Огурец Паратунка f1: описание и характеристика, отзывы

1.04.2020 Огурцы

Паратунка F1 – это гибрид, выведенный агрофирмой «Семко-Юниор». В 2006 году внесен в Госреестр. Официальное описание с характеристикой указывают на то, что его можно культивировать в Средневолжском, Северном, Северо-Западном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Центральном регионах. Хотя сорт огурцов считался тепличным, со временем выяснилось, что он прекрасно себя чувствует и под открытым небом. По отзывам и фото понятно, что он в любом случае дает обильный урожай зеленцов товарного вида.

Описание

Паратунка F1 – это партенокарпический гибрид. Завязи у него развиваются без оплодотворения, поэтому в опылении насекомыми он не нуждается. С одной стороны это позволяет выращивать растение в закрытых условиях и получать обильный урожай, а с другой – не позволяет использовать самостоятельно собранные семена. Их каждый раз нужно покупать, что весьма затратно. Сам куст компактный, индетерминантный, среднерослый (до 2 м) и умеренно ветвистый. Листовые пластины небольшие. Высокая урожайность обусловлена женским типом цветения, при котором пустоцветы отсутствуют. Имеется склонность к пучковому заложению завязей (в узле по 3 шт. и более).

Сроки созревания зеленцов ранние. Обычно урожай собирают через 40 дней после массовых всходов. Плодоношение дружное и равномерное, зависит в основном от соблюдения агротехники. Продолжается оно до первых заморозков. Изначально было заявлено, что урожайность составляет 12 к с 1 м2. Сейчас же она достигает 22 кг и более с 1 м2 (при условии выращивания в теплице).

Зеленцы имеют такие параметры:

  • длина – 8-10 см;
  • диаметр – 3 см;
  • масса – 80-100 г;
  • форма – цилиндрическая.

Для них характерна легкая ребристость, темно-зеленая окраска, и светлые полосы примерно до 1/3-1/2 длины. Кожура тонкая, покрытая бугорками и имеет белые колючие шипы. Семена мелкие и нежные, практически не замечаются и со временем не грубеют. Мякоть плотная и хрустящая, не имеет пустот. Наличие горечи не характерно. Зеленцы Паратунки подходят для употребления в сыром виде и приготовления салатов, засолки и консервирования. В последнем случае они раскрываются наиболее выгодно. К пожелтению и перерастанию овощи не склонны.

Внимание!
Плоды Паратунки хорошо хранятся и легко переносят транспортировку на длительные расстояния.

Посадка

Выращивать Паратунку можно рассадным или безрассадным способом. При этом первый способ позволяет получить более ранний урожай, однако он забирает много сил и времени. Поэтому огородники чаще выбирают второй вариант. В большинстве регионов страны эту процедуру проводят в первой декаде мая. Семена опытные фермеры выбирают дражированные и инкрустированные.

Они покрыты оболочкой, в состав которой входят питательные компоненты, стимуляторы роста, а также противогрибковые и антибактериальные вещества. Такие семена дают больше всходов, а растения, выращенные из них, меньше болеют. Как-либо подготавливать семечки (дезинфицировать, закалять, проращивать) не нужно. После изъятия из упаковки их сразу помещают в грунт.

Почву под огурцы подготавливают заранее. Еще осенью в нее вносят навоз и тщательно вспахивают. При посадке выдерживают расстояние между лунками в 25 см, а между рядами – 75 см. На 1 м2 высаживают 3-4 растения. Лунки делают глубиной 2-3 см и поливают их горячей водой. Затем в них кладут по 2-3 семечка и присыпают их землей. Сверху почву орошают теплой отстоянной водой. После появления всходов в каждой лунке оставляют по одному ростку (выбирают самый сильный и жизнеспособный, а остальные удаляют).

Для получения рассады семенной материал высаживают в пластиковые или торфяные стаканчики. Их заполняют листовым перегноем и садовой почвой. Дно присыпают опилками. На постоянное место рассаду пересаживают только после того, как у нее вырастает 4 настоящих листка. Высадка раньше срока приводит к временной остановке роста, а задержка – к неестественному вытягиванию растений вверх и их нежизнеспособности.

Вовремя высаженная рассада быстро привыкает к новым условиям и уже через несколько дней начинает расти. Чтобы огурцы не болели, за неделю до высадки их начинают закалять: выносят на улицу сначала на пару часов, а потом и на более продолжительное время. При этом внимательно следят, чтобы прямые солнечные лучи не падали на ботву, так как это может привести к ожогам.

Внимание!
Чтобы семена лучше прорастали, почву накрывают пленкой, создаваяя парниковый эффект.

Дальнейший уход

Паратунка одинаково тяжело переносит как сырость, так и засуху, поэтому уровень влажности грунта постоянно контролируют и стараются не допускать пересыхания или заболачивания почвы. Для увлажнения грядок используют только отстоянную теплую воду, так как низкая температура может привести к замедлению роста и снижению урожайности. Наиболее подходящая температура жидкости– + 22-25°С.

Периодичность полива зависит от погодных условий. Так, в знойную погоду грунт увлажняют ежедневно и при этом расходуют небольшие порции воды, а в пасмурные дни – раз в 2-3 дня. Воду выливают под корень, стараясь не намочить ботву. Делают это либо рано утром, либо вечером. Это позволяет предотвратить ожоги и развитие заболеваний. Чтобы влага дольше сохранялась в грунте, его мульчируют сухой травой.

Паратунка требовательна к почве, поэтому для получения хорошего урожая огородники применяют удобрения. Обычно начинают с навозного настоя. Для этого на 30% емкость наполняют навозом, а потом доверху доливают воды. Средство накрывают крышкой и дают ему настояться в течение недели. При этом периодически его помешивают. Готовое удобрение разводят теплой водой в соотношении 1:10 и поливают им грядки.

Также используют настой свежей крапивы. Молодую траву, на которой еще нет семян, срезают, утрамбовывают ею емкость и доверху заливают водой. Средство ставят в теплое место на неделю, чтобы оно забродило. Готовый настой разводят водой в соотношении 1:10, а гущу выбрасывают на компостную кучу. Эти подкормки используют на протяжении всего вегетационного периода каждые 2 недели. Нередко органические удобрения чередуют с минеральными. Например, Агриколой, Растворином, Здравнем. С грядок обязательно удаляют сорняки, так как они забирают из грунта влагу и питательные вещества, в которых нуждается культура.

Внимание!
При переизбытке в грунте азота на огурцах появляются пустоцветы. Данную проблему устраняют путем внесения Нитрофоски.

Чтобы лишний раз не тревожить растение, сразу при посадке семенного материала или рассады устанавливают опору – шпалеру с многоярусным натяжением жгута. Стебли подвязывают после того, как на них сформируется 4 пары листьев. Лиану поднимают на опору и фиксируют повязкой (не туго, чтобы не было повреждений). Сформированный по всем правилам куст похож на перевернутую пирамиду. Делают это так:

  • в первых 4 лиственных пазухах удаляют пасынки и цветки;
  • в 5 и 6 пазухах удаляют боковые побеги и оставляют только цветки;
  • в следующих 3 пазухах сохраняют цветущие ростки с 1 листком и завязью;
  • двигаясь выше, куст формируют по принципу плавного наращивания листвы и цветков: на главной лиане через каждые 3 листка добавляют по одной;
  • вытянувшуюся до шпалеры главную лиану подвязывают и дают ей еще вырасти на 20 см, а потом прищипывают;
  • в последующем манипуляции выполняют с боковыми отростками.

С начала плодоношения урожай собирают ежедневно. Регулярное проведение процедуры стимулирует развитие новых завязей. Делают это утром, так как в это время плоды наиболее сочные. Хранят их в холодильнике или в погребе в ящиках. В пакеты их не кладут, так как недостаток кислорода приводит к быстрой порче. При правильном хранении срок годности неповрежденных зеленцов равняется 7-10 суток.

Устойчивость

Паратунка относительно устойчива к большинству заболеваний и вредителей. Проблемы обычно возникают при нарушении агротехники. В этом случае возможно появление:

  • мучнистой росы – является следствием редких проветриваний;
  • пероноспороза, кладоспориоза и антракноза – бывают в период затяжных дождей;
  • паутинного клеща – обычно объявляется в засушливые дни;
  • белокрылки – поражают ботву в любую погоду.

Лечение подбирают индивидуально. Так, при грибковом поражении растений применяют фунгициды, при паутинном клеще – акарициды, а при трипсах и белокрылках – инсектициды. Любители органического земледелия используют для этих целей народные средства (золу, настой луковой шелухи и чеснока, марганцовку). Их преимущество заключается в безопасности, а недостаток – в низкой эффективности. Таким образом, применять их можно, но только на начальных этапах развития проблемы.

Внимание!
Снизить риск возникновения заболеваний позволяет соблюдение правил севооборота. Огурцы нельзя высаживать на одном месте больше 3-4 лет, а также там, где недавно росли тыквенные. Лучшие предшественники – это лук, чеснок, фасоль и картофель.

Отзывы

Владислав, 37 лет

Паратунку высаживаю на даче уже несколько лет. Нравится ее неприхотливость. Несмотря на то, что я часто нахожусь на работе и не всегда могу уделять ей внимание, урожай каждый раз получаю высокий. Жена иногда поливает, прищипывает и подкармливает кусты. Пару раз за период вегетации я их окучиваю. Благодаря этому нежная корневая система укрепляется, а влага дольше сохраняется.

Юлия, 50 лет

Паратунку F1 выращиваю давно и ни на что другое менять ее не собираюсь. Культуру высаживаю в теплицу, поэтому каждый год весной имею ранний урожай домашних зеленцов. Обычно их настолько много, что хватает не только на еду, но и на продажу. В прошлом году на кустах завелась тля. В борьбе с ней использовала биопрепарат Фитоверм. Результатом осталась довольна.

К преимуществам Паратунки можно перечислить приятный вкус зеленцов и возможность их универсального применения, раннеспелость и длительный срок плодоношения, а также устойчивость к перепадам температур. Среди недостатков гибрида разве что высокая стоимость семян. Однако она полностью окупается за счет всех положительных качеств. Поэтому востребованность сорта не уменьшается, а только растет.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте "Яндекса"

Паратунка f1
Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются