Почему лисички так названы, их описание и где они растут (+25 фото)?

29.12.2018 0 Грибы

Лисички являются наиболее известными представителями семейства Лисичковые. Они имеют яркий запоминающийся внешний вид, что позволяет их собирать даже начинающим грибникам. Грибы лисички обладают отличными вкусовыми и лечебными качествами, кроме этого, грибники их ценят и за стойкость к заражению насекомыми, ведь в составе плодового тела содержится хиноманноза – вещество, которое является губительным для личинок гельминтов.

Характерные особенности лисичек

Среди всех грибов наших лесов лисички узнать довольно просто, хотя и существуют весьма схожие виды, которые не всегда бывают съедобными. Поэтому важно подробно ознакомиться с подробным описанием и фото вида.

Внешний вид и фото

Плодовое тело представляет цельню структуру, то есть ножка и шляпка не имеют границ и плавно переходят друг в друга. Даже их цвет одинаковый: от светло-желтого до насыщенно-оранжевого.

Обычно плоды растут большими группами, что хорошо видно на фото.

Взрослые плоды имеют в центре шляпки небольшое углубление. Эта особенность придает грибу воронкообразную форму.

Почему так названы?

Существует два варианта, почему данный вид получил такое название:

  • плоды так названы за схожесть с рыжей лисицей. Ярко-желтые грибы, словно лисьи ушки, торчат из сухой листвы;
  • название произошло от древнерусского слова «лисый», которое обозначает желтый цвет.

Строение и видовые отличия

Грибная шляпка отличается выпуклой формой. Молодые грибы обладают гладкой шляпкой. Вырастая, ножка поднимается вверх, а шляпка становится рельефной с волнистыми краями. Шляпка способна вырастать до 8 см в диаметре. Внешне лисичка напоминает вывернутый зонтик.

Пластинки растут по основанию от шапки к ножке. Формируются они тесными рядами. Ширина пластинки может достигать 0,5 см.

Описание гриба
Описание гриба

Ножка плода цельная, без формирования полостей. Между шляпкой и ножкой нет четких границ, переход между ними плавный. Длина ножки варьируется в пределах 5-7 см, а толщина — 1-2 см. Но размеры экземпляра зависят от места обитания, к примеру, на болотистых местностях можно встретить лисички весьма внушительных размеров. Ножка и шляпка имеют одинаковый цвет, но иногда ножка бывает на тон светлее.

Окрашена мякоть в желтоватый цвет, который не темнеет при срезе. Мякоть достаточно плотная, плохо крошится и имеет запах сухофруктов. Старые плоды отличаются более жесткой мякотью, которая способна очень быстро впитывать влагу.

Споровый порошок окрашен в светло-желтый цвет. Его размеры достигают 8,5×5 мкм. Споры обладаю эллипсовидной формой.

Где растут лисички?

Эти грибы обитают в северных широтах повсеместно. Наиболее распространенным видом в России считается лисичка обыкновенная. Она образовывает микозу с самыми разнообразными деревьями, но больше всего любит дуб, сосну, ель и бук. Найти ее можно как в смешанных, так и в хвойных лесах.

Самыми благоприятными районами для произрастания грибов являются следующие:

  • цернышевский;
  • ольховский;
  • урюпинский.

Лисички в большом колиестве растут в Волгоградской области. Грибными местами считают острова на Волге, деревню Зубаревку и местность возле Цимлянского водохранилища.

Употребление в пищу

Съедобные разновидности грибов употребляют в пищу практически в любом виде. Их можно варить, жарить, солить, мариновать и сушить. Часто можно встретить рецепты, где лисички используются в сыром виде. Некоторые виды имеют жесткую мякоть, поэтому требуют более длительного отваривания.

Виды грибов и их описание с фото

Как выглядят лисички, знает практически каждый человек. Но не все знают, что семейство Лисичковые, несмотря на схожие характеристики, включает в себя различные виды. Наиболее популярными в России считаются следующие :

  1. Лисичка обыкновенная относится к съедобным представителям грибного мира. Шляпки плода вырастают от 2 до 10 см в диаметре. Плодовое тело окрашено в рыжий цвет. Место среза почти не меняет окрас, становится на тон светлее. Собирать урожай можно с июня и по август включительно.

    Лисичка обыкновенная
    Лисичка обыкновенная
  2. Лисичка белая – очень редко встречается. Грибники ее очень ценят за довольно приятный вкус. Диаметр шляпки варьируется в пределах 2-5 см, но встречаются особи с громадной шляпкой в 10 см. Форма шляпки напоминает воронку с волнистыми краями. Мякоть плотная.

    Лисичка белая
    Лисичка белая
  3. Лисичка черная тоже относится к Лисичковым, хотя по внешнему виду это трудно определить. Цвет гриба черный, словно уголь. Шляпка трубковидная, углубление которой плавно переходит в полую ножку. Края шляпки отвернутые и неровные. Лесной урожай собирают с июля по середину сентября.

    Лисичка черная
    Лисичка черная
  4. Трубчатая (ворончатая) лисичка имеет небольшие размеры, диаметр шляпки – до 5 см. Молодые плоды имеют ровную, слегка выпуклую шляпку. Взрослый гриб формирует воронкообразную форму шляпки. Шляпка может быть как темно-желтой, так и ярко-оранжевой. Встречаются экземпляры с коричневыми оттенками. Грибная чаша имеет цилиндрическую форму.

    Лисичка трубчатая
    Лисичка трубчатая

Правила и места сбора

Эти лесные дары отличаются от большинства сородичей стабильным темпом роста. Отправляться за ними следует после грозовых дождей. Найти грибы можно не только лесах, но и на заболоченных участках, в лесопосадках.

Совет!
Особенностью вида является групповое произрастание, поэтому, встретив одну лисичку, следует внимательно присмотреться к прилегающей территории. Искать плоды стоит в траве, под листьями и мхом. Они любят расти возле сосен, елей, буков и дубов.

Плоды не являются именно осенними грибами, собирать их можно с начала лета и до середины осени. Отправляться на тихую охоту желательно с опытным грибником. Ведь существуют опасные и ядовитые двойники, которые легко перепутать со съедобными грибами.

Отличие от ложных лисичек и других несъедобных грибов

Неопытным новичкам следует знать, что у обыкновенной лисички есть двойники. Это оранжевая говорушка (несъедобная) и маслиновый омфалот (ядовитый).

Специалисты выделяют несколько основных отличий между ложными и съедобными экземплярами, представленных в таблице.

Ложная Съедобная
Окрас Медно-красный, ярко-оранжевый, красно-коричневый. На шляпке бывают пятна разных форм. Светло-желтый или светло-оранжевый.
Шляпка С ровными краями. С рваными краями
Ножка Тонкая, четко отделена от шляпки. Толстая, не имеет четких границ со шляпкой.
Мякоть Не меняет окрас. Краснеет при надавливании.

Подлинные лисички растут группами и имеют приятный аромат, в отличие от двойников. Как известно, лисички не подвергаются поражению вредителями, а несъедобные виды часто бывают червивыми.

Полезные свойства, рецепты и ограничения к употреблению

Данный вид имеет в своем составе множество минералов и витаминов, обладает антибактериальными свойствами. Эргостерол, который находится в грибе, оказывает положительное влияние при гепатитах, гемангиомах и болезнях печени. Полезно употреблять рыжие грибы людям, которые борются с онкологическими заболеваниями.

Советуют употреблять в пищу лисички людям со слабым зрением и при ожирении. Их используют при заражении гельминтами, ведь в составе грибов имеется хиноманноза, которая губительно влияет на яйца членистоногих и гельминтов.

Эти представители грибного мира считаются одними из самых вкусных и полезных грибов. Исключить их из рациона следует только в том случае, если существует индивидуальная непереносимость продукта. Кроме этого, не стоит давать грибы и детям младше трех лет.

Суп с грибами

Вкусным и нежным получается суп из лисичек с плавленым сыром. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 г грибов;
  • 100 г плавленого сыра;
  • две картофелины;
  • две средние морковки;
  • 20 г сливочного масла;
  • укроп, зеленый лук и соль по вкусу.
Суп с лисичками со сливками
Суп с лисичками со сливками

Плодовые тела очищают, моют и нарезают, после чего отваривают на слабом огне около 15 минут. В это время на сковородке обжаривают лук и натертую морковь. В кастрюлю с грибной массой высыпают картофель, предварительно нарезанный небольшими кубиками. Когда картошка будет почти готова, можно добавлять в емкость смесь из сковородки, соль и плавленый сырок. После закипания плиту выключают, а суп посыпают свежей зеленью.

Грибной омлет

Быстро и легко можно приготовить омлет с грибами. Получается вкусно и необычно. Следует взять:

  • несколько кусочков багета;
  • около 300 г лисичек;
  • одну луковицу;
  • два яйца;
  • паприку;
  • пару зубчиков чеснока;
  • оливковое масло.

На разогретую сковородку наливают масло и обжаривают лук и чеснок, которые должны быть мелко нарезанными. Жарят до полупрозрачного состояния, после чего добавляют порезанные кусочками грибочки, перец и соль. Спустя несколько минут в сковородку вливают взбитые яйца и обжаривают еще 3-5 минут. Багет нарезают кусочками и слегка обжаривают в отдельной емкости. Кусочки готового омлета выкладывают на багет и украшают свежей зеленью.

Ответы на распространенные вопросы

Лисички вызывают множество вопросов начинающих грибников:

Сколько калорий в грибах-лисичках при разных видах приготовления?
В 100 г свежих плодов калорийность составляет 20 ккал. Сушеные грибы имеют 260 ккал, маринованные – 19,6 ккал, жаренные – 72 ккал, вареные – 32 ккал.
Сколько хранятся свежие грибы?
После сбора хранить урожай можно при температуре не более 10˚С. Длительность хранения (даже в холодильнике) не должна быть больше 24 часов. Рекомендовано сразу после сбора приступать к обработке.
Как убрать горький вкус у лисичек?
Убрать горечь можно с помощью замачивания в воде. Длительность этой процедуры должна быть не больше 60 минут, после чего плоды отваривают и сливают воду. Варить можно и в молоке.
Можно ли их есть сырыми?
В Германии сырые грибочки очень часто употребляют в пищу. Есть их можно, но вкус весьма специфический – гриб вязкий, жесткий и острый. После жевания в полости рта длительное время сохраняется жгучий привкус.

Лисички довольно распространены в наших широтах, они обладают не только отменным вкусом, но и массой полезных свойств. При сборе этого вида стоит быть крайне осторожным, ведь новички легко могут принять ложный гриб за настоящую лисичку.

Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются