Для того, чтобы понять, когда убирать чеснок в Московской области, как и в других областях, нужно знать некоторые нюансы. Например, в первую очередь смотрим на листья чеснока, если они сверху пожелтели, а к низу, к луковице, уже подсохли, чеснок практически готов к уборке. Но нужно еще уточнить, для этого выкопать парочку головок чеснока и посмотреть, в каком состоянии шелуха, сухая ли она, хорошо ли отшелушивается, не разваливаются ли дольки, крепко ли держит их оболочка. Это общие условия, разберем их предметнее. Просмотрите также календарь садовода-огородника на 2015 года для подмосковья.
Озимый чеснок — когда убирать?
В Московской области обычно озимый чеснок готов к уборке в конце июня или же в первых числах августа. В июне на нем вырастают стрелки с семенными коробочками, которые обычно снимают, дабы растение силы на семена не тратило, а пускало их в рост луковицы. Но пару-тройку оставить можно на посевной материал, который пригодится уже сразу по весне с наступлением тепла. Также по стрелкам легко определить готовность созревания чеснока — когда начнут растрескиваться семенные коробочки, чеснок созрел полностью для уборки. Но следите, дабы успеть убрать чеснок до того времени, когда выкопанные луковицы чеснока начнут растрескиваться и разделяться. Такой продукт уже для хранения не годится, его нужно пускать в пищу в первую очередь.

Выкопав чеснок, листья не срезайте, разложите в теньке его для сушки на недельку, а потом уже можно будет срезать все не нужное (пенечек от листьев оставляйте, снимайте ненужную шелуху до чистой головки). Семенную коробочку сохраните до весны. На хранение оставляйте среднего размера головки, а мелкие и слишком крупные лучше использовать в пищу.
Чтобы не возится на участке, тратя время свое и выходные на непосильный труд, почитайте: огород без хлопот, узнаете много интересного.
Яровой чеснок — когда убирать?

Примерно к середине августа поспевает яровой чеснок. Смотрите на листья — когда сверху уже пожелтеют, а внутри еще зелеными останутся — время убирать. Опять таки — выкопайте, разгорнув аккуратно землю, несколько головок, отшелушите, посмотрите на его состояние, плотные ли головки, сухая ли шелуха, не растрескивается ли оболочка. Если все нормально — приступайте к выкопке остального чеснока. Выкопав, выстелите для сушки в тени, а через неделю можно и начать к хранению готовить. Уберите все лишнее, оставьте лишь целую головку с небольшим пенечком, корешки обрежьте, но на пару миллиметров к донцу оставьте. Как хорошо просохнет — можно опускать в подвал. Можно еще, не обрезая корешков, заплести в косы и повесить такой себе ароматный веночек в кухне для пользования, так наши прабабки его хранили.
Посмотрите еще: выращивание картофеля с умом без прополки и окучивания.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!