Выращивание помидоров – трудоемкая задача. И для того, чтобы в конце сезона порадовать себя достойным урожаем, необходимо соблюдать технологию выращивания и ухода за этой культурой.
Причины, влияющие на урожайность
Многие садоводы считают, что количество урожая напрямую зависит:
- от тех подкормок, которые вносятся в грунт;
- полива;
- качества почвы;
- качества семян.
Все это, несомненно, сказывается на количестве ароматных плодов. Но при выращивании помидоров в тепличных условиях необходимо осуществлять пасынкование побегов. Только в этом случае можно добиться высокой урожайности растения.
Чтобы выполнить эту процедуру правильно, необходимо изучить, как сделать пасынкование помидоров в теплице пошагово. Это особенно важно для начинающих.
Вегетационный период для пасынкования
Разные сорта томатов высаживают в теплицу в разное время. К тому же, в каждом регионе подходит свой определенный период для выполнения этой процедуры.
Но для того, чтобы правильно определить, когда необходимо проводить пасынкование помидоров в теплице, следует пошагово для начинающих, определить, появились ли на растении дочерние отростки. Как правило, это происходит приблизительно через 14-18 дней после того как помидоры посажены в грунт.
Для того чтобы не пропустить это время, необходимо осматривать посадки не реже чем раз в 7-10 дней. Ведь если помидорам созданы благоприятные условия, то они будут расти и развиваться довольно быстро. И можно пропустить момент, когда необходимо провести пасынкование.
Определение пасынков помидоров
Очень важно понимать, что такое пасынки, для того чтобы удалить то, что нужно. Пасынок – это побег, который появляется и формируется между основным побегом (стеблем) и собственными листьями.
Причем пасынок считается полноценным, если он достигает в длину не менее 10 см, тогда как зачаточные пасынки – это побеги, длина которых не более 2 см.
Основная отличительная характеристика пасынка заключается в том, что со временем он формирует свой собственный ствол, который покрыт листьями. На нем образуются полноценные цветки и опять-таки дополнительные побеги, которые называются пасынками второго уровня.
С чем обычно путают пасынков:
- Их могут перепутать с обычной листвой. Но лист растет непосредственно из стебля, тогда как пасынки формируются в пазухе.
- С кистью, на которой сформированы цветки. Но в этом случае на кисти нет своих собственных листиков.
- С главным стеблем помидор. Когда куст раздваивается, то тяжело отличить основной стебель от длинного пасынка. Необходимо тщательно присмотреться — именно пасынок растет под кистью с цветками.
Инструменты, которыми проводят пасынкование
Для тех, у кого нет опыта в сельском хозяйстве, пасынкование помидор в теплице необходимо проводить, соблюдая пошаговые рекомендации и советы для начинающих:
- режущий инструмент должен быть максимально острым, чтобы срезать, а не повредить стебель;
- если срезание происходит с одного растения – занести инфекцию практически невозможно, но в случае, когда удаляют стебли с нескольких, после каждого среза режущую кромку необходимо дезинфицировать хлорной известью или крепким раствором марганцовки;
- необходимо отступить около 10-15 см от начала и только потом срезать побег;
- материал, который был срезан, необходимо удалить от растущих кустов – это будет препятствовать распространению инфекции и переносу болезней.
Правила формирования растения с одним стеблем
Рассмотрим пошагово основные правила, которые необходимо знать при пасынковании помидоров в теплице, в результате чего формируется один стебель.
Для начинающих это важно усвоить, так как такое действие позволяет правильно сформировать куст для урожайного выращивания растения.
Именно такой способ позволяет избежать загущения.
- Необходимо убирать нижние листья, это позволяет нижней части кустов получать более интенсивную вентиляцию.
- Все боковые отростки, которые будут формироваться на протяжении практически всей жизни куста, необходимо отламывать.
Соблюдение этих нехитрых правил даст возможность получить около 50 плодоносящих кисточек на одном кусте помидоров. И один стебель позволяет кусту давать плоды на протяжении более длительного промежутка времени.
Второй способ выращивания
В этом случае кусту позволяют сформировать два равноправных стебля. Когда под соцветием сформировался боковой побег, выжидают, чтобы на нем образовалось около 4 соцветий и после этого прищипывают верхушку. Но прищипывание необходимо проводить так, чтобы над соцветием все же оставалось 2 полноценных листа.
Специфика сортов
Существуют определенные сорта помидоров, которые не требуют прищипывания. К ним чаще всего относятся низкорослые растения. На них обычно не так интенсивно формируются боковые отростки.
Данные рекомендации помогут сформировать правильно куст помидоров в теплице и получить в результате достаточно высокий урожай. К тому же, спелыми и сочными томатами можно будет наслаждаться на протяжении более длительного периода, так как пасынкование продлевает процесс вегетации.
Марина
50 «плодоносящих кисточек»???
Сенсация.
Позорный бред.