Подкормка сладкого перца в теплице и в открытом грунте

12.02.2018 Перец

Часть огородников и селекционеров утверждают, что самостоятельное выращивание перца – это целая наука. Однако все больше людей начинают придерживаться другой точки зрения. Действительно, недостаточно посадить перец и просто ждать урожая.

Он требует определенного ухода, и неотъемлемым его пунктом является подкормка. Что любит перец, чем и когда его подкормить, а также особенности применения самых безопасных народных средств, рассмотрим в статье.

Что любит сладкий перец

Перец – культура относительно неприхотливая, но только если для его роста и развития созданы все необходимые условия. Очень важно для него иметь постоянное поступление влаги и воздуха, а потому почву надо подбирать не только плодородную, но и рыхлую. Очень важно, чтобы в ней было достаточное количество азота и калия. Дополнительными компонентами для нормальной жизнедеятельности являются фосфор, магний и кальций, а вот хлор приносит только вред, так что его присутствие надо минимизировать, а лучше полностью от него отказаться.

Многое зависит от состояния корневой системы, поэтому следует сделать акцент именно на корневых подкормках и лишь только когда растение пойдет в рост, начнется бутонизация, цветения и завязь, уделить внимание надземной части.

Когда проводить подкормку

Более всего перец требователен к питанию. Но чрезмерные подкормки могут только навредить. Перед тем как вносить удобрения, надо узнать, когда это целесообразно делать.

Вначале достаточное для развития питание перец получает из почвы, но вещества, содержащиеся в ней, быстро истощаются, и тогда приходит время следующих работ.

Первый раз подкормка проводится в возрасте 10-14 дней. Одним из самых популярных является раствор, приготовленный из ½ ч.л. мочевины, натриевого гумата и литра воды.

Следующий раз дополнительное питание перец получает через 10 дней после первой подкормки. К этому моменту на нем должно быть уже 4-5 настоящих листиков. В этот раз вносится раствор приготовленный из ½ ч.л мочевины, монофосфата калия и литра воды.  

Также за время роста рассады рекомендуется хотя бы два раза провести корневую и внекорневую подкормку.

Чаще всего для этого используют коровяк и птичий помет. Первый растворяют с водой в пропорциях 1:5, второй – 1:10.

Совет! Используя натуральные органические удобрения, лучше развести их с чуть большим количеством воды, чтобы не пожечь растения.

Следующая подкормка по графику проводится на 15 день после пересаживания в грунт. К этому моменту должны появиться первые цветки. В этот раз также могут быть использованы органические удобрения или минеральные вещества при их отсутствии.

Через пару недель, когда начнут формироваться завязи, снова нужно подкормить перец. Последний раз при нормальном развитии растений удобрения вносятся за неделю до сбора урожая. Однако если плоды образуются маленькие, если стебли слабые и вялые, можно провести еще одну подкормку. Только помните, что используемые вещества нужно чередовать. Если постоянно использовать органику или минеральные вещества, толку от них не будет.

Купить готовые удобрения можно в любом специализированном магазине, но все-таки безопасней и надежней использовать народные средства. Рассмотрим самые популярные из них.

Народные средства

Популярность народных средств объясняется сочетанием их доступности, безопасности и эффективности. Но это только если использовать их по всем правилам.

Дрожжи

В последнее время дрожжи все чаще встречаются в списке покупок не только кулинаров, но и огородников.

Они являются прекрасной подкормкой для растений, стимулируют их рост и нормализуют развитие, повышают выносливость, ускоряют корнеобразование и т.д.

Работа дрожжей объясняется содержанием в них грибков, которые отлично приживаются в почве любого состава, значительно повышают ее питательность, стимулируют деятельность активных микроорганизмов, способствуют более быстрой переработке находящейся в грунте органики.

Главное достоинство дрожжей – повышенное содержание азота и фосфора, но кроме этих, необходимых для полноценного развития растений компонентов, они обогащены множеством витаминов, минералов, железом и др. не менее важными компонентами.

Обратите внимание! Использовать для подкормки можно как сухие, так и живые дрожжи.

Свежие дрожжи разводят в пропорциях килограмм на 5 литров воды и оставляют на 5 суток в теплом месте. После полученный настой разбавляют в 50 литрах воды и поливают растения под корень.

Сухие дрожжи (50 г) перемешивают с сахаром и заливают в ведро воды. Настаивать надо меньше. Достаточно двух часов. Полученный раствор перед использованием надо обязательно разбавить с водой (1:20).

Есть еще несколько рецептов на основе дрожжей, которые можно использовать для подкормки перца:

  1.       На 70 литров воды понадобится ведро свежескошенной травы, полкило ржаных сухариков и столько же живых дрожжей.
  2.       В 5 литрах воды растворить горсть земли, стол. ложку сухих дрожжей, 2 ложки сахара и 2 г аскорбинки.

Если же дрожжей нет под рукой, можно получить их и самостоятельно. Для этого подходят сухарики, остатки хлеба или любой другой мучной настой. Вот лишь некоторые из проверенных рецептов:

  •         прорастить зерна пшеницы, на стакан полученной массы взять 2 стол. л сахара и столько же муки. Все перемолоть, выложить в кастрюлю с антипригарным покрытием и на медленном огне довести до кипения. Проварить 15-20 минут. Потом оставить на несколько суток, пока не начнется брожение. Перед использованием смешать с 10 литрами воды;
  •         стакан шишек хмеля (можно использовать и сухие, и свежие) залить 1,5 л кипятка, проварить на небольшом огне около часа. Остудить, процедить, добавить по 2 стол. л сахара и муки и оставить на несколько дней до брожения. Как только процесс начнется, растворить в 10 литрах воды и использовать для подкормки перца;
  •         две картофелины среднего размера отварить до полуготовности, остудить и натереть на мелкой терке вместе с кожурой. Добавить стол. ложку сахара, перемешать и оставить на сутки в тепле. Как только появятся признаки брожения, можно развести 1:5 с водой и применять в качестве удобрения.

Приготовленное удобрение можно использовать не чаще, чем дважды за сезон и вносить его надо исключительно в прогретую почву. Следует учитывать, что просроченные дрожжи для приготовления подкормки не годятся. Эффект может быть прямо противоположный.

Есть только один минус в использовании дрожжей – приготовленные на их основе растворы, уничтожают находящийся в почве калий. Чтобы избежать его дефицита использование данного рода подкормок надо проводить совместно с древесной золой.  

Древесная зола

Как часто мы узнаем, что настоящее богатство находилось буквально у нас под ногами, но просто не было использовано по назначению.

Например, древесная зола. Это одно из самых лучших удобрений органического характера. Основные достоинства – высокое содержание фосфора и калия, причем в форме, которая значительно повышает усваиваемость их растениями.

Кроме того в ней много магния, железа, цинка, кальция и серы. Зола укрепляет иммунитет растений, делает их более устойчивыми к грибковым заболеваниям.

Использовать золу можно без опаски, но только совместно с азотосодержащими веществами сочетать ее не стоит. Вреда для растений от этого не будет, но и толку тоже не получится никакого.

Важно! Категорически запрещено использовать золу, полученную из строительного мусора, угля или крашеного дерева. Так вы не подкормите растения, а лишь внесете в почву вредные вещества.

Золу вносят в почву перед высадкой в нее рассады. В каждую лунку выкладывают по 2 стол. л, только надо помнить, что при соприкосновении с золой нежные корешки могут получить ожоги. Поэтом сверху на золу надо обязательно насыпать еще и слой земли.

В дальнейшем золу можно вносить в междурядья, посыпать землю вокруг лунок, а также использовать для полива. Для этого на ведро воды понадобиться 100 гр золы. Вокруг растения надо сделать небольшую канавку и влить полученный раствор в нее. Для одной подкормки достаточно поллитра.

Используют это натуральное средство и для внекорневой обработки. Для этого 300 гр золы надо залить 3 литрами воды и прокипятить 25-30 минут. После развести в 10 литрах воды и добавить 50 гр мелко натертого хозяйственного мыла. Растение опрыскивают в сухую безветренную погоду таким образом, чтобы раствор равномерно распределился по листьям и стеблю.

Также можно проводить сухое опудривание. Эффект будет такой же как и после опрыскивания, только менее длительный.

Древесная зола очень важна для перца. Кроме необходимых микроэлементов в ней совершенно нет хлора, который растение так не любит.

Корневые подкормки можно провести 2-3 раза за сезон, а внекорневые – 2 основных раза, а также 3-4 раза в месяц, когда перец активно растет, и на нем образуются бутоны.

Важно! При использовании древесной золы для обработки посадок, применяйте индивидуальные методы защиты. При попадании на слизистую она способна вызвать серьезные ожоги.

Банановая шкура

Говорят, что хорошие хозяева ничего не выбрасывают. Банановые шкурки – отличное тому подтверждение. Предприимчивые граждане нашли для них массу применений. Их и для чистки зубов, и для обновления внешнего вида обуви используют, и в качестве удобрения активно применяют.

Оказывается, в банановой шкурке очень много калия, кальция и фосфора.

Самое лучшее удобрение получится, если замочить шкурки банана в воде, оставить до полного разложения, а потом использовать для полива под корень. Однако запах во время приготовления стоит такой, что вынести его способен далеко не каждый. Но не стоит сразу отказываться от этого сокровища. Есть и другие способы.

Можно нарезать банановую кожуру и закопать ее в землю. После этого даже самые слабые и хилые росточки оживут прямо на глазах, станут более пышными, начнется обильное цветение. Такой подкормки хватает примерно на три недели.

Интересно! При перекопке вы не обнаружите остатков кожуры. Буквально за 7-10 дней ее полностью съедают находящиеся в грунте бактерии.

Второй способ использования кожуры более оригинален. Для приготовления удобрения ее надо зажарить. Для этого выкладывают шкурки на фольгу и ставят в духовку, пока хорошенько не зарумянится. После остудить, измельчить и добавить по ложке к корню каждого растения. Если будете готовить впрок, храните в герметичной емкости.

Можно залить три банановые шкурки тремя литрами воды и оставить на два дня. Полученный настой процедить, разбавить пополам с водой. Полив можно проводить раз в неделю.

А еще такой настой из банановой кожуры отлично отпугивает тлю. Обязательно попробуйте опрыскать им растения, если они подвергнутся такой напасти.

Повысить плодородность почвы можно, высушив шкурки на батарее, потом измельчив их и добавив в грунт.

В зимних бананах намного больше пользы, поэтому можно заготовить их впрок, просто замораживая в холодильнике.

Обратите внимание! Не раскладывайте банановые шкурки на поверхности земли, их надо обязательно закапывать. В противном случае они могут стать причиной появления плесени.

Вас может заинтересовать:

Банановая кожура – отличное удобрение, но не забывайте хорошенько вымыть ее и обдать кипятком. Помните, что заграничный фрукт обрабатывают химикатами, чтобы продлить срок его годности и хранения.

Борная кислота

Борная кислота также может быть использована для подкормки перца. Особенно она важна в период цветения и образования завязи. Также ее регулярное применение предотвращает возможное гниение плодов.

Замечено, что такая подкормка повышает урожайность, значительно улучшает вкусовые характеристики плодов.

В первую очередь применять данное средство в качестве удобрения рекомендуется при выращивании перца в домашних условиях (на балконе или подоконнике). Борная кислота помогает создать таким растениям максимально приближенные к натуральным условия.

Кроме пополнения запаса питательных веществ, происходит и профилактика заражения фитофторой, только если сделаете выбор в пользу борной, не используйте параллельно суперфосфаты. А вот марганцовку, соду и хозяйственное мыло в сочетании с этим средством применять даже рекомендуется.

Хорошо помогает восстановиться бор растениям после болезни. Также с его помощью можно снизить риск гибели рассады во время пикирования.

Первый раз обработка проводится перед посевом семян. Для этого готовится раствор из поллитра отвара луковой шелухи, 0,02 г борной к-ты и нескольких гранул марганцовки. Семена нужно замочить на 2-3 часа. Это поможет не только сделать растения боле выносливыми, но и надежно защитит их от фитофторы.

В период созревания бутона, появления цвета и образования завязей проводится опрыскивание перца. Для этого в ведре воды растворяют чайную ложку кислоты и равномерно распределяют при помощи пульверизатора. На метр квадратный посадок используется примерно литр раствора.

Корневая подкормка проводится, если есть явные признаки, что растению не хватает бора. Определить это можно по бледным верхним листьям, по потере формы листа, по слабому цветению и осыпанию завязей. Также «голодание» может проявиться и в период плодоношения. Тогда о нем могут дать знать небольшие плоды, потеря формы, скручивание, гниение.

Полив проводится раствором из 0,1 г борной и литра воды. Чтобы предотвратить возможный ожог, сначала нужно полить куст обычной водой, а потом понемногу влить удобрение.

Следите за реакцией перца. Если листья начнут желтеть и опадать, изгибаться куполом и закручиваться кверху, это может быть признаком переизбытка бора.

Борная кислота – это не только прекрасный стимулятор роста и помощник в повышении питательности почвы. Это проверенный годами антисептик и инсектицид. Используйте его грамотно, не превышайте дозировку, и урожай перца будет только радовать. Не забывайте про индивидуальные методы защиты. Борная кислота безвредна для людей, птиц и животных, но вдыхание паров не рекомендуется, поэтому лучше перестрахуйтесь.

Яичная скорлупа

Яичная скорлупа вместе с другими отходами в большинстве случаев отправляется в мусорное ведро. Разве что изредка, опираясь на опыт прошлых лет, ее используют при посадке картофеля для защиты его от медведки.

На самом деле это ценное удобрение, которой можно использовать в том числе и для подкормки перца. Это элементарное средство позволяет в разы повысить урожайность и получить намного больше плодов даже с первого сезона.

Многие считают, что достаточно просто распределить скорлупу по поверхности почвы. Но в итоге не только толку нет, но еще и птицы на такую приманку с удовольствием летят и параллельно посадки уничтожают.

Обратите внимание! Многие огородники предпочитают использовать вместо яичной скорлупы мел и известь, но ведь скорлупа ценна не только кальцием, но и серой, фосфором, магнием, кремнием и другими не менее важными компонентами.

Существуют определенные правила сбора яичной скорлупы. Полученную от сырых яиц раскладывают на картоне и оставляют подсыхать. Важно, чтобы хранилась она в теплом и сухом месте. Пленка на скорлупе должна не испортиться, а именно высохнуть. В среднем это занимает 3-5 дней.

Если же скорлупу собирается с вареного яйца, толку от пленочки не будет и ее нужно удалить.

Совет! Желательно перемешивать скорлупу, полученную от сырых и вареных яиц, чтобы в удобрении присутствовала белковая пленочка.

После нужно размять скорлупу и разложить по бумажным пакетам. Для измельчения можно использовать скалку, кофемолку или мясорубку. Чем мельче будут кусочки, тем качественнее получится удобрение.

На основе яичной скорлупы можно приготовить и комбинированное средство для подкормки перца. Для этого ее сначала запекают в печи, перемешав с золой, а потом уже перемалывают. Полученное удобрение будет более богатым на кальций, фосфор, калий и магний.

Проще всего вносить подкормку прямо в почву. Но для дополнительного питания можно приготовить жидкое удобрение. На треть наполнить банку измельченной скорлупой и до верха залить водой, закрыть крышкой и убрать в темное место. Процесс занимает примерно 10-14 дней. Вода станет мутной и приобретет очень неприятный запах.

Настой надо процедить и развести с водой 1:3, а в дальнейшем использовать для полива.

Жидкое средство можно применять для подкормки в период активного роста, бутонизации, цветения и плодоношения. Способно оно спасти посадки от «черной ножки». Нужно лишь вовремя обнаружить пораженное растение, удалить его и полить остальные настоем.

Можно использовать яичную скорлупу и во время подготовки грядки с осени. Достаточно рассыпать ее по поверхности почвы до перекопки. Такое просто средство сделает грунт более рыхлым.

Важно! Если на грядки напали слизни, достаточно посыпать землю вокруг кустиков скорлупой и они отступят.

Самое лучшее удобрение получается из скорлупы домашних яиц, но если их нет в наличии, можно использовать и магазинные.

Яичная скорлупа применяется не только в народной практике, даже в крупных фермерских хозяйствах она все чаще используется. Совсем недавно было обнаружено, что она способна нейтрализовать вредное воздействие используемых агрохимикатов и повысить приносимую ими пользу.

Скорлупа куриных яиц может и должна быть использована для подкормки перца, а вот по поводу перепелиных яиц возникают вопросы. На сегодняшний день точно не ясно, полезно ли приготовленное на их основе удобрение, так что лучше используйте проверенные методы.

Луковая шелуха

Луковая шелуха часто используется для защиты огородных жителей от вредителей, от болезней, но в качестве удобрения ее практически никогда не рассматривают и зря! Кроме обеззараживающих свойств она содержит массу полезных микроэлементов. Прекрасный результат дает добавление ее в почву на готовящейся с осени грядке или же в грунт, который используется для выращивания рассады.

Луковая шелуха обеззараживает, уничтожает грибки, микробы и болезнетворные бактерии. А приготовленный на ее основе отвар и настой поддерживают растение, помогают ему получить максимальную пользу из почвы, стимулируют образование цветков и завязей.

Отвар готовят, засыпав в ведро воды несколько горстей луковой шелухи. На медленном огне нужно довести до кипения, накрыть крышкой и оставить до полного остывания. После процедить и использовать для полива или опрыскивания.

Есть и другой рецепт. Можно залить полведра шелухи водой доверху, оставить на неделю настаиваться. После процедить, добавить 50 гр хозяйственного мыла, перемешать. Перед опрыскиванием растворить с водой пополам. Это не только обеспечит необходимый запас питательных веществ, но и надежно защитит от тли и других паразитов и грибков.

Трава

Борьба с сорняками – неотъемлемая часть садово-огородных работ. Кто-то отдает травку курочкам или другой живности, кто-то высушивает и сжигает, а кто-то умеет готовить из нее отличное удобрение, которое в том числе подходит и для перца.

Для приготовления понадобится большая бочка, трава и вода. Траву выкладываем в бочку, заливаем водой и оставляем на солнышке до брожения. Ускорить процесс можно, добавив немного дрожжей. Удобрение готово к применению, как только появится запах, как у навоза.

Да, аромат еще тот, но зато эффект после полива просто потрясающий. Один раз в неделю по стакану под каждый кустик и результат не заставит себя ждать. Кустики станут более пышными, значительно повысится урожайность, да и плоды будут не только более вкусными, но и легче будут переносить транспортировку и выдерживать хранение.

Подкормка в открытом грунте и в теплице

Перец может выращиваться в открытом грунте, парничках и даже в домашних условиях.

В первоочередной подкормке нуждаются растения, выращенные на балконах или подоконниках. Их надо подкармливать чаще, чем огородные. Для этого подходят все перечисленные выше способы. Для создания более плодородной почвы можно использовать удобрения из банана, для повышения рыхлости грунта – яичную скорлупу, для максимального приближения к природным условиям – борная кислота, для защиты от вредителей – отвар луковой шелухи.

Тепличные растения также можно удобрять всеми перечисленными средствами, только делать это нужно намного реже, только если возникнет необходимость. Можно использовать скорлупу для грунта и для защиты кустиков от слизней, можно добавлять банановые шкурки, проводить опудривание золой и рассыпать ее вдоль грядок. А вот для лукового отвара предлагается другое использование. Подберите удобные емкости, разложите по ним луковую шелуху, залейте горячей водой и разместите по всему парнику. Пары будут находиться в воздухе и именно с ним растение получит все полезные вещества и необходимую защиту.

Способы подкормки перца в открытом грунте вы уже узнали ранее из статьи.   

Отзывы

Алевтина Николаевна, 52 года

Я рассаду перца сама не выращиваю, покупаю готовую. Грядки рыхлю с осени, засыпаю листвой, потом весной муж перекапывает. Попробовала в прошлом году предварительно высадить сидераты. Результат понравился. Почва становится более рыхлая и значительно обогащается азотом. Во время выращивания использую удобрение из трав переброженное, а еще опрыскиваю раствором мыла и луковым отваром.

 

Мария Тифоновна, 67 лет

Уже много лет подряд пользуюсь проверенными методами подкормки перца. В каждую лунку при посадке обязательно кладу скорлупу, после сверху вокруг кустика землю обсыпаю луковой шелухой. Опрыскивание не провожу, разве что только тля начнет атаковать, но тогда хозяйственное мыло использую. Про банановую кожуру слышу впервые, но обязательно попробую ее использовать. Если росточки начинают слабеть, поливаю сладкой водой (2 стол. л. на литр воды) один раз в неделю.

 

Алена, 26 лет

Ни дачи, ни огорода у меня нет, поэтому очень рада селекционерам, которые вывели семена овощей для выращивания в домашних условиях. На балконе у меня настоящий сад. Если правильно ухаживать за посадками, то и так можно получить свежие овощи для своей семьи. Помидоры и огурцы выращиваю круглый год, а вот перец попробовала впервые. Болгарский не получился, а вот острый прижился, правда, плоды маленькие, да и сам куст миниатюрный, зато по вкусу намного более насыщенный.

Хотите получить в этом году более высокий урожай перца? Испытайте предложенные методы подкормки. Все способы проверены неоднократно и при правильном применении приносят исключительно пользу.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте "Яндекса"

Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются