Лучшие сорта сладкого перца, устойчивые к вирусным заболеваниям

30.01.2019 Перец

При выращивании перцев садоводы сталкиваются с тем, что рассада иногда болеет. Заболевание может отразиться на качестве будущего урожая и даже полностью его загубить. Поэтому при выращивании культуры нужно брать сорта, устойчивые к вирусным заболеваниям. Они подходят для открытого грунта и теплиц, а сами растения вырастают крепкими и хорошо плодоносят в дальнейшем.

Фунтик

Полудетерминантные растения предназначены для выращивания в уличных условиях и для теплиц. Кусты компактные, на участке не занимают много места, их высота — 50-70 см. Листьев образуется много. С момента посева семян до сбора урожая проходит от 110 до 120 дней. Перцы образуются активно, биологическая зрелость наступает спустя 10-15 дней. Разновидность устойчива к вертициллезному увяданию, вирусу табачной мозаики, другим вирусным болезням.

фунтик

Перцы с формой неровной призмы и с гладкими гранями. Вес составляет от 140 до 170 г, высота 12-14 см. Толщина шкурки не больше 7 мм. На каждом кусте одновременно вызревает порядка 12-18 плодов. Шкурка во время биологической зрелости становится ярко-красной с глянцевым отливом. Основное предназначение плодов – переработка и свежее потребление. Овощи пригодны к длительному хранению.

Достоинства у Фунтика следующие:

  • возможность уличной посадки;
  • неприхотливость в выращивании;
  • компактные кусты;
  • ранний срок поспевания урожая;
  • высокая стойкость к вирусным инфекциям.

Из-за обильной облиственности кустов при высаживании рекомендуется отступать расстояние от соседнего растения не менее 40 см. Густота посадки — не более 5 кустиков на кв.м.

Буратино

Легким в разведении сортом садоводы признают гибрид Буратино. Растение не требует пасынкования, поскольку растет в 2-3 стебля, пасынков немного. Максимальная высота куста – 90-100 см при тепличном выращивании, подвязка необязательна. В уличном грунте сорт можно выращивать, но перцы будут созревать дольше на 2-3 недели. В закрытом грунте зрелость наступает спустя 90 дней с начала выращивания рассады. Урожайность сорта при соблюдении агротехники впечатляет: про 10-13 кг с кустика.

перец буратино

Вкусовые качества у перчиков высокие: сладковатая мякоть успешно применяется для приготовления салатов, лечо, кетчупов. Цвет шкурки ярко-красный. На каждом кусте формируется по 13-15 завязей. Вес одного перца – 100-120 г, длина – 10 см. Шкурка тоненькая, 4-6 мм. Буратино обладает множеством положительных качеств:

  • стойкость к похолоданию;
  • хороший иммунитет;
  • засухоустойчивость;
  • привлекательный вид;
  • длительный срок хранения.

Недостатков у сорта нет. Буратино успешно выращивают тысячи садоводов по территории России, Украины, Белоруссии.

Внимание!
 Гибридные сорта перца не пригодны для заготовки семян на будущий год.

Аккорд

Для тепличного выращивания отлично подходит сорт Аккорд. Он отличается среднеранним сроком поспевания, дает плоды уже спустя 70 дней после высадки. В уличной земле Аккорд можно выращивать на юге, перемен в климате растения не любят. Сорт считается гибридом, обладает сильной иммунной устойчивостью, не поражается болезнями и вредителями, свойственных культуре. Урожайность стабильная — 7-8 кг плодов с посадочного метра. Кустики аккуратные, но мощные, длина стебля не превышает 60 см. Подвязывать куст не нужно.

аккорд

Перцы развиваются быстро, длина — 10-11 см. Один перчик весит 130-160 г, окраска меняется от бежевого до оранжево-красного цвета. Форма конусовидная, без ребристости. Перчики подходят для фарширования и изготовления лечо. Для свежего употребления плоды также подходят, поскольку обладают сочным сладковатым привкусом. Достоинствами Аккорда являются:

  • быстрое поспевание;
  • универсальное назначение;
  • хорошая урожайность;
  • устойчивость к вирусам.

Садоводы отмечают, что гибрид нуждается в высокой температуре при выращивании. Она не должна быть ниже 22 градусов тепла. Продолжительность светового дня для рассады должна быть не менее 14 часов, поэтому весной растения необходимо дополнительно досвечивать лампами.

Красный бык

Для любителей крупных перцев агрономы вывели сорт Красный бык. Кусты раскидистые, устойчивые к пониженным температурам и вирусным заболеваниям. Сорт пригоден для посадки на улицу, но может успешно выращиваться в тепличном грунте. Красный бык — гибрид со среднеранним сроком поспевания плодов. Урожай собирают через 115 дней после появления всходов. Показатель урожайности составляет 10-12 кг перчиков с одного посадочного метра.

перец красный бык

Особенностью гибрида являются его перцы исполинского размера. Шкурка у перчиков ярко-красного цвета, в меру толстая, прочная. Плоды могут долго храниться. Они обладают прекрасным сладким вкусом, а мякоть содержит много сока. В длину плоды вырастают до 20 см, весят по 200 г. Хозяйки используют овощ для заготовок: для кетчупов, лечо, закусок.

Достоинства Красного быка такие:

  • крупные овощи с хорошим вкусом;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • высокая урожайность;
  • лежкость.

Сорт требователен к выращиваемому грунту и хорошо реагирует на подкормки. Рекомендуется использовать минеральные и органические удобрения.

Интересно!
 Помимо сорта Красный бык, существует еще одна разновидность – Желтый бык. По описанию виды совпадают за исключением окраски плодов, у последнего сорта плоды желтого цвета.

Юнга

Детерминантные кусты высотой по полметра, отличаются компактностью и не занимают много места в огороде. Растения можно высаживать с плотностью 5-6 кустов на 1 кв.м, они не мешают друг другу развиваться. Уход минимальный – в подвязке и пасынковании необходимости не возникает.  Сорт отлично растет в уличном грунте, возможна посадка под пленку. Стадия технической спелости наступает спустя 105-110 дней с посева семян на рассаду. Через неделю перчики начинают достигать красной окраски. На кусте образуется от 8 до 15 овощей.

Насладиться вкусом перчиков можно со второй половины лета. Плоды поспевают очень аппетитными: красная глянцевая шкурка блестит на солнце. Форма конусовидная, немного ребристая. Толщина перикарпия составляет 5-7 мм, масса перчика – 150 г. Вкус сладкий, без кислинки, мякоть сочная. Юнгу выращивают для свежего потребления, используют в заготовках и для фарширования. Достоинства у культуры представлены ниже:

  • небольшие кусты;
  • минимальный уход;
  • отличные вкусовые свойства;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

При выращивании Юнги недочетов замечено не было, на рынке агрокультур он занимает лидирующую позицию.

Чардаш

В открытом грунте в Средней полосе России можно вырастить разновидность Чардаш. Она считается раннеспелой, поскольку на созревание уходит порядка 120 дней. Кусты невысокие, не более 60 см. Подвязка к опоре не нужна, поскольку стебель толстый. Пасынкообразование у растения умеренное, поэтому можно не формировать. В сезон с одного посадочного метра удается собрать до 10 кг плодов. Чардаш не восприимчив к вирусу табачной мозаики, не заражается вертициллезом и прочими заболеваниями.

Конусовидные перцы достигают в стадии биологической зрелости принимают красно-бордовый окрас. Шкурка в меру тонкая, примерно 6 мм. Плоды довольно крупные, весом по 200-250 г. Их выращивают для употребления в свежем виде и для консервации. Чардаш можно долго хранить, перчики без проблем переживают даже длительную транспортировку. Достоинствами Чардаша называют:

  • товарность;
  • устойчивость к пониженным температурам;
  • хорошую иммунную способность;
  • неприхотливость в выращивании.

Иногда перчики достигают только желто-оранжевой окраски, которая не переходит в красную.

 

Внимание!
Овощи собирают с начала стадии технической зрелости, перчики уже пригодны для употребления.

Лицедей

К урожайной разновидности относится сорт Лицедей. Растения быстро достигают технической зрелости, за 90-100 дней. Высота кустов – от 90 до 15- см, подвязка к опоре рекомендуется. Побеги и листья располагаются густо. Сорт отличается высоким показателем урожайности – 11 кг с кв.м, нагрузка на куст высокая – по 25-30 плодов на каждое растение. Лицедей не поражается вирусом табачной мозаики, вертициллезом. Культуру выращивают как в парниках, так и на улице, к условиям выращивания Лицедей не прихотлив.

Плоды имеют конусовидную вытянутую форму и три камеры. Длина перчика составляет от 15 до 20 см. Вкус шкурки сладкий, очень сочный и ароматный. Окрас меняется по мере достижения спелости от светло-зеленого цвета до насыщенного красного. Плоды привлекательные, массой по 250 г, с толщиной стенок 5-6 мм. Лицедей – разновидность салатного и консервного назначения. Лицедей имеет ряд положительных качеств:

  • неприхотливый уход;
  • стабильный показатель урожайности;
  • хороший иммунитет;
  • аппетитная правильная форма.

К недостаткам сорта относят высоту кустов, они занимают много места на участке. Густота посадки не должна превышать 3-4 растения на квадратный метр.

На заметку!
 Для удобства перед высаживанием рассады на постоянное место заранее намечают места для лунок с отступом от других не менее в 50 см.

Багратион

Для тепличной посадки садоводы предпочитают разновидность Багратион. Это среднеранний сорт со сроком созревания в 3,5 месяца. Полудетерминантные кусты в росте чуть превышают метровую отметку, не более. Подвязка рекомендуется. Багратион устойчив к вирусу табачной мозаики, вершинной гнили и к вертициллезному увяданию. Урожайность при соблюдении правильной техники агровыращивания составляет не менее 10 кг с кв.м.

багратион

В период биологического созревания зеленая окраска становится желтой. Плоды крупные, имеют аппетитную кубовидную форму. Масса перчика составляет примерно 200 г, толщина стенок – 6-8 мм. Багратион выращивают для свежего потребления, а также для консервирования. Среди положительных качеств у Багратиона отмечают:

  • высокий показатель урожайности;
  • хороший вкус;
  • стойкость к вирусным инфекциям;
  • товарную форму.

Недостаток у сорта один – боязнь похолоданий. В Средней полосе и на Урале агрономы рекомендуют выращивать культуру только в защищенном грунте. На юге возможна посадка в открытый грунт.

Нафаня

Отличными иммунными характеристиками обладает разновидность Нафаня. Его выращивают в открытом грунте даже в Средней полосе и на Урале, растения растут без всяких проблем, отлично переносят небольшие похолодания и проявляют стойкость к грибковым спорам и вирусным болезням. Высота взрослого куста умеренная, 60-70 см. Период плодоношения немного растянут, что позволяет собирать урожай до самых заморозков, почти до середины осени. Урожайность стабильная – не ниже 8 кг с кв.м, количество плодов на одном кусте – 14-18 штук.

нафаня

Плоды имеет темно-красный цвет с глянцевым отливом. Весит каждый перчик 180 г, на вкус сладкий и приятный. Форма конусовидная, кончик у перца немного заострен. Искривления нет, у овощей товарный вид, поэтому их часто выращивают для продажи. Выращивают культуру, чтобы кушать просто так, с грядки, но можно использовать для приготовления лечо и других закусок. Достоинствами Нафани являются:

  • отличный вкус;
  • долгая лежкость;
  • привлекательный вид;
  • стойкость к болезням.

Недостатков у разновидности нет, агрономы и садоводы рекомендуют ее к выращиванию даже новичкам, поскольку проблем с ней не возникнет.

При посадке перчиков обязательно обрабатывают грунт и семена от возможных бактерий и вирусов. Даже при выращивании сортов, устойчивым к болезням, не стоит пренебрегать профилактическими мерами. Минимально 2 раза в сезон рассаду опрыскивают фунгицидными препаратами или народными средствами, они помогут укрепить иммунные качества растений и снизят вероятность заражения до нуля.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте "Яндекса"

Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются