Прогулка по осеннему лесу в поисках грибов – любимое времяпровождение многих семей. Чтоб отдых не закончился отравлением, необходимо точно знать, какие именно находки можно употреблять в пищу. Царский гриб (Amanita caesarea) является разрешенным деликатесом, однако нужно хорошо знать его внешние признаки, чтоб не перепутать с ядовитыми близнецами.
Особенности вида
Царский гриб относится к семейству аманитовых и представляет собой съедобную разновидность пластинчатых грибов. В народе известен еще под названиями цезарь, мухомор Цезаря, кесарев гриб, ну, и конечно, съедобный мухомор – из-за того, что выглядит как красный ядовитый мухомор, с которым его часто путают.
Еще одно интересное название – яичный гриб, получено им за кокон, из которого появляется.
Внешний вид и фото
Цезарский гриб (или как его иногда называют – яичник) изначально представляет собой маленькое белое яичко, из которого «вылупляется» оранжевая полукруглая шляпка на длинной ножке.
С возрастом шляпка расправляется и становится плоской. Гриб имеет желтые выпуклые пластинки под шляпкой, которые ближе к краю напоминают бахрому.
Морфология
Грибы имеют такие видовые отличия:
- плодовое тело начинает развитие в яйцевидном коконе, который образует толстое покрывало белого цвета;
- цвет шляпки варьируется от золотистого до красного. Диаметр ее от 8 до 20 см. Кожица сухая. Форма шляпки меняется по мере развития, от выпуклой до плоской. По краям радиальные бороздки;
- ножка составляет в длину 16 см и находится в мешковидной вольве, имеет цилиндрическую форму. Окрашена в оранжево-желтый цвет, свисающее кольцо имеет такой же окрас, а над ним не особо заметные полоски;
- ярко выраженного запаха или вкуса нет. Мякоть шляпки в разрезе желтоватого окраса, а ножки – белоснежная;
- споры эллипсоидальные беловатого цвета;
- на кожице шляпки, как правило, нет остатков покрывала, что является самым первым видимым отличием от мухомора ядовитого.
Где можно найти цезарь в Крыму и прочих местах обитания?
Съедобный мухомор распространен в странах с теплым умеренным климатом и субтропиках. В ближайшем зарубежье его можно встретить в лесах Крыма, Грузии, Закарпатья, Северного Кавказа и Азербайджана. Также обитает в лесах Америки, Африки, Франции, Италии, Испании, Германии.
Употребление в пищу
Гриб не только является съедобным, но и считается деликатесом. Его жарят, запекают, сушат, а молодые плодовые тела употребляют в сыром виде в салатах.
Когда и как правильно собирать?
За деликатесом следует отправляться в светлые старые лесные зоны в период с начала лета до середины осени. Традиционно он растет под дубом или каштаном, но может находиться и под буком, березой, орешником или хвойными деревьями.
Чтоб не нанести вред ни себе, ни природе, следует соблюдать определенные правила при его сборе:
- плодовое тело нельзя срезать ножом, так как остаток ножки может сгнить и уничтожить всю грибницу. Лучше аккуратно выкручивать вручную, как винт;
- сомневаетесь, что правильно определили вид – не берите и не пробуйте на вкус, так как это может быть опасным;
- если лето сухое, то ищите грибницы возле ствола, если влажные – на расстоянии от него;
- старые плодовые тела лучше не брать, так как вкуса они не имеют. Осторожно стоит себя вести и с молодыми, если опыт в сборе небольшой, то легко перепутать с ядовитыми;
- срывайте находку только тогда, когда присутствуют все отличительные признаки цезаря;
- не угощайте детей до 6 лет приготовленными блюдами с любыми лесными деликатесами.
Как отличить от ложных и несъедобных грибов?
По своим вкусовым качествам мухомор Цезаря относится к I категории, среди которых находятся рыжик, боровики и другие лучшие представители грибного мира.
Чтобы попробовать деликатес, а не отравиться, следует знать основных двойников съедобного мухомора. Пока мухомор маленький, то его легко спутать с бледной поганкой. Чтобы идентифицировать вид, необходимо срезать шляпку. У съедобного мухомора мякоть желтая, а у поганки белая.
Подросший Amanita caesarea становится внешней копией ядовитого мухомора и тут без знаний отличий можно легко спутать. Основные отличия двух мухоморов представлены в таблице.
Ядовитый | Съедобный | |
---|---|---|
Шляпка | Имеет белые наросты, которые могут быть смыты водой при обильных осадках. | Гладкая |
Цвет пластинок на ножке | Белые | Желтые |
Покрывало | Кольцевидные обрывки прирощены к основанию | Просторное, похожее на скорлупу яйца. |
Полезные свойства и ограничения к употреблению
Как и многие грибы, царский содержит большое количество минералов, микроэлементов, белков, витаминов и органических кислот. Несмотря на такой богатый состав, продукт этот низкокалорийный, на 100 грамм имеет лишь 22 ккал. В составе присутствует природный антибиотик, который подавляет патогенную микрофлору. Ученые выделяют противоопухолевое действие гриба, вытяжки из него используют в лечении онкобольных.
Бесконтрольное потребление также повредит здоровью. Помимо аллергических реакций возможно воспаление почек, эндокринные расстройства, сбой в менструальном цикле у женщин.
К противопоказаниям относится возраст до 6 лет, эпилепсия, мочекаменная болезнь и подагра. Перед употреблением желательно проверить, нет ли у вас индивидуальной непереносимости.
Правила приготовления
Этот деликатес относится к высшей категории, поэтому если посчастливилось найти его, то желательно знать, как правильно и вкусно можно его приготовить.
Совсем молодые Amanita caesarea употребляют сырыми, а вот подросшие уже на выбор: жарят, запекают, сушат, маринуют. В кулинарии используют как шляпки, так и ножки. Из высушенных продуктов получают порошок. Очень вкусными будут правильно приготовленные маринованные шляпки. Продукт хорошо выдерживает заморозку как в чистом виде, так и в составе полуфабрикатов.
Удивительный факт, что в традициях приготовления цезаря его не рекомендовалось мыть, а только очищать от мусора слегка увлажненной губкой. Считалось, что при мытье теряется какое-то количество полезных веществ и вкуса.
Как варить?
Сколько по времени варить грибы, знает каждая хозяйка, которая хоть раз готовила лесные деликатесы. В данном случае при обработке используются те же принципы: после закипания первая вода сливается, во второй воде плодовые тела продолжают варить в течение 25-30 минут. Вода после варки сливается и в рецептах не используется.
Рецепты с использованием яичного гриба
Яичный гриб придает блюду неповторимый вкус и аромат. Рассмотрим самые интересные рецепты блюд:
Грибы в слоеном тесте. Понадобятся:
- куриное филе – 200 г;
- съедобные мухоморы – 200 г;
- яйца – 5 шт.
- твердый сыр – 100 г;
- слоеное тесто – 1 упаковка;
- соль, специи, зелень по вкусу.
Мясо и грибы нарезают и обжаривают на сковороде, сверху выливают яично-сырную смесь и жарят 5 минут. Эту начинку выкладывают на лист слоеного теста и заворачивают рулетом. Ставят в горячую духовку на 30 минут при 180 градусах.
Запеканка:
- лук – 2 шт.;
- цезарь – 500 г;
- картошка – 7 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- соль, специи по вкусу.
Лук и грибы нарезаются соломкой и обжариваются до золотистого цвета. Туда же добавляют тертые на крупной терке картошку и морковку, следом яйца и специи. Выпекается запеканка час при температуре 180°C.
Царские тефтельки. Необходимы:
- цезарь – 300 грамм;
- лук – 2шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.
Грибы отварить в подсоленной воде и подсушить. Сладкий перец с луком притушить и соединить с остальной массой. Остудить, добавить взбитые яйца, соль, специи и тщательно размешать. Сформировать тефтельки и запекать их при температуре 185 °C около 20 минут.
Вкуснейшим блюдом будут и просто пожаренные плоды с луком и сливками. Главное – быть осторожными со специями, чтобы не заглушить тонкий вкус продукта.
Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы о цезаре
Много опасений и вопросов вызывает тема царского гриба, ответим на самые часто задаваемые:
Царский гриб относится к семейству Мухоморов, но полностью съедобен и не опасен для человека. Важно лишь правильно определить его и не спутать с ядовитыми близнецами. Этот редкий деликатес станет украшением стола, так как придаст любому блюду неповторимый аромат, а химический состав делает его настоящим кладезем полезных веществ.
Татьяна
Кесарев гриб, а речь идет именно о нем, произрастает в большом количестве в смешанных лесах. В августе и сентябре собираю его на сопке, рядом со своей дачей. Варю его на один раз, минут 10-15. Бульон использую для грибного супа. Можно использовать при приготовлении вместе с другими грибами, но из-за специфического вкуса, лучше готовить отдельно. Мне очень нравиться, когда его отдельно обжариваешь с репчатым луком, а затем заливаешь взбитыми яйцами. Получается очень вкусный омлет с грибами.
А.Волк
Вот честно, лучше обойдусь до боли знакомыми белыми и подосиновиками с подберёзовиками. Ну этот царский гриб на фиг. Посмотришь на него и сразу так жить охота становится!
В.Власов
И здря! Вы просто в грибах не разбираетесь.
При ужасной Советской власти в Военном городке города Лиепаи среди сосенок дождевики росли повсюду раньше, чем другие грибы. Собирал по дороге в домой в Тосмаре в кепку. Жил и радовался жизни. Радуюсь жизни и сейчас, но дождевики тихо исчезли: перестройка и демсократия грибам не на пользу.
А Вы видели лесной шампиньон? Он напугает Вас ещё побольше. А на деле вкуснейший гриб, разве что боровику уступит.
Доводилось мне находить и месные трюфели. Вот уж, если найдёте, в жизни по виду есть не будете.
очень вкусны приморье
Сергей Львович
В лесах и тайге Приморского края полно этих грибов..Я когда туда приехал к месту службы из Сибири -не знал что за гриб и можно ли его собирать..редкий?! да ну..