Маринованные сливы на зиму – быстрый и простой рецепт

21.01.2019 0 Заготовки на зиму

Обычно сливы ассоциируются с десертом – на ум приходят пироги, желе, мармелад, повидло, пастила и прочие сладкие вкусности. Поэтому для многих будет открытием, что из этих ягод можно готовить пикантную закуску к мясу и даже заготавливать ее впрок.

Пикантные сливы в маринаде с добавлением ароматных специй – корицы, душистого перца и гвоздики готовятся очень быстро и просто, а получаются изумительно вкусными. Наш мастер-класс покажет, как замариновать такие сливы на зиму. Советуем заготовить на пробу хотя бы баночку!

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • сливы –800-900 г (в зависимости от размера и формы) – сколько поместится;
  • уксус натуральный (яблочный, винный) – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 0,75 ст. л.;
  • гвоздика – 3-4 шт.;
  • душистый перец – 4-5 шт.;
  • корица молотая – 0,5 ч. л.;
  • очищенная вода – сколько понадобится.

ингредиенты

Как замариновать сливы на зиму

Для маринования лучше выбирать чуть не дозревшие сливы, а из мягких плодов лучше заготовить повидло, варенье или пастилу. Тщательно перебрать сливу, сложить в глубокую миску и залить холодной водой. Через полчаса слить воду, а плоды хорошо помыть, оторвать хвостики.

помыть сливы

Мариновать сливы по этому рецепту можно целиком (с косточкой) или половинками. В первом случае нужно каждую сливу проколоть в нескольких местах зубочисткой, чтобы маринад проник максимально глубоко, до самой косточки – тогда заготовка будет храниться долго и не закиснет.

Во втором случае необходимо разрезать плоды пополам и удалить косточку.

сливы отделить от косточек

Подготовить банки: помыть с использованием пищевой соды, обдать кипятком или простерилизовать. Разложить по банкам подготовленную сливу.

разложить сливы по банкам

Вскипятить чистую воду и разлить ее по банкам – так можно вычислить объем жидкости, необходимый для приготовления маринада.

Прикрыть банки чистыми, прокипяченными крышками, дать постоять 10-15 минут. Так сливы пропарятся, и заготовку можно будет закупоривать без последующей стерилизации.

Если вы предпочитаете стерилизовать консервацию, этот шаг можно пропустить, а сразу переходить к приготовлению маринада.

залить кипятком

Слить воду из банок в жаропрочную емкость, добавить сахар.

в воду добавить сахар

Всыпать соль.

добавить соль

Положить туда же молотую корицу.

всыпать молотую корицу

Добавить гвоздику и горошины душистого перца. Поставить маринад на плиту, довести до кипения и проварить 2-3 минуты.

добавить гвоздику и душистый перец, проварить

Снять с огня и добавить уксус.

влить уксус

Разлить маринад вместе со специями по банкам со сливой. Закупорить крышками.

вылить маринад в банки

Остудить под плотным полотенцем или одеялом. Остывшие банки с маринованными сливами отнести в погреб или хранить в холодильнике до зимы.

закрыть и укутать полотенцем

Сливы получаются пикантными и ароматными, их кисло-сладкий вкус подчеркивается пряными специями. Подавать в качестве закуски к мясным блюдам или сырной нарезке.

маринованные сливы готовы

Приятного аппетита!

пикантные маринованные сливы

как замариновать сливы на зиму

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются