Калорийность черного винограда: количество калорий на 100 грамм

4.10.2018 Виноград

Виноград относится к высококалорийным ягодам из-за большого содержания природных сахаров. Так сколько же калорий в черном винограде — в среднем 70 ккал. Соперничать с ним могут разве что боярышник (52 ккал) или черноплодная рябина (52 ккал). Но вкус и польза винограда становятся неоспоримыми плюсами для полноправного включения в рацион. Если грамотно рассчитать энергетическую ценность, в зависимости от сорта и цвета, то можно внести в меню.

Энергетическая ценность черного винограда

калорийность черного винограда

На 100 грамм черного винограда приходится от 65 до 75 ккал (271 кДж). Это около 3-4% от ежедневной нормы в 2000 ккал. Его калорийность ниже, чем у светлых сортов, а пользы больше.

Таблица БЖУ темных сортов винограда

Показатель в г на 100 гр продукта
Белки 0,45
Жиры 0,16
Углеводы 16,43

Черный сорт хранится лучше светлого. Имеет более плотную кожицу и дольше остается свежим. Высокие показатели энергетической ценности приводят к его исключению из меню худеющих. Но при правильном планировании рациона допустимо съесть одну или две небольшие грозди. Главное вовремя остановиться и помнить, что у этой ягоды высокий гликемический индекс. Значит, сахар быстро усвоится и вызовет новый приступ неуемного голода. Показатель ГИ для темных сортов колеблется от 44 до 52 единиц. А у светлых еще выше, и достигает показателя 58.

Показательно то, что на основе винограда разработаны диеты, ведущие к снижению веса. Известна даже монодиета, где кроме ягоды в рационе допустима только чистая вода.

Количество калорий в черном сушеном винограде

калорийность черного сушеного винограда

В 100 граммах высушенного черного винограда калорий больше, чем в свежей ягоде и составляет 270-300 ккал. В изюме содержатся витамины А, В1, В2, В5 и В6, С и РР.  Еще бор, железо, фосфор, калий, кальций и магний. Употребление изюма желательно для беременных женщин. В нем много фолиевой кислоты. Достаточность этого элемента играет большую роль при формировании плода, снижает риск возникновения отклонений и патологий. Еще фолиевая кислота, калий и магний полезны для органов сердечно-сосудистой системы и печени.

На заметку!
Изюм хорошая альтернатива другим готовым сладостям: шоколаду и конфетам. Быстро утоляет голод и насыщает энергией, главное соблюдать меру.

Тем кто сидит на диете придется проверять калорийность каждого вида в отдельности. Если уровень энергетической ценности слишком велик и не вписывается в дневной рацион, то лучше выпить виноградный сок. Калорийность ниже — 54 ккал на сто миллилитров, а состав почти тот же.

Калорийность сорта кишмиш

Ягоды сорта кишмиш бывают нескольких цветов: черного, белого, красного и розового. Объединяет их отсутствие косточек. Это качество делает его привлекательным для изготовления изюма и в кулинарии. По тем же причинам кишмиш выбирают дети. Калорийность колеблется от 40 до 70 ккал в зависимости от цвета кишмиша. Чем светлее, тем выше энергетическая ценность, так как больше сахара. Сорта с косточкой пользуются меньшей популярностью.

Особенности и польза черного кишмиша

Вас может заинтересовать:

Главная особенность темных сортов, и кишмиша в частности, наличие полифенолов – природных антиоксидантов. Эти соединения характеризуются рядом полезных и целебных свойств:

  • препятствуют образованию раковых клеток;
  • улучшают метаболизм;
  • производят омолаживающее действие на клеточном уровне;
  • восстанавливают поврежденные участки ДНК.

Природный флаванол кверцетин содержится в кожуре черного винограда и предотвращает образование тромбов, характеризуется противоотечным и спазмолитическим действием.

Какие вещества содержатся в винограде

калорийность черного винограда

Виноград полезная и ценная ягода независимо от цвета. Но по сопоставимости пользы лучше выбирать чёрные сорта. В них содержатся:

  • сахароза;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • витамины А, К, РР, Е, С и группы В;
  • железо;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • калий;
  • клетчатка;
  • пектин.

Ценна и кожура виноградных ягод. В ней присутствуют флавоноиды, ресвератрол, фенольные кислоты. На гроздьях встречается светлый налет — дрожжи, которые вызывают естественное брожение, необходимое для приготовления вина.

Сорта с косточками нельзя сбрасывать со счетов. В них содержатся значимые флавоноиды проантоцианиды, антиоксидантные свойства которых в 20 раз сильнее, чем у витамина С и в 50 раз выше, чем у витамина Е. Широко применяют виноградные косточки в косметологии и медицине.

При каких заболеваниях важно помнить о черном винограде

калорийность черного винограда

Вылечить серьезные заболевания виноградом получится вряд ли, но помочь в облегчении симптомов реально. Употреблять ягоды черных сортов полезно при болезнях следующих систем и органов:

  1. Органов дыхания. При заболеваниях: бронхиальной астмой, пневмонией, плевритах, бронхитах, ларингитах и даже туберкулезе.
  2. Сердечно-сосудистой системы.
  3. Органов желудочно-кишечного тракта.
На заметку!
Кроме лечебных свойств виноград повышает настроение, улучшать работу иммунной системы и гормональный фон. Употребление ягод вызывает выработку гормонов счастья — эндорфинов.

Калорийность продуктов и блюд, приготовленных из винограда

Рецептов с виноградом множество. Это выпечка, десерты, напитки. Рассчитывая калорийность блюда, учитывают массовую доля каждого ингредиента. Особенно влияет количество сахара.

Блюдо ккал на 100 грамм
Виноградный сок 54
Виноградный компот 77
Виноград маринованный 66
Виноград сушеный кишмиш 281
Йогуртовый десерт с виноградом и злаками 92
Кисель из виноградного сока 65

В приготовлении кулинарных блюд стоит учесть, что виноград трудно назвать диетическим. Но его вкус заменить чем-то другим невозможно.

Важность включения ягод и фруктов в ежедневный рацион неоспорима. В свежем виде виноград полезнее в привычное время года: летом и осенью. Местные сезонные ягоды отличаются хорошими характеристиками, в них сбалансирован состав. Для улучшения их внешнего вида и сохранности не применяют химические вещества. Генетически заложено, что ягоды региона благотворно отразятся на здоровье, чем употребление импортных изысков.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте "Яндекса"

Автор публикации

не в сети 2 недели
Аватар 3
Краткая информация об авторе
Комментарии: 4Публикации: 690
Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам
Комментариев к статье: 1
  1. Аватар

    Pohudet.Guru

    После перекуса виноградом довольно быстро снова приходит чувство голода. Наесться виноградом, как полноценным приемом пищи, сложно, а для перекуса он все-таки слишком калориен. Но все-таки у части людей реакция в виде повышенного аппетита после винограда отсутствует. Также можно избежать этого эффекта, употребляя виноград вместе с белками , например, с творогом .

    0
    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Войти с помощью:

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля