Сладкий перец для теплиц в Подмосковье — лучшие сорта и отзывы

17.05.2019 Перец

Несмотря на относительную недостаточность солнечных лучей, непродолжительное лето и высокую влажность в районах Подмосковья, селекционерами было выведено множество сортов сладкого перца, лучше всего подходящих для выращивания в теплицах данной климатической полосы. Из-за того, что в мае могут быть морозы, семена перца перед высадкой в тепличный грунт рекомендовано проращивать и высаживать уже в виде рассады.

Совет!
Предпочтительнее выбирать растения, кусты которых будут иметь небольшой размер и не раскидистые ветви.

Рекомендованные для теплиц Московской области сорта перца при правильном уходе  способны давать достойные урожаи вкусных плодов весь летний сезон, вплоть до наступления сильных холодов.

Условия и особенности выращивания перца в тепличных условиях в Подмосковье

Вас может заинтересовать:

Подмосковьем в народе неофициально называют Московскую область. Равнинная местность обладает умеренно континентальным климатом. Времена года четко отличаются друг от друга:  зима морозная, самым холодным месяцем является январь, а лето, имеющее короткую продолжительность, теплое. Наиболее высокая температура приходится на июль. Местные, в разной степени смытые, почвы не отличаются плодородностью. Даже чернозем, имеющийся в небольшом количестве, выщелочен и оподзолен.

Из-за малого количества по-настоящему летних дней нужно учитывать то, что урожаю перца необходимо поспеть за относительно непродолжительный период. Благоприятными месяцами для пересаживания растений в теплицу является апрель или май.

Перец
Поэтому желательно обращать внимание на раннеспелые сорта, для посадки семян которых существует несложная формула, когда от планируемого срока высадки перца в теплицу вычитается 60 дней.

К примеру, если задумано пересадить перец в первых числах мая, то ростки семян должны быть видны в начале марта. Чтобы узнать дату посева требуется отнять еще 14 суток, так как именно такой промежуток времени нужен для прорастания ранних сортов. То есть посадка семян в Подмосковье должна происходить в середине февраля. Точные дни поможет определить Лунный календарь.

При выборе места посадки предпочтение отдается легким, хорошо освещенным почвам, которые необходимо подготовить с осени. Изначально вносят удобрения органического происхождения, затем – с фосфором и калием. Весной верхние слои удобряются аммиачной селитрой.

Лучшие сорта сладкого перца для теплиц в Подмосковье, по отзывам 2018 года

Чтобы выбрать наиболее стойкие и урожайные сорта для Подмосковья, важно обобщить опыт специалистов и огородников. Согласно их отзывам, наиболее подходящими для высаживания в непростых погодных условиях являются именно раннеспелые сорта овоща, хотя существуют и другие виды перца, способные дать хороший урожай.

Раннеспелые

Раннеспелый перец будет отличным выбором для посадки в теплице в этом регионе, учитывая небольшую продолжительность местного лета. Наиболее популярные сорта:

  1. Абрикосовая фаворитка. Плюсом этого сорта является относительно маленький куст, достигающий всего 50 см. Конусовидные плоды также не отличаются большим размером и весят до 120 г. Дает стабильные урожаи.

    Абрикосовая фаворитка
    Абрикосовая фаворитка
  2. Бивень. Продолговатый плод цилиндрической формы, весом до 150 г, ценится в кулинарии за счет аромата, сладкого вкуса и выраженной сочности мякоти. Однако кусты имеют достаточно большую высоту – около 160 см.
  3. Биг папа. Цилиндрический, толстостенный овощ имеет коричнево-красный оттенок. Вес небольшой – около 100 г. Сорт болезнеустойчивый, отличается неплохой урожайностью.
  4. Бугай. Стоит в ряду первых по раннеспелости перцев. Ярко-желтый плод с толстыми стенками может доходить до 500 г. Кусты достигают 60 см.

    Бугай
    Бугай
  5. Здоровье. С одного куста этого сорта можно снять до 15 конусовидных, продолговатых плодов весом около 40 г.
  6. Колобок. Низкорослый, что является преимуществом для этого региона,  куст высотой 40 см, дает шаровидные, толстостенные плоды весом до 150 г. Рекомендуемо применять для консервации и фаршировки.
  7. Толстый барон. С шарообразного куста размером 60 см можно снять до 9 кубовидных перцев ярко-красного цвета по 300 г каждый.

    Толстый барон
    Толстый барон
  8. Нежность. Отличается сорт сладостью и сочностью. Красный перец формы, напоминающей конус, имеет крупные размеры и тонкую кожуру.

Среднеспелые

Среди среднеспелых сортов популярностью пользуются такие:

  1. Подарок Молдовы. Болезнеустойчивые и не подверженные лабильности температур растения дают красные, конусовидные плоды, до 85 г каждый. За счет своих компактных размеров (до 60 см) куст не нуждается в подвязывании.
  2. Лумина. Красные, ароматные, сочные плоды весом до 110 г не боятся транспортировки и длительных хранений, что может являться плюсом при желании заняться их продажей. Растение относят к болезнеустойчивым.

    Лумина
    Лумина
  3. Полтавский. Довольно высокое растение (до 170 см) может долго плодоносить. Красный перец имеет форму конуса. Сорт устойчив к болезням.
  4. Агаповский. Культура отличается особенной болезнеустойчивостью. Немалое количество листьев не мешает кусту быть довольно компактным. Масса плодов в форме куба – около 130 г.

    Агаповский
    Агаповский

Позднеспелые

Для тех, кому больше по нраву позднеспелые культуры, существуют следующие варианты:

  1. Колокольчик. Этот сочный перец не подвержен влиянию низких температур. Не нуждается в большом количестве влаги. По сочности и вкусу не уступает сортам более ранней спелости.

    Колокольчик
    Колокольчик
  2. Кореновский. Неприхотливый к уходу сорт достаточно болезнеустойчив. Большие, тяжелые плоды имеют довольно пикантные вкусовые качества.
  3. Максим. Не нуждается в избытке внимания при уходе за ним, и отлично подойдет для выращивания на дачном участке. Крупные плоды имеют выраженный, приятный аромат.

    Максим
    Максим

Как вырастить овощ в теплице?

Климат данного региона не дает огородникам права на ошибку. Подготовка и высадка должны быть проведены с особой тщательностью по четко обозначенным правилам.

Подготовка семян

Обработка семян повышает не только шанс удачного и своевременного проклевывания, но и гарантирует благоприятное развитие растения на дальнейших этапах его созревания. Семена необходимо погрузить в воду, нагретую до +50°С.

Обработка
В таком состоянии материал для посева должен находиться на протяжении 5 часов.

После извлечения семян следующим этапом будет их выкладывание на предварительно увлажненную ткань. Важно дождаться их проклевывания, что происходит примерно через 3 суток. Данная процедура приводит к тому, что всходы первых ростков можно заметить уже на вторые сутки после посева.

Посев семян

Перед пикировкой семян по контейнерам, подходящей емкостью для посева станет обычный рассадный ящик, на дно которого помещается дренаж. Вместо привычного гравия или керамзита, огородники советуют использовать яичную скорлупу, тщательно измельченную перед применением. Ведь помимо хороших дренажных свойств, скорлупа может послужить неплохой подкормкой для будущих ростков.

Посев
Осторожно насыпанный грунт проливается водой, после чего в почве проделываются небольшие углубления, не более чем 1,5 см в глубину.

Помещенные в ямки семена аккуратно покрываются грунтом, который сбрызгивается теплой водой, для этого рекомендуется использовать пульверизатор.

Технология пикировки рассады перца

Пикирование разрешается начинать лишь после появления 2-3 полноценных листков. Для отделения земляного кома грунт перед процедурой нужно полить. Затем в отдельных выбранных емкостях подготавливается место для рассады. Отделяя лопаткой сеянцы, нужно быть предельно осторожным, чтобы не повредить стебель.

Пикировка рассады
Пикировка рассады

Пересаженный перец засыпается грунтом до места утолщения над корневищем и поливается. Для адаптации молодых растений к новой среде их оставляют в теплом, притененном от солнца месте.

Пересадка рассады в теплицу

Приступать к процедуре пересадки следует после того, как растение обзаведется 10-15 полноценными листьями и бутонами, а высота его достигнет 15-25 см.

Закаливается перец за 14 дней до назначенной даты пересаживания. В теплые дни рассада выставляется на свежий воздух в место, огражденное от попадания прямых солнечных лучей. Изначально растения выносят на короткий промежуток времени, постепенно увеличивая этот период. Через 7-10 дней в дневное, теплое время перец должен находиться на открытом воздухе, а ночью – заноситься в дом.

Высадка
Перед высадкой, которую рекомендуется проводить в вечерние часы, рассада хорошо поливается для формирования земляного кома.

Почва в месте высадки тщательно, но неглубоко перекапывается, чтобы корни снабжались воздухом в достаточном количестве. Для удачной адаптации грунт нужно покрыть слоем дерна, также можно использовать с этой целью и перегной.

Перец располагают на расстоянии 25-30 см. В этом промежутке учитываются не только особенности корневой системы, но и удобство возможной подвязки растений в будущем. Дистанция же между грядками должна составлять 80 см. Это обеспечит комфорт корням и хороший доступ к любой грядке.

Полив и удобрение

Подкормку для растений можно приготовить самостоятельно. В 10 л воды разводятся:

  • 10 г аммиачной селитры;
  • 20 г кальциевой селитры;
  • 30 г двойного суперфосфата.

Этим раствором тщательно поливается каждый саженец. Также для ускорения роста и времени созревания применяется органическая подкормка, которая используется при поливе вечером.

Технология выращивания перца в теплице
Технология выращивания перца в теплице

Поливка перца должна быть дробной. Это значит, что поливать растения требуется часто, но в малых количествах, поскольку переизбыток влаги может привести к тому, что корни начнут загнивать.

Уход за растениями в период плодоношения

Побеги, не приносящие плодов, должны быть удалены. Так как пользу они не принесут, но могут препятствовать росту и создавать лишнюю тень.

С определенной периодичностью требуется обрезать листья, по 2 листка за один подход. Первая обрезка выполняется после того, как на нижнем ряду вырастут плоды, по такому же принципу производится обрезка и на других ярусах.

Отзывы о лучших сортах сладкого перца по итогам 2018 года

Михаил Степанович: «Я проживаю в Московской области, перцем занимаюсь добрый десяток лет, но никогда не вывожу его на продажу, выращиваю лишь для себя. На данный момент моими фаворитами являются: Оранжевый король, Багира и Красный слон. В этих сортах меня привлекает не только вкус, но и внешний вид, богатый цветовыми оттенками. Растения не подвержены влиянию болезней, а их урожайность никогда меня не разочаровывала. Выращиваю перец только в поликарбонатной теплице».

Маргарита Игоревна: «Мое мнение остается таковым, что любая культура этого овоща индивидуальна и имеет свои сильные стороны. Каждый опробованный мной в тепличных условиях сорт, был удачным в плане урожая. Однако моим предпочтением остается Париж. В теплице он созревает рано, что, несомненно, является огромным плюсом».

Елизавета Максимовна: «Я уже не один год высаживаю сладкий перец, и выбор мой падает только на ранние сорта. Хочу сделать акцент на слове «сорта», так как гибриды я не выращиваю. Я переношу рассаду в теплицу в средних числах мая, через некоторое время убирая пленку и оставляя перец расти в открытом грунте».

Валентин Сергеевич: «Моей территории хватает для выращивания перца и для личного использования, и для продажи. Каждый год стараюсь посадить как можно больше растений. Остановил свой выбор на нескольких, хорошо знакомых ранних сортах: Айвенго, Фунтик, Тритон, Геракл. Высеваю семена в последних числах февраля, пикировку выполняю непосредственно в маленькие теплицы закрытого типа. Через время пленка убираю. На моей памяти неурожайных годов у меня еще не было».

Несмотря на сложный климат и почвы, не отличающиеся хорошей плодородностью, в арсенале огородников всегда имеется огромное количество сортов для получения удачного урожая в условиях Московской области.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте "Яндекса"

Автор публикации

не в сети 8 часов
Аватар 1
Комментарии: 0Публикации: 153
Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Войти с помощью:

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля