Съедобность гриба зонтика пестрого и его описание (+19 фото)

20.02.2019 0 Грибы

Съедобные разновидности зонтика очень часто можно встретить в смешанных и лиственных лесах по всей стране. Рядом с ними иногда обитают и некоторые ядовитые виды, которые имеют значительное сходство с настоящим зонтиком.

Именно поэтому их собирают только опытные грибники, ведь новичкам бывает сложно отличить ядовитый экземпляр от съедобного. Гриб зонтик пестрый высоко ценится кулинарами за отличные вкусовые качества. Он считается наиболее вкусным и ароматным среди разновидностей зонтиков.

Характерные особенности сорта

Данный экземпляр является ярким представителем семейства Шампиньоновые. Свое имя плод получил благодаря поразительному сходству с раскрытым зонтом.

Внешний вид и фото

Внешность пестрого зонтика значительно отличается от сородичей этого вида. Плод вырастает довольно крупным и обладает толстой ножкой.

На фото отчетливо видно, что шляпка покрыта угловатыми чешуйками коричневого окраса, которые легко снимаются. Важной деталью в описании гриба является пленчатое кольцо, которое расположено на ножке ближе к шляпке.

Строение и видовые отличия

Отличительные особенности зонтика такие:

  1. Диаметр шляпки варьируется в пределах 20-35 см. У молодых особей она шаровидная, по мере роста раскрывается в виде зонтика, а края могут оставаться немного загнутыми. В центре шляпки часто можно заметить небольшой темный бугорок. Кожица волокнистая и обладает коричнево-серым окрасом. Пластинки достигают в ширину 2 см. Они густо расположены и обладают белым окрасом. У взрослых плодов цвет пластинок бывает бежевым или кремовым.
  2. Длина цилиндрической ножки составляет от 10 до 40 см, а толщина – от 1 до 4 см. Ножка жестковолокнистая, полая и обладает шаровидным утолщением возле основания. Окрас ножки молодого экземпляра коричневый, а со временем становится светло-бурым и покрывается коричневыми чешуйками. На ножке образовывается пленчатое кольцо, которое легко перемещается вверх и вниз.

    Ножка гриба
    Ножка гриба
  3. Молодой гриб имеет рыхло-мясистую мякоть, которая с возрастом уплотняется. Цвет мякоти белый или светлых оттенков. Места среза цвет не меняют. Мякоть обладает слабым грибным ароматом и ореховым вкусом.
  4. Эллипсовидные споры, размером 15×10 мкм, имеют гладкую поверхность. Терма пластинок правильной формы, состоит из тонкостенных бесцветных гиф, которые достигают в диаметре 7-15 мкм.

Место распространения

Этот гриб любит песчаные почвы. Растет в лиственных и смешанных лесах, на опушках, вырубках и просеках. Наиболее распространен этот вид в северном умеренном климате. В Европе его можно найти повсеместно. Обитает гриб и в Азии, Северной Америке, Южной Америке и на островах — Мадагаскар, Куба, Шри-Ланка.

Употребление в пищу

Предварительно очищенные от чешуек шляпки используют для приготовления самых разнообразных блюд. Ножка съедобного плода волокнистая и очень жесткая, поэтому в пищу ее не употребляют. Вкус готового продукта очень напоминает близкого родственника – шампиньона.

Блюдо из грибов-зонтиков
Блюдо из грибов-зонтиков

Зонтики весьма популярны среди французских гурманов, которые готовят их на сковородке с маслом и зеленью. Недостатком плода считается то, что он имеет свойство сильно ужариваться.

Правила и места сбора

«Охотиться» за этим грибом можно со второй половины июня и до ноября. Опытные грибники знают, что наиболее подходящей тарой для сбора лесных даров является плетеная корзина, ведь в пакетах и ведрах собранный урожай быстро испортится.

Совет!
В первую очередь следует убедиться, что найденный зонтик является съедобным, а только потом класть его в корзину. Некоторые грибники сразу осматривают гриб на червивость, чтобы зря не занимал место в таре.

Растет данный экземпляр почти во всех лесах средней полосы нашей страны. Его можно встретить даже на огородах и в лесопарках.

Отличие от ложных, несъедобных грибов

Новичкам не советуют собирать этот вид лесных даров, ведь у него есть несколько двойников, среди которых имеются и ядовитые виды. Съедобными двойниками являются зонтик изящный и краснеющий. Но эти виды намного меньших размеров, а краснеющий гриб характеризуется «лохматой» шляпкой и краснеющим местом среза.

Ядовитый двойник хлорофиллум свинцовошлаковый внешне очень напоминает гриб-зонтик. Его шляпка окрашена в белый цвет и покрыта коричневыми чешуйками с розовым отливом. Гладкая ножка при повреждении приобретает коричневый цвет. Белая мякоть в местах среза обретает красноватый оттенок, вкус и запах отсутствует.

Еще один экземпляр – хлорофиллум темно-бурый – относится к ядовитым ложным зонтикам. Он обладает чешуйчатой мясистой шляпкой  коричневого оттенка. Молодые особи имеют белую ножку, которая по мере взросления становится коричнево-серой. Мякоть белая, при срезе обретает оранжевый или светло-красный оттенок. В отличие от ложных грибов, на ножке зонтика имеется трехслойное кольцо, которое можно легко двигать по ножке.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Зонтики относятся к низкокалорийным продуктам, поэтому их употребляют при сахарном диабете, ожирении и включают в состав разнообразных диет. В народной медицине часто используют настойки и вытяжки из данного плода. Советуют включить в свой рацион этот продукт при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы, ревматизме.

В состав гриба входят следующие полезные вещества:

  • фосфор, натрий, кальций, калий, железо;
  • витамины Е, К, С, В;
  • аргинин;
  • меланин.
Интересно!
Употребление зонтиков имеет также противоопухолевый эффект, поэтому его советуют употреблять в комплексном лечении онкологических заболеваний.

Несмотря на полезные свойства, продукт может вызвать сильную аллергическую реакцию. В случае индивидуальной непереносимости следует исключить из рациона эти плоды. Отказаться от употребления грибов советуют и людям, которые страдают от хронических заболеваний ЖКТ, панкреатита, беременным и кормящим женщинам, детям до пяти лет. Важно помнить, что собирать лесной урожай надо вдали от дорог и промышленных зон, ведь грибы накапливают в себе вредные токсины.

Рецепты и особенности приготовления

В отличие от большинства представителей грибного мира, которые готовят целиком, в пищу употребляют только шляпки пестрых зонтиков. Ножки можно выбросить или засушить, чтобы использовать в качестве ароматной грибной приправы.

Приготовить шляпки плодов можно на сковородке. Это блюдо готовится просто и быстро, а вкус грибочков по достоинству оценят все домочадцы. Предварительно варить грибы не нужно, их очищают от лесного мусора, моют и удаляют ножки. Для приготовления подготавливают следующие ингредиенты:

  • 700 г зонтиков;
  • два яйца;
  • две луковицы;
  • три ст. ложки муки;
  • 200 г тертого сыра (твердого);
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • перец молотый и соль по вкусу;
  • петрушка и укроп для украшения.
Грибы зонтики в кляре
Грибы зонтики в кляре

Муку и яйца взбивают до однородной смеси, добавляют соль и перец. Шляпки разрезают пополам, обмакивают в приготовленную смесь и выкладывают на разогретую сковородку. Обжаривают с двух сторон на слабом огне до появления золотистой корочки. Луковицы нарезают мелкими кубиками и выкладывают на одну сторону шляпки. Сверху присыпают сыром, накрывают крышкой и тушат еще 10 минут. Когда сыр расплавится, можно вынимать шляпки. Готовое блюдо сверху посыпают измельченной зеленью.

Для следующего рецепта следует взять молодые грибочки. Блюдо рассчитано на пять порций, а подавать его следует с макаронами или картошкой. Для запекания в духовке понадобятся такие составляющие:

  • 10-12 шляпок зонтиков;
  • три яйца;
  • 200 г тертого сыра;
  • три зубчика чеснока;
  • соль и панировочные сухари.
Грибы в панировочных сухарях
Грибы в панировочных сухарях

Шляпки очищают от мусора, моют, а большие экземпляры разрезают на части. В емкости взбивают яйца, солят и высыпают туда измельченный чеснок. Шляпки обваливают в яичной смеси, а затем – в панировочных сухарях.

Форму для выпекания застилают пергаментом, выкладывают плоды и ставят в предварительно разогретую до 180˚С духовку. Запекают блюдо на протяжении 15 минут. Противень вынимают из духовки и посыпают шляпки сыром. Блюдо опять помещают в духовку на несколько минут, пока сыр не расплавится. Подавать запеченные шляпки желательно в горячем виде.

Ответы на распространенные вопросы

Хотя этот гриб известен многим грибникам, все же есть вопросы, которые волнуют «охотников», принесших зонтики домой. Рассмотрим самые частые из них:

Можно ли есть зрелые грибы зонтики?
Употреблять в пищу желательно молодые грибы, ведь старые плоды могут содержать большое количество токсинов. Если старые зонтики были собраны в экологически чистых местах, то их можно вкусно приготовить и употреблять без опасений. Такие плоды лучше всего использовать для заготовок на зиму – солить и квасить.
Возможно ли отравление пестрым зонтиком?
Отравиться этим грибом можно только в том случае, если существует индивидуальная непереносимость продукта. При неправильном хранении заготовок или нарушении процесса приготовления тоже можно получить пищевое отравление.
Едят ли зонтики сырыми?
Грибы можно приготовить самыми разнообразными способами: жарить, варить, тушить, запекать и заготавливать на зиму. Но некоторые гурманы готовят салаты из сырых шляпок или кладут их на бутерброды. Мякоть сырого грибочка имеет приятный грибной вкус и ореховый аромат и абсолютно безопасна при правильной очистке.

Зонтик пестрый можно быстро и вкусно приготовить, ведь этот вид считается вкуснейшим деликатесом. Но важно помнить, что «охотиться» на лесные плоды следует в компании с бывалыми грибниками, ведь есть риск перепутать съедобный зонтик с ядовитыми экземплярами.

Гриб-зонтик пёстрый
Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются