Маринованные сливы на зиму – быстрый и простой рецепт
Обычно сливы ассоциируются с десертом – на ум приходят пироги, желе, мармелад, повидло, пастила и прочие сладкие вкусности. Поэтому для многих будет открытием, что из этих ягод можно готовить пикантную закуску к мясу и даже заготавливать ее впрок.
Пикантные сливы в маринаде с добавлением ароматных специй – корицы, душистого перца и гвоздики готовятся очень быстро и просто, а получаются изумительно вкусными. Наш мастер-класс покажет, как замариновать такие сливы на зиму. Советуем заготовить на пробу хотя бы баночку!
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- сливы –800-900 г (в зависимости от размера и формы) – сколько поместится;
- уксус натуральный (яблочный, винный) – 1,5 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 0,75 ст. л.;
- гвоздика – 3-4 шт.;
- душистый перец – 4-5 шт.;
- корица молотая – 0,5 ч. л.;
- очищенная вода – сколько понадобится.
Как замариновать сливы на зиму
Для маринования лучше выбирать чуть не дозревшие сливы, а из мягких плодов лучше заготовить повидло, варенье или пастилу. Тщательно перебрать сливу, сложить в глубокую миску и залить холодной водой. Через полчаса слить воду, а плоды хорошо помыть, оторвать хвостики.
Мариновать сливы по этому рецепту можно целиком (с косточкой) или половинками. В первом случае нужно каждую сливу проколоть в нескольких местах зубочисткой, чтобы маринад проник максимально глубоко, до самой косточки – тогда заготовка будет храниться долго и не закиснет.
Во втором случае необходимо разрезать плоды пополам и удалить косточку.
Подготовить банки: помыть с использованием пищевой соды, обдать кипятком или простерилизовать. Разложить по банкам подготовленную сливу.
Вскипятить чистую воду и разлить ее по банкам – так можно вычислить объем жидкости, необходимый для приготовления маринада.
Прикрыть банки чистыми, прокипяченными крышками, дать постоять 10-15 минут. Так сливы пропарятся, и заготовку можно будет закупоривать без последующей стерилизации.
Если вы предпочитаете стерилизовать консервацию, этот шаг можно пропустить, а сразу переходить к приготовлению маринада.
Слить воду из банок в жаропрочную емкость, добавить сахар.
Всыпать соль.
Положить туда же молотую корицу.
Добавить гвоздику и горошины душистого перца. Поставить маринад на плиту, довести до кипения и проварить 2-3 минуты.
Снять с огня и добавить уксус.
Разлить маринад вместе со специями по банкам со сливой. Закупорить крышками.
Остудить под плотным полотенцем или одеялом. Остывшие банки с маринованными сливами отнести в погреб или хранить в холодильнике до зимы.
Сливы получаются пикантными и ароматными, их кисло-сладкий вкус подчеркивается пряными специями. Подавать в качестве закуски к мясным блюдам или сырной нарезке.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!