Горький перец — отличная кулинарная приправа в кухнях разных народов. Небольшие кустики, усыпанные перцами, — интересный элемент декора.
Растение не ограничивается одним сортом, существует несколько ее видов со вкусами разной степени остроты.
Культура стала использоваться человеком 6 тыс. лет назад на территории современной Боливии. В Европу жгучий перец завез Колумб. Его плоды, как правило, шаровидной или удлиненной формы, в зависимости от сорта. Они обладают пряным ароматом. Острота овоща обусловлена его семенами и пластинками. Далее расскажем о самых излюбленных садоводами сортах горького перца.
Ранние сорта
Аджика
Перец с высокими кустами до 1,5 м. и крупными плодами массой около 90 граммов. Массивные раскидистые растения, нуждаются в подвязке. Мякоть плодов мясистая, красная, похожа на болгарский перец. Стручки имеют конусовидную форму, приятно пахнут, по вкусу довольно острые.
Жгучий букет
Один из самых урожайных острых перцев. Обильно плодоносит как в теплице, так и в открытом грунте. Куст имеет крепкую крону, его высота достигает 0,5 м. Длина стручка — примерно 12 см. Один плод весит 25 граммов. Мякоть обладает приятным запахом, очень острая.
Чудо Подмосковья
Плоды этого сорта не очень горькие, по вкусу схожи с болгарским перцем. Отличаются приятным ароматом. Мякоть имеет толщину примерно 2 мм. Кусты высокие, средней раскидистости, листва густая. На нем, как правило, образуется много стручков с длиной до 25 см. Сорт отличается высокой урожайностью: 3,9 кг/кв. м.
Средние сорта
Астраханский 147
Пользуется самым высоким спросом на рынке. Дело в том, что он пластичен и устойчив. Прекрасно подходит для открытого грунта. Лучше всего овощ чувствует себя на юге России, но дачники средней полосы тоже нередко получают качественный урожай. Плоды созревают 122 дня, имеют средние размеры, острые на вкус.
Бараний рог
Полуострый перец. Из него получаются хорошие консервы. Часто выращивается на реализацию в больших парниках. В открытом грунте сорт плодоносит 140-150 суток. Растение компактное, невысокое, плоды средние по размеру.
Кайенский горький
Всемирно известный очень распространенный сорт. Широко используется в кулинарии, как пряность. Обычно, когда говорят про перец Чили, подразумевают именно Кайенский. Он сильно жгучий, имеет пикантный аромат. Плоды большие, длинные, созревают рано — через 112 суток.
Поздние сорта
Визирь
Плоды этого перца формируются долго, 150 суток. Однако, этот сорт хорошо плодоносит и считается урожайным. Форма перцев чалмовидная, она встречается крайне редко. Сорт можно выращивать в обычных условиях, он устойчив к большинству заболеваний. Мякоть имеет среднюю остроту. Кусты нуждаются в подвязке на шпалеры. Перчики подходят для маринада и являются хорошим украшением стола.
Маргеланский
Хорошо адаптируется к условиям средней полосы. Имеет полуштамбовые не очень раскидистые кусты, достигающие 60 см. в высоту. Созревшие плоды красного цвета, с длиной 14 см. и весом 10 граммов. Они отличаются длинной конусовидной формой, острой мякотью. Это урожайный, устойчивый к болезням сорт.
Tabasco
Высокорослое растение, кусты достигают 1,5 метров. Устойчив к распространенным недугам. Активно плодоносит, на каждом растении образуется много перцев. Размеры плодов невелики: 5 см. в длину и 6 мм. в диаметре. Меняет расцветку в зависимости от стадии созревания. Сначала зеленый, затем становится желтым, и наконец ярко-красным. По вкусу перец не слишком острый. Обладает пряным ароматом и отдает дымком. Данный сорт используется для изготовления всем известного соуса Табаско.
Как правильно выращивать?
Компактные сорта красного горького перца могут успешно расти дома.
Для овоща подойдут и грядки, так же как для сладких сортов. Первым делом готовится рассада. Заниматься ей желательно в феврале. Семена сажают на рассаду до середины марта.
Посадочный материал чаще всего заранее обрабатывается питательным раствором, так что не нуждается в замачивании и дезинфекции. Но если семена не покупные, без этих процедур не обойтись.
Подготавливая рассаду, стоит иметь в виду, что все пасленовые очень чувствительны к пересадке. Так что лучше помещать по 2 или 3 зернышка в отдельные горшочки. Как только появляются всходы, болезненные ростки ликвидируют.
Молодые растения пересаживают в открытую гряду или парник, как минимум, через 2 месяца после образования всходов. Процедура осуществляется по схеме, которую указывает производитель, как правило, это 25*25 см. При высадке молодой рассады в открытый грунт ее на ночь укрывают пленкой.
За красным перцем ухаживают следующим образом:
- Постоянно поливают теплой водой. Не нужно допускать недостатка или избытка влаги. Лучше всего применять капельный полив.
- Один или два раза в месяц подкармливают любыми универсальными составами.
Урожай жгучего перца собирают, в зависимости от сорта, но обычно не ранее конца июля.
Плоды с кустов срезают, чтобы растение не повреждалось.
Красный перец — двухлетняя культура, поэтому не нужно выдергивать ее после сбора урожая. Растения бережно обрезают, выкапывают и помещают на зимовку в прохладное место, к примеру, в подвал. В конце зимы — начале весны выращивается рассада, которая в мае будет высажена на основное место.
Отзывы
А что говорят огородники, какие сорта острого перца предпочитают они? Заглянем на один из дачных форумов:
«Я просто фанат острых перчиков. Они такие вкусные! Ничуть не хуже сладких. Поближе с ними я познакомилась в 2015 году, а до этого садила все, что придется. Чаще всего мне попадался Астраханский, это популярный баночный сорт, хорошо идет вместе с огурцами. Недавно знакомая меня научила делать из острого перца еще и приправу. К концу сезона я собрала кучей все, что выросло и закрыла. Скушали очень быстро.
В 2015 у меня росло уже около 30 кустов таких сортов: Чудо Подмосковья, Слоновий хобот, Чудо Подмосковья. Это из покупных. Изготовила из них 2 приправы, маринады, соленья. Сейчас я ищу новые сорта, лучше слабоострые или полуострые, они приятные по вкусу. Вот сделала заказ в интернет-магазине на 14 перцев, очень жду. Еще хочу найти Красный толстяк, Тещин язык, Бараний рог, Двойное изобилие.
Горький перец — любопытная штука, из которой можно сделать много интересного. Я считаю, что он даже чем-то лучше сладкого. Его легко выращивать и использовать» (Мария);

«Искала в питерских магазинах популярные сорта Чили, к сожалению, не встретила. Нашлись только Клюв Сокола и Китайский дракон, один с длинными плодами, другой — с коротенькими. На упаковках сказано, что они очень острые. Но в интернете увидела еще такую информацию: дачники любят покупать халапеньо и кайенский, которые в случае необходимости оставляют дозревать, собирают семена, после чего выращивают. Но в Ленте перец дороговат, я не могу себе такой позволить» (Марта)
Чем полезен красный Чили?
Вещества, входящие в овощ, положительно влияют на все системы человеческого организма. В нем 40 витаминов, 20 минералов, 20 ферментов, несколько видов эфиров и масел.
Плоды горького перца включают капсаицин — естественный противоопухолевый алкалоид, который не часто встречается в природе. Эффект этого вещества научно доказана, поэтому оно включено в состав разных медицинских препаратов.
Красный перец — важная составляющая обезболивающих лекарств. Он помогает бороться с приступами, если есть овощ свежим. Кушать горькие плоды врачи советуют при заболеваниях опорно-двигательной системы, желудочно-кишечного тракта, грудной клетки.
Помогает также при насморке, кровотечении, ожирении, улучшает состояние кожи. Входит в состав препаратов для укрепления волос, активации их роста.
https://youtu.be/zLKTGXzlDVA
Однако жгучий красный перец не желательно употреблять свежим тем, кто страдает заболеваниями органов пищеварения.
Наружное применение средств, включающих этот компонент, должно исключать аллергическую реакцию. Для этого небольшое количество препарата наносят на кожу. Если есть покраснение или жжение, лучше прекратить использование.
Рассмотрев особенности красного лучшего перца, его свойства и самые популярные сорта, можно сделать вывод: это удивительный легко доступный овощ, применяющийся в разных сферах жизни человека. Польза от применения очень высока, выращивать его не трудно.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!