Корневин орхидей: применение для наращивание корней

13.06.2019 Орхидея

Вырастить дома роскошную орхидею удается не каждому цветоводу. Экзотическому растению требуется создать максимально комфортные условия, обеспечить особый уход за корневой системой. Поможет препарат Корневин, применяемый для наращивания корней, улучшения приживаемости, повышения иммунитета цветов.

Свойства и состав препарата

Корневин – препарат отечественного производства, выпускаемый компанией ООО «Агросинтез». Это структурный аналог природного ауксина – биологически активного фитогормона, способствующего образованию новых корневых клеток.

Действующее вещество состава – (индол-4 ил) масляная кислота (ИМК), которая после попадания в грунт преобразуется в фитогормон. Также в состав препарата входят:

  • калий – укрепляет  клеточную мембрану, способствует созданию тургора (упругости) листьев растения, привлекательности орхидеи;
  • фосфор – элемент синтезирования растительных тканей. Необходим как компонент выработки  сахарозы, крахмала, целлюлозы, важных для роста корневой системы;
  • марганец;
  • молибден.

Для полноценного развития и роста орхидеи нуждаются в  различных микроэлементах, и эту потребность полностью восполняет Корневин.

Препарат известен как стимулятор роста, ускоряющий формирование каллуса у отростков со слабовыраженными корешками. Также его применяют для выброса цветоносов у орхидных, получения большего числа деток. Концентрация действующего вещества – 5 г/кг.

Фитогормон выпускают в виде мелкодисперсного смачивающегося порошка. Окраска – белая, розоватая. Фасовка:

  • герметичные пакетики из полиэтилена по 3, 4, 5, 10, 30 граммов (для применения на домашних растениях);
  • крафт-мешки с полиэтиленовыми вкладышами по 25 кг.

При растворении в воде образует устойчивую суспензию.

Влияние Корневина на орхидею

Орхидеи растут в специальных субстратах, где основной компонент – кора (сосны, ели, дуба). В условиях городских квартир сложно поддерживать нужные показатели влажности субстрата, поэтому у растений из-за чрезмерного или наоборот, недостаточного увлажнения, страдает корневая система. Благодаря обработкам препаратом удается вылечить, реанимировать заболевшие растения, укрепить здоровые экземпляры.

Стимуляция роста корневой системы

Применение Корневина способствует образованию и росту новых корневых отростков. Наплывы на каллусе («живые» клетки» растения) дают толчок к зарождению и росту корешков. Благодаря препарату, цветоводы возвращают к жизни орхидеи, которые из-за неправильных условий выращивания потеряли большую часть корней.

Стимуляция роста цветоносов

Случается так, что требовательная орхидея не желает цвести. Применение гормонального средства позволяет подтолкнуть растительные ткани к активному делению. У растения идут новые побеги, ускоряются обмен веществ, фотосинтез. Все это в итоге приводит к формированию цветоносов и интенсивному образованию бутонов.

Улучшение всхожести семян

Орхидеи редко выращиваются семенным способом, но при необходимости улучшить всхожесть материала также применяют Корневин. Препарат добавляют в субстраты, предварительно смешав с порошком активированного угля. Это способствует активизации зародышей в семенах, быстрому прорастанию, исключается риск переувлажнения и пересыхания субстрата.

Плюсы и минусы препарата

Растворы Корневина, приготовленные для полива, а также порошок в сухом виде отличаются стабильностью. Преимуществами использования препарата являются:

  • стимулирование роста новых корневых клеток;
  • укрепление корней растения;
  • повышение всхожести семенного материала;
  • активное формирование полноценных черенков цветка;
  • наращивание здоровой зеленой массы растения;
  • активизация роста цветоносов, что приводит к пышному и обильному цветению орхидей.

Фитогормон  имеет невысокую стоимость, выпускается в удобной фасовке. Действие его, при соблюдении всех правил и рекомендаций, мягкое, длительное, эффективное. Так как механизм действия ИМК схож с получением корнями легко раздражения – микроожога, требуется строго соблюдать дозировки препарата. Иначе вместо стимулирования корневой системы получат загнивание и гибель растения.

Корневин для орхидей: инструкция

Рекомендуется использовать Корневин для орхидей  любого вида – литофитов, эпифитов.

На заметку!
Особенно эффективен Корневин для наращивания корней у Фаленопсисов, Дендробиумов.

Приготовление раствора и дозировка

Готовят раствор в стеклянных или керамических емкостях. Соблюдают точные дозировки, разводя в одном литре 1 грамм порошка.

Рекомендуется заранее рассчитывать расход средства и разводит необходимое количество. Например, для стандартного пакетика 3 грамма берут соответственно три литра воды.

Требования к воде

Для приготовления растворов используют чистую, отстоянную воду. Желательно готовить составы с нехлорированной водой. Лучшие варианты – талая или дождевая. Температура воды должна быть 30-35 градусов. При размещении цветка в емкости контролируют, чтобы уровень воды был постоянным и при необходимости доливают воду.

Влажный способ

Традиционный вариант стимулирования роста корешков, когда растение помещают в приготовленный раствор, а потом – в увлажненный субстрат.

Схема действий несложная:

  • у приготовленного черенка аккуратно срезают нижний листочек;
  • срез подсушивают (можно использовать фильтровальную бумагу);
  • выдерживают черенок 3-4 часа на воздухе;
  • опускают в раствор (листовая почка остается сверху) на 15 минут;
  • пока идет обработка раствором, измельчают в порошок 4-6 таблеток активированного угля;
  • достают орхидею и аккуратно обмакивают ее корнями в угольный порошок (для дезинфекции и заживления);
  • переносят растения в емкость с субстратом или ставят в посуду с водой для укоренения.

Сухая обработка

Укоренение таким способом обычно применяют, если черенки не дали корней в растворе препарата. Растение внимательно осматривают (лучше использовать лупу), и если на донце не обнаружено наплыва каллюса и зачатков корешков, проводят сухое опыление.

Этапы:

  • окунают корешки в порошок Корневина;
  • после этого окунают в порошок из толченых таблеток активированного угля;
  • размещают в емкости с водой до появления корешков или сразу во влажный субстрат для укоренения.

В субстрат при посадке рекомендуется также добавить небольшое количество растолченного активированного или древесного угля.

Реанимация орхидеи

Препарат Корневин – «скорая помощь» для заболевших орхидей. Благодаря применению состава с фитогормонами зачахнувшее, с загнившими корнями растение можно реанимировать и нарастить корни.

Основные этапы:

  • извлекают орхидеи из субстрата;
  • аккуратно очищают и промывают корешки;
  • срезают больные, сухие, загнившие листочки;
  • осматривают корни, также удаляют все загнившие части, при этом срезают примерно по сантиметру здоровых тканей (чтобы срез был без следов гниения);
  • при сильном поражении корней срезают их полностью, оставляя только донце орхидеи и пару здоровых свежих листьев;
  • выдерживают цветок 3-4 часа в теплом, закрытом от прямого солнечного света месте (для подсушивания срезов);
  • замачивают растение (корни или донце) в приготовленном растворе разведенного средства  на 8-10 часов;
  • после орхидею достают и размещают в теплой воде. Предварительно в емкости разводят активированный уголь (на литр – одна таблетка);
  • выдерживают растение в таком растворе до 1,5-2,5 месяцев до появления корешков.

В емкость регулярно подливают немного воды, компенсируя испарившийся раствор. Для лучшего роста желательно поставить орхидею в теплое светлое место и укрыть  легкой тканью. Воздух около цветка увлажняют 2-3 раза в день. При появлении корешков ткань снимают, растение высаживают в емкости с субстратом. Дальнейший уход после пересадки обычный.

Особенности применения Корневина

Многих интересует вопрос о том, можно ли поливать Корневином цветущую орхидею. Фитопрепарат применяют для стимулирования роста крепких побегов и цветоносов, то есть, используют до цветения.

В период, когда растение формирует бутоны и выпускает цветы, поливать и обрабатывать фитогормоном его нет необходимости. Излишнее стимулирование приводит к ожогам, сбрасыванию бутонов и лепестков.

Не применяют Корневин для опрыскивания растений по листьям. Препарат предназначен для образования корней, наращивания каллуса, поэтому для внекорневых обработок не пригоден.

Совместимость Корневина с другими препаратами и удобрениями

Производитель указывает, что фитопрепарат совместим с большинством средств агрохимии и защиты растений. Допускается использование его совместно с удобрениями, с подкормками.

Для тестирования при сомнении в применении комбинированных смесей, готовят небольшое количество рабочего раствора. Добавляют равное количество веществ в воду, наблюдают за изменениями. При выпадении осадка – средства несовместимы, если таковой отсутствует, препараты пригодны для совместного использования.

Передозировка

Фитогормон при добавлении в растворы действует на наращивающих корни растений как раздражитель. При превышении количества действующего вещества нежные корешки орхидей получают ожог. Нарушаются процессы сокодвижения, прекращается образование корней. Это приводит к загниванию корневой системы и в итоге – к гибели орхидеи.

На заметку!
Превышение концентрации раствора Корневина губительно не только для представителей орхидных, но и для любых других растений.

Срок хранения готового раствора

Приготовленный раствор стимулятора роста используют в течение 10-12 часов. Препарат в разведенном виде не подлежит хранению, поэтому необходимо точно рассчитывать требуемые объемы и готовить только необходимое количество растворов.

Меры предосторожности

Препарат относится к веществам III класса опасности, то есть, считается малотоксичным. Но соблюдать основные правила работы и меры защиты необходимо всем:

  • порошок летуч, поэтому лучше работать с ним на лоджии, балконе, где проще обеспечить проветривание;
  • растворы и сухую обработку проводят в перчатках;
  • сухой порошок хранят в герметично запечатанных пакетах вдали от детей и животных.

Отзывы

Екатерина, Омск

Так как я только недавно начала заниматься орхидеями, то для меня многие препараты еще совершенно незнакомы. Но точно могу сказать, что Корневин – отличное средство, чтобы спасти увядающий цветок. Благодаря этому эликсиру оживления я спасла росточки подаренной мне орхидеи, которая теперь радует меня цветением. Собственно, после этого я и начала покупать эти цветы и интересоваться тонкостями ухода.

Тимур, Москва

Постоянно применяю раствор Корневина при пересадке любых орхидей. Растения не загнивают, хорошо адаптируются к новому субстрату, быстрее идут в рост и не болеют. Используют только растворы, применять сухие обработки корней не пробовал. Пока результат устраивает полностью.

Корневин – фитопрепарат, предназначенный для усиления ростовых процессов корневой системы, улучшения приживаемости черенков, стимулирования пышного цветения орхидей. Применение его в указанных дозировках существенно облегчает уход за требовательными к условиям выращивания тропическим растениям.

Корневин Орхидей
Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector