Как вкусно замариновать опята на зиму в банках

17.02.2019 Заготовки на зиму

Как замариновать опята на зиму, чтобы они получились хрустящими и необычайно вкусными? Ответ простой – достаточно воспользоваться этим рецептом с пошаговыми фото, и банки с ароматными, хрустящими маринованными опятами займут достойное место на полочках с домашней консервацией, а ваши близкие по достоинству оценят вкус этих грибов.

Вас может заинтересовать:

Ингредиенты:

  • опята – 2,5 – 3 кг;
  • 9% уксус – 4 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л;
  • вода – 1 л;
  • перец черный и душистый горошком – по 4 – 5 шт;
  • лавровый лист – 3 шт.

 

 

Как замариновать опята на зиму

Перед тем как приступить к консервированию опят, грибы нужно перебрать. Прежде всего, убрать червивые опята (такие грибы ни в коем случае закрывать нельзя), старые опята также не подойдут, поскольку они могут испортить вкус остальных грибов.

грибы перебрать

Далее опята следует очистить от мусора и грязи, соскоблить ножку (шляпка у опят не чистится) и обязательно убрать юбочку под шляпкой.

почистить опята

Затем опята нужно тщательно помыть, уделяя особое внимание пластинкам под шляпкой (именно в этих труднодоступных местах часто скапливается грязь), сложить в кастрюлю (большие опята желательно разрезать на несколько частей, маленькие – оставить целыми).

помыть грибы

Затем опята необходимо залить водой и поставить вариться на медленном огне (при закипании обязательно нужно снимать пенку) 10 – 15 минут.

залить водой и поставить вариться

Отваренные опята нужно откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, высыпать обратно в кастрюлю, залить водой и проварить еще 10 минут с момента закипания, добавив 0,5 ст. л. соли.

откинуть грибы на дуршлаг

В отдельной кастрюле (кастрюлю можно взять меньшего размера, поскольку при варке грибы значительно уменьшаются в объеме) нужно приготовить маринад: влить 1 л воды, добавить 1,5 ст. л. соли и 4 ст. л. 9% уксуса, хорошо все перемешать.

приготовить маринад

В приготовленный маринад необходимо высыпать проваренные второй раз, отцеженные и промытые под водой опята, добавить лавровый лист, горошины душистого и черного перца, и поставить вариться (время варки – 10 мнут с момента закипания).

грибы залить маринадом

Отваренные опята разливаем горячими по предварительно простерилизованным банкам, накрываем кипячеными крышками и закатываем. После остывания грибы на хранение выносим в прохладное место.

разложить грибы по банкам

Закрытые по этому рецепту опята выходят хрустящими и ароматными, грибы сохраняют свою плотность и остаются такими же целыми и аппетитными.

маринованные опята

Совет!
Чтобы узнать точное количество банок, необходимое для закатывания, перед тем как класть опята в маринад, отмерьте их с помощью полулитровой баночки. Лишние грибы – заморозьте или пожарьте.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте "Яндекса"

как замариновать опята на зимукак замариновать опята на зиму
Комментариев к статье: 1
  1. Аватар

    Катя

    Спасибо за рецепт! Обязательно надо попробовать!

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются