Перец «Али-Баба»: характеристика, описание сорта, отзывы

21.12.2017 Перец

Среди огромного выбора овощей достаточно большой популярностью, в нашем климатическом поясе, пользуется сладкий болгарский перец. Сегодня эту культуру выращивают не только на частных земельных участках или огородах, но также и в промышленных масштабах. При выборе сорта для посадки особое внимание уделяется его урожайности, вкусовым качествам, особенностям ухода и внешней привлекательности плодов. Поэтому достаточно большой популярностью пользуется раннеспелый сладкий перец “Али-Баба”. Для его выращивания надо знать характеристику, описание сорта, отзывы, фото и урожайность.

Данный сорт был разработан российскими селекционерами, которые максимально учли особенности местного климата, поэтому растения дают сочные, вкусные и крупные конусовидные плоды. Особенно ценится сладкий болгарский перец “Али-Баба” благодаря высоким показателям урожайности и довольно компактным размерам куста.

Основные характеристики сорта

Растение, куст которого имеет относительно небольшую высоту и максимально достигает 45 см, предназначен для выращивания как в тепличных условиях, так и на открытых грунтах. Скороспелый перец “Али-Баба” позволяет получить технически зрелые плоды уже спустя 100 дней после появления всходов, что не мешает ему обеспечивать высокую урожайность.

Кусты растения имеют густую листву, темно-зеленого окраса и яйцевидной формы. Перец рассматриваемого сорта отличается средней раскидистостью пагонов.

На каждом из кустов одновременно формируется около 8-10 перцев, расположенных кончиком к земле. Форма плодов имеет вид удлиненного конуса с приплюснутой поверхностью, а также немного закругленным острым кончиком. Вес каждой перчины составляет не менее 300 грамм.

Обратите внимание! Плодоножка сладкого болгарского перца “Али-Баба” не углублена в плод, а имеет несколько выпуклую форму.

Гладкая поверхность перца имеет немного глянцевый блеск и в период технической зрелости имеет светло зеленый окрас. По мере созревания цвет перцев постепенно изменяется на оранжевый и темно-красный. Мякоть плодов имеет среднюю толщину, которая достигает 5-6 мм. Вкусовые же качества отличаются приятным перечным ароматом и сочной сладостью.

Благодаря привлекательному внешнему виду, отличному вкусу и достаточно крупным плодам, сладкий перец этого сорта пользуется большой популярностью, как для продажи, так и для консервации или приготовления определенных блюд. Довольно крупные и упругие конусовидные плоды неплохо подходят для фарширования.

Особенности выращивания рассады

Одним из основных условий получения высокой урожайности сладкого перца “Али-Баба” является подготовленная согласно некоторым общепринятым правилам рассада и соблюдение основных условий ее высадки. Лучшим из периодов для подготовки рассады считается февраль, ведь с момента посева семян до высадки растения в грунт должно пройти не менее 100 дней. В целом процесс подготовки растений к высадке во многом схож с выращиванием помидоров.

Чтобы получить здоровый и крепкий перец “Али-Баба” старайтесь придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Пригодными для высадки являются исключительно живые семена. Важно! Чтобы определить качество имеющихся для посадки семечек сладкого перца погрузите их в небольшую емкость с чистой водой. Всплывающие зерна можно выбросить, так как они пусты и не смогут прорасти. В то же время опустившиеся на дно семена можно смело использовать для высадки на рассаду, так как они обеспечат довольно сильные и уверенные всходы.
  2. Перед помещением в грунт зернышки следует на несколько дней замочить в воде. Для справки! Чтобы получить более сильные и устойчивые к заболеваниям всходы при замачивании семян можно использовать любой стимулятор роста. Хорошими примерами таких препаратов являются составы таких торговых марок, как: “Бенефит”, “Биоглобин”, “Завязь”, “Ривал” и т. д.
  3. Лучше всего процедуру подготовки рассады проводить не пикируя, поэтому специалисты рекомендуют высевать семена в торфяные стаканчики на глубину около 1,5-2 см.
  4. До момента прорастания всходов, емкости помещают под стекло или пленку и ставят в теплое, хорошо освещаемое место.
  5. После прорастания перец нуждается в поддержании определенного температурного режима. Днем растению необходима температура воздуха в пределах 25-27°С, а ночью — не менее 13-15°C.
  6. Прежде чем высаживать рассаду на участок с открытым грунтом обязательно следует провести ее закаливание, которое предполагает соблюдение ночной температуры в 10-13°C.
Важно! Перед высадкой растений в теплицы данная процедура не является обязательной, но все же поможет придать будущему перцу большую устойчивость к температурным воздействиям.

Придерживаясь этих простых рекомендаций вам достаточно, просто будет вырастить качественную и крепкую рассаду сладкого болгарского перца “Али-Баба” в домашних условиях. Стоит заметить, что для получения сильных растений стоит избегать сквозняков и обеспечивать дополнительное освещение примерно с 8.00 до 20.00.

На место постоянного произрастания этот сорт растений рекомендуется высаживать в мае — июне, когда грунт достаточно прогрелся, а ночная температура не опускается ниже 10°C. Для обеспечения оптимальных условий роста между кустами должно быть расстояние не менее 40 см.

Основные правила ухода за перцем “Али-Баба”

Чтобы получить хороший урожай этой культуры, необходимо обеспечить кустам сладкого перца соответствующие условия роста и ухода. Так как данное растение предпочитает легкие виды грунта, то землю перед посадкой необходимо хорошо вспушивать и удобрять.

Сорт “Али-Баба” нуждается в следующем уходе:

  1. Регулярный полив кустов. Для этой процедуры рекомендуется использовать предварительно отстоянную и подогретую воду. На каждый куст оптимально выделять около 1-2 литров жидкости.
  2.  Верхний полив перца допускается исключительно до наступления периода бутонизации. После появления первого цветения и вплоть до сбора урожая вода поставляется к кустам исключительно под их основание, чтобы избежать попадания влаги на лиственную часть.
  3. Для получения крупных и сочных плодов рекомендуется осуществлять подкормку перца удобрениями минерального и органического типа. Подобные составы аккуратно вносятся под куст не чаще 2 раз в месяц.
  4. Регулярная прополка и рыхление почвы.

Если произвести процедуру мульчирования грунта, то возможно, не только снизить частоту проведения прополки, но также оптимизировать температурный режим и количество влаги в почве. Если вы будете придерживаться перечисленных выше советов, то сладкий перец будет радовать своими сочными и яркими плодами в период с середины лета по начало осени.

Основная область выращивания

Сорт сладкого перца “Али-Баба” был выведен российскими селекционерами, поэтому он максимально адаптирован к довольно специфическим условиям нашего климатического пояса. Данный вид растений отличается высокой урожайностью, достойно переносит резкие и довольно существенные температурные перепады, а также невосприимчив к большинству заболеваний.

Лучше всего выращивать эту культуру на территории восточной Европы и западной Азии, то есть в зоне умеренного климатического пояса. Сорт сладкого болгарского перца «Али-Баба», благодаря стараниям своих создателей, устойчив к неравномерному поливу и достаточно легок в уходе. Благодаря множеству преимуществ культуры ее выращивание можно встретить не только в теплицах и промышленных масштабах, но и на частных земельных участках.

Отзывы о сорте

Большинство пользователей, которые попробовали выращивать данный сорт сладкого перца на своем участке остались довольны полученным урожаем:

Людмила, 49 лет, г. Кострома:

«Для высадки в теплицу приобрела сладкий перец Али-Баба. Рассаду поместила в грунт в начале июня, после чего осуществляла регулярный полив, отстоянной водой около 30°C. В начале цветения растения подкармливала минеральными удобрениями. Урожай получился просто-таки огромным, все кусты начали плодоносить по 7-9 перчин. Вкус перца очень нежный и сочный».

Анна, 27 лет, г. Владимир:

«Сажаю этот сорт болгарского сладкого перца уже не первый год и не перестаю удивляться его урожайности. В этом году некоторые плоды проросли кончиками вверх, хотя должны все располагаться низом к земле. Допускаю возможность, что такое могло произойти в результате переопыления растений с располагающимися по соседству сортами. Однако на вкусе перца данный факт никак не сказался».

Алина, 32 года, г. Самара

«При выборе раннеспелого перца для высадки в теплицу остановила свой выбор на имеющем хорошие отзывы сорте Али-Баба. В общем, осталась довольна. Рассаду подкармливала органическими удобрениями непосредственно перед началом цветения. Перец дал отличный урожай, который отличается ненавязчивым ароматом и сочной мякотью».

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте "Яндекса"

Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются