Выведенный румынскими селекционерами сорт Гогошары прочно обосновался в южных регионах и умеренных широтах нашей страны. Он многим полюбился за высокую урожайность, неприхотливость и прекрасный вкус.
Описание сорта Гогошары
Плоды этого сорта имеют приплюснутую и ребристую форму, напоминающие тыкву, помидор или патиссон. В стадии созревания перец имеет темно-зеленый цвет, а при достижении спелости он имеет красную или желтую окраску и пикантный сладко-острый вкус с медовой ноткой. Плоды довольно сочные и мясистые, а толщина стенок может достигать 8 мм.Средняя масса плодов составляет 90 – 140 г.
Культура относится к среднеспелым и позднеспелым сортам сладкого перца: он дает урожай спустя 100 дней после процесса опыления. Перец Гогошары представлен крепкими кустами высотой 50 – 100 см с темной окраской ствола и крупные темно-зеленые листья округлой формы или продолговатой формы.
Характерной особенностью сорта Гогошары является способность к переопылению с растущими поблизости сортами горького перца. Внешне завязавшиеся таким способом плоды будут такими же, но на вкус они окажутся острыми. Поэтому возле этого сорта не рекомендуется культивировать острые перцы.
Плоды в случае необходимости можно снять с кустов недозревшими и оставить в сухом теплом месте на 2 недели.
Созревание сорта начинается с середины июля. С каждого куста можно собрать 3 – 3,5 кг ароматных плодов.
Высеивание семян
Рассада этого сорта высаживается в открытый грунт в мае, так что к посеву семян надо подготовиться заранее и сделать следующие приготовления:
- Для питательного грунта нужно соединить торф, перегной и дерн в соотношении 2:1:2. Можно в смесь добавить немного опилок и песка.
- Семена подержать полчаса в слабом растворе марганцовки и промыть теплой водой.
- Обеззараженные семена завернуть во влажную марлю на 2 – 3 суток для прорастания. Следить, чтобы ткань не высыхала полностью и периодически ее смачивать.
- В подготовленные емкости поместить грунт, увлажнить его и аккуратно поместить проросшие семена. Сверху присыпать слоем почвы на 1 см, накрыть емкости прозрачным материалом (стеклом или пленкой) и поместить в солнечное теплое место с температурой 24 – 26 °C. Согласно опыту овощеводов, емкости с проклюнувшейся рассадой не рекомендуется передвигать или переставлять на другое место.
- После появления первых ростков прозрачный материал снимают.
Стоит иметь ввиду, что перец Гогошары крайне требователен к теплу. При выращивании рассады необходимо круглосуточно поддерживать температурный режим. При снижении температуры хотя бы на 2 или 3 градуса рост рассады может значительно замедлиться.
Пикировка рассады
Хотя Гогошары очень болезненно относятся к пересадке, все равно она необходима, так как этот процесс дает стимул для роста здоровых плодов и формированию сильной корневой системы.
При формировании двух листиков начинают пикировку рассады. В емкости, предварительно промытые раствором марганцовки, насыпают грунт, состав которого идентичен для посева семян. Аккуратно взять пальцами росток и поддеть корешок ложкой. Росток помещают в новую емкость, но не сильно заглубляют его в почву. Присыпать грунтом и слегка примять. Полить водой комнатной температуры и выставить в солнечное помещение без сквозняков с поддерживаемой температурой воздуха около 25 °C.
Высаживание рассады на грядки и уход
Под южным солнцем рассаду можно высаживать на грядки уже в мае. При высаживании перца нужно стремиться поместить его подальше от остальных сортов перца, особенно горького. Желательно, чтобы грядки с перцем хорошо освещались солнцем и находились на некоторой возвышенности.
После высадки в открытый грунт рассаду следует полить.
Дальнейшая забота за перцем очень проста: поддержание температуры 25°C и необходимой влажности. Культуру поливают умеренно и всегда водой комнатной температуры. Что касается рыхления, то многие дачники не советуют этого делать, а лучше замульчировать куст шелухой, перегноем или соломой высотой 10 см. Подкормку проводят азотными, фосфорными или калийными удобрениями в случае «бедного» грунта: азотные подкормки проводят для крепости растения, во время цветения – фосфорные, а для получения прекрасных плодов – калийные. Хотя культура не любит прищипывания, делать это необходимо – обилие завязей скажется на качестве и размерах плодов.
Как собирать урожай
Первый урожай снимают по достижении плодами технической зрелости. Их срезают вместе с плодоножкой и дают доспеть в темном, сухом и теплом помещении. Такой прием позволит получить следующую волну урожая более обильной.
Отзывы
Все дачники в один голос утверждают, что сорт Гогошары является самым мясистым и толстостенным перчиком, который идеально подойдет для фарширования и приготовления излюбленного лечо.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!