Лучшие сорта перцев для выращивания в теплицах на Северо-Западе

1.03.2018 0 Перец

Правильный выбор подходящих семян перцев для дальнейшего выращивания в первую очередь зависит от свойств сортов произрастать и плодоносить с учетом особенностей климата того или иного региона. Это касается характерной переменчивости или даже непредсказуемости погодных условий и устойчивости самих растений к возможным холодам с продолжающимся формированием завязей и созреванием самих плодов.

Правила выбора сортов для северо-западных регионов

Подходящие сорта перца для выращивания в северо-западных регионах отличаются низкорослостью кустов и ранним созреванием плодов – около 100 – 105 дней с момента появления ростков рассады. Высокорослые кусты из категории растений со средним и поздним созреванием могут выращиваться лишь при условии наличия полностью защищенных отапливаемых теплиц. Особенность использования в таких случаях гибридов заключается в возможности получить хороший урожай с крупными мясистыми плодами, соблюдая лишь минимальные требования по уходу.

Большинство сортов перца характеризуются требовательностью к:

  • полноценному солнечному освещению;
  • теплому воздуху;
  • умеренному регулярному поливу почвы с периодическим использованием минеральных удобрений.

Поскольку северо-западные регионы характеризуются длительными весенними заморозками и пасмурной погодой, как минимум, до третьей декады марта, то высадку семян для выращивания рассады проводят за 75 дней до планируемой высадки в постоянный грунт, примерно 15 – 17 февраля. На выращивание сортов с крупными сочными плодами уходит около 5 месяцев, поэтому первый урожай можно ожидать уже во второй половине июля.

Если выращивание перцев планируется в теплицах, то устойчивость растений к резким похолоданиям и длительным засухам не являются обязательными критериями выбора. В работе с голландскими сортами и гибридами следует учитывать, что их вегетационный период длится около 7 месяцев. Оптимальным решением для получения хорошего урожая перцев на протяжении длительного периода является посадка нескольких сортов перца, отличающихся не только по цвету и размеру плодов, но и по периоду созревания. Поздних сортов должно быть минимальное количество.

Обзор сортов

При подборе семян разных сортов перца следует учитывать их требовательность к составу грунтов, необходимое количество поливов в течение недели, обязательность подвязывания и пасынкования кустов, а также предпочтения в удобрении минеральными и органическими комплексами. Если выбранные сорта будут схожи в своих требованиях, уход за самими растениями будет проще и легче.

Снегирек

Раннеспелый гибрид перца, урожай которого можно собрать уже через 105 дней после появления первых всходов рассады. На этом этапе наступает техническая зрелость темно-зеленых плодов. Полностью спелыми плоды растений становятся на 120 день и обладают насыщенным красным цветом. Кусты перца вырастают до 1,6 – 2,1 м в высоту, но остаются компактными. Плоды отличаются формой изогнутой призмы с округлыми верхушками. Поверхность плодов гладкая с малозаметной ребристостью. Средний вес перцев составляет около 120 г. Толщина плотной сочной мякоти равна 5 – 7 мм, что сохраняет характерную хрусткость.

При высаживании кустов следует соблюдать густоту не больше 3 растений на 1 кв.м. При этом с них можно будет собрать около 12,5 – 13 кг полноценного урожая. Гибрид обладает устойчивостью к возможным поражениям табачной мозаикой. Формирование кустов рекомендуется проводить в 2 основных стебля с регулярным пасынкованием боковых побегов. Своевременное подвязывание позволит уберечь кисти от перелома.

Мазурка

Гибрид отличается насыщенным сладким вкусом плодов и относится к категории среднеранних растений. Вегетационный период длится около 110 – 112 дней с момента появления первых всходов рассады. Кусты являются индетерминантными, поэтому в начале июля проводится прищипывание верхушек. Это позволяет потребляемые полезные вещества направлять на развитие и созревание плодов, а не на дальнейший рост стеблей и густоту ботвы.

Плоды гибрида отличаются кубовидной формой и гладкой глянцевой поверхностью. На этапе технического созревания перцы имеют темно-зеленый окрас, который со временем становится насыщенным красным. Плоды вырастают достаточно крупными и могут весить около 130 – 180 г. При этом сочная мякоть отличается толщиной в 5 – 6 мм и а обоих этапах остается со сбалансированным сладким вкусом без горечи.

Гибрид подходит для выращивания с целью дальнейшей продажи. Растения устойчивы к возможным поражениям вершинной гнилью, фитофторозом и табачной мозаикой.

Буратино

Гибрид обладает повышенной урожайностью при минимальном соблюдении требований по уходу. Относится к категории раннеспелых растений, которые не требуют обрыва боковых побегов и прищипывания верхушек. Кусты вырастают достаточно высокими от 70 до 100 см. При этом они имеют раскидистую форму и густую зеленую листву. Период созревания плодов с момента всхода рассады длится 88 – 100 дней. Первый рубеж свидетельствует о технической готовности темно-зеленых плодов к использованию, а второй является моментом полноценного биологического созревания перцев с насыщенным красным цветом и глянцевым блеском.

Средний вес сладких сочных плодов составляет около 100 – 115 г, благодаря чему можно рассчитывать на 10,5 – 14 кг урожая с 1 кв.м участка. Толщина плотной мякоти равна 5 – 6 мм, что необходимо для характерной хрусткости перца. Использование плодов универсальное, поскольку он подходит для применения в свежем виде, в приготовлении горячих блюд, а также для консервирования на зиму. Имеющийся у растений иммунитет позволяет не бояться возможных поражений вершинной гнилью, фузариозом и табачной мозаикой, проявляющейся в виде бурых пятен на листьях, стеблях и плодах.

Родник

Период созревания плодов до технической готовности длится около 92 – 111 дней, поэтому сорт относится к категории раннеспелых. На этапе биологической зрелости перец из насыщенного зеленого окраса переходит в яркий красный цвет. Сами кусты вырастают достаточно высокими и требуют своевременной бережной подвязки кистей. Созревающие перцы обладают конусовидной формой со слабой ребристостью и средним весом около 85 – 110 г. При этом толщина мякоти составляет около 4 – 6 мм, сохраняя аромат и сбалансированный вкус плодов с одновременной их хрусткостью.

При соблюдении правил ухода можно рассчитывать на получение 10 – 12 кг урожая с 1 кв.м. Сами растения могут незначительно поражаться вершинной гнилью, поэтому требуют проведения профилактических опрыскиваний. Важная особенность сорта заключается в повышенном содержании витамина C – около 255 мг в одном среднем плоде.

Пламенный

Перец является раннеспелым гибридом, поэтому при его выращивании следует рассчитывать на высокую урожайность кустов, сбалансированный сладкий вкус и общую неприхотливость растений в уходе. Этап технического созревания плодов наступает уже на 100 – 104 день. Высота кустов достигает 1,4 – 1,8 м, что обуславливает обязательность их подвязывания к дополнительной опоре. О наступлении биологического созревания плодов свидетельствует их насыщенный красный цвет и глянцевый блеск поверхности.

Плоды перца отличаются призмовидной формой со слабой ребристостью и округленным кончиком, а также средним весом около 80 – 95 г. Толщина стенок при этом составляет 5 – 6 мм, что гарантирует длительное сохранение вкусовых и хрустящих качеств урожая после его сбора. При соблюдении правил ухода можно рассчитывать на получение 12 – 13 кг перца с 1 кв.м тепличного участка. Наличие естественного иммунитета позволяет растениям не опасаться поражений табачной мозаикой.

Меркурий

Гибрид относится к категории раннеспелых растений и подходит для выращивания на закрытых защищенных грунтах. Момент технической зрелости плодов наступает на 89 – 100 день с момента появления первых всходов рассады. При этом плоды перца обладают темно-зеленым окрасом. На этапе 120 – 140 дней перец приобретает насыщенный красный цвет, что свидетельствует о его биологическом созревании.

Высота кустов может достигать 80 – 100 см при условиях выращивания в закрытых весенних теплицах и больше 160 – 170 см, если они произрастают в отапливаемых зимних помещениях. Растения формируются в 2 – 3 основных стебля и не нуждаются в пасынковании. Плоды отличаются крупными размерами, конусовидной формой с округленным окончанием и средним весом около 100 – 120 г. Плотность сочной мякоти повышает устойчивость плодов к возможным механическим повреждениям, благодаря чему гибрид легко переносит длительные перевозки.

При соблюдении правил ухода можно рассчитывать на получение 11,5 – 12 кг плодов с 1 кв.м защищенного участка плодородной земли. Растениям характерная средняя устойчивость против поражений табачной мозаикой и вершинной гнилью. Высаживать растения необходимо не больше 3 – 5 штук на 1 кв.м.

Чардаш

Востребованность раннеспелого сорта перца обусловлена ярким оранжевым цветом созревших плодов, а также возможностью компакте использовать участки плодородной земли, поскольку растения могут высаживаться в количестве 5 – 10 штук на 1 кв.м. На момент технического созревания (95 – 100 день с момент всхода ростков) перцы обладают неповторимым лимонным оттенком. Полноценное созревание плодов наступает на 115 – 125 день.

Сами плоды отличаются конусообразной формой, большими размерами и средним весом около 220 г. При этом сами кусты остаются достаточно компактными и по высоте составляют всего 60 – 70 см. Востребованность сорта среди опытных огородников обусловлена и хорошей лежкостью собранного урожая, поскольку плодам свойственно сохранять изначальный внешний вид и вкусовые характеристики на протяжении 2 месяцев. Повышенная урожайность сорта позволяет собирать около 13 – 17 плодов с одного куста, что обуславливает получение 9 – 10 кг урожая с 1 кв.м.

Юнга

Высота кустов перца составляет не больше 50 – 60 см, что позволяет выращивание урожая в защищенных теплицах, а их компактные размеры обеспечивают возможность густого высаживания на участках плодородной земли. Сорт относится к категории раннеспелых растений, поскольку момент технического созревания плодов наступает уже на 105 – 115 день с момента появления первых ростков. Полноценное созревание перца наступает на 132 – 137 день, когда темно-зеленый окрас переходит в насыщенный красный цвет.

Средний вес плодов составляет около 130 – 185 г. При этом с одного куста можно собрать не менее 8 – 13 штук. Высаживать кусты рекомендуется не больше 5 – 8 штук на 1 кв.м тепличного участка. Это один из немногих сортов, кусты которого можно высаживать по два саженца в одну лунку. После сбора урожая конусовидные плоды сохраняют свои вкусовые и структурные свойства на протяжении 2 – 2,5 месяцев. Сбалансированным сладким вкусом перец обладает только при наступлении биологической зрелости плодов.

Пилигрим

Гибрид относится к категории среднеспелых растений, вегетационный период у которых составляет около 120 – 126 дней. Выращивать можно исключительно на защищенных грунтах. Плоды отличаются кубовидной формой с гладкими краями и ярко выраженной глянцевой поверхностью. Средний вес созревших красных перцев составляет около 100 – 140 г. При этом толщина сладкой сочной мякоти равна 7 – 8 мм, что обеспечивает необходимую хрусткость.

Кусты вырастают высокими, до 1,8 – 2 м, поэтому требуют своевременного прищипывания верхушек в начале июля, а также бережного подвязывания к дополнительной опоре. На участке следует высаживать не больше 3 – 4 растений на 1 кв.м. Сами кусты подлежат пасынкованию, чтобы сформировать 2 основных стебля. При этом можно рассчитывать на получение 13 – 14 кг урожая с 1 кв.м плодородной рыхлой земли.

Имеющийся иммунитет растений защищает их от поражений табачной мозаикой и формируют среднюю устойчивость против вершинной гнили.

Леро

Растение является гибридом, поэтому можно рассчитывать на высокую устойчивость к заболеваниям, повышенную урожайность кустов, а также ранее созревание самих плодов. Техническая готовность перцев наступает уже через 85 – 99 дней, начиная с момента появления ростков. Сами плоды отличаются сердцевидной формой, а также гладкой глянцевой кожурой, которая к моменту биологического созревания из светло-зеленого становится красной.

Плоды вырастают средних размеров и отличаются весом около 70 – 85 г. Толщина сладкой мякоти равна 7 – 9 мм, что позволяет плодам оставаться хрустящими и сочными одновременно. Соблюдение правил ухода позволяет собрать около 14 – 15 кг спелого урожая с 1 кв. м участка. Гибрид отличается устойчивостью к поражениям табачной мозаикой, а также требует бережного обрывания нижних листьев, чтобы ботва не соприкасалась с грунтом.

Лумина

Сорт перца отличается низкорослостью кустов и более масштабным первым урожаем в виде плодов с весом около 115 – 120 г. Последующие плоды характеризуются меньшими размерами и массой до 100 г. Форма плодов конусовидная удлиненная с формирующимся острым носиком. Внутренняя мякоть отличается одновременным сочетанием плотности и сочности с толщиной около 5 – 6 мм. С наступлением этапа биологического созревания плодов мякоть обретает бежевый окрас с легким бледно-зеленым оттенком. Важным преимуществом сорта является хорошая лежкость собранных плодов – около 2,5 – 3 месяцев.

Второй важный момент касается неприхотливости растений к состоянию почвы и дальнейшему уходу за кустами. На хороший урожай можно рассчитывать при недостаточном поливе, но сами плоды в таких случаях часто становятся острыми и горькими на вкус.

Айвенго

Сорт относится к типу раннеспелых растений, поскольку первые плоды можно собирать уже через 115 дней после появления первых ростков рассады. Кусты имеют среднюю высоту. Они не нуждаются в прищипывании верхушек, но требуют подвязывания кистей с формирующимися плодами. Плоды отличаются гладкой конусовидной формой и средний весом до 130 – 140 г. Плотная сочная мякоть имеет толщину 8 мм и на этапе биологического созревания отличается ярким оранжевым или красным цветом.

Важным преимуществом сорта является его свойство сохранять привлекательный товарный вид и структурные характеристики на протяжении 60 – 65 дней после сбора урожая. Наиболее опасным нарушением в выращивании сорта является недостаточное снабжения влагой, поскольку длительное пересушивание почвы может привести к резкому снижению количества формирующихся завязей, а также к тому, что куст сбросит уже имеющиеся созревшие перцы.

Маринкин язычок

Востребованность сорта среди опытных огородников обусловлена свойством самих растений приспосабливаться к различным условиям выращивания, в том числе к неблагоприятной погоде, резким похолоданиями и даже агрессивной среде. Именно поэтому при выращивании в закрытых теплицах можно рассчитывать на получение полноценного урожая.

Высота кустов составляет около 70 – 75 см. При этом растения обладают широко раскидистой формой, поэтому требуют достаточно пространства и предусматривают обязательное подвязывание к дополнительной опоре. Выращиваемые плоды отличаются конусовидной слегка изогнутой формой. При этом вес плодов составляет приблизительно 170 – 190 г. Плотная сочная мякоть имеет толщину в 1 см, что обеспечивает характерную хрусткость перцев, а также их устойчивость к возможным механическим повреждениям.

Техническое созревание плодов наступает на 110 – 115 день после всхода рассады, а биологическая готовность плодов характеризуется приобретением насыщенного вишнево-красного оттенка на 125 – 135 день. Хорошая лежкость позволяет плодам сохранять все необходимые критерии товарности и качества на протяжении 35 – 45 дней после срыва.

Тритон

Сорт характеризуется среди огородников как очень ранний и приспосабливающийся к разным условиям выращивания. Высокая урожайность обусловлена возможностью собирать около 35 – 40 плодов по 120 – 140 г с одного куста. Выбор пользу сорта Тритон обуславливается и тем, что перец отлично растет и формирует завязи будущих плодов при отсутствии полноценного солнечного освещения, нерегулярности поливов и похолоданиях.

Чтобы иметь хороший урожай, опытные огородники рекомендуют удалять первую завязь, поскольку именно они тормозит процесс появления и развития остальных. На этапе биологического созревания плоды отличаются ярким желто-оранжевым или насыщенным красным цветом, а также гладкой глянцевой поверхностью. Форма плодов характеризуется как округлая конусовидная.

Ерошка

Сорт отличается ранним созреванием плодов и их высокой урожайностью. Биологическая зрелость перцев наступает на 120 – 130 день с момента появления первых всходов рассады. О технической готовности можно говорить уже на 95 – 110 день выращивания саженцев. При правильном уходе с одного куста можно собрать не менее 10 – 14 полноценных сладких плодов.

Кусты вырастают невысокими, около 30 – 50 см и имеют штамбовую компактную форму. Созревшие оранжево-красные кубовидные плоды отличаются средним весом около 140 – 180 г. Благодаря компактности растений, их можно высаживать около 10 – 15 штук на 1 кв.м., соблюдая расстояние между лунками в 15 – 20 см. Созревание плодов происходит дружно, поэтому урожай собирается достаточно быстро.

Фунтик

Сорт относится к категории раннеспелых высокоурожайных растений, поскольку первые урожаи можно собирать уже на 100 – 110 день, а на одном кусте формируется до 12 – 17 полноценных сладких хрустящих перцев. Полноценная биологическая спелость перцев наступает на 120 – 130 день.

Важным преимуществом сорта является оптимальная высота кустов в 50 – 70 см, а также их компактность, позволяющая высаживать не менее 5 растений на 1 кв.м. Форма плодов призмовидная. При этом их средний вес составляет около 140 – 180 г. Толщина перикарпия достигает 5 – 7 мм. Отдача созревшего урожая происходит дружно. Сорт обладает устойчивостью против поражений вертициллезом и табачной мозаикой. Выращивать перец рекомендуется в закрытых тепличных условиях. Обязательным в уходе является своевременный умеренный полив почвы и обрыв боковых побегов.

Нежность

Сорт является универсальным, поскольку обладает свойством приспосабливаться к разным погодным условиям. При этом оптимальную урожайность демонстрирует при выращивании в закрытых теплицах. Высота кустов, как правило, достигает 90 – 100 см, поэтому растения требуют обязательной бережной подвязки к дополнительной опоре. Вегетационный период длится около 115 – 125 дней с момента появления первых всходов рассады. Поэтому сорт классифицируется как среднеранний.

Форма плодов пирамидальная с приплюснутой верхушкой. О биологической зрелости плодов свидетельствует их насыщенный красный цвет не только глянцевой кожуры, но и внутренней сочной мякоти. Толщина мясистых стенок составляет около 7 – 8 мм, а средний вес готового к срыву плода равен 90 – 110 г. При соблюдении правил выращивания можно рассчитывать на получение 7 – 8 кг сочных сладких плодов с 1 кв.м участка плодородной земли.

Подарок Молдовы

Хорошая урожайность кустов позволяет собрать около 4,5 – 6 кг ароматного сладкого перца с 1 кв.м участка. При этом вегетационный период занимает около 120 – 130 дней, что характеризует сорт, как среднераннее растение. Кусты вырастают достаточно низкими и компактными, имея всего 45 см в высоту и штамбовую форму. Это позволяет гуще высаживать растения на постоянное место, а значит, иметь больше урожая при ограниченном использовании участка.

Сами плоды отличаются конусовидной формой, средним весом в 70 – 80 г, а также плотной сладкой мякотью с глянцевой ярко-красной кожурой. Сорт отличается устойчивостью к возможным поражениям корневой системы фузариозом.

Хризолит

Вегетационный период длится около 110 – 115 дней с момента прорастания будущей рассады. Перец является гибридом, поэтому отличается повышенной урожайностью, устойчивостью к резким изменениям условий выращивания, но требует ежегодного приобретения новых семян.

Поскольку кусты вырастают достаточно высокими и раскидистыми, кисти с формирующимися и созревающими плодами требуют бережной подвязки к дополнительной опоре или же шпалерным способом. Созревшие плоды отличаются крупными размерами, ярким красным цветом и сочной плотной мякотью. Средний вес перцев составляет 150 – 175 г. Толщина сладкой мякоти составляет около 5 – 6 мм, что сохраняет характерную хрусткость перца продолжительное время после срыва.

При соблюдении правил выращивания и ухода можно рассчитывать на получение 12 – 13 кг урожая с 1 кв.м участка плодородных грунтов. Важное преимущество сорта касается повышенного содержания аскорбиновой кислоты. Сорт обладает средней устойчивостью против поражения вершинной гнилью.

Агаповский

Сорт относится к категории раннеспелых растений, поскольку первые готовые плоды можно ожидать уже на 100 – 120 день с момента всхода рассады. Кусты отличаются компактностью, несмотря на густоту листвы. При этом плоды вырастают крупными и плотными с глянцевой красной кожурой. Средний вес перцев составляет около 115 – 120 г. Толщина плотной сочной сладкой мякоти равна 5 – 7 мм, чего достаточно для сохранения хрусткости перца продолжительное время после сбора урожая.

При соблюдении требований по уходу можно рассчитывать на получение 10 – 11 кг урожая с 1 кв.м. Сорт обладает достаточной устойчивостью против поражений табачной мозаики и отличается средней степенью защищенности против вершинной гнили.

Руза

Перец является раннеспелым гибридом и подходит для выращивания исключительно на закрытых защищенных грунтах. Вегетационный период занимает в среднем 82 – 105 дней. При этом кусты вырастают высокими и раскидистыми, что обуславливает необходимость прищипывания их верхушек. Выращиваемые плоды отличаются крупными размерами и гладкой слаборебристой конусовидной формой.

На момент технической зрелости перец обладает зеленым окрасом, который к моменту биологического созревания становится насыщенно красным. Средний вес плодов составляет около 70 – 100 г. При этом толщина сладкой сочной мякоти равна 4 – 5 мм. При правильном выращивании можно получить около 16 – 22 кг плодов с 1 кв.м участка.

Сорт обладает устойчивостью против поражений ВТМ, вертициллезом и вершинной гнилью. Их обязательных требований по уходу стоит выделить умеренность регулярных поливов и 2 – 3 обязательные подкормки кустов.

Отзывы

Владислав Сергеевич, 42 года

Чтобы защитить выращиваемые перцы от поражения фузариозом, проявляющимся гниением корневых систем и шеек растений, необходимо не допускать образования луж и застоя воды в грунте. В процессе высадки саженцев в лунку добавляется чесночная или луковая шелуха, а еще до посева семян в грунт можно на 20 – 30 минут замочить их в слабом светло-розовом растворе марганцовки.

Вероника Анатольевна, 38 лет

От поражения кустов вершинной гнилью спасает профилактическая двухразовая обработка растений двухдневным настоем чистотела. Для этого необходимо взять 10 литров воды и не менее 1 – 1,5 кг свежей измельченной травы. Опрыскивания листвы и стеблей необходимо проводить с помощью пульверизатора. Первая обработка проводится через 2 недели после высадки кустов на постоянное место произрастания, а повторное опрыскивание – после недельного перерыва. Вместо настоя чистотела подойдет и содовый раствор, где на 250 г сухого вещества берется 7 – 8 литров воды. Если первое опрыскивание провести раньше, то перец еще не успеет окрепнуть, а листья пострадают от возможного ожога и порчи. Это касается и использования минеральных удобрений, которые необходимо разводить с водой в соотношении 1 к 10.

Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются