Как вкусно замариновать опята на зиму в банках
Как замариновать опята на зиму, чтобы они получились хрустящими и необычайно вкусными? Ответ простой – достаточно воспользоваться этим рецептом с пошаговыми фото, и банки с ароматными, хрустящими маринованными опятами займут достойное место на полочках с домашней консервацией, а ваши близкие по достоинству оценят вкус этих грибов.
Ингредиенты:
- опята – 2,5 – 3 кг;
- 9% уксус – 4 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л;
- вода – 1 л;
- перец черный и душистый горошком – по 4 – 5 шт;
- лавровый лист – 3 шт.
Как замариновать опята на зиму
Перед тем как приступить к консервированию опят, грибы нужно перебрать. Прежде всего, убрать червивые опята (такие грибы ни в коем случае закрывать нельзя), старые опята также не подойдут, поскольку они могут испортить вкус остальных грибов.

Далее опята следует очистить от мусора и грязи, соскоблить ножку (шляпка у опят не чистится) и обязательно убрать юбочку под шляпкой.

Затем опята нужно тщательно помыть, уделяя особое внимание пластинкам под шляпкой (именно в этих труднодоступных местах часто скапливается грязь), сложить в кастрюлю (большие опята желательно разрезать на несколько частей, маленькие – оставить целыми).

Затем опята необходимо залить водой и поставить вариться на медленном огне (при закипании обязательно нужно снимать пенку) 10 – 15 минут.

Отваренные опята нужно откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, высыпать обратно в кастрюлю, залить водой и проварить еще 10 минут с момента закипания, добавив 0,5 ст. л. соли.

В отдельной кастрюле (кастрюлю можно взять меньшего размера, поскольку при варке грибы значительно уменьшаются в объеме) нужно приготовить маринад: влить 1 л воды, добавить 1,5 ст. л. соли и 4 ст. л. 9% уксуса, хорошо все перемешать.

В приготовленный маринад необходимо высыпать проваренные второй раз, отцеженные и промытые под водой опята, добавить лавровый лист, горошины душистого и черного перца, и поставить вариться (время варки – 10 мнут с момента закипания).

Отваренные опята разливаем горячими по предварительно простерилизованным банкам, накрываем кипячеными крышками и закатываем. После остывания грибы на хранение выносим в прохладное место.

Закрытые по этому рецепту опята выходят хрустящими и ароматными, грибы сохраняют свою плотность и остаются такими же целыми и аппетитными.

Катя
Спасибо за рецепт! Обязательно надо попробовать!