При выращивании сладкого перца необходимо позаботиться о его полноценном питании. Казалось бы, а что в этом сложного, сегодня в распоряжении огородников есть самые разные удобрения, начиная от всем известного навоза и заканчивая хелатными составами.
Но многие стараются вырастить овощи без применения «химии» или, используя ее по минимуму, предпочитают какие-то природные безвредные добавки.
Здесь важно помнить, что питание перцев должно быть сбалансированным, переизбыток, как и дефицит какого-либо элемента, растению вреден. Вот и изыскивают различные народные средства, среди которых следует отметить обыкновенный йод. Первая мысль у новичков: а как может помочь йод, используемый обычно при царапинах и ранках, перцам? Между тем, йодные подкормки очень эффективны, при этом самого средства требуется минимальное количество. Как и когда применять йод – расскажет наша статья.
Подкормка перцев йодом – описание
Это микроэлемент относится к числу редких, хотя в природе он встречается повсеместно. Самое большое количество йода – в приморских зонах, в акваториях, так как йод содержится в морских водорослях.
Для растений этот элемент не так важен, как азот, но в то же время лучше не допускать дефицита йода. Доказано, что при соблюдении определенных доз, йод стимулирует рост растений, влияет на качество плодов, их вкус, насыщенность окраски. Сладкий перец является рекордсменом среди овощных культур по количеству в его плодах витамина C, а именно йод «отвечает» за увеличение этого витамина.
Наличие йода – это еще и гарантия того, что такой нужный и важный для растений элемент как азот будет усвоен в полном объеме. Дефицит йода влияет на усвояемость азота, перцы хорошо растут, увеличивают количество завязей, что в целом влияет на общую урожайность.
Огородники обычно используют спиртовой раствор йода (5%), который продается в аптеках и служит антисептиком для дезинфекции и заживления ран, порезов, царапин.
Йод является важным компонентом при синтезе белка, при проведении подкормок плоды также насыщаются этим микроэлементом. Употребляя в пищу спелые плоды сладкого перца, человек может полностью восполнить недостаток йода в организме.
Йод – это не только важный компонент для сбалансированного питания растений, он еще применяется для защиты перцев от самых разных опасных грибков и бактерий. Он способствует повышению устойчивости перчиков к различным инфекциям, помогает как профилактическое, а также лечебное средство при фитофторе.
Как йод воздействует на сеянцы?
Перечислив все преимущества использования йода, необходимо разобраться в том, когда его применять. Растворы с этим препаратом применяют на всех стадиях выращивания перцев:
- для обработки семян перед посевом (больше используют для этого перманганат калия, но можно брать и йод);
- для полива рассады;
- для полива взрослых перцев в теплице или на грядах;
- в качестве элемента состава для внекорневой подкормки (в фазе цветения и плодоношения растений).
Получается, что йод нужен для семян, для рассады и взрослых перцев, и только от огородника зависит, какие подкормки он будет выполнять.
Перцы «славятся» своей медленной всхожестью, при этом часто бывает так, что росточки вылезают из грунта неравномерно. Для повышения всхожести можно применить йод:
- капельку препарата растворить в литре воды;
- тщательно перемешать состав;
- замочить семечки перца в этом составе примерно на 2-3 часа.
Выполнив такую процедуру, можно быть уверенными в том, что получите дружные и крепкие ростки перцев. Также растущую дома рассаду этой культуры полезно полить йодной водичкой, но делать это надо только при появлении у растений 2-3 настоящих листиков.
Раствор будет уже с другой концентрацией, чем при замачивании семян: на трехлитровую банку чистой воды берут одну каплю йода, перемешивают, а затем аккуратно поливают сеянцы.
Можно использовать другой состав: капля йода, три литра воды и 50 граммов молочной сыворотки. Поливы таким раствором способствуют укреплению сеянцев, хорошему росту, при этом служат защитой от различных болезней.
Неплохой результат для рассады дает и состав йода с добавлением к нему фосфорных и калийных удобрений. Пропорции следующие: на ведро воды потребуется 8-10 граммов йода, столько же фосфорных удобрений и 20 граммов калийных добавок.
Отлично реагируют на йодные растворы взрослые перцы, пересаженные в теплицы, парники и на гряды под открытое небо.
Достаточно провести пару поливов под корень, также можно раз или два в сезон опрыскать перцы йодным раствором. Обычно поливают перцы йодом в самом начале завязывания плодовых кистей.
Для полива делают такой раствор: в ведре воды разводят 3 капли йода, поливают под корень, расход на растение – один литр. Для опрыскивания количество йода – 2 капли на ведро. Интервал между обработками – две недели. Что это дает? Увеличивается масса завязываемых плодов, сроки созревания перца сокращаются. Для регионов с коротким и не особо теплым летом это имеет особенное значение, так как правильное внесение добавок позволяет получать больше спелых плодов.
Многие применяют опрыскивание йодом перцев, что позволяет предупредить появление различных болезней, в том числе мучнистой росы и фитофторы. Эффективность этого приема в том, что одновременно можно сделать и подкормку, и профилактику от инфекций.
Компоненты раствора:
- йод (понадобится 35-40 капель);
- ведро теплой воды;
- литр молочной сыворотки;
- перекись водорода (столовая ложка).
Все компоненты тщательно перемешивают, а потом обрабатывают кусты перцев. Необходимо, чтобы состав попал на все стороны листьев растений, на ветки, стебли. При опрыскивании желательно использовать распылители с мелкими насадками, чтобы перец окутывало «облачко» состава и капли были очень небольшими.
В случае если болезнь вдруг уже «поселилась» на некоторых растениях, оперативно готовят раствор с йодом по другому рецепту.
Компоненты:
- флакончик йода;
- 2 литра древесной золы;
- 8 литров воды;
- 10 граммов борной кислоты.
Воду в ведре надо довести до кипения, снять с плиты, затем аккуратно засыпать туда золу. Все тщательно перемешивается, и состав оставляют остывать. После этого заливают туда весь йод, добавляют борную кислоту, снова перемешивают и настаивают в течение суток. Настой используют, разводя его водой в пропорции: на ведро воды один литр йодно-зольного состава. Поливают под корень.
Преимущества йодно-дрожжевых подкормок
Йод доступен каждому, тем более, для проведения подкормок и опрыскиваний требуется очень небольшое количество препарата. Многих огородников йод, как и дрожжи, привлекает не только своей доступностью, но и безопасностью в использовании.
Их относят к так называемым народным средствам, но в любом случае, дозировку компонентов требуется тщательно соблюдать.
Йодные составы защищают от болезней, способствуют улучшению качества плодов, ускоряют их созревание. В сочетании с дрожжевыми подкормками, которых достаточно провести один или два раза за сезон, получается отличный результат и без применения минеральных удобрений. Условие одно: грамотное использование органики, соблюдение баланса питательных элементов во всех растворах.
У перцев, которые получили правильную «порцию» йода или дрожжей, укрепляется иммунитет, развивается крепкая корневая система, быстрее формируются и созревают плоды, повышается общая урожайность.
Правила подкормки перца йодом
Как и любые другие подкормки, йодные составы необходимо готовить непосредственно перед использованием. Несмотря на безвредность йода в малых дозах, все-таки лучше соблюдать определенные правила при обработках перцев (особенно в теплице), не забывать про очки и спецодежду.
- При смешивании компонентов берут точное количество препаратов, не увеличивая пропорции. Переизбыток любых веществ еще более вреден, чем их дефицит.
- Желательно проводить обработку перцев по листьям или рано утром, или к вечеру. Днем от солнечных лучей на листьях во время опрыскивания могут появиться ожоги.
- Для перцев, растущих в открытом грунте, выбирают для обработки ясные, без дождей дни.
- Для приготовления составов рекомендуется использовать специальную посуду, которую применяете только для внесения подкормок.
Правильное применение народных средств позволит вам получать хорошие урожаи. Главное – тщательно готовить составы, не забывать про нормы удобрений, а также про время, когда требуется обрабатывать или «кормить» перцы.
Отзывы
Арина, Нижегородская область
От фитофторы и на перцах и на томатах у меня есть проверенное средство. Замешиваю 0,5 литра кефира (хотя можно любой кисломолочный продукт) в чуть неполном ведре воды, капаю туда еще 5-6 капель йода. Перемешиваю, и опрыскиваю свои растения один раз в две недели. Как высаживаю в теплицу, так и обрабатываю. Никакой заразы у меня не было.
Иван, Липецкая область
Я йодом поливают многие овощи на огороде. Прочитал давно еще в газете, что хорошее удобрение, и от болезней спасает. Перцы и томаты опрыскиваю, помогает от вершинной гнили, только в воде разбавляю кроме йода еще и молоко. Опрыскиваю клубнику, яблони, а вот капусту и кабачки поливаю йодным составом. Кочаны хорошие получаются, а у кабачков в дождливую погоду молодые завязи не гниют. Так что йод – верное средство.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!