Огурцы Хабар: урожайность и устойчивость к болезням

22.10.2019 Огурцы

Огурец Хабар обладает ярким вкусом, неприхотлив в уходе. Его многочисленные достоинства, указанные в характеристике, подкреплены отзывами огородников. Судя по описаниям и фотографиям, кусты растут крепкими и выносливыми. Культура хорошо переносит низкие температуры, поэтому ее выращивают преимущественно на открытых грядках. Даже в северных регионах урожайность и устойчивость сорта к болезням остаются высокими.

Описание культуры

Огурец Хабар – результат работы селекционера Ольги Мигиной. Чтобы получить растения, стойкие к холоду и болезням, она скрестила японский сорт Токива Жибаи с Дальневосточным 27, а затем с селекционным образцом 0,1723. В 1999 году полученную культуру зарегистрировали в Дальневосточном НИИСХ, а в 2000 году – внесли в Госреестр РФ. Сорт назвали в честь Хабаровского края – места, где он появился.

На заметку!
Сорт пчелоопыляемый, поэтому в закрытую теплицу его сажать не желательно.

Кусты огурца Хабар среднеплетистые, высокорослые. Листва небольшая, слабоморщинистая, зеленого окраса. На растении формируются цветки мужского и женского типа. В листовых узлах образуется по 1 завязи. Плоды продолговато-цилиндрической формы. Их длина достигает 11 см, а диаметр – 4 см. Средняя масса зеленца – 90 г. Кожица крупнобугорчатая, насыщенно-зеленая с полосками светлого оттенка. Особенностью сорта считается темное опушение на поверхности плодов.

Характеристика сорта

Огурец Хабар – сорт раннего срока созревания. Первый урожай снимают через 41-46 дней после появления всходов. За сезон получают 90 % товарной продукции. Показатели урожайности сорта Хабар достигают 4 кг с 1 м2. С 1 га собирают до 40 т первоклассных зеленцов. Благодаря обильному и длительному плодоношению сорт почитают фермеры, которые выращивают огурцы на продажу.

Небольшие плоды сорта Хабар относятся к корнишонному типу. Мякоть у зеленцов нежная, сочная и ароматная. На вкус она сладкая, без горечи. Огурцы хороши в свежем, консервированном виде. Даже при употреблении созревших огурцов в сыром виде присутствие семян не ощущается. После термической обработки они остаются хрустящими и плотными.

К недостаткам огурца Хабар относятся шиповатая поверхность кожицы и требовательность к плодородию почвы. Однако у сорта есть и ряд достоинств:

  • раннеспелость;
  • продолжительный период плодоношения;
  • устойчивость к болезням и вредоносным насекомым;
  • способность восстанавливать поврежденную листву;
  • сохранность товарного вида при длительной транспортировке;
  • хорошая лежкость собранного урожая;
  • устойчивость к холоду;
  • высокая и стабильная урожайность;
  • отсутствие во вкусе горечи.
На заметку!
На конкурсе «Золотая осень 2011» огурец Хабар завоевал призовое место и медаль за высокую урожайность, отличный вкус плодов.

Агротехника сорта

Грядку под посадку огурца Хабар готовят с осени. Предпочтение следует отдать солнечному месту с плодородным грунтом. Осенью с участка удаляют сорняки, корневища и мусор. Закисленную почву известкуют пушонкой. Ее рассыпают по всей поверхности, а затем землю перекапывают на штык лопаты. В зависимости от степени кислотности на 1 м2 понадобится 600-800 г гашеной извести. Весной грунт разравнивают и удобряют минеральными смесями, перепревшим навозом или древесной золой.

Особенности выращивания

При выращивании огурца Хабар рассадным способом семена сеют в первых числах мая. Перед проращиванием посевной материал обеззараживают, замочив в слабом растворе марганцовокислого калия. Семечки рекомендуется сажать в торфяные таблетки, чтобы не травмировать корни во время пересадки. Всходы появляются через 14 дней. Ухаживают за ними примерно 3 недели. Подросшую рассаду пересаживают на постоянное место в конце мая-начале июня. На стеблях должно быть по 4 настоящих листка. На 1 м2 высаживают 3-4 растения.

Непосредственно в землю семена высевают в третьей декаде мая или первых числах июня. Грунт должен прогреться до +14…+16°С. Иначе семена будут дольше прорастать. При угрозе возвратных заморозков посадку нужно отложить. Лунки делают глубиной 1,5-2 см по схеме 30х50 см. Посадки можно накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы защитить посевы от невзгоды и ускорить появления ростков. Когда всходы окрепнут, их прореживают, оставляя не более 4 ростков на 1 погонном метре.

Как ухаживать за огуречными грядками

До образования бутонов кусты поливают 1 раз в 5 дней. Расход воды – 3-4 л на 1 м2 или 1 л на куст. В период цветения и плодоношения грунт увлажняют 1 раз в 3 дня, расходуя 8-10 л воды на 1 м2 или 2,5-3 литра на каждое растение. Огурцы нужно поливать теплой водой. Ее льют под корень, избегая попадания на листья. Нельзя допускать переувлажнения грунта, иначе посадки будут поражаться грибковой инфекцией.

Важно!
Следует периодически рыхлить грунт и удалять сорную траву. Корни у огурцов находятся в верхнем слое почвы, поэтому нужно быть осторожным, чтобы не повредить их.

Чтобы огурец Хабар обильно плодоносил, при уходе за ним нужно соблюдать такие рекомендации:

  1. Сорт обычно выращивают на вертикальной шпалере, к которой фиксируют основной стебель. Когда он достигнет верха опоры, точку роста прищипывают и срезают боковые побеги, удаляют бутоны в первых 3 листовых пазухах. Остальные плети прищипывают над 3 листком.
  2. Перезревшие огурцы теряют свой превосходный вкус и товарный вид, поэтому урожай нужно собирать ежедневно. Частое снятие зеленцов стимулирует образование новых завязей.Уборка урожая
  3. Чтобы привлечь насекомых-опылителей, огуречные грядки рекомендуется опрыскать сиропом. Его готовят из 1 л теплой воды, 100 г сахара и 2 г борной кислоты.
  4. Огурец Хабар отзывчив на внекорневые подкормки карбамидом с небольшой добавкой марганцовки и медного купороса. В течение вегетации огурцы подкармливают 4-5 раз. Органику и минеральные смеси необходимо чередовать. Удобрения вносят только в увлажненную землю. Через 2 недели после высадки рассаду подкармливают Агриколой или средством, состоящим из 2 ст.л. суперфосфата и 10 л воды.

Борьба с вредоносными насекомыми и болезнями

Сорт огурца Хабар устойчив ко многим заболеваниям, в особенности к бактериозу и пероноспорозу. Однако неправильный уход за посадками провоцирует развитие различных инфекций. Чтобы снизить риск появления вредителей и болезней, нужно следовать таким советам:

  1. Семена необходимо приобретать у надежных производителей, которые их дезинфицируют перед реализацией.
  2. Огурцы нужно выращивать на хорошо удобренных грядках, периодически подкармливать с интервалом не менее 14 дней. Чтобы плоды не деформировались, обязательно вносить фосфорно-калийные удобрения. При медленном росте растения следует подкормить азотсодержащим средством.
  3. Нужно своевременно удалять поврежденные части кустов, погибшие или больные растения.
Огурцы
На заметку!
Признаками поражения огурцов инфекцией служат пятна, белесый налет или изменение цвета листвы.

С целью профилактики кусты рекомендуется периодически опрыскивать инсектицидами и противогрибковыми средствами. При выявлении насекомых огурцы опрыскивают Актелликом, Фитовермом или настоем чеснока. Последний готовят из 100 г измельченных зубчиков и 1 л воды. Смесь настаивают 7 дней в закрытой емкости. Затем средство процеживают и разводят 9 л воды.

Отзывы

Алина, 39 лет

Выращиваю огурцы Хабар 2 года. Семена высеваю непосредственно в грунт. Уже спустя 1,5 месяца снимаю первые плоды. В них совершенно отсутствует горечь. Зеленцы вкусны в свежем и консервированном виде. Сорт хорошо плодоносит на открытых грядках, болезнями не поражается. Культуру удобно выращивать на шпалере. При минимуме усилий всегда собираю богатый урожай.

Антонина, 31 год

При выращивании сорта Хабар нужны регулярные подкормки, иначе урожайность снижается. Посадки не обязательно обрабатывать химическими препаратами. За 3 сезона кусты ни разу не поражались болезнями и вредоносными насекомыми. Завязей образуется всегда много в отличие от других сортов огурцов. Мякоть сочная, хрустящая и сладковатая. Летние салаты из огурцов получаются очень вкусными.

Огурец Хабар подходит для возделывания на дачах и в фермерских хозяйствах любых регионов. Сорт легко адаптируется к условиям произрастания, очень редко поражается болезнями, его плоды лишены горечи. При должном уходе культура обильно плодоносит как в жарком, так и в холодном климате. Еще одно несомненное достоинство – возможность собирать семена для последующего выращивания.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте "Яндекса"

Автор публикации

Аватар 1,8
Комментарии: 0Публикации: 205
Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Войти с помощью:

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля