выражаться в отеке слизистых, кожных высыпаниях и раздражении верхних дыхательных путей. Симптомами могут быть также диарея, тошнота, рвота и резкие боли в желудке. При любых подобных реакциях следует незамедлительно обратиться к врачу.
Как быстро помочь, если перец попал в глаза?
Первая реакция каждого человека при попадании капсаицина – это промыть глаз водой, что не верно, так как едкое эфирное масло не растворяется в воде. Для первой помощи нужно использовать компрессы из молока, оливкового масла или крепкой заварки. Тереть нельзя, это усилит боль, нужно просто приложить, чтобы жидкость обволокла глазное яблоко. Когда жжение стихнет, можно закапать препарат Альбуцид.
Как часто можно есть перец?
Абсолютно здоровому человеку можно употреблять свежий овощ ежедневно, если не превышается суточная норма в 15 грамм.
Какой сорт перца самый жгучий?
Самым жгучим принято считать сорт Хабанеро (350 000 ед.), второе место занимает Рокото. Однако по шкале Сковилла сорт Тринидадский скорпион превышает этот рекордный рубеж и составляет 1,5 миллиона единиц. В 2013 году в Книгу Рекордов Гиннеса занесен Каролинский жнец, который по ЕШС составляет 1,57 млн.

Острая, жгучая приправа очень популярна в мире: соус Табаско, аджика, Нага Вайпер готовятся именно с этим перцем. Но мало кто знает, что обжигающий овощ не только придает блюду пикантность и особый вкус, но и вырабатывает гормон удовольствия, продлевает молодость и оздоравливает организм.

Всего из двух ингредиентов, зная основные правила, можно приготовить универсальное лекарство, которое применяют как внутрь, так и наружно. Но если чили стал частым продуктом на кухне, важно знать технику работы с ним, надевать перчатки и держать стакан молока под рукой, на случай «пожара» во рту.

Чили
Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector