Этот сорт перца, внесенный в Госреестр России, известен огородникам более трех десятков лет. Благодаря особенности развиваться, зацветать и плодоносить даже без достаточного освещения, этот сорт допущен к выращиванию даже в самых северных и восточных регионах – от Мурманска до Магадана.
Характеризуем «Здоровье»
Описание сорта
Перец отличается богатым числом полезных микроэлементов, особенно витамина С. Об этом свидетельствует даже его название.
Перечное растение представляет собой высокий раскидистый куст, доходящий среднем до полутора метра или чуть выше. Поэтому оно часто выращивается на шпалере. «Здоровье» оптимально подходит и для теплицы, и для открытой местности.
Сорт относится к раннеспелым, а сами перцы созревают дружно и весьма обильно. Уже дней через 80 собирают урожай. Причем квадратный метр дает до 6 килограммов плодов.
Плодовые особенности
Плоды этого сорта имеют следующие параметры:
- длина – от 8 до 12 см,
- диаметр – от 5 до 6.5 см,
- стенки толщиной до 4 мм,
- вес – около 50 г. каждый.
Перцы отличаются мясистостью, обладают призмовидной формой, у поверхности слабовыраженная ребристость. В технической спелости плоды имеют зеленый оттенок, а при созревании – ярко-красный. Кожица у перчиков нежная, а мякоть – сочная и плотная.
Плоды славятся отличными вкусными характеристиками и очень хорошей завязаемостью при недостатке света. Их применяют для консервирования, едят свежими, готовят салаты. Небольшая величина перцев позволяют консервировать плоды без разрезания на части. Сорт хорошо идет и для ассорти, и для лечо.
Сортовые преимущества и недостатки
Главными достоинствами этих перцев считаются:
- богатое наполнение витамином С,
- раннее созревание,
- устойчивость к вершинной гнили,
- одновременный налив до 15 плодов,
- хорошая лежкость,
- пригодность к транспортировке,
- универсальность применения.
Как вырастить «Здоровье»
Сроки посева
Эти перцы раннеспелые, а до момента сбора урожая проходит от 80 до 90 дней. Рассаде ко времени посадки следует иметь возраст около двух месяцев, поэтому этот показатель – основополагающий для времени посева.
Важно: Учитываются климатические особенности регионов выращивания. Сибирским и уральским садоводам, а также жителям северо-западных областей рекомендуется сеять эти перцы в первой половине марта. Средняя полоса предполагает засеивание в середине февраля, а южные регионы – в начале этого месяца. Не следует переращивать рассадные кустики. Считается, что сигналом к пересадке станут первое появление бутончиков.
Условия для выращивания и агротехника
Для посева выбирают суглинистую почву, легко поддающуюся дренажу. Не следует забывать и о создании нужного режима температуры для семенного прорастания. Должно быть влажно и около +25 C.
Пикировку у рассады в горшочки начинают при распускании у кустиков пары настоящих листочков. В ее проведении нет необходимости при высеивании семян в отдельные баночки.
При дальнейшем выращивании перцев на постоянное место важно соблюсти плотность посадки — 35×50 см. При культивировании сорта в тепличных условиях в начале апреля, собрать урожай возможно уже через месяц.
Что касается агротехнических приемов перцев «Здоровье», то это традиционный набор – полив, рыхление почвы и прополка, а также:
- подкормка комплексными удобрениями – 2-3 раза;
- подвязывание к опоре для целостного сохранения кустов при большом количестве плодов;
- кустовая формовка для большей урожайности.
О возможных вредителях и заболеваниях перцев «Здоровье»
Такие перцы могут подвергаться нападкам со стороны следующих паразитов:
- Паутинный клещ. Для борьбы с ним применяются такие продукты, как Фитоверм, Крафт, Акарин, Клещевит.
- Тля. Для ее ликвидации помогают божьи коровки, препараты «Актеллик» и «Фуфанон» и мыльный раствор (40 мл жидкого мыла на 10 литров воды).
- Слизни. Для их отпугивания используют махорку для почвенной обработки, а поблизости выращивают табак, который эффективен и против паутинного клеща, листоверток и крестоцветных блошек.
- Подгрызающие совки, причем не бабочки, а гусеницы, что и подгрызают листья и стебли перцев. Для приманки помогают феромонные ловушки, регулярное рыхление грядок и перекапывание почвы перед первыми заморозками.
Несмотря на резистентность к вершинной гнили, есть другие неприятности, которые следует предвидеть или ликвидировать при начальных признаках.
- Понятие «черная ножка», когда темнеет корневая шейка с последующим увяданием растения. Тогда почву нужно рыхлить и опрыскать средством «заслон».
- Появление черных пятен твердого свойства на плодах – фитофтороз. Употребляют препараты «Барьер» или «Оксихом».
- Столбур, при котором перцы меняют форму и желтеют. Важны прополка и рыхление почвы, и немедленное удаление больных растений.
- Пятнистое увядание, что начинает поражать верхнюю часть растения. Листья приобретают синий цвет с оттенком бронзы. Обязательно обработать сорт фундазолом, а руки после работы – марганцовочным раствором.
https://youtu.be/LxTIGtAF7Cw
Отзывы очевидцев
Леонид, садовод 54 лет из Перми отмечает очень хороший вкус перцев даже в зеленом виде. Растения росли в тепличных условиях, в плане климата их все устроило.
Валентина, 43 лет из Московской области, высадила в теплицу рассаду, когда ей исполнилось 45 дней. Важна была температура около +25 C, обильный полив каждую недели, опора и прищипывание кустов. В конце лета был собран вкусный и обильный урожай.
Николай и Елена, 38лет, Ленинградская область, занимаются выращиваем этого сорта уже третий год. Перцы нравятся за быстрое созревание обычный уход, в котором важно не забывать подвязку к опоре из-за высоты растения.
«Здоровье» — оптимальный выбор перца для новичков и участков с недостаточным освещением. Сорт быстро созреет, а количество плодов порадует.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!